powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посмотрите/Помогите со схемой.
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Посмотрите/Помогите со схемой.
Usik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте всем,
Предположим есть ряд отдельных сущностей у которых абсолютно разные атрибуты, для примера самолеты, паропланы, дельтапланы, и т.д.

У каждого из этой сущности может быть ,а может и не быть комплектация: автопилот, катапульта, навигационная система, ракеты и т.д.

А некоторые из комплектующий может иметь подкомлектацию. Например навигац. система: GPS,GLONASS, Другая.

Задача связать все это воедино. Т.е.

Самолет МИГ-31 имеет комплектацию : катапульта, навигац. система-Глонасс, ракету -r73.
Дельтоплан F-234 имеет только катапульту.

Из приведенной картинки видно, что су-27 автопилот , катапульту и ракету, r77.
А вот МИГ-29 всем этим добром обделен.

Для большей наглядности прикрепляю тут мое виденье ситуации. Меня напрягает сложность того что я спроектировал. Посоветуйте как сделать попроще, или я нормально сделал?
...
Рейтинг: 0 / 0
iljy
Участник
Usik,

много лишнего. Вы уверены, что нужны разные таблицы самолеты-дельтапланы-прочее? У вас в них одинаковая структура сейчас, так может сделать одну таблицу и в нее добавить поле Тип? И вообще структура сильно зависит от того, что в итоге надо с данными делать.
...
Usik
Участник
Да нужны именно разные таблицы, потому что у самолета, дельтаплана, абсолютно разные аттрибуты.

Самолет
Мощность двигателя
Размах крыльев
Крейсерская скорость

Дельтоплан Явно такого не имеет. В общем сущности очень сильно различаются.

В конечном счете щелкнув на один из самолетов я должен получить в броузере полную информацию об юните
Она включает в себя инфу из таблицы (самолет , дельтоплан, другая летающая хрень)+комплектацию.

Т.е.

Марка МИГ
Модификация ОВТ
Поколение 5.
Мощность двигателя -500
Размах крыльев-40 м
Крейсерская скорость-800 км/ч

Комплектация
Катапульта
Навиг.система глонасс
Композитный материал-сталь

Вы говорите много лишнего, хорошо допустим, а какой более лучший вариант?
...
Фотография MasterZiv
Участник
Что там у тебя за бред с какими-то буферными таблицами -- я не понял, и понимать не хочу. Потому как бред он бред и есть.
Что это на картинке ? ER-диаграмма ? Нет. Хрень какая-то.

Всё что понятно из твоего сообщения -- это "у меня сложная БД, её надо спроектировать, я не знаю, как".
Ну так не знаешь -- учись, а не пытайся проектировать. Бери книжку и читай.

Ещё что могу сказать, что тебе явно тут понадобится использовать отношение подкатегории, оно же в ООП наследование.
Найди материалы про него в сети, прочитай.

Комплектация твоя -- это по сути для типа летательного средства или чего там ещё, набор пунктов, которые обозначают виды оборудование, установленное на данном самолёте (ЛС), и которые нужно заполнить. В принципе оно нужно только на этапе составления этой комплектации, чтобы человек составляющий ничего не забыл туда вписать. После этого оно видимо уже не нужно, можно использовать прямые связи

ЛетательноеСредство <---------> Комплектующий элемент
...
iljy
Участник
UsikДа нужны именно разные таблицы, потому что у самолета, дельтаплана, абсолютно разные аттрибуты.

Самолет
Мощность двигателя
Размах крыльев
Крейсерская скорость

Дельтоплан Явно такого не имеет. В общем сущности очень сильно различаются.

И что? Ради 3х полей нет смысла городить огород, можно просто сделать их NULLABLE. Если их сильно много - тогда можно рассмотреть вариант с наследованием таблиц.

UsikВ конечном счете щелкнув на один из самолетов я должен получить в броузере полную информацию об юните
Она включает в себя инфу из таблицы (самолет , дельтоплан, другая летающая хрень)+комплектацию.

Т.е.

Марка МИГ
Модификация ОВТ
Поколение 5.
Мощность двигателя -500
Размах крыльев-40 м
Крейсерская скорость-800 км/ч

Комплектация
Катапульта
Навиг.система глонасс
Композитный материал-сталь

Вы говорите много лишнего, хорошо допустим, а какой более лучший вариант?
Более хороший - в котором нет лишнего. Тут нужны 3 (три) таблицы: "Летательный аппарат" с указанием типа, "Возможные Комплектующие", и таблица связей между ними многие-ко-многим.
...
LSV
Участник
Да нужны именно разные таблицы, потому что у самолета, дельтаплана, абсолютно разные аттрибуты.Просто ахинея.

Надо:
1. Таблица сущностей+тип сущности
2. Таблица(справочник) всех возможных атрибутов.
3. Таблица связей "тип сущности"-"атрибут". Полезен признак "обязательный атрибут". Типа набор-шаблон будущих атрибутов для конкретного типа сущности. Чтоб нельзя было вставить в сущность неверный атрибут.
4. Таблица собственно значений атрибутов сущность-атрибут-значение.

Всё !

Хотите изменить состав комплектации ?
Отредактируйте у данного типа набор(шаблон) атрибутов. Тогда интерфейс разрешит добавить в сущность новый атрибут и заполнить его значением.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посмотрите/Помогите со схемой.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]