powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение множества мелких файлов
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Хранение множества мелких файлов
Фотография Щиче
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дано:
Огромное количество мелких (< 1мб) файлов вроде *.doc, *pdf. Общий объем терабайты и будет прирастать терабайтами. Вопрос, какое хранилище лучше использовать? Hadoop, объединенная на несколько машин файловая система и т.д. Как это вообще делается правильно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Serguei
Участник
ЩичеДано:
Огромное количество мелких (< 1мб) файлов вроде *.doc, *pdf. Общий объем терабайты и будет прирастать терабайтами. Вопрос, какое хранилище лучше использовать? Hadoop, объединенная на несколько машин файловая система и т.д. Как это вообще делается правильно?

Просто кладбище файлов или есть все таки какие то задачи?
...
Andy_OLAP
Участник
ЩичеДано:
Почитайте доклад Даниила Подольского .
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Andy_OLAPПочитайте доклад Даниила Подольского.

Читать после
Смотрите: если вы хотите поддерживать, например, 100 тыс. одновременных соединений
(это не так уж много) и отдаете вы файлы размером в 1 Мб. Это означает, что если вы хотите
обращаться с файлом как с одним куском информации, вы вынуждены загрузить все 100 тыс.
файлов по 1 Мб в память, это 100 Гб памяти.
очень сложно: рука от лица не отлепляется. Это из серии широко распространённого в разделе
Дельфи говнокода, когда между BLOB и диском вводится прокладка из TMemoryStream.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Andy_OLAP
Участник
Dimitry Sibiryakovрука от лица не отлепляется
Таки да, а что делать? Человек честно выложил про грабли, на которые наступил. Логично прочитать, чтобы не прыгать на них повторно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Andy_OLAPЧеловек честно выложил про грабли, на которые наступил.

Человек честно признался, что программировать не умеет. Это повод тыкать в него пальцем и
говорить "смотрите и никогда так не делайте".
...
Andy_OLAP
Участник
Dimitry SibiryakovAndy_OLAPЧеловек честно выложил про грабли, на которые наступил.

Человек честно признался, что программировать не умеет. Это повод тыкать в него пальцем и
говорить "смотрите и никогда так не делайте".

Просто тут не ошибки в программировании, а ошибки в системном администрировании.
По факту нужно вертикальное масштабирование.
ZFS + нормальная ОС, которая поддерживает эту ФС не в режиме FUSE. Как вариант - что-нибудь из Solaris .
...
Фотография Щиче
Участник
Serguei, это склад документов банка с версиями этих документов. Write-Once, Read Many. Есть база данных, которая ведет учет этих версий. Здесь все ясно, реляционный Oracle справится со всем этим замечательно.
А вот сами файлы. Понятно, что десятки терабайт складывать на один раздел просто не выйдет. Да и доступ по скорости будет ужасный. Значит, нужен кластер или что-то вроде.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ЩичеПонятно, что десятки терабайт складывать на один раздел просто не выйдет. Да и доступ по
скорости будет ужасный.

И вот собрат выше ткнутого Даниила по разуму, которому сразу всё "понятно". На уровне
классового чутья, очевидно.

Ты не поверишь, но и террабайты на один раздел складываются без проблем и доступ к ним по
скорости ничем не отличается.
...
Andy_OLAP
Участник
ЩичеЗначит, нужен кластер или что-то вроде.
Еще раз - не нужен кластер. Нужен сервер с возможностью нормального вертикального масштабирования. И с возможностью делать бэкапы на соседний сервер через снапшоты.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ЩичеПонятно, что десятки терабайт складывать на один раздел просто не выйдет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_файловых_систем

Да, не выйдет если у тебя в качестве сервера какой-нибудь телефон.
...
Фотография skyANA
Участник
Щиче,

MongoDB GridFS?
...
Фотография Щиче
Участник
Dimitry SibiryakovЩичеПонятно, что десятки терабайт складывать на один раздел просто не выйдет. Да и доступ по
скорости будет ужасный.

И вот собрат выше ткнутого Даниила по разуму, которому сразу всё "понятно". На уровне
классового чутья, очевидно.

Ты не поверишь, но и террабайты на один раздел складываются без проблем и доступ к ним по
скорости ничем не отличается.

Не поверю. :) В конкурентном доступе головка будет метаться как бешеная. С предсказуемым исходом. Может быть RAID решил бы проблему, но вы не уточняли. Меня как раз и интересует то, что вы держите в себе.

Щичекачестве сервера какой-нибудь телефон.
Причем здесь сравнение файловых систем? Вы видели диск на 50TB? Я нет.

Andy_OLAP, "нормального вертикального масштабирования" - вы не дадите ссылочку? Я с темой не сталкивался, поэтому вертикальное масштабирование мне незнакомо.

skyANA, спасибо, похоже на то что нужно.
...
Sergei.Agalakov
Участник
Вообще непонятно, почему этот вопрос в проектировании баз данных, это вопрос по системам хранения. Недостаточно данных для подробного совета. Сколько одновременных читателей, прирастание данных постепенное или сразу много добавляют, и, самое главное, бюджет. Необходимо обеспечить избыточность хранения данных и бэкапы, опционально кэширование. Можно сразу купить железку с софтом, которая всё это умеет из коробки, типа NetApp, можно купить сервер с хорошим железным RAID, можно поставить софтовый RAID или использовать файловые системы типа ZFS. Можно даже на облако все это выбросить. Терабайты сейчас не пугают, если их все сразу не надо читать. Распределенное хранилище самому делать смысла нет никакого, разве что оно в компании уже есть, и можно присоседиться. Если есть деньги, то звоните в NetApp, HP или IBM, опишите им задачу, и они подберут вам железо.
...
Фотография Щиче
Участник
Sergei.AgalakovВообще непонятно, почему этот вопрос в проектировании баз данных, это вопрос по системам хранения. Недостаточно данных для подробного совета. Сколько одновременных читателей, прирастание данных постепенное или сразу много добавляют, и, самое главное, бюджет. Необходимо обеспечить избыточность хранения данных и бэкапы, опционально кэширование. Можно сразу купить железку с софтом, которая всё это умеет из коробки, типа NetApp, можно купить сервер с хорошим железным RAID, можно поставить софтовый RAID или использовать файловые системы типа ZFS. Можно даже на облако все это выбросить. Терабайты сейчас не пугают, если их все сразу не надо читать. Распределенное хранилище самому делать смысла нет никакого, разве что оно в компании уже есть, и можно присоседиться. Если есть деньги, то звоните в NetApp, HP или IBM, опишите им задачу, и они подберут вам железо.

Мне не надо решать задачу полностью. Мне уже четко сказали - Hadoop (HDFS). Просто у меня большие сомнения в оправданности подхода. Хочу знать какие лучше. Только для самообразования, не более.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ЩичеВ конкурентном доступе головка будет метаться как бешеная.

У-у-у, как всё запущенно...

Не майтесь дурью. Приказали хадуп - делайте хадуп и не используйте мозг.
А то ведь можете ненароком узнать о гибридных СХД.
...
Злой Бобр
Участник
Dimitry SibiryakovНе майтесь дурью. Приказали хадуп - делайте хадуп ...

Все правильно. Дуракам доказывать что они дураки - себе дороже выйдет. Тем более когда версионность документов решается на уровне отдельных файлов, а не специально для этого предназначенных систем. Поверьте, есть начальник - пусть у него голова пухнет.
...
Alibek B
Участник
ЩичеНе поверю. :) В конкурентном доступе головка будет метаться как бешеная.
Это представления примерно 15-летней давности.
У меня вот уже почти 5 лет каждый день записывается 5-8 ТБ.
И как-то головка справляется.
...
Andy_OLAP
Участник
ЩичеSergei.AgalakovВообще непонятно, почему этот вопрос в проектировании баз данных, это вопрос по системам хранения. Недостаточно данных для подробного совета. Сколько одновременных читателей, прирастание данных постепенное или сразу много добавляют, и, самое главное, бюджет. Необходимо обеспечить избыточность хранения данных и бэкапы, опционально кэширование. Можно сразу купить железку с софтом, которая всё это умеет из коробки, типа NetApp, можно купить сервер с хорошим железным RAID, можно поставить софтовый RAID или использовать файловые системы типа ZFS. Можно даже на облако все это выбросить. Терабайты сейчас не пугают, если их все сразу не надо читать. Распределенное хранилище самому делать смысла нет никакого, разве что оно в компании уже есть, и можно присоседиться. Если есть деньги, то звоните в NetApp, HP или IBM, опишите им задачу, и они подберут вам железо.

Мне не надо решать задачу полностью. Мне уже четко сказали - Hadoop (HDFS). Просто у меня большие сомнения в оправданности подхода. Хочу знать какие лучше. Только для самообразования, не более.

"Огромное количество мелких (< 1мб) файлов вроде *.doc, *pdf. Общий объем терабайты и будет прирастать терабайтами " и The current namespace limit is 100 million files . Давайте посчитаем. Файл 100 кбайт - в 1 Гбайт получается 10 000 таких файлов. В 1 Тбайт получается 10 миллионов таких файлов. 100 миллионов файлов - это 10 Тбайт.

Вывод - скоро Ваш хадуп таки встанет. Напишитее Вашему начальнику докладную записку по электронной почте и распечатайте себе бумажную копию. Как говорили в Союзе - чем больше бумаги, тем чище задница.
...
PizzaPizza
Участник
Я тогда тоже для саморазвития спрошу.

Ткнулся я в вики по поводу HDFS и вот что там пишут:
"HDFS (Hadoop Distributed File System) — файловая система, предназначенная для хранения файлов больших размеров "

учитывая задачу ЩичеОгромное количество мелких (< 1мб) файлов почему именно HDFS?

Может быть стоит посмотреть в сторону ФС с маленькой стоимостью хранения (видимо возможность настройки блока и минимальные метаданные)?

Если у вас ЩичеWrite-OnceЩичереляционный Oracle справится со всем этим замечательно то в чем подводный камень простого многодискового массива? Вроде доставлять серверов можно пока денег хватает, ссылки на файлы лежат в базе - ничего искать не надо.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Щиче,

Windows Storage Server 2016.

Какие тут могут быть варианты?

https://blogs.technet.microsoft.com/storageserver/2016/10/14/announcing-windows-storage-server-2016/
...
Фотография Щиче
Участник
Andy_OLAPЩичепропущено...

"Огромное количество мелких (< 1мб) файлов вроде *.doc, *pdf. Общий объем терабайты и будет прирастать терабайтами " и The current namespace limit is 100 million files . Давайте посчитаем. Файл 100 кбайт - в 1 Гбайт получается 10 000 таких файлов. В 1 Тбайт получается 10 миллионов таких файлов. 100 миллионов файлов - это 10 Тбайт.

Вывод - скоро Ваш хадуп таки встанет. Напишите Вашему начальнику докладную записку по электронной почте и распечатайте себе бумажную копию. Как говорили в Союзе - чем больше бумаги, тем чище задница.

Наши мысли сходятся. Мало того, они сходятся у всей рабочей группы. Это ТРЕБОВАНИЕ банка, не наше решение. Потому я и задал вопрос, что их требование показалось неадекватным задаче.

PizzaPizzaЯ тогда тоже для саморазвития спрошу.

Может быть стоит посмотреть в сторону ФС с маленькой стоимостью хранения (видимо возможность настройки блока и минимальные метаданные)?

Если у вас ЩичеWrite-OnceЩичереляционный Oracle справится со всем этим замечательно то в чем подводный камень простого многодискового массива? Вроде доставлять серверов можно пока денег хватает, ссылки на файлы лежат в базе - ничего искать не надо.

Реляционный Oracle предназначается только для хранения метаданных. Здесь 100-500млн. записей должен выдержать. Большинство будут просто лежать годами без доступа, можно делить по разным устройствам. Боюсь, простой многодисковый не выдержит. Здесь ведь и требования к объему велики и к надежности, к скорости доступа. Есть какие-то примеры решений на такой объем?
...
Фотография Щиче
Участник
Alibek B.ЩичеНе поверю. :) В конкурентном доступе головка будет метаться как бешеная.
Это представления примерно 15-летней давности.
У меня вот уже почти 5 лет каждый день записывается 5-8 ТБ.
И как-то головка справляется.

Речь идет о чтении. Запись понятно, идет последовательно. А как быть, когда версии одного файла размазаны по диску? Или доступ идет доступ тысячи пользователей к разным документам. Вы меня обмануть хотите, однако. Физику никто не отменял.
...
Alibek B
Участник
ЩичеРечь идет о чтении. Запись понятно, идет последовательно.
Ну-ну. Вам виднее.
...
Фотография Щиче
Участник
Alibek B.ЩичеРечь идет о чтении. Запись понятно, идет последовательно.
Ну-ну. Вам виднее.

Да, вы правы.
...
25 сообщений из 33, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение множества мелких файлов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр