|
|
|
Учет долгов по оплате товара, услуги
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть прога учета работы фитнесклуба и есть такой порядок учета услуг и оплат: 1. клиент получил услугу (купил товар в баре) - создали запись вида: СчетаИД счетаИД клиентаИД услугиДата услугиСтоимость 2. Клиент решил оплатить услугу (полностью или частично) - создаем запись(и) вида: ОплатыИД оплатыИД счетаИД клиентаДата оплатыСумма оплаты При таком подходе я в любой момент знаю: 1. какая именно услуга у клиента не оплачена 2. за что именно взяты деньги и могу за каждый день итоги по кассе разбить на группы (сколько выручили за фитнес, за бар, за косметологию и пр) Но при таком подходе если клиент: - пришел в солярий (пусть это 170 руб.) - купил для него на ресепшине крем для загара (80 руб.) - перед солярием еще зашел к массажисту (1000 руб.) - по дороге в баре купил бутылку воды (40 руб) то оператор должен совершить 4 операции по выставлению счета (ну это сильно сказано, но т.е. сформировать 4 разных документа) После полугода работы это стало надоедать и захотели они чтоб указанные телодвижения клиента оформлялись одним счетом с множеством позиций и общей сумма начисления ( в данном примере это 1290 р. А дальше вот и начинаются пляски: Приходит клиент на кассу и вносит оплату 500 руб, остальное пусть висит в долгах Вопросы: 1. Какие из 4х позиций считать оплаченными теми 500ми рублями? (можно считать что оплачиваем сначала самое дорогое а потом дешевое ли наоборот и могут быть другие приоритеты) 2. Как разнести эти 500 рую в вечернем итоге выручки : что из них счиать выручкой бара, сто солярия , что массажиста и прочее ? Как такое решается ? PS1 Тема в продолжение вот этой, но можно считать и отдельным вопросом PS2 Когда писал магазин, там мог быть неоплаченным ДОКУМЕНТ, счет (в котором куча товара), а показывать какоим именно товар из этого счета не оплачен вопроса небыло.... (или это очень странно что его небыло ? но уж 3 года работают и не задаются этим вопросом (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответы: никак. ока Вы сами не дадите алгоритм. В торговле делалось так. Табличку №2 разбивали на 2. В первой по клиенту шло 500р Во второй в цикле сумма раскидывалась на счета. Можно было вручную, по дефолту счета цеплялись с порядке даты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaТабличку №2 разбивали на 2. Во второй в цикле сумма раскидывалась на счета. Можно было вручную, по дефолту счета цеплялись с порядке даты. В моем случае дата то едина на несколько товаров(услуг) Я вижу несколько алгоритмов раскидывания сумм оплаты: 1. сначала оплачивается самый дорогой товар (услуга) 2. сначала оплачивается самый дешевый товар (услуга) 3. пропорционально сумме оказанной услуги(товара) 4. ввести в справочник услуг и товаров показатель (порядок списания), исходя из которого раскидывать оплату что еще есть более правильного? реального ? оправданного ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще сделать гибрид 3 и 4. Т.е. выделить позиции, которые оплачиваются всегда в первую очередь полностью (по максимуму), а остальное — пропорционально. В 4-м варианте самая большая проблема — организационная. В 3-м проблем особо нет, кроме того, что иногда некоторые услуги требуется оплачивать в первую очередь полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyМожно еще сделать гибрид 3 и 4. Согласен, хотя лично мне было бы нагляднее если бы позиции счета оплачивались постепенно, в первую очередь те на которые хватает суммы на оплату полностью, затем по одной до максимума. Но это уже пусть заказчик думает как ему будет наглядно понятно и приятно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolek, А сам то клиент знает ЧТО он оплачивает? )) Ну сделайте таблицу Счета-детэйлИД счетаИД детэйл-счета(уникальное)ИД услугиСтоимость измените: СчетаИД счетаИД клиентаДата услугиОбщая стоимость ОплатыИД оплатыИД детэйл-счетаИД клиентаДата оплатыСумма оплаты А алгоритмы для полностью автоматического раскидывания сумм оплаты, ИМХО, не дадут Вам нормальной картины о вечернем итоге выручки (ну не за то Клиент в глубине души хотел заплатить). Вы можете Ваши алгоритмы: автор1. сначала оплачивается самый дорогой товар (услуга) 2. сначала оплачивается самый дешевый товар (услуга) 3. пропорционально сумме оказанной услуги(товара) 4. ввести в справочник услуг и товаров показатель (порядок списания), исходя из которого раскидывать оплату предлагать сотруднику (пользователю программы) при вводе оплаты как некий дефолтный печерень. Т.е. например на мне (клиенте) висят услуги: Счета-детэйл+Счета ИД счетаИД детэйл-счета(уникальное)Дата услугиИД услугиСтоимость1121-10-201011500р.1221-10-20104200р.1321-10-201022600р.1421-10-201015500р.2527-10-2010555500р.2627-10-201016100р. И я вношу сначала 1300, а потом 1600. Тогда сначала оплачивается более ранняя дата услуги, а потом по алгоритму, например, 2: Оплаты первый платеж: ИД оплатыИД детэйл-счетаДата оплатыСумма оплаты1228-10-2010200р.1428-10-2010500р.1328-10-2010600р.итого1300р. второй платеж: ИД оплатыИД детэйл-счетаДата оплатыСумма оплаты2129-10-20101500.2629-10-2010100р.итого1600р. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolek Вопросы: 1. Какие из 4х позиций считать оплаченными теми 500ми рублями? (можно считать что оплачиваем сначала самое дорогое а потом дешевое ли наоборот и могут быть другие приоритеты) 2. Как разнести эти 500 рую в вечернем итоге выручки : что из них считать выручкой бара, сто солярия , что массажиста и прочее ? Как такое решается ? Какая-то непонятная бизнес-модель. А зачем вообще пытаться распределить эту сумму на каждую из позиций счета? Учет оказанных услуг ведите отдельно, сальдо по клиенту в разрезе лицевого счета - отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust А сам то клиент знает ЧТО он оплачивает? )) Так клиенту по большому счету пофигу на какую из услуг им полученных упадет та или иная капля оплаты Мне, как клиенту, важно что я получил нужный мне перечень услуг, и что он стоит столько-то Я отдаю часть денег сразу и часть потом, и как они их там себя в кассе распределят - мне фиолетово, это этого распределения моя сумма долга не уменьшится (к сожалению))) А вот им вечером каждого дня надо доложить руководству сколько заработала каждая часть комплекса )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хотят "автоматизировать" процесс и вручную не заполнять, то пусть система закрывает например по ФИФО: в первую очередь самую раннюю не оплаченную и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dinamo Учет оказанных услуг ведите отдельно, сальдо по клиенту в разрезе лицевого счета - отдельно. Вот золотые слова, и я им о том же.. Когда смотрим на бумажке чего делают, получается что приносят им 200 руб из тех 1289, менеджер ставить эту сумму в табличку оплаты например в графу солярия. Спрашиваю, почему именно в солярий, а она мне в отчет "так ведь без разницы, можно и на массаж поставить", но компьютер то не может встать и репу почесать, ему нужен алгоритм как действовать.. вот тут они и призадумались и пригорюнились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, как я понял, или ФИФО или комбинация тех 4х вариантов, других велосипедов еще не придумали. Пусть решают.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolekКогда смотрим на бумажке чего делают, получается что приносят им 200 руб из тех 1289, менеджер ставить эту сумму в табличку оплаты например в графу солярия. Спрашиваю, почему именно в солярий, а она мне в отчет "так ведь без разницы, можно и на массаж поставить", но компьютер то не может встать и репу почесать, ему нужен алгоритм как действовать.. вот тут они и призадумались и пригорюнились "Беснесмены", блин. Пока бизнес-смысла в такой необходимости не наблюдается. Правильно поступили что предложили несколько вариантов. Путь они принимают решение раз не способны отказаться от этого пока не очевидного требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз автор Так клиенту по большому счету пофигу на какую из услуг им полученных упадет та или иная капля оплаты то Dinamo Какая-то непонятная бизнес-модель. А зачем вообще пытаться распределить эту сумму на каждую из позиций счета? Учет оказанных услуг ведите отдельно, сальдо по клиенту в разрезе лицевого счета - отдельно. абсолютно правильное решение! Фактически Ваше руководство немного не понимает (или использует другие) принципы расчета прибыли. А Вы попробуйте объяснить руководству, что фактически услуга уже оказана и ее можно отнести к отложенной прибыли (т.е. расход по ней уже был, а прихода еще нет, но должен быть). Представьте себе ситуацию: У вас 1000 клиентов и у всех зарплата в 1 день месяца и всю зарплату они тратят на то что бы погасить свои долги у вас за прошедший месяц. Следовательно, по документам, в течении месяца клуб не работает, а зарабатывает свой милион за один день... тогда по средним данным солярий работает 200 часов в сутки (т.е. 8 человек находятся в нем одновременно). А если вы отобразите прибыль только после оплаты, но задним числом (числом оказания услуги) то ваши ежедневные отчеты, поданные ранее, будут нулевыми, а потом в конце месяца их нужно все перепечатывать и нести руководству. Да и зачем руководству отчет, цифры которого могут поменяться в зависимости от алгоритма... А должно быть нечто вроде: Оказано услуг по части комплекса 1: 50 на сумму 9`999р. Оказано услуг по части комплекса 2: 5 на сумму 99р. Оказано услуг по части комплекса 2: 15 на сумму 9`339р. итого:19`437р. Получено от клиентов 25`000р. Погашение ранних долнов: 23`468р. Долг клиентов перед фирмой 150`055`448`815р. И вот теперь понятно, какой комплекс сколько заработал! (то что деньги не получены - это не проблема этого комплекса - это проблема клуба в целом) А цифры, которые просит у вас Руководство нужны для выплаты зарплаты сотрудникам (т.е. пока клиент не заплатил, то процент от выручки (зарплата) сотруднику не платится). Если это так, то проблема решается другими способами.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2010, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikBolekVolochkovaТабличку №2 разбивали на 2. Во второй в цикле сумма раскидывалась на счета. Можно было вручную, по дефолту счета цеплялись с порядке даты. В моем случае дата то едина на несколько товаров(услуг) Я вижу несколько алгоритмов раскидывания сумм оплаты: 1. сначала оплачивается самый дорогой товар (услуга) 2. сначала оплачивается самый дешевый товар (услуга) 3. пропорционально сумме оказанной услуги(товара) 4. ввести в справочник услуг и товаров показатель (порядок списания), исходя из которого раскидывать оплату что еще есть более правильного? реального ? оправданного ? Дата не канает... А если клиент приехал утром и вечером? или в обед еще заезжал? ИМХО дробите сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2010, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, +100 Согласен со всем последним постом, вчера была встреча с ответственной от клуба за разработку проги, все с ней обсудили, вынесли решение на руководство. Сегодня или они между собой сами договорятся или меня на стрелку позовут, но как мне кажется решения тут очевидное.. подождем... Конечно переделать мне придется много, но раз лопату оплачивают, я ей и копаю ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2010, 06:36 |
|
||
|
|