powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация. Начало.
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток. Так сложилось, что жизнь меня закинула старшим разработчиком в крупную контору занимающуюся производством и сбытом металлопроката. Сразу честно признаюсь - произошло это случайно. До сих пор мой опыт разработки состоял из допустим - каталог CD у какого нибудь меломана и т.п. Теперь от меня ожидают комплексных решений по автоматизации.

В конторе твориться черти что. Есть отдельные куски написаные при царе Горохе на основе файл серверных СУБД. Все они "заточены" не то что под нужды конкретного бюро бухгалтерии, а чуть ли не под конкретного пользователя. Разнобой в НСИ просто впечатляющий - чуть ли не на каждом компе - свои справочники. План счетов, я имею ввиду назначение конкретных субсчетов - меняется чуть ли не каждый год, а в коде я видела жестко забитые № счетов (!).

В общем я пришла в состояние жесточайшего коллапса, документации никакой - люди которые писали всю эту красоту давно ушли. Коллектив молодой, в основном студенты с опытом работы 1-2 года.И с какой стороны подойти к такой красоте - не понимаю. Знаю что нужно составить приблизительный план действий - хотя бы на ближайшую пару лет, да по причине отсутствия опыта в таких крупных проектах не получается :(. Уважаемые - по сути это автоматизация с нуля. Откуда хоть начинать - то ? Можно допустим с "хвоста" - прихода на предприятие сырья и прочего, или наоборот "с головы" - контрагентов и заключаемых контрактов. А может я вобще ахинею щас несу? Войдите в положение и помогите кто чем может.
...
Рейтинг: 0 / 0
Автоматизация. Начало.
Фотография Паганель
Участник
...
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Гость
Паганель,

Вы имеете ввиду, что лучше задать вопрос в ту ветку? Или там поискать. Я прочитала все топики - но подходящего ничего не нашла. Меня интересует конкретно практика - с чего начать, как организовать работу, какие дополнительные знания нужно будет приобрести. Все мы когда то с чего то начинали.
...
Автоматизация. Начало.
Фотография Dinamo
Участник
samanta_sДоброго времени суток. Так сложилось, что жизнь меня закинула старшим разработчиком в крупную контору занимающуюся производством и сбытом металлопроката. Сразу честно признаюсь - произошло это случайно. До сих пор мой опыт разработки состоял из допустим - каталог CD у какого нибудь меломана и т.п. Теперь от меня ожидают комплексных решений по автоматизации.
Предположу следующее: раз вы смогли устроится на такую позицию не имя опыта работы на таких проектах и понимания предметной области, значит у вас есть ярко выраженные лидерские качества и задатки менеджера. Если это не так то советую искать работу по вашим знаниям и опыту и не замахиваться на "нашего Вильяма".
Если так то наймите себе в заместители профессионального специалиста имеющего опыт этой самой комплексной автоматизации, еще лучше в этой самой области производство и сбыт металлопроката. Ему поручите реализацию всех этих задач. Сами выполняйте роль руководителя проекта, заместитель будет выполнять роль технического руководителя проекта.
...
Автоматизация. Начало.
Volochkova
Участник
Начинать надо с начала.
Смотри какая отчетность используется\необходима.
Под нее точи субд и делай импорты через линк сервера.
Потом пишем клиента для отчетности.
А когда отчеты работают быстро и надежно, то переписываем на объекты субд и первичный оборот ( если есть необходимость)
...
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Гость
Dinamo
у вас есть ярко выраженные лидерские качества и задатки менеджера.

Честно говоря, не знаю. Несколько лет я отработала в этой же конторе программистом и когда встал вопрос вакансии - ее предложили мне.
Dinamo
Если так то наймите себе в заместители...

К сожалению это не в моей юрисдикции - надо мной еще 3 начальника, и по орг. структуре конторы заместителей мне не положено.
...
Автоматизация. Начало.
Фотография Паганель
Участник
samanta_sПаганель,
Вы имеете ввиду, что лучше задать вопрос в ту ветку?Да
потому что главная Ваша проблема, как я понял
samanta_sкак организовать работу
...
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Гость
VolochkovaНачинать надо с начала.

У меня трудности что считать началом
Volochkova

СУБД руководство приняло Firebird. Импорты... Иэхх.... Составлением отчетов занимаюся те же программисты ручками копаясь в DBF табличках.

Я ж говорю. По сути нет ничего. Я думаю если бы IT отдел развалился, никто бы этого даже не заметил
...
Автоматизация. Начало.
Фотография Dinamo
Участник
samanta_sВсе мы когда то с чего то начинали.
Начинать нужно в двух направлениях:
- сформулировать список проблем по существующей системе и процессам
объединить их в группы по степени критичности для бизнеса по группам. Поскольку опыта у вас нет то попробуйте пригласить фриланс консультанта, который в этом поможет.
- изучать предметную область и основные бизнес-процессы, формализовать полученные знания, заручившись поддержкой бизнес-экспертов это позволит получить комплексное видение процессов, познакомится с руководителями направлений и подразделений.

Примеры проблем:
Закупки и запасы
- не систематизирована номенклатура ТМЦ
- нет актуальных оборотов по взаиморасчетам с поставщиками
- нет актуальных остатков по запасами

Производство
- не систематизирована номенклатура ТМЦ и готовой продукции
- не установлены нормы расхода ТМЦ в производства
- не отражается выпуск продукции

Учет
- нет актуальных остатков по конкретным системам и в комплексе
- в различных системах различная кодификация
- в различных системах различные подходы к учету движения номенклатуры

Продажи
- нет возможности получения актуальных данных по взаиморасчетам с клиентами
- не систематизирована клиентская база

На основе групп проблем разрабатываете планы устранения.
На основе понимания по процессам и лоскутам решаете что делать с системой:
1. Дорабатывать дальше
2. Часть процессов перенести в "новую систему" (с перспективой замены всей системы или большей её части)
3. Менять всю систему на другое решение.

Предположу что в вашем случае больше подходит вариант 2, поскольку 1 - это скорее всего тупик, а на 3 никто вам не выделит ресурсов. Судя по всему классический случай "многолоскутной автоматизации", здесь основная стратегия "укрупнение лоскутов".
Сращивать нужно смежные лоскуты и начинать с тех лоскутов объединение которых соответствует основным бизнес процессам, опять же в зависимости от приоритетности проблем.
Для серийного производства лучше начинать с процессов продаж и учета. В производство особо лезть не надо, главное корректно систематизировать номенклатуру выпускаемых изделий, отразить выпуск продукции и наладить системную работу с номенклатурой продукции, работу с клиентской базой, взиморасчеты и т.п.
Например, осуществлять продажи без учета остатков продукции и взаиморасчетов очень проблематично, поэтому нужно в первую очередь обеспечить поддержку этих процессов в комплексной системе. Осуществлять закупки ТМЦ: без учета поступления, остатков и взаиморасчетов с поставщиками - в единой системе также проблематично.
Выбор стратегии также зависит от того что за производство и что за продукция.
По мере перевода процессов в более комплексные системы или систему, вы наберетесь необходимого опыта, завоюете авторитет и сможете уже выстраивать другой уровень взаимодействия с руководством и предлагать более комплексные и выверенные решения.
...
Автоматизация. Начало.
LSV
Участник
1ЦЕ ?
...
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Гость
Dinamo, Вы как в воду смотрите.

Dinamo
- не систематизирована номенклатура ТМЦ
- да.

Dinamo
- не систематизирована номенклатура ТМЦ и готовой продукции
- не установлены нормы расхода ТМЦ в производства
- да.

Dinamo
- да.

Dinamo
- да.

Dinamo
- не систематизирована клиентская база
- да.

И по поводу "лоскутной автоматизации" Вы тоже абсолютно правы.
Как я понимаю - нужен предварительный анализ и скорее всего упорядочивание самого делопроизводства. Например тетя Маня может не носить эту бумажку в соседний кабинет чтобы тетя Света поставила на ней хрестик, потому что хрестик должен ставить дядя Ваня в соседнем корпусе . Во всяком случае, вся информация почерпнутая мной была пронизана этой мыслью (Мне понравилось одно из положений - если вы автоматизируете бардак - получите автоматизированный бардак)

Я умом понимаю что в одиночку мне все не объять, т.е. нужны спецы, на мнение и опыт которых я могла бы опереться и оценить сложившуюся ситуацию. А таковыми могут являтся специалисты других отделов, той же бухгалтерии. И вот ведь порочный какой круг получается - ввиду того что производство давно успешно работает и без IT отдела (зачем оно нам, мы и в Экселе посчитаем) - то и отношения к нему соответствующее.

ИМХО нужно начинать на уровне правления, привлекать для консультации работников всех уровней, дабы создать картину "вот то что у нас есть, а теперь давайте говорить о том что Вы хотите". Я правильно рассуждаю?
...
Автоматизация. Начало.
LSV
Участник
samanta_sИМХО нужно начинать на уровне правления, привлекать для консультации работников всех уровней, дабы создать картину "вот то что у нас есть, а теперь давайте говорить о том что Вы хотите". Я правильно рассуждаю?Но нужно без фанатизма. Важно хорошо представлять предмет автоматизации и правильные бест-практисы. Рядовой юзер никогда толково не расскажет, как оно должно быть. А еще понарассказывает лишнего.

Без опыта подобных автоматизаций там делать абсолютно нечего.
...
Автоматизация. Начало.
Фотография Dinamo
Участник
samanta_sИМХО нужно начинать на уровне правления, привлекать для консультации работников всех уровней, дабы создать картину "вот то что у нас есть, а теперь давайте говорить о том что Вы хотите". Я правильно рассуждаю?
Да, правильно.
Но раз над вами три начальника, а вы "разработчик" то это не совсем ваша работа. По сути нужно делать анализ бизнес-процессов с определенным уровнем детализации, и выявлять несоответствия или избыточность процессов.
Выполнять перепроектирование процессов (есть модное слово "реинжиниринг") с учетом:
- цепочки сквозных бизнес-процессов
- возможности поддержки процессов информационными системами
- возможностей автоматизации рутинных операций.
В любом случае без привлечения аналитика на проект или в команду и без воли и поддержки руководства, без полномочий все эти задачи в комплексе не решить.

На основе перепроектированных процессов уже можно понимать какой вариант развития систем нужно выбрать:
- дорабатывать существующие решения
- разрабатывать новое решение
- внедрять коробочное решение
- дорабатывать коробочное решение.
В любом случае сразу внедрить и думать о высокоинтегрированной комплексной системе смысла нет. Нужно научиться решать проблемы "здесь и сейчас" с заделом на комплексность и расширяемость решения.

Есть еще такой вариант, его называю "подсадить на иглу". Постепенно наводить порядок в системах по сути навязывая через систему определенный порядок выполнения процесса. Но это требует серьезных познаний в предметной области, наличия поддержки со стороны владельцев процесса и авторитета у ключевых пользователей.
На практике, когда не хватало знаний и авторитета, но было понимание того куда двигаться в развитии процессов и систем использовался такой способ.
Новая функциональность позволяющая существенно ускорить процессы делается по собственной инициативе разработчика (без ущерба для текущий задач) и какое-то время им используется, результаты представления этой информации используются для формирования отчетов и демонстрации руководству результатов.
Поле того как ключевые пользователи подсели на функциональность и результаты и используют их в повседневной работе поднимается вопросы вопрос о передаче ввода необходимой информации под ответственность владельца информации или процесса, сделать это нужно официально, закрепив в документах (служебка или докладная).
В первый раз как правило от этого отмахиваются. Не стоит отчаиваться нужно продолжить функциональность использовать и развивать. После отказа по второму кругу нужно перестать вводить нужную информацию (опять же предупредив руководителя о том что у вас нет возможности это делать).
Через некоторое время те кто стал использовать эти инструменты в работе поднимут "кипеж": "что такое почему данные не верны?" Вероятность того что будет принято положительное решение по вашим предложениям будет высока, поскольку это уже не просто навязанный вами инструмент - это реально работающий инструмент приносящий ощутимую пользу.

Однако, как уже говорилось выше, нужно уметь прогнозировать последствия таких изменений, отстаивать свою позицию, нагружать себя избыточными функциями и работой, чтобы доказать положительный эффект от таких инноваций.
...
Автоматизация. Начало.
Злой Бобр
Участник
samanta_s,

1. Определите цели и задачи.
2. Посмотрите готовые решения, возможно все уже написано до вас.
3. Определитесь куда двигаться (либо рисовать все с нуля - без опыта и знаний специфики будет весьма и весьма сложно, либо допиливать какое-то готовое решение).

Если неуверены в себе - проще заниматься тем чем и раньше.

Производство металлопроката понятие растяжимое. Если попытаться угадать то скорей всего это не домны а электропечи со станами. Если угадал то могу вам посочувствовать - автоматизировать такое будет очень нелегко даже имея определенный опыт. А если еще и специфики незнаете - изначально обречено на провал. Поэтому неспешите рубить с плеча то что есть, т.к. старое разрушите и нового несоздадите. Ведите процесс параллельно - разрабатывайте СУБД, упорядочивая существующее.
...
Автоматизация. Начало.
samanta_s
Гость
Спасибо всем формучанам за участие. Мне хоть как то прояснилось. А то я обозрев хозяйство впала в совершенное отчаяние. По крайней мере я вижу приблизительный путь. Действительно замахиваться на написание с нуля прекрасной единой системы у нас не хватит ни людей ни драгоценного времени. Слишком маленькая у меня команда и практически все силы уходят на "текучку". А вот двигаться постепенно - расширяя лоскутки - это вполне реально. Хотелось бы конечно больше, но на этом этапе я думаю такой вариант пока потолок
...
Автоматизация. Начало.
Senya_L
Участник
samanta_sСлишком маленькая у меня команда и практически все силы уходят на "текучку". А вот двигаться постепенно - расширяя лоскутки - это вполне реально. Хотелось бы конечно больше, но на этом этапе я думаю такой вариант пока потолокЭто грозит перейти в состояние "вялотекущей тягомотины", когда замученные "текучкой" трудовые ресурсы не делают ни там, ни сям. А еще им надо разбираться в недокументированной байде из лоскутков. Каково?

Революция лучше застоя =)
...
Автоматизация. Начало.
terra_nova2
Гость
Senya_Lsamanta_sСлишком маленькая у меня команда и практически все силы уходят на "текучку". А вот двигаться постепенно - расширяя лоскутки - это вполне реально. Хотелось бы конечно больше, но на этом этапе я думаю такой вариант пока потолокЭто грозит перейти в состояние "вялотекущей тягомотины", когда замученные "текучкой" трудовые ресурсы не делают ни там, ни сям.
ПРАВДА, ПРАВДА И ЕЩЕ РАЗ ПРАВДА
...
Автоматизация. Начало.
Volochkova
Участник
samanta_sVolochkovaНачинать надо с начала.

У меня трудности что считать началом
Volochkova

СУБД руководство приняло Firebird. Импорты... Иэхх.... Составлением отчетов занимаюся те же программисты ручками копаясь в DBF табличках.

Я ж говорю. По сути нет ничего. Я думаю если бы IT отдел развалился, никто бы этого даже не заметил

Тяните в сторону MS SQL
...
Автоматизация. Начало.
tanglir
Участник
VolochkovaТяните в сторону MS SQLк чему это здесь? реклама?
...
Автоматизация. Начало.
LSV
Участник
tanglirVolochkovaТяните в сторону MS SQLк чему это здесь? реклама?Это дельный совет. Для масштабируемых приложений ФБ не самое лучшее решение. Лучше сразу сориентироваться на промышленные популярные СУБД.
Единственный недостаток совета - моноплатформенность.
...
Автоматизация. Начало.
Volochkova
Участник
LSVtanglirVolochkovaТяните в сторону MS SQLк чему это здесь? реклама?Это дельный совет. Для масштабируемых приложений ФБ не самое лучшее решение. Лучше сразу сориентироваться на промышленные популярные СУБД.

Если он упрется в выбор ОСи с которой начинать, то к тому времени как будет готова концепция перехода - контора научится работать вообще без ИТ специалистов :-)
...
Автоматизация. Начало.
Согласен с рекомендациями Dinamo, но параллельно, КМК, нужно посмотреть системы, сделанные в близких областях, нет ли там полезных идей. Кроме того нужно ясно представлять себе конечного пользователя на каждой точке, тк. эффективность системы на 50% определяется возможностью/желанием пользователя с ней работать
...
Автоматизация. Начало.
Var79
Участник
LSVtanglirVolochkovaТяните в сторону MS SQLк чему это здесь? реклама?Это дельный совет. Для масштабируемых приложений ФБ не самое лучшее решение. Лучше сразу сориентироваться на промышленные популярные СУБД.
А нужно что то масштабируемое? Я вот что то не заметил. И как давно MS SQL стал масштабируемым, там лоад балансинг появился? Firebird вполне почти промышленная система, я знаю канадских/США страховщиков которые на ней живут, объемы достаточно большие, не факт что в металлопрокате до них дотянутся.
Правда Firebird достаточно нераспространенная среди наших разработчиков БД (и по моему мнению лучше использовать MS SQL), а значит неудобная для многих.
...
Автоматизация. Начало.
Фотография Alexandr Nikolaev
Участник
samanta_sДействительно замахиваться на написание с нуля прекрасной единой системы у нас не хватит ни людей ни драгоценного времени. Слишком маленькая у меня команда и практически все силы уходят на "текучку".Немного не соглашусь с вами.
Командой из 4х человек с нуля автоматизировали судостроительный завод и все довольны.
Главным оказалось не спрашивать у заказчика "что и как он хочет видеть", а самим предлагать "как будет".
И по необходимости применять Dinamo"подсадить на иглу"., в ситуациях когда заказчик не может определиться нужен ему функционал или нет.
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация. Начало.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]