powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шаблоны баз
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Шаблоны баз
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сущестуют-ли шаблоны промышленных баз, таких как Бухгалтерия, Технический учет, Human Resources ?

Кто-то систематизировал подобные знания?

Где об этом можно почитать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Шаблоны баз
Фотография ChA
Участник
Для начала можно порыться здесь . А дальше в поиск...
...
Шаблоны баз
Фотография mayton
Участник
ChAДля начала можно порыться здесь .
Посмотрел

Banking Online
http://www.databaseanswers.org/data_models/online_banking/index.htm

ERP
http://www.databaseanswers.org/data_models/erp/index.htm

Авторы опубликовали только диаграммы. Но к сожалению нету создающих SQL-скриптов хотя-бы в SQL-92.
...
Шаблоны баз
LSV
Участник
ChAДля начала можно порыться здесь . А дальше в поиск... Однако там глубокое ИМХО авторов узких задач.
Многие из схем нежизненны в общем случае.
Кароч каждую задачу нужно обсуждать с глубоким вниканием в требования бизнеспроцессов.
...
Шаблоны баз
Senya_L
Участник
maytonСущестуют-ли шаблоны промышленных баз, таких как Бухгалтерия, Технический учет, Human Resources ?Боюсь, что если бы такие шаблоны имели право на жизнь, то большинство разработчиков БД оказались "не у дел". И очень много фирмочек лишились бы дохода. Появились бы аналоги 1С, SAP и т.п. во всех областях экономической деятельности. К счастью бизнес не так легко формализуется и загоняется в шаблоны.
...
Шаблоны баз
Naf
Участник
...
Шаблоны баз
LSV
Участник
Появились бы аналоги 1С, SAP и т.п. во всех областях экономической деятельностиХотите сказать, что их нет ? :)
САП и 1С не являются образцами хороших шаблонов проектирования. Скорее антишаблонами.
...
Шаблоны баз
Фотография mayton
Участник
Senya_LБоюсь, что если бы такие шаблоны имели право на жизнь, то большинство разработчиков БД оказались "не у дел". И очень много фирмочек лишились бы дохода. Появились бы аналоги 1С, SAP и т.п. во всех областях экономической деятельности. К счастью бизнес не так легко формализуется и загоняется в шаблоны.
Я не думаю, что эти мелкие шаблоны составят кому-то конкуренцию. Мой вопрос заключался в другом. В крупном бизнесе, многие вещи пытаются стандартизировать. К примеру, в телекоммуникациях, есть некий стандартный цикл (или конвейер) движения информации. Загрузка CDR-ов, обработка (обогащение), начисления, отчётности, аналитика, архивация исторических данных, чистка.

Я хочу сделать некий реверс-инжинеринг своих баз и посмотреть, что в них концептуально и стандартизировано и что является антипаттерном или просто ненужным мусором. Для этого как раз мне и нужен некий образец для подражания. И здесь я согласен с вами что особо хорошие образцы скорее всего закрыты от просмотра.
...
Шаблоны баз
Senya_L
Участник
maytonВ крупном бизнесе, многие вещи пытаются стандартизировать.Это практически невозможно. Таково мое имхо. На самом деле есть НФ и это основной паттерн )
maytonИ здесь я согласен с вами что особо хорошие образцы скорее всего закрыты от просмотра.Не помню где прочитал, но запомнилось выражение: "Бизнес-логика вопреки своему названию логикой не отличается". Вы не совсем правильно меня поняли. Я хотел лишь сказать, что бизнес слабо поддается формализации. И это есть хорошо =)

ЗЫ. Я помню попытки Naf изобразить шаблоны проектирования. Возможно он был не понят, но скорее всего его мысли были слишком конкретизированы. На все случаи "паттерн" не подстелишь. =)
...
Шаблоны баз
Naf
Участник
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шаблоны баз
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...