|
|
|
Многозначная зависимость неключевых атрибутов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Представляю табличку в качестве примера, между неключевыми атрибутами "Предмет" и "Группа" имеется многозначная зависимость, чтобы от нее избавиться, нужно создать 2 сущности и перенести эти атрибуты в разные сущности. Вопрос, останется ли после такого разбиении аномалия ввода, при условии, что в таблицу "Преподаватель" будут постоянно добавляться записи??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS, я не очень понял, что вы имеете ввиду, но на мой взгляд эти аттрибуты связаны в определенных комбинациях сущностью предметной области, либо учебным планом, либо расписанием. А далее между преподавателем и этой сущностью существует связь многие-ко-многим, так как в принципе несоклько преподавателей могут вести один предмет в одной группе. Т.е. на мой взгляд тут существую сущности: Преподаватель Предмет Группа. Связи многие-ко-многим: Преподаватель-предмет Группа-предмет Преподаватель-[группа-предмет] Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, Сори, файл почему-то не прикрепился! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS, Я имел ввиду, что атрибуты Группа и Предмет имеют зависимость "многие ко многим"! и если разбить на 3 сущности исходную, то получится следующее: ID_препод Фамилия ДатаРождения ID_препод Предмет ID_препод Группа 3 разных таблицы! т.е. Преподователи не повторяются(я взял любой пример, привязки к предметной области "Учебный процесс" нет никакой!!!!"), а будут повторяться предметы и группы (N:M отношение). Важность состоит в многозначности неключевых атрибутов "Предмет" и "Группа"! Если я, после разбиения на 3 сущности, буду вводить строки в таблицу Преподователь, не возникнет ли аномалии ввода с Предметом или Группой, так как они будут в отдельных таблицах??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS, у вас нифига не многозначная зависимость. Из того, что препод ведет какие-то предметы и что он ведет в каких-то группах, вовсе не следует, что он ведет все эти предметы во всех группах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS3 разных таблицы! А какой смысл привязывать преподавателя к группе? Он привязывается либо к учебному часу, если есть необходимость их учитывать, либо к циклу лекций. Есть, конечно, возможность смены преподавателя в течение цикла, но это опять же надо смотреть в ТЗ если такая возможность должна учитываться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iljy, А как правильно тогда можно нормализовать таблицу?? Значения в полях Предмет и Группа будут же повторяться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS, Взаимосвязь с неключевыми атрибутами Предмет и Группа имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VanxelS, начните с приведения ко второй нормальной форме. Потом приведете к третьей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2011, 16:07 |
|
||
|
|