powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше хранить расписание (начало-конец) работы ТВ канала?
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Как лучше хранить расписание (начало-конец) работы ТВ канала?
junixar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Есть задача: множество телевизионных каналов, для каждого нужно хранить все отрезки времени, в которые он вещает. Т.е. например в зимний сезон он работает с 06:00 до 23:30 с вс по чт и с 08:00 до 03:00 в пятницу и субботу. А летом совсем другое расписание. А в праздники - третье. А вот такого-то числа профилактика и вообще с 12 до 18 не работает канал.

А тут послание президента в прямом эфире и канал срочно изменил расписание и выключился не в 23:30, а когда закончилось послание. Никто наперёд не знал, когда это будет.

Как организовать хранение такого расписания в БД наиболее оптимально? Чтобы было удобно задавать, хранить, менять? И чтобы удобно было анализировать в работе потом и кэшировать.

Как вариант - конфигурировать поудобнее, а в БД потом хранить все итоговые промежутки работы канала. Т.е. таблица с двумя полями - начало, конец. И для каждого дня запись. Конфигурируем красиво и удобно, потом размножаем по всем дням и правим, в случае необходимости.

Подскажите хорошие варианты.

Всем заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография proposed amendment
Участник
junixar

Подскажите хорошие варианты.
.

регистрировать только изменения состояний

tblChangeChanellState

ChangeStateID - PK
ChanellCode - FT к таблице каналов
ChangeDateTime - Дата и время изменения состояния
ChanellState - состояние - тип изменения "включился"/"выключился"
...
junixar
Участник
Так расписание задаётся наперёд, а не просто регистрирует то, что уже случилось. Оно может быть задано на несколько месяцев вперёд.
...
Участник
junixarТак расписание задаётся наперёд, а не просто регистрирует то, что уже случилось. Оно может быть задано на несколько месяцев вперёд.

во первых - это утверждение не делает предложенную схему неприменимой,

во вторых - требование планировать наперед противоречит условиям в первом ТЗ
(типа канал срочно поменял сетку под выступления президента или ушел на профилактику)
...
junixar
Участник
proposed amendmentjunixarТак расписание задаётся наперёд, а не просто регистрирует то, что уже случилось. Оно может быть задано на несколько месяцев вперёд.

во первых - это утверждение не делает предложенную схему неприменимой,

во вторых - требование планировать наперед противоречит условиям в первом ТЗ
(типа канал срочно поменял сетку под выступления президента или ушел на профилактику)

Полностью согласен, описанный подход применим. Но удобен ли он потом в работе? Как будет выглядеть анализ работы канала в заданное время? Найти максимально приближенную строку с меньшим временем и определить, что канал был в этой строке включен?

А как продлить ранее запланированную работу? Сделать ещё одну запись после окончания работы о возобновлении и потом снова об окончании?

Условия не противоречивые: есть планирование вперёд, есть возможность и в последний момент изменить время работы.
...
Участник
junixarА как продлить ранее запланированную работу? Сделать ещё одну запись после окончания работы.

за стыдливым оксюмороном "продлить ранее запланированную работу" скрывается не самая тривиальная задача работы с расписанием...

если это курсовик - перечтите внимательнее методичку и посоветуйтесь с преподом.
...
Участник
junixarСделать ещё одну запись после окончания работы о возобновлении и потом снова об окончании?

не совсем - тут есть свои тонкости при работе с интервалами.
но именно работая с соотояниями On|Off их будет проще обойти.
...
junixar
Участник
Не очень понимаю, почему общение идёт в духе провинившийся ученик против всезнающего профессора. Если нет желания подсказать - не надо.

Это не курсовик, а реальный проект. Подсказки в духе - "не совсем так, там есть свои тонкости..." (которые я полагаю надо искать в вашей методичке, профессор) - мало полезны. Спасибо за старание, господин профессор.
...
Michael_N
Гость
junixarНе очень понимаю, почему общение идёт в духе провинившийся ученик против всезнающего профессора. Если нет желания подсказать - не надо.

Это не курсовик, а реальный проект. Подсказки в духе - "не совсем так, там есть свои тонкости..." (которые я полагаю надо искать в вашей методичке, профессор) - мало полезны. Спасибо за старание, господин профессор.

Отвечу за профессора. :-)
Вы хотите, чтобы за Вас сделали всю работу. Хочу, чтобы все было за.. хорошо! Тогда платите! Сколько Вы готовы предложить?
Хотите, чтобы Вам помогли - выложите свой вариант, получите конструктивную критику. Или задайте конкретный вопрос.

ЗЫ Сорри за офф. :-)

ЗЗЫ Не офф. Погуглите "расписание".
...
junixar
Участник
Да, конечно. Пока вижу такой вариант:

изначально пользователь задаёт расписание в следующем мастере:

период работы канала по данному расписанию - время и дата начала периода - время и дата окончания периода;

точное время работы канала на каждый день недели в этой периоде. Если время работы в каждый день одно и тоже, то интерфейс предусматривает возможность указать это и задать время один раз, без copy/paste на 7 дней;

кроме того предусмотрена возможность указать, что канал круглосуточный и не задавать никаких времён;

далее, пользователь может явно задать промежутки, в которые канал не работает, типа профилактики.

Всё, после этого пользователь нажимает ОК и в БД всё сохраняется в следующем виде:

родительская таблица канал, у неё дочерняя таблица - расписание, в которой хранится отрезок времени, в который будет действовать данное расписание с указанием типа - круглосуточный, ежедневный и т.п. И таблица, дочерняя для канала, в которой явно забиты все промежутки работы канала. Если канал круглосуточный - то один промежуток, на весь период действия расписания, если дневной, то промежутки на каждый день. Промежутки не должны пересекаться.

Всё. В работе определение того, работает канал или нет - делается через единственную третью таблицу. Если нужно изменить в последний момент расписание на день, продлив работу канала, то изменяется только одна запись. Если нужно добавить перерыв в вещание - то добавляется одна запись и одна запись меняется.

Вторая таблица нужна, чтобы потом редактировать расписание и видеть, как его задавали изначально.

Буду благодарен за критику и советы.
...
Участник
junixarБуду благодарен за критику и советы.

коллега, я никак не хотел демонстрировать модель дискуссии ученик-профессор. уверяю. касательно вашей задачи, совет мой будет таков.

не начинайте работу над этим проектом в части физической реализации до тех пор пока не поймете точно и ясно математические и логические алгоритмы работы с интервалами...

обратите внимание на пример на картинке внизу - дано четыре графика
(графики условные и телетрансляции не относятся - вообще-то это частотный выход микроконтроллера)

Однако предположим что

нижний это сутки - интервал между срезами 12 часов
второй снизу это прайм-там – интервал 4 часа, приходящийся на самое «лучшее время»
второй сверху это сетка рекламных блоков – регулярно в течение суток
верхний это сетка сериала «моя прекрасная няня»

попробуйте описать математическую (логическую) модель,

которая изменит сетку вещания и поставит в сетку детскую передачу так, чтобы:

Код: plaintext
1.
2.
3.
не попадать в прайм-тайм, - в это время слишком дорого крутить мультики
не уменьшить количество рекламных блоков в прайм-тайме 
дать зрителю посмотреть «няню» не прерывая ее рекламой слишком часто
не прерывать детскую передачу рекламными блоками (запрещается)

работа с интервалами и диапазонами требует другой степени понимания, чем вы продемонстрировали...

ну а уж когда разберетесь с моделью – тогда и приступайте к ее реализации на уровне с которгого вы сейчас начали:

junixar
изначально пользователь задаёт расписание в следующем мастере:

сейчас вы просто тратите время впустую и задаете слишком общие вопросы на которые либо невозможно точно ответить либо слишком долго придется объяснять.
...
guest_20040621
Гость
> когда разберетесь с моделью

В данном случае модель будет определяться областью применения базы данных. Если нужно верстать ТВ-программу - это один вариант реализации, если мониторить рекламу - другой, если планировать сетку вещания - третий и т. д. Причем, в любом случае интервалы абсолютно естественны, важны их границы, группировка и классификация.
...
junixar
Участник
Всем спасибо большое за ответы.

В задаче, которую я решаю, не нужно знать, что конкретно когда вещается. Система отслеживает только параметры вещания сигнала, физические параметры. Поэтому нужно знать только когда канал что-то вещает и когда вещания не ведётся в принципе. Ничего более.

Может конечно я не правильно понимаю, но вроде в таком случае задача упрощается.

Ещё вариант, который мне предложили: конфигурировать периоды невещания канала по дням недели и более приоритетные периоды невещания, которые могут быть в праздники, при профилактике и т.п.

Заранее огромное всем спасибо.
...
Участник
junixar
Может конечно я не правильно понимаю, но вроде в таком случае задача упрощается.

да. упрощается.
кстати - мониторить работу канала можно в режиме реального времени - по характеру сигнала.
и можно сразу писать изменения в таблицы, сравнивать с назначенными заданиями, давать алармы и т.п.

в общем случае ваша задача легко ложится в MS Project - диаграмма Ганнта, попробуйте.
чего велосипеды-то изобретать.

попробуете поработать в рамках существующих парадигм - реализованных в шедулерах
потом можете построить свои инструменты, если требуется что-то особенное.
...
guest_20040621
Гость
> Система отслеживает только параметры вещания сигнала, физические параметры

Для какой цели тогда Вы упоминали об изменении сетки вещания? Передатчику как бы фиолетово, что транслировать. ;)

У Вашей задачи простое решение. Видимо, понадобится регистрировать параметры лицензии на вещание и фактический график работы передатчика. Профилактические работы, насколько я знаю, тоже регламентированы.

Почему я сказал об области применения: Вы вряд ли получите, скажем, график тех же профилактических работ, если не имеете отношения к каналу или техническим службам.
...
Участник
guest_20040621В данном случае модель будет определяться областью применения базы данных.

если под областью применения подразумевается (по логике фразы with OR)

верстать
мониторить
планировать

то это не совсем область применения - наверняка в большинстве областей применения приходится делать все перечисленное одновременно (with AND)
...
guest_20040621
Гость
> если под областью применения

Меня не нужно поправлять. Нужно стараться понять, почему я сформулировал проблему так, а не иначе. Подумав, Вы придете к аналогичному выводу.
...
Участник
guest_20040621Меня не нужно поправлять.

я и не поправлял - я сделал ремарку, причем выделил ее серым...

не нужно взбракивать попусту.

я пришел к выводу, что проблему вы сфорулировали таким образом потому,
что вам просто захотелось ее так сформулировать... угадал?
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше хранить расписание (начало-конец) работы ТВ канала?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]