|
|
|
Вопрос по диаграммам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Хочу задать два вопроса по диаграммам 1. Как называется эта диаграмма? http://img20.imageshack.us/img20/7875/79969098.png 2. У меня сложилось мнение, что большинство (так сказать mainstream) использую сегодня всётаки не UML class диаграммы, а другие. Так как с UML трудно работать. Это так? (Подтвердите/развейте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 07:06 |
|
||
|
Вопрос по диаграммам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Как называется эта диаграмма? http://img20.imageshack.us/img20/7875/79969098.png Это называется ER-диаграмма (сущность-связь). Notation - Relational. 2. У меня сложилось мнение, что большинство (так сказать mainstream) использую сегодня всётаки не UML class диаграммы, а другие. Так как с UML трудно работать. Это так? (Подтвердите/развейте) Нет не так. Выбор нотации и языки моделирования зависит от различных факторов. 1. От квалификации проектировщика/аналитика/разработчика 2. От пути по которому модель проходит от аналитического уровня до физического, например: концептуальная модель -> объектная модель -> физическая модель концептуальная модель -> физическая модель концептуальная модель -> логическая модель -> физическая модель аналитическая объектная модель -> физическая модель ... Для каждой из типов моделей применима своя нотация. Как правило начинающие сразу кидаются проектировать БД, поэтому используют только физическую(+ возможно логическую модель) и Ralational/IDEF1X нотацию. Некоторые посетители форума, (видимо находясь под влиянием Дейта и по ряду других субъективных причин), считают ER-диаграммы самодостаточными и принципиально не используют uml в моделировании. Существуют также системы ориентированные исключительно на данные, так называемые Data-aware, где в принципе нет особого смысла в использования uml и других диаграмм кроме ER. Я, как правило, использую следующие пути в проектировании чтобы получить физическую модель для конкретной БД и модель предметной области для конкретного языка программирования: Аналитическая объектная модель (uml)->физическая модель(Ralational/IDEF1X) Аналитическая объектная модель (uml)->объектная модель (uml) Вместо аналитической объектной модели может выступать концептуальная модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 13:49 |
|
||
|
Вопрос по диаграммам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник1. Как называется эта диаграмма? http://img20.imageshack.us/img20/7875/79969098.png Это называется ER-диаграмма (сущность-связь). Notation - Relational. 2. У меня сложилось мнение, что большинство (так сказать mainstream) использую сегодня всётаки не UML class диаграммы, а другие. Так как с UML трудно работать. Это так? (Подтвердите/развейте) Нет не так. Выбор нотации и языки моделирования зависит от различных факторов. 1. От квалификации проектировщика/аналитика/разработчика 2. От пути по которому модель проходит от аналитического уровня до физического, например: концептуальная модель -> объектная модель -> физическая модель концептуальная модель -> физическая модель концептуальная модель -> логическая модель -> физическая модель аналитическая объектная модель -> физическая модель ... Для каждой из типов моделей применима своя нотация. Как правило начинающие сразу кидаются проектировать БД, поэтому используют только физическую(+ возможно логическую модель) и Ralational/IDEF1X нотацию. Некоторые посетители форума, (видимо находясь под влиянием Дейта и по ряду других субъективных причин), считают ER-диаграммы самодостаточными и принципиально не используют uml в моделировании. Существуют также системы ориентированные исключительно на данные, так называемые Data-aware, где в принципе нет особого смысла в использования uml и других диаграмм кроме ER. Я, как правило, использую следующие пути в проектировании чтобы получить физическую модель для конкретной БД и модель предметной области для конкретного языка программирования: Аналитическая объектная модель (uml)->физическая модель(Ralational/IDEF1X) Аналитическая объектная модель (uml)->объектная модель (uml) Вместо аналитической объектной модели может выступать концептуальная модель. Спасибо за такой развёрнутый ответ. Очень интересно почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2011, 19:23 |
|
||
|
|