|
|
|
Схема БД. Журнал работ на объектах. Подскажите пожалуйста.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Поделитесь пожалуйста вашим бесценным опытом и знаниями. Цель: Журнал работ на объектах (площадках). Интерфейс будет реализовываться на CakePHP. На данный момент структура БД представляется мне вот так: Таблицы: Справочник состояний (States) Справочник работ (Works) Справочник объектов (Sites) Комментарии к объектам (SiteComments) Оборудование для установки на объект (Equips) Заявки на выполнение работ (Jobs) Ассоциации: Works hasMany Jobs States hasMany Jobs Sites hasMany Jobs Sites hasMany SiteComments Jobs belongsTo Works, States, Sites А вот с оборудованием, которое необходимо взять для работ на объекте я никак не разберусь. Хочется, чтобы при заведении новой заявки на выполнение работы можно было выбрать из выпадающего списка (из справочника оборудования) опред. запись, а также указать необходимое кол-во этого оборудования. Решается ли эта задача с помощью одной таблицы Equips? Или придется добавлять еще одну таблицу, учитывающую кол-во оборудования, а Equips сделать просто справочником с 1 полем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MayarПоделитесь пожалуйста вашим бесценным опытом и знаниями. обсуждалось на этом сайте года два-три назад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, только по-моему составить запрос по поиску похожей темы намного сложнее, чем решить саму задачу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно поискал, не нашел... Да и сомневаюсь я, что моя проблема настолько типична. Имхо она довольно индивидуальна, ведь вопрос о конкретной частичке БД, а не о теориях и принципах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MayarИмхо она довольно индивидуальна это довольно типовая задача - встречается во многих курсовиках и дипломах. особенно по специализации машиностроение. посоветуйтесь в разработке информациолнных систем с Сахаватом Юсифовым , например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот с оборудованием, которое необходимо взять для работ на объекте я никак не разберусь не надо с ним разбираться для каждого обЪекта надо иметь список подлежащего установке оборудования списки по обЪктам делает проектировщик оборудование на обЪект не берут в карман а завозят автотранспортом и не для непонятных работ с ним а для монтажа или установки все расходы в т.ч. транспортные и такелажные просчитываются и составляется смета которая состоит из нескольких разделов читайте СНиП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за совет. У меня все проще по-моему: Оборудование действительно берется для определенных работ, список которых будет строго определен и будет подлежать незначительным изменениям в процессе работы с БД. Этот список будет храниться в таблице Works, тут мне вроде бы все ясно. Попробую привести более конкретный пример для прояснения картины (моя задача проще, чем вы думаете) Equips (id, name) ============ 1 Железка #1 2 Железка #2 3 Железка #3 Works (id, name) ============ 1 Работа типа A 2 Работа типа B 3 Работа типа C Sites (id, name) ============ 1 Бутово д.1 2 Свиблово д.2 3 Орехово д.3 Jobs (id, date, site_id, work_id, equip_id) =================== 1 20-07-2009 1 2 3 1 20-07-2009 3 2 1 1 20-07-2009 1 2 1 Вот вроде и вся задача, только хотелось бы иметь возможность указать кол-во оборудования , которое необходимо взять. Как это реализовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторхотелось бы иметь возможность указать кол-во оборудования, которое необходимо взять. и все таки взять или установить это разные вещи. никто не мешает вам сделать таблицу ОБОРУДОВАНИЕ только не валите все в одну кучу оборудование делится на электротехническое, сантехническое, телевизионное вентиляционное и т.д. используйте общепринятую терминологию по СНиП... иначе вас не поймут и не согласуют проект местные власти (управа и админ. округ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jobs (id, date, site_id, work_id, equip_id, quantity) =================== 1 20-07-2009 1 2 3 7 1 20-07-2009 3 2 1 4 1 20-07-2009 1 2 1 300 не пойдёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз спасибо за совет, но давайте абстрагируемся от всяких СНиП и т.п. Я разрабатываю web-приложение (на PHP (CakePHP)) для малюсенькой (по средним меркам) базы данных 5-10 таблиц, а также саму эту базу. В моих масштабах я сам себе адм. округа, сам себе президент и владыка, не нужно мне соответствие нормам, гостам и т.п. Моим трудом будут пользоваться 10-15 человек от силы. Это не Гос.заказ. Вернемся к задаче.... Вот что нужно получать в итоговых выборках: --------------------------------------------- 2009.07.20 Хитраяработа Бутово Нужно иметь с собой: Эцих с гвоздями 1 штука. Гвозди 100 штук. ---------------------------------------------- "Хитраяработа" - будет взято из справочника работ "Бутово" - будет взято из справочника объектов "Эцих" и "Гвозди" - будет взято из справочника оборудования Остальное будет забиваться ручками в формы: дата, кол-во гвоздей и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych, нет... для каждой job_id должна быть возможность взять несколько equip_id ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде одно из решений нашел. Помимо Jobs (id, name) и Equips (id, name) создаем таблицу Sets (Наборы) (id, job_id, equip_id, amount). Это аналог HABTM (многие ко многим), но вроде не совсем он в чистом виде, верно? В итоге имеем: Jobs hasMany Sets Equips hasMany Sets Sets belongsTo Jobs, Equips И через таблицу Sets мы получим для каждого job_id выборку, состоящую из equip_id вместе с кол-вом. Кто-нибудь меня поправит? Может быть есть что-то оптимальнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а, ну тогда сделайте отношение для многие-ко-многим между джобами и оборудованием. типа так: Equips ( id, name ) ============ 1 Железка #1 2 Железка #2 3 Железка #3 Jobs ( id, date, site_id, work_id ) =================== 1 20-07-2009 1 2 2 20-07-2009 3 2 3 20-07-2009 1 2 JobsEquipments ( job_id, equip_id, quantity, ,,, ) =================== 1 1 5 1 2 7 2 1 100 3 3 поллитра ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, и без СНиП обошлись :) Наверное что-то другое изобретать - время терять. На этом и остановлюсь. Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mayar"Эцих" и "Гвозди" - будет взято из справочника оборудования чисто шот коммент. гвозди - материал ящик - оборудование ящик гвоздей - материал (+тара) ящик для гвоздей - оборудование ящик с гвоздями, это все равно что пирог с гвоздями - вообще не пойми что... ЗЫ тара может быть возвратная или расходная, ЗЗЫ тара может стать оборудованием если она вообще не требует восстановления после использования тара может стать расходным материалом если не подлежит восстановлению после ее использования ЗЗЗЫ ваша схема пока еще нуждается в дополнительной обработке напильником ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж вы поинтересовались: wikiЭцих — исправительное учреждение и вид наказания на Плюке. Как вид наказания эцих представляет собой металлический ящик на колесах и с крышкой. Провинившегося помещают внутрь эциха, часто на длительный срок (вплоть до пожизненного). (c) «Кин-дза-дза» :) P.S. Все, что будут делать люди с оборудованием на объектах моей базы не касается. Важно чтобы они его не забыли с собой взять :) Это как бронь от "забывчивости": - Я написал взять Трансклюкатор? Написал... Вот и не обижайся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор"Эцих" и "Гвозди" - будет взято из справочника оборудования моя смиялся... оборудование -- электромотор, кондиционер, принтер и т.д. но ни как не гвозди уйдете в отпуск и в вашей БД никто ничего не поймет (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот справочник (Equips) заказчик (админ сайта) может забить чем его душе будет угодно: типами оборудования, каталогом подарков и алкогольной продукции (если это агентство "Дед мороз по вызову"), видами лопат (если это похоронное агентство "В последний путь"). И в итоге выездной Дед мороз получит себе заявку: 31.01.09 Бутово д.777 Взять: Подарков для детей 10 штук. Подарков для родителей 10 литров. Вот и все что мне было нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 09:32 |
|
||
|
|