|
|
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал много пособий, но не могу понять, как именно работает логическая связь между таблицами, объясните пожалуйста. и хотел бы узнать, как можно в пхп май админ задать эти связи, первичный ключ устанавливаю, а как там сделать внешний непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 14:15 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы не назвали субд если mysql, то foreign key можно указать только для innodb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 06:55 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, СУБД MySQL. меня интересует еще такой вопрос, а как мне в дальнейшем поможет эта связь? т.е. как ей пользоваться? где ни читал, никак не могу понять как использовать на практике эту связь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 09:26 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foreign key (FK) не позволит в поле дочерней таблицы ввести значение, отсутствующее в соответствующем поле родительской таблицы. Скажем, есть у тебя department (отделы) - родительская таблица с PK - department_id. Есть employees (служащие) - дочерняя таблица, у которой есть поле department_id (в каком отделе работает служащий). Это поле связано FK с department_id первой таблицы. Так вот, наличие FK не позволит задать служащему несуществующий (отсутствующий в department) отдел (но значение NULL допустимо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 10:41 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо огромное) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 10:47 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня есть еще одна просьба, помогите пожалуйста спроектировать базу данных. Первый раз этим занимаюсь и не получается никак. Цель: Написать PHP программу, которая будет реализовать поиск по БД(MySQL) и выводить нужные данные ввиде талицы. Имеется 3 поля для ввода в которые будут вводиться: № студенческого билета, Фамилия, Имя студента. Итог обработки: вывод данных в виде таблицы на данного студента. Смысл таблицы в том, что там будет указан № студенческого билета, Фамилия, Имя студента, список предметов, которые у этого студента, семестр(1,2,3,4,5,6,7,8 и т.д.), месяц, информация о посещаемости студентом каждого предмета(10 часов прогулял\40 часов). Пример: __________________________________|_____________Семестр 1__________|_____Семестр 2___| Номер билета| Фамилия| Имя| Предмет| Сентябрь| Октябрь| Ноябрь| Декабрь|Январь и т.д. 23445эф4 | Иванов| Иван | Экономика| (10\40)| (12\30)| 0\10 _______________________Проектирование| (12\40)| 10\50| 30\30 _______________________Физкультура| (10\40)| (12\30)| 0\10 Редактировать данные и добалять всё придется в ручную сразу в базу через пхпмайадмин, поэтому хотелось бы чтобы было удобнее, т.к. студентов >500 и предметов много, у каждого курса разные. Помогите пожалуйста, уже неделю бьюсь, перечитал много источников по проектированию БД, но никак не получается(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 21:40 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
banishment, К. Дейта читали? Габбера "Понимание SQL" и поставьте Postgresql вместо mysql. Он всё-таки ближе к стандарту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 21:53 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНbanishment, К. Дейта читали? Габбера "Понимание SQL" и поставьте Postgresql вместо mysql. Он всё-таки ближе к стандарту. нет, такие не читал. Просто я не изучал ни PHP, ни MySQL, а тут решил кафедре помочь, для меня это очень сложно всё. Я бы сюда не обратился, если бы у меня было время на изучение всего этого, но к сожалению для меня это всё новое, а времени мало. Поэтому обратился, чтобы знающие люди помогли, а на основе этого мне бы было легче изучить. насчёт почему именно СУБД MySQL, мне посоветовали люди,т.к. большенство хостингов поддерживает mysql и для работы с php стандартнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 22:06 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
banishmentОКТОГЕНbanishment, К. Дейта читали? Габбера "Понимание SQL" и поставьте Postgresql вместо mysql. Он всё-таки ближе к стандарту. нет, такие не читал. Просто я не изучал ни PHP, ни MySQL, а тут решил кафедре помочь, для меня это очень сложно всё. Я бы сюда не обратился, если бы у меня было время на изучение всего этого, но к сожалению для меня это всё новое, а времени мало. Поэтому обратился, чтобы знающие люди помогли, а на основе этого мне бы было легче изучить. насчёт почему именно СУБД MySQL, мне посоветовали люди,т.к. большенство хостингов поддерживает mysql и для работы с php стандартнее. Зато postgresql дружелюбнее и ближе к стандартам SQL, ИМХО, идеальная для изучения. И возможностей больше. Говорю как пользователь того и другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 22:32 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо, я попробую при случае разобраться в postgresql, но хостинг на котором будет сайт на mysql, поэтому тут выбора нету(( Кому не сложно, помогите пожалуйста спроектировать базу. (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 22:40 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
banishment,ставьте денвер на вашу машину и работайте без хостинга. По поводу базы - начните с описания сущностей, потом опишите модель данных в виде таблиц и связи между ними. Потом разберитесь с нормальными формами и выложите сюда что получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 22:57 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНначните с описания сущностей, потом опишите модель данных в виде таблиц и связи между ними. Потом разберитесь с нормальными формами и выложите сюда что получилось. Если бы я это всё мог сделать, то помощи бы не попросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 23:02 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
banishment, Опишите сущности своими словами. О чём должны сохраняться сведения в вашей базе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 23:12 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, что-то в этом роде: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 23:17 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Примерно так - Студенты: шифр студента ФИО курс группа. Учебный курс: Название предмета ФИО преподавателя Количество часов предмета А дальше надо как-то организовать информацию по посещаемости студентов по каждому предмету, по месяцам, и вот здесь у меня возникает затруднение... Надо учитывать, что у студентов разных курсов разный набор предметов. С каждым студентом надо связать свой набор предметов, определяемый тем, на каком курсе студент. И по каждому предмету для каждого студента должна храниться информация по количеству пропущенных часов, за каждый месяц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 00:27 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
banishment, а теперь попробуйте описать атрибуты следующих сущностей. Подсказываю: Студенты, Преподаватели, Предметы, Семестры курса, Расписание предметов семестра семестра(в том числе и предмет с количеством часов в неделю отпущено на этот предмет), Посещаемость студентов студентов(рекомендую по неделям года), Зачёты и экзамены(? надо или нет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 11:18 |
|
||
|
ОБъясните пожалуйста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНbanishment, а теперь попробуйте описать атрибуты следующих сущностей. Подсказываю: Студенты, Преподаватели, Предметы, Семестры курса, Расписание предметов семестра (в том числе и предмет с количеством часов в неделю отпущено на этот предмет), Посещаемость студентов студентов(рекомендую по неделям года), Зачёты и экзамены(? надо или нет) Если нужны зачёты с экзаменами(по студентам), то наверняка нужен список зачётов и экзаменов семестра. Сами расписания(экзаменов, предметов и т.п. должны быть ИМХО в отдельных таблицах, т.к. это успеваемости не касается) Итак, вам осталось описать сущности, потом провести нормализацию. Действуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 11:23 |
|
||
|
|