|
Какие есть способы вычисление веса в зависимости от взноса?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день Уважаемые! Хочу спросить у вас, какие бывают способы назначения "веса" условного голоса в зависимости от условного "взноса". Ну т.е. самое очевидное это весовые доли. Типа: A внёс 100 ресурса B внёс 400 ресурса ------------------------------ Итоговые веса: A: 0.2, B: 0.8 А я хочу узнать какие можно использовать ещё способы. Например одна из целей - чтобы не было недостижимого перекоса в доле в случае сильно различающихся взносов. Например если у одного взнос - 1 000 а у другого 1 000 000, то уже разница огромна 0.001 и 0.999. Подскажите какие бывают варианты. Сам подумал что например в качестве расчёта веса использовать не величину ресурса, а например корень из значения ресурса. Подскажите в общем пожалуйста какие бывают варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotПодскажите какие бывают варианты.Да какие угодно. Все зависит от решаемой задачи. Тем более, что показателей наверняка будет больше одного. Н-р "А" это ВИП-клиент и его вес больше остальных. И т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я спрашивал не совсем про категории клиентов, а скорее про конкретные эмпирические способы вычисления весов на основе вклада в "общак". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, Корень - это полумеры. Берите сразу логарифм, десятичный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotуже разница огромна 0.001 и 0.999. Разница меньше единицы. Если в вашей предметной области она огромна, то все вопросы - к этой области. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, вариантов функций - бесконечное число, поэтому постановка вопроса "какие бывают варианты функций?" - бессмысленна. Сформулируйте требования к Вашей функции, прикиньте график - и дальше можете задать хоть таблично, если ни одна формула не подойдет. Например, один из очевидных способов добиться "чтобы не было недостижимого перекоса в доле в случае сильно различающихся взносов" - распределять часть голосов соразмерно взносу, а часть - просто поровну. Если задать "50% голосов распределяем по взносу и 50% - поровну", то для Вашего кейса будет А = (0.5 / 2) + (0.5* (100/(100 + 400))) = 0.35, B = 0.65, и при любом значении взносов доля B никогда не превысит 0.75. Но еще раз повторюсь - это один из бесконечного числа способов, и начинать надо с требований к функции. P.S. Вообще вопрос имхо уместнее в разделе "Программирование". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРазница меньше единицы. Если в вашей предметной области она огромна, то все вопросы - к этой области. Дмитрий, извините что неверный термин использовал. Очевидно что имелось ввиду соотношение этих величин а не разница. Хотя термин разница применяется не только как разность , но и в более общем понятии соотношении между двумя величинами применяющемся в конкретном контексте. А в данном контексте используется понятие весов, в котором очевидно используется отношение а не разность. Буквоедствуете Уважаемый! Кот Матроскинвариантов функций - бесконечное число, поэтому постановка вопроса "какие бывают варианты функций?" - бессмысленна. Я понимаю что вариантов бесконечно много. Хотелось узнать про практики использования каких-то частных способов. Ennor TiegaelКорень - это полумеры. Берите сразу логарифм, десятичный. Насчёт логарифма рассматривал, проблема в отрицательных значениях при определённом диапазоне аргумента. Ну и конечно уж слишком сильно уменьшает разрыв между "богатыми" и "бедными". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинНапример, один из очевидных способов добиться "чтобы не было недостижимого перекоса в доле в случае сильно различающихся взносов"...... Спасибо за пример! Рассмотрю его подробней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, Это вы только статическую ситуацию рассматриваете, а может появиться интерес и к динамике: например, построить рейтинг самых активных пополнителей за последнее время, чтобы тот, кто внес миллион в прошлом году и с тех пор исчез, опустился бы в рейтинге, уступив место пусть меньшим, но более свежим взносам. Я к тому веду, что вы ищете одну единственно правильную функцию, а может быть лучше завести кучу разных функций для разных целей. А цели, честно говоря, не совсем понятны. "чтобы не было недостижимого перекоса" - недостижимого кем? и почему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cane Cat FisherЯ к тому веду, что вы ищете одну единственно правильную функцию, Да, я про "угасание" со временем думал, но конкретно для текущей задачи нет необходимости в этом. Тут требуется вес в зависимости от ресурса. А так то я понимаю что каждой задаче свой инструмент, так что волшебную функцию описывающую всё не ищу :) Просто хотелось не выдумывать что-то новое, а узнать какие есть уже способы. И вот благодаря товарищу Кот Матроскин получил отличную наводку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2018, 14:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=6&tid=1539992]: |
0ms |
get settings: |