|
|
|
Справочник. To be, or not to be.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Есть БД. В ней есть две таблицы. Один ко многим. Все были счастливы. Однако теперь придется вводить справочник, ибо спустя 800 мегабайт вдруг поняли, что нужно то, многие-ко-многим. Справочник сделать можно, но меня посетила мысль - так как тегов не так уж и много, можно ли отделаться дополнительным целочисленным полем, которое будет характеризовать теги (т.е. просто использовать смещение по байтам - позиция бита будет характеризовать тег; 0 || 1 - вкл/выкл) или же не стоит лохматить бабушку и сделать справочник. Просто со справочником придется перелопачивать клиентское приложение более серьезно, нежели с этим полем. Вроде бы. Какие ваши мнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что, "справочник" в вашем понимании это не "Один ко многим" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто некорректно выразился. тем не менее - как думаете - справочник или поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что нужно делать так, как того требует бизнес-задача. А вот что именно она требует, я из Ваших объяснений не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, ну вот смотрите есть две таблицы. A IDA Value IDB B IDB Value A к B - один ко многим. (A.IDB = B.IDB) в таком виде одной записи в таблице A соответствует только одна запись в таблице B. Было решено - это не правильно, ибо несколько тегов из B могут соответствовать записи из A. Самое очевидное для меня ввести отношение многие ко многим с промежуточной таблицей. Либо использовать дополнительное целочисленное поле в таблице A, которое будет характеризовать теги из таблицы B. т.е. 9 = 1001 - это говорит о том что записи соответствует 0 и 3 тег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И так сразу ясно, что на наших глазах рождается очередной костыль.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хы. Я так и понял. Короче заканчиваю с троллингом и иду фигачить справочник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2011, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 04.03.2011 16:42, mrbrooks wrote: > многим с промежуточной таблицей. Либо использовать дополнительное целочисленное > поле в таблице A, которое будет характеризовать теги из таблицы B. > т.е. 9 = 1001 - это говорит о том что записи соответствует 0 и 3 тег. JOIN-ить таблицы ты как по этому замечательному условию будешь ? Ну а про костыли уже сказали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2011, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivJOIN-ить таблицы ты как по этому замечательному условию будешь ? Ну а про костыли уже сказали. сугубо средствами рукоблудного костыля на стороне клиента. хотя от идеи данной ереси уже отказался и действую проверенным способом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2011, 14:30 |
|
||
|
|