powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / N-арная степень связи
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
N-арная степень связи
Пельмени
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Тернарные связи я из примеров понимаю, но на практике начинаю тормозить.

По сути речь о том, что в промежуточной таблице должны находиться FK (ссылки) на 2 (и более) другие таблицы-сущности?
Или есть какой-то более простой способ понять, как рисовать модель?

Рисую ERM, где пока нормализация происходит в процессе, потому не сразу понимаю, как отражать.
...
Рейтинг: 0 / 0
N-арная степень связи
Фотография hVostt
Участник
Пельмени,

Вопрос в чём? Как рисовать? Пример выложите что хотите нарисовать и что получилось.

По сути, это лично моё мнение , этот термин "связь" приносит больше проблем чем пользы. Ибо не смотря на то, что в теории есть всякие связи, в реальных СУБД их нет. И красивые диаграммы с линиями разной жирности, направленности и всякими нюансами в виде полных или выколотых точек просто тупо спорят с реальностью.

Но это я так, если вам это нужно для зачёта, тогда проигнорируйте предыдущий абзац. :)
Давайте свои примеры.
...
N-арная степень связи
Фотография полудух
Участник
лучше просто раскидайте по дирам .sql-файлы с этими самыми таблицами и не парьтесь
в жопу рисунки
...
N-арная степень связи
Пельмени
Участник
hVosttИбо не смотря на то, что в теории есть всякие связи, в реальных СУБД их нет.
Недавно в видеокурсе новом услышал фразу, нечто вроде "связи - это по сути, сущности, только с доп. свойствами. вот так их и воспринимайте". Эту информация у меня наложилась на то, что я тут на форуме задал вопрос про атрибуты связи и это все вылилось впервые в понимание кусочка реальной картины.

А потом я понял, что в учебных примерах "студенты" связаны с "аудиториями", "мука" с "рецептом", а на практике все сложнее.
Пример тернарной. Поставщик (1) поставляет нам товар (2), из которого мы производим нашу продукцию (3).
Связать 1 и 3 бинарной связью не можем, т.к. поставщик продает нам несколько разных товаров, не все из которых являются материалами для нас, некоторые - готовый товар. 2 и 3 связываем - получается из всего материала мы делаем конечную продукцию, а это не так. Я смотрел на этот пример как баран на новые ворота и понял, что в ER-модели ни фига не пойму сразу, если степень будет > 2.

Начал гуглить и в каком-то комментарии человек написал про реальные таблицы с ключами - я впервые понял, чего от меня хотят с этими степенями. Не уверен, что понял точно.

Учусь рисовать модели, учусь сам, отсюда вопросы. Зачета нет, ибо в этом случае мне было бы у кого спросить. В следующем году экзамен по этим БД, нужно научиться решать вопрос моделирования быстро и академически правильно.
...
N-арная степень связи
Фотография полудух
Участник
чтобы понимать, как связаны "поставщик", "товар" и "продукция" почитайте это
а слова "тернарные" и "бинарные" лучше вообще выкинуть из лексикона, пока окончательно не запутались
...
N-арная степень связи
Фотография hVostt
Участник
Пельмени,

Окей. Но пока вы не приведёте примеры, что хотите смоделировать, что сделали, что получилось, обсуждать коня в вакууме не продуктивно. Цитировать сюда определения из книжек и давать вам ссылки, которые вы и сами можете нагуглить -- зачем? Давайте предметно.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / N-арная степень связи
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр