powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вставка записей: клиент или ХП?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Вставка записей: клиент или ХП?
Антон909
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Мне тут попался небольшой проект на MySQL (точнее, база от него), в нем все инсерты/апдейты сделаны на ХП. Включая справочники, где логики никакой, просто забивка.
Насколько это грамотно/оправдано/принято, от чего может зависеть выбор концепции и т.п.? Вопрос полутеоретический.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Mr Marmelad
Участник
Антон909,

Коллега, за много лет использования и построения систем вокруг баз данных скажу так - однозначного ответа Вы не услышите. Есть (как это всегда бывает) положительные и отрицательные стороны в любом из методов. Я лично предпочитаю ХП по умолчанию - почему? Только из эксплуатационных соображений. Моё мнение будет близко к вот этому:
...
Антон909
Гость
Mr MarmeladЕсть (как это всегда бывает) положительные и отрицательные стороны в любом из методов. Я лично предпочитаю ХП по умолчанию - почему? Только из эксплуатационных соображений. Моё мнение будет близко к вот этому: С тем, что у любой медали есть две стороны, я согласен. Тут двух мнений быть не может. Хотелось бы понять, в чем именно эти стороны. По ссылке сходил, почитал, там речь о собирании запроса путем конкатенации (нас не касается, т.к. это либо редкий случай, либо ламеризм - нормальные люди работают с параметрами; о чем, кстати, автор прямо пишет) плюс более прозрачное управление доступом пользователей. Если с первым все понятно, то со вторым не очень. И вообще, насколько выше эксплутационные качества ХП в случае добавления мастер-детейл структур, по сравнению с обычным query на клиенте?
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Вы ещё упустили возможность хранения пре-компилированных запросов и планов. Что само по себе очень важный фактор повышения производительности. На самом деле вопрос более аккуратности команды чем конкретного человека. Хранимки можно подготовить по шаблону и выдать всем своим разработчикам вместе с вмонтированным юнит тестом. Хранимки можно генерировать и использовать нагрузкой на сгенерированный код приложения. Что само по себе ускоряет процесс разработки. Если Вы делаете всё сами и знаете как - конечно проще не перегружаться.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вставка записей: клиент или ХП?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]