powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Каталог товаров для интернет магазина (EAV)
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Каталог товаров для интернет магазина (EAV)
Проектируется база под приложение аналогичное "яндекс-маркет".
Думаю хранить отдельно таблицу категорий и отдельно товары. Для каждой группы товаров - разные наборы характеристик, почитал форум, нашел что мне нужен видимо EAV. Но никак не могу выбрать:
1) Как лучше - по таблице под каждый тип значения, или просто по столбцу?
2) Какой вариант хранения структуры лучше - рекурсивный (parentId) или вложенные множества? Может есть еще варианты хранения древовидных структур?

---
Иисус Христос - Путь, Истина и Жизнь.
Отвергающий Сына отвергает Отца
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Роман Дынник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Клюшин Герман1) Как лучше - по таблице под каждый тип значения, или просто по столбцу?
2) Какой вариант хранения структуры лучше - рекурсивный (parentId) или вложенные множества? Может есть еще варианты хранения древовидных структур?

1) на мой взгляд все в одну таблицу значений, в одном и том же поле типа varchar или variant(в зависимости от СУБД).
Это проще в сопровождении и разработке.
Вариант с таблицей под каждый тип значений на мой взгляд особых преимуществ не дает.
Не выносите только в EAV наименование и цену. Эти атрибуты есть у всех товаров (возможно какие то еще).
2) Сильно зависит от используемой СУБД. Современные промышленные поддерживают рекурсивные запросы по деревьям с возможностью получения различной информации по иерархии (connect by в Oracle и CTE/WITH в MSSQL), поэтому для таких СУБД нет смысла реализовывать дополнительный механизм на основе вложенных множеств.
К тому же вложенные множества дают преимущества при поиске, но при update и insert могут стать узким местом если дерево большое, т.к. его приходится перенумеровывать полностью если новый узел добавляется близко к корню или к узлу имеющему большое поддерево.
...
_мод
Гость
Клюшин ГерманПроектируется база под приложение аналогичное "яндекс-маркет".
Две таблицы: собсно товары (наименование, код, что-то еще) и таблица атрибутов - код, имя атр. , значение - varchar, дата
+ метаописание - перечень всех атрибутов и их типов
+ одна или несколько таблиц классификаторов - они д.б. иерархическими
...
Роман Дынник1) на мой взгляд все в одну таблицу значений, в одном и том же поле типа varchar или variant(в зависимости от СУБД).
Это проще в сопровождении и разработке.
Вариант с таблицей под каждый тип значений на мой взгляд особых преимуществ не дает.
Не выносите только в EAV наименование и цену. Эти атрибуты есть у всех товаров (возможно какие то еще).
2) Сильно зависит от используемой СУБД. Современные промышленные поддерживают рекурсивные запросы по деревьям с возможностью получения различной информации по иерархии (connect by в Oracle и CTE/WITH в MSSQL), поэтому для таких СУБД нет смысла реализовывать дополнительный механизм на основе вложенных множеств.
К тому же вложенные множества дают преимущества при поиске, но при update и insert могут стать узким местом если дерево большое, т.к. его приходится перенумеровывать полностью если новый узел добавляется близко к корню или к узлу имеющему большое поддерево.
СУБД скорее всего MySQL, потому надо придумывать какой нить изворот, чтобы создать дерево, и соответственно хранить параметры в varchare не получится, ибо нужен и поиск и сортировка по ним (или я что-то не так понял?)

С другой стороны можно взять Firebird, с ним довольно долго работал, но имеет ли смысл использовать этот движок в web проекте, особенно если он будет довольно сильно нагружен (примерно 100 000 пользователей одновременно).
Насчет Постгреса - сложно ли на него переквалифицироваться с MySQL?

З.Ы. Насчет наименования и цены - ясное дело :)
...
miksoft
Участник
Клюшин Герман(примерно 100 000 пользователей одновременно)ох уж мне эти прожектёры...
...
miksoftКлюшин Герман(примерно 100 000 пользователей одновременно)ох уж мне эти прожектёры...
Думаете нереальные данные?
Для Яндекс маркета среднее посещаемость только по России в будние дни месяца
Янв 2011 1 027 100
Дек 2010 1 062 900

Соответственно одновременно "сидит" на линии даже поболее :)
...
miksoft
Участник
Клюшин Германmiksoftпропущено...
ох уж мне эти прожектёры...
Думаете нереальные данные?
Для Яндекс маркета среднее посещаемость только по России в будние дни месяца
Янв 2011 1 027 100
Дек 2010 1 062 900

Соответственно одновременно "сидит" на линии даже поболее :)Вы "дневная" от "одновременно" отличаете?
...
miksoft,

ну если всего в день более миллиона, то одновременная пиковая нагрузка в 100 000 может быть легко.
...
miksoft
Участник
Клюшин Германmiksoft,

ну если всего в день более миллиона, то одновременная пиковая нагрузка в 100 000 может быть легко.Видимо, Ваша арифметика сильно отличается от общепринятой.

Вот моя:
Дано (или предполагается):
1) миллион пользователей в сутки
2) средний пользователь открывает 10 страниц
3) генерация одной страницы длится 1 секунду

Тогда средняя интенсивность генерации страниц составляет:
(1000000 пользвателей/сутки) / (24 часов/сутки) / (60 минут/час) / (60 секунд/минута) * 10 страниц/пользователь * 1 секунд/страница ~= 115 одновременных генераций страниц.
Поправка на пиковые значения, максимум, один порядок.
Т.е. пик составляет порядка тысячи одновременных генераций страниц.

Возможно, я слегка ошибся в предположениях, но все равно не на два порядка.

Да и вашему проекту до Яндекс.Маркета по посещаемости еще расти и расти.
Я практически уверен, что чтобы достичь производительности, сравнимой с Я.М, вам придется переписывать всю систему с нуля. И, скорее всего, не один раз. Так что сейчас даже на три порядка меньшие цифры заморачиваться смысла не вижу.
...
Злой Бобр
Участник
Клюшин ГерманНасчет Постгреса - сложно ли на него переквалифицироваться с MySQL?

Есть свои особенности БД, запросов и пр. Но если есть действительно уверенные знания а не "что-то слышал", то я думаю за пару месяцев легко освоите. Ну по ходу будете набивать шишек и получать практический опыт. Это собственно у всех так. Я б советовал при большом объеме сразу лепить на постгресе и не тратить время на мускул. Хотя опять таки все зависит от деталей. Но если это не ваше родное а делается на заказ клиенту то лепите на постгри.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Каталог товаров для интернет магазина (EAV)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]