|
|
|
Разработка БД. Нужна помощь.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, товарищи умельцы! Нужна ваша помощь Объясню суть. Проект он-лайн мониторинга оценок студентов в интернете. Основной уклон проекта это ввод данных, редактирование и вывод отчетов об успеваемости. Встала проблема о правильном планировании базы данных. Подскажите, как сделать лучше? Создать общую базу для студентов (около 1000 человек) с полями Ф.И.О., дата рождения, дата поступления, национальность, пол, телефон, адрес или для каждой группы или отделения создать свои таблицы и уже исходя из этого делать выброрки и дальнейшую обработку всей информации. Как будет варьироваться уровень производительности и удобство создания и использования при выборе того или иного варианта. Заранее большое спасибо... Надеюсь на ответ. З.Ы. Буду рад увидеть ответы отличные от "загугли", "учи матчасть" и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это было давно : наименьшая единца количества студентов в ВУЗе -- группа у каждой группы был ID расписание занятий -- по группам расписание экзаменов -- по группам сриски на картошку -- по группам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегСоздать общую базу для студентов (около 1000 человек) с полями Ф.И.О., дата рождения, дата поступления, национальность, пол, телефон, адрес или для каждой группы или отделения создать свои таблицы и уже исходя из этого делать выборки и дальнейшую обработку всей информации. Как будет варьироваться уровень производительности и удобство создания и использования при выборе того или иного варианта. Рекомендую для начала: 1. Расписать более подробно предметную область, описать сущности и их взаимосвязь. 2. сформировать функциональные требования (ведение справочника студентов, отделений, групп, ввод оценок, формирование отчетов и т.д.) 3. Определиться со средой разработки и средством СУБД. Для вашего количества позиций вопросы производительности выборки не должны стоять остро. Советую сделать более концептуально. Проектирование БД Студенты (все). Отдельно таблицы: Отделения Группы ГруппыПоОтделениям (подразумеваю что в одном отделении несколько групп) СтудентыПоГруппам, с учетом даты обязательно, один студент в разные моменты времени может быть в разных группах. Дисциплины ТипыОценок (экзамен, зачет) Оценки (студент, дисциплина, дата оценка, тип оценки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Стесняюсь спросить это вам лично для себя (лабораторная работа) или это реальный проект? Если л/р, то надо учить мат.часть :) , а если это реальная задача, то при помощи нашей платформы EraTech Online можете решить этот вопрос за 1 час и это будет реально работающая система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nchuyko, нет, ранее я программировал на дельфине и создавал базы данных (mdb), запросы с помощью SQL. Был проект на проходную в дом отдыха. Как бы там не задумывался и делал, потому что объем данных был не очень велик и было намного проще. Здесь подразумевается веб-проект и поэтому возникают вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoМанагерчегСоздать общую базу для студентов (около 1000 человек) с полями Ф.И.О., дата рождения, дата поступления, национальность, пол, телефон, адрес или для каждой группы или отделения создать свои таблицы и уже исходя из этого делать выборки и дальнейшую обработку всей информации. Как будет варьироваться уровень производительности и удобство создания и использования при выборе того или иного варианта. Рекомендую для начала: 1. Расписать более подробно предметную область, описать сущности и их взаимосвязь. 2. сформировать функциональные требования (ведение справочника студентов, отделений, групп, ввод оценок, формирование отчетов и т.д.) 3. Определиться со средой разработки и средством СУБД. Для вашего количества позиций вопросы производительности выборки не должны стоять остро. Советую сделать более концептуально. Проектирование БД Студенты (все). Отдельно таблицы: Отделения Группы ГруппыПоОтделениям (подразумеваю что в одном отделении несколько групп) СтудентыПоГруппам, с учетом даты обязательно, один студент в разные моменты времени может быть в разных группах. Дисциплины ТипыОценок (экзамен, зачет) Оценки (студент, дисциплина, дата оценка, тип оценки) Я понимаю, но не могу разобраться с вопросом размещения данных. Минимальная единица в базе - студент, далее - группа в которой он состоит, далее отделение очное или заочное. Если размещать всех студентов в одной таблице и потом их выбирать, то таблица получится в 1000 строк и я переживаю за функциональность. Всего 34 группы, если создавать столько таблиц, то будет как бы много. Еще вариант разделить на 2 таблицы: очное и заочное отделение, а дисциплины вывести в отдельную таблицу. Как Вы на это смотрите, господа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегМинимальная единица в базе - студент, далее - группа в которой он состоит, далее отделение очное или заочное. Если размещать всех студентов в одной таблице и потом их выбирать, то таблица получится в 1000 строк и я переживаю за функциональность. Всего 34 группы, если создавать столько таблиц, то будет как бы много. Еще вариант разделить на 2 таблицы: очное и заочное отделение, а дисциплины вывести в отдельную таблицу. Как Вы на это смотрите, господа? Разбиение однородных данных на разные таблицы - бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительМанагерчегМинимальная единица в базе - студент, далее - группа в которой он состоит, далее отделение очное или заочное. Если размещать всех студентов в одной таблице и потом их выбирать, то таблица получится в 1000 строк и я переживаю за функциональность. Всего 34 группы, если создавать столько таблиц, то будет как бы много. Еще вариант разделить на 2 таблицы: очное и заочное отделение, а дисциплины вывести в отдельную таблицу. Как Вы на это смотрите, господа? Разбиение однородных данных на разные таблицы - бред. Спасибо большое за ответ. Поэтому я и написал, что как бы это не вариант. Можете подсказать как бы Вы поступили? Нужно засунуть все в одну таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегСпасибо большое за ответ. Поэтому я и написал, что как бы это не вариант. Можете подсказать как бы Вы поступили? Нужно засунуть все в одну таблицу? ДА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортаблица получится в 1000 строк и я переживаю за функциональность. не переживай это абс. пустяк для SQL Server, он и неск. миллионов лехко. автордисциплины вывести в отдельную таблицуэто правильно. как учит теория -- для каждой сущности нужна отдельная таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DinamoМанагерчегСпасибо большое за ответ. Поэтому я и написал, что как бы это не вариант. Можете подсказать как бы Вы поступили? Нужно засунуть все в одну таблицу? ДА. Ок. Тогда еще один вопрос сразу если позволите. Будет таблица с предметами и оценками вида (хочу заметить что у каждой группы свой перечень предметов) |#|Физика|Высшая математика|Численные методы|Химия| и до 12 предметов |1| 5 4 3 2 |2| 3 2 5 4 |3| и т.д. Как поступить в таком случае? Так же как и в том случае, а потом связывать 2 таблицы? Извиняюсь за скурпулезное отношение к данному вопросу, просто есть желание сделать нормальный продукт и не так для получения прибыли, как для собственного удовлетворения. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov, Спасибо, просто это будет он-лайн проект + еще таблица с оценками и предметами и я думаю о быстродействии запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, С оценками лучше поступить по другому. Иначе получается, что оценка по предмету может быть только одна... Таблица студентов Код: plaintext 1. 2. Таблица предметов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Можно еще добавить поле время действия (а вдруг предмет переименуется? и в старых отчетах нужно отображать старое название, а в новых новое... Но это пока для Вас сложно, просто имейте в виду) Таблица оценок студентов по предметам Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. А вообще вам бы почитать книжек про проектирование баз данных!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Правильно что переживаете за производительность. Но подумайте и о удобстве работы! Раз это для " собственного удовлетворения " то попробуй оба варианта и посмотрите какое будет падение скорости. Но отталкиваться я бы вам посоветовал от теории! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор(хочу заметить что у каждой группы свой перечень предметов) так не бывает ... на первом курсе на факультет А -- один набор предметов на факультете Б -- другой набор предметов на втором курсе на факультете А -- свой набор предметов и т.д. авторИзвиняюсь за скурпулезное отношение к данному вопросу, просто есть желание сделать нормальный продукт известно что первый блин комом, а ты нормальный продукт хочешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Список студентов в одной таблице. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Или еще вариант для каждого предмета создавать свою таблицу (можно не руками а при добавлении нового предмета). Тут есть свои плюсы и минусы, поэтому Вы сами подумайте как Вам нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег, Также предмет может быть один, но растягиваться например на несколько семестров. То есть еще возможно необходимо в оценках "номер семестра" предусмотреть. Если хотите хороший продукт, то сначала опишите предметную область и функциональные требования. Опишите порядок взаимодействия пользователей в системой. На основе подготовленной документации уже можно приступать к проектированию системы: - выбор средств реализации - проектирования структуры данных - реализации и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Манагерчег у одного автора может быть неск. книг у одного клиента может быть неск. телефонов у одного препода может быть неск. предметов по теории в этих случаях делается отдельная таблица так как в одном поле атрибута не должно быть неск. значений. в таких таблицах и автор и клиент и препод представлены своим ай-ди ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2010, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, Спасибо, как бы я и сам отлично это понимаю) Можете посоветовать что-нибудь полезное из литературы, чтобы не читать как обычно воду. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosovавтор(хочу заметить что у каждой группы свой перечень предметов) так не бывает ... на первом курсе на факультет А -- один набор предметов на факультете Б -- другой набор предметов на втором курсе на факультете А -- свой набор предметов и т.д. авторИзвиняюсь за скурпулезное отношение к данному вопросу, просто есть желание сделать нормальный продукт известно что первый блин комом, а ты нормальный продукт хочешь... Не ну желание сделать хороший продукт я думаю есть у каждого, кто вообще хочет его написать, а не сдохнуть от передоза) Наборы предметов будут для каждой группы, вводится они будут всего один раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторжелание сделать хороший продукт я думаю есть у каждого, кто вообще хочет его написать1. известно что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями 2. продукт = товар предназначенный на продажу. считаешь сможешь продать (имхо) авторНаборы предметов будут для каждой группы, вводится они будут всего один разтеперь правильно ранее ты писал -- хочу заметить что у каждой группы свой перечень предметов слово свой означает -- другой, отличный от других. например : у каждой машины свой номер и т.п. пора показывать наработки. список таблиц и список атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov, Ну наверно что-то типа этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу придумать как сделать таблицу оценок правильно. Для каждой группы свою или всё в одной, так же как и таблица всех студентов. Что можете посоветовать. Хочу напомнить условия: 2 отделения 34 группы 1000 человек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МанагерчегНе могу придумать как сделать таблицу оценок правильно. Для каждой группы свою или всё в одной, так же как и таблица всех студентов. Что можете посоветовать. наверно как-то так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. МанагерчегХочу напомнить условия: 2 отделения 34 группы 1000 человек а курсы? факультеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 11:44 |
|
||
|
|