|
|
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какое то время назад я создал топик, в котором оповестил мир о создании фреймворка для быстрой разработки БД. Люди, свершилось. Я сделал объектное ядро Все обещал доделать и выложить в интернет. И вот кажется действительно свершилось, хотя изделие все-таки довольно еще сырое. В интернет выложил здесь . Несколько раз переделывал, причем основательно. А получилось нечто похожее по простоте использования на Access и 1С, но в отличие от Access это клиент-серверное приложение и оперируем не таблицами, а сущностями и в отличие от 1С нет привязки к прикладной области и выполнение кода идет на сервере. На данный момент платформа не имеет никаких прикладных решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 00:59 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно посмотреть на бд в виде ddl? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 10:05 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за ddl? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 13:28 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В виде реляционной схемы что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 13:30 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В виде реляционной схемы что ли? Интересна только структура таблиц, без манипуляций. DDL, UML или просто рисунок ER-схемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 15:37 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такой схемы нет. Если посмотреть набор таблиц, то связи можно самому составить. Таблиц мало, названия полей логичные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 18:46 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если посмотреть набор таблиц С удовольствием бы. Только нет у меня мелкомягкого SQL. И не было никогда. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2005, 22:34 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по скриншотам, аналог Nexus на Delphi :) Такой подход создания клиента БД имеет право на жизнь, но лично мне не подошел. Постоянно натыкался на места в которых приходилось натягивать задачу на ядро. В определённых местах вообще тупик из-за отсутствия нормальной возможности расширить клиентской код из-за противоречия идеологии построения такой системы, а иногда очень необходимо. В итоге для себя выбрал другой подход, потому как лично мне удобнее разработать расширение к ядру для конкретной задачи, используя всё возможности Delphi. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 08:46 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На 100% согласен, именно поэтому автоформы в системе не единственные. Можно разрабатывать кастомные формы на Delphi. Для этого есть набор базовых форм и компоненты, но их в интернете я выкладывать не буду. Это уже небесплатно. А то что выложено в интернете можете использовать бесплатно без каких-либо ограничений. Следующим шагом будет разработка автоформы для операции, потом для поиска и отчетов. Сейчас мне необходимо определить насколько может быть востребована такая система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 09:56 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Сейчас мне необходимо определить насколько может быть востребована такая система. В принципе идея неплохая...А вот с востребованостью будет посложнее, ИМХО. Новый ACCESS никому не нужен. Нужно что-то более приближенное к задачам. ИМХО, более востребованным будет некий набор "кубиков" с частично открытым кодом. Кубики это "произвольно настраиваемые справочники", "репортинг", "безопасность", "главное меню". Полностью избавиться от среды разработки - сложная затея. И стоит ли она того ? Повторить возможности DELPHI никому не удастся. А вот такие кубики ускорят разработку любого приложения класса "учетная система" в несколько раз. Причём это будет КАЧЕСТВЕННОЕ приложение, а не поделка "сикось-накось, выкрась-выбрось". Некое подобие таких кубиков мне сделать удалось. MSSQL+Delphi+FR+Ehlib Всего 4-5тыс. строк кода. Открытый код на сервере и в настройках (SQL-запросы). В принципе большую часть кода самой проги тоже можно будет сделать открытым. Хотя даже в этом виде спрос на неё будет невелик, ИМХО. Выкачивать будут тысячами, а покупать будут единицы. Спрос будет на быстросоздаваемые качественные недорогие приложения разного назначения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 10:57 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кубик - Справочники уже есть. Неплохо было бы сделать еще набор типов документов для учетной системы. А также необходимо сделать события и обработчики, тогда можно будет основываясь на базовых типах документов создавать пользовательские и подвешивать свои обработчики к событиям документов. Это в планах у меня есть. Но тем не менее все это можно сделать уже в данной системе, создать класс документ, описать форму, операции. Сделать события и обработчики также можно этими же средствами. Получается как в Дельфи, которая написана с помощью Дельфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:11 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь попробовал скачать и поюзать? Или все комментарии только по описанию с картинками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:13 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А каким образом реализована возможность разрабатывать кастомные формы? Каким образом они будут подключаться к клиенту? Требуется ли перекомпиляция клиента? Просто это довольно таки непростая задача, разработать более-менее универсальный механизм расширения с сохранением определенного уровня абстракции. Кстати IMHO не совсем удобно то, что проектирование классов системы идёт непосредственно в клиенте. Это вносит определенные ограничения в процессе разработки, да и удобство под вопросом. Лично я пошел по пути когда иерархия классов, их атрибуты и методы разрабатываются в CASE средстве (у меня ModelMaker, т.к. требуется генерация клиентского кода Delphi), а потом генерируется скрипт создания таблиц, ХП, регистрация атрибутов и методов под конкретную СУБД. При этом есть наглядность UML диаграмм, удобство документирования и т.д. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:13 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть проект на Дельфи. Чтобы создать новую форму нужно отнаследоваться от подходящей, добавить компоненту(ы) TDBODataSet, добавить контролы, связать, перекрыть методы Init и Post, зарегистрировать класс формы в файле RegForms, перекомпилить приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:21 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. внутренние связи внутри "ядра" довольно жесткие и требуется перекомпиляция. А есть ли какой механизм кастомизации главного меню, тулбаров и вообще интерфейса, кроме как редактирования исходного проекта? Сторонний разработчик не зная внутренней структуры и без четкого интерфейса взаимодействия может дров наломать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:30 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж спрашивать, то спрашивать про всё :) Упомянут TDBODataSet. Какова его функция? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:33 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кастомизация меню есть. Кроме основного правее есть еще одна панель. На нее можно поместить любой объект из проводника. Перекомпиляция для этого не нужна. Для расширения внутренних возможностей буду писать инструкцию. Опишу набор классов и тд. Компонент TDBODataSet - унаследован от TDataSource имеет такие свойства как DataSetName - имя набора данных в базе, наименования CRUD процедур и их параметры. Если описан объект Форма в базе то эти компоненты создаются автоматически. Если компонента на Дельфи-форме уже есть, то будет использована она, если у нее не указаны CRUD процедуры, то они будут взяты из базы, по метаданным. Этот компонент внутри содержит TClientDataSet, в котором кеширует записи. При сохранении изменений вызываются соответствующие процедуры. Все изменения данных происходят на форме и только в момент сохранения открывается транзакция и вызываются процедуры сохранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 11:47 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в каком тогда виде идёт работа с объектами на клиенте? Т.е. если я захочу в своей кастомной форме поработать с экземпляром объекта, то чего мне дергать. Я помню когда раньше смотрел, там был TDBObject, который по сути являлся proxy-объектом над DataSet. Он остался? Вообще работа на стороне клиента идёт с объектами или на уровне записей dataset? Если я в качестве ответа сервера получаю dataset будет ли он преобразован в список объектов? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:02 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Компонент TDBObject так и остался, но данными он уже не оперирует, вытаскивает только набор операций и открывает формы. Если нужно поработать с объектов внутри приложения, то нужно дергать процедуры. От атрибутов в TDBObject я отказался, т.к. они на клиенте ни разу не понадобились. Только в форме они нужны, а для этого есть компонента TDBOForm, она отвечает за редактирование атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:08 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любая форма в приложении - это форма объекта, на ней есть его идентификатор, а набор датасетов предоставляет компонент TDBOForm. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:10 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, а по поподробнее насчёт "дергать процедуры". Можно образец кода вызова процедуры? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:14 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, создание таблицы по атрибутам вызывается в форме действия. Пока она не автоматизирована, поэтому это форма объекта DBOTable и операции CreateTable. В нее перекрыт метод Post таким кодом Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:24 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно и так написать DBOForm.DBOManager.Exec('DBOTable_CreateTable', DBOForm.Params); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:26 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну в принципе понятно. Всё же IMHO объекто-ориентированности на стороне клиента не хватает. Но наверно без реальных делфийских классов большего не добиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 12:38 |
|
||
|
Альтернатива Access и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добиться можно было и даже было в прежней версии, вот только надобность отпала. Автоформы с успехом решают эту задачу. Сделаю объект в базе DBOActionForm, в котором можно будет указывать метод, а параметры в виде контролов, автоматически создаваемых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2005, 13:01 |
|
||
|
|