powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Две или одна? Разделять или объединять?
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Две или одна? Разделять или объединять?
_IUnknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день Господа!
Не первый день не могу определиться со структурой БД для КИС.
Итак, что есть на данный момент (перечисляю таблицы и поля только относящееся к сути вопроса):
Таблицы:
1. CONTRAGENT - содержит самую обычнуб информация о контрагентах.(ПК, ВК не имеют значения к сути вопроса)
2. CONTACT - содержит информацию о контактах. Имеет поле ID_CONTACTTYPE (тип контакта), ID_CONTRAGENT (контрагент), ID_DEPARTMENT (отдел) и т.д....
3. DEPARTMENT - содержит информацию о отделах

Определиться не могу где хранить "своих" сотрудников, либо ввести дополнительно таблицу STAFF, где только они и будут, но ведь структура будет мало чем отличаться от CONTACT так может хранить в CONTACT и различать их по типу контакта.
Второй вопрос вытекает из первого где хранить "свои" департаменты/должности, например для "своих" департаментов мне было бы не лишним ввести ВК по лидеру департамента и по головному департаменту, тогда как для контактов контрагента это совершенно лишнее, с головой хватает указания просто департамента. Да и к тому же если делать общие департаменты/должности там может быть жуткая каша впоследствии (разницу же все чувствуют где только мои департаменты/должности которые редактирует руководство и где те, что заводят девочки операторы для контрагентов/контактов, там жуть бывает)
Ну и т.д. думаю суть вопросов ясна, разделять ли по большому счету схожие таблицы на "своё - всё остальное" либо хранить все в куче и различать по типу (ВК)???

Я все же склоняюсь к разделению, ведь иногда бывает что-то специфичное только для меня и моей организации (например описанные лидеры департаментов или головные департаменты и т.д.)
В итоге получить что-то вроде DEPARTMENTSELF, STAFF и т.д. Этим же получаем "чистоту" данных для своей организации, без списков типа "гЛ.бух", "сЫс адмын" и т.д.

Вообщем нужен совет Господа, кто как делает?
...
Рейтинг: 0 / 0
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Две или одна? Разделять или объединять?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]