powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эти странные бухгалтерские проблемы, помогите с решением БД
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Эти странные бухгалтерские проблемы, помогите с решением БД
john-mira
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня возник вопрос с проектированием базы данных вот образец
База Накладные:
1) Номер накладной
2) Организации
3) Примечание
4) Тут самое сложное список товаров - - название – количество – цена
База наименование
1) Название
2) Количество
3) Цена

Вот так должно выглядеть
Следует создать список по названиям с указанием количества товара. Суммировав изо всех накладный количество.
Я представляю так в БД накладные пишем названия и кол-во – цена отдельно, отдельно сохраняем в другой БД наименования.

пугают маштабы сможет выдерживать БД нагладных примерно 35000 строк в год? SQLite
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Программист-Любитель
Участник
Скорее это не странные бухгалтерские проблемы, а крайне неумелая, неуклюжая попытка взяться за решение учетной задачи, в области о которой у вас катастрофически недостаточно знаний.
...
Naf
Участник
"БД нагладных примерно 35000 строк в год"
это МАСШТАБ!!! ))
...
LSV
Участник
Тут триста раз обсасывали это тему.

В таблице товаров не должно быть цены. Догадайтесь почему. :)
...
э-э-э-э-э
Гость
Naf"БД нагладных примерно 35000 строк в год"
это МАСШТАБ!!! ))
это же целых 100 строк в день!
...
londinium
Участник
авторэто же целых 100 строк в день!
Может, для озвученной мега-СУБД это много
...
john-mira
Гость
Дайте ссылку на тему плиз Если она есть
И сколько может содержать БД строк всего чтобы она работала быстро и без отказно
...
zeon11
Участник
LSVТут триста раз обсасывали это тему.

В таблице товаров не должно быть цены. Догадайтесь почему. :)

Как правило, при проектировании БД список товаров у начинающего разработчика вырождается в три таблицы: ГРУППА_ТОВАРОВ, ТОВАРЫ, ПАРТИИ_ТОВАРОВ. Хотя, как показывает практика, до таблицы ПАРТИИ_ТОВАРОВ, многие так и не доходят. Многие идут дальше, мастырят таблицу типа ГРУППА_ГРУППЫ_ТОВАРОВ. Так вот, если мы говорим о таблице ПАРТИЯ_ТОВАРА, то поле "цена приходная" при денормализации вполне может быть.
...
SignOff
Участник
LSV,

Я не совсем согласен с Вами. Вы пардон меряете все совквыми ЕРП стандартами :)
А вот у буржуев должна быть именно цена. И Именно на цену навешиваются скидки и наценки и НДС (у кого есть).
В этом случае нет проблем с округлением. Цена = Кво * сумма.
...
Volochkova
Участник
SignOffLSV,

А вот у буржуев должна быть именно цена. И Именно на цену навешиваются скидки и наценки и НДС (у кого есть).

ИМХО Сумма = к-во * цена.
...
Naf
Участник
Цена = Сумма/Количество;
...
zeon11
Участник
SignOffLSV,

Вообще-то цена=сумма/кол-во , соответственно сумма=цена*кол-во .

Из трёх параметров обычно хранят количество, а так-же сумму или цену. Лично я в документах храню сумму, дабы избежать различных траблов с округлением. Если надо получить цену - есть вычисляемое поле рассчитывающее цену по приведённой выше формуле.
По поводу совковых стандартов - когда был совок небыло ЕРП. Ну и про буржуинов: удивитесь, но на английском языке глупости тоже произносятся. Так что не стоит слепо доверять всему, что написано на английском.
...
SignOff
Участник
zeon11,

Я же говорю, что обычно хранят Цену а не сумму. В совке обычно хранят сумму - в буржуйстанах цену.

ПРоблем с округением вам не избежать если будете цену из суммы вычислять, особенно когда требование будет цена - до двух знаков (а так и есть).
...
Naf
Участник
SignOffzeon11,

Я же говорю, что обычно хранят Цену а не сумму. В совке обычно хранят сумму - в буржуйстанах цену.

ПРоблем с округением вам не избежать если будете цену из суммы вычислять, особенно когда требование будет цена - до двух знаков (а так и есть).
да не будет проблем не так, не этак, если конечно все правильно делать
...
john-mira
Гость
Вы не можете понять меня зачем мне сумма/на количество я это знаю без вас. У меня была базза данных моего собственного изготовления по средствал прямого доступа файл который мог создавать строку и в этой строке еще строку. Все конечно круто но поле того когда она заполнилась до 5 мегов она стала тормозить.
вот так было

строка содержить номер и дату накладной, а так же организации далее идет список товаров по средствам прямого доступа к файлу на уровне байтов, бит сетка и матрица, вот и все. Общая сумма и количество суммируеться и сохраняется в отдельном столбце базы

теперь стало все круче надо SQL и мне нужет простой пример как в одну строку уместить другие. Вот подчеркиваю(для особых спецов) цена нужна так как товар может придти по разными закупочным ценнам.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
john-miraВы не можете понять меня зачем мне сумма/на количество я это знаю без вас. У меня была базза данных моего собственного изготовления по средствал прямого доступа файл который мог создавать строку и в этой строке еще строку. Эта вам надо с Дедалом скорешиться.
...
koJIo6ok
Участник
Nafда не будет проблем не так, не этак, если конечно все правильно делать
а как правильно раскажите?
...
пролетевший
Участник
NafЦена = Сумма/Количество;
В математике да, в бухгалтрии нет. Деньги не совсем числа, они округляются. И если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур ( для остальных документов пофиг, все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур, накладная вообще может не содержать цены ).
На 2005 год ( с тех пор слава богу не проходилось этим заниматься ) формула выглядела так:
для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС".
сумма без НДС умножается на ставку налога, округляется до копеек и назыбаетса "сумма НДС".
"сумма без НДС" и "сумма НДС" складываются, это будет сумма с налогом.
Числа по строкам суммируются для получения итоговых сумм в счете-фактуре. Может оказаться, что сумма налога в накладной не совпадет с результатом умножения суммы на ставку. Будет много воплей от не слишком опытных бухгалтеров, которым очень хочется чтобы результаты всегда совпадали невзирая на округление :-). Главное знать что существует официальный документ который определяет правила рассчета НДС и на любые наезды требовать его.
Из этих правил следует, что хранить надо цену без НДС и количество ( остальное по вкусу для экономии рассчетов ).
Еще одна жопа будет с номерами накладных. Налоговая очень не любит если номера идут не подряд, стандартные sequence этого не обеспечивают.
...
АнатоЛой
Участник
пролетевшийNafЦена = Сумма/Количество;
В математике да, в бухгалтрии нет. Деньги не совсем числа, они округляются. И если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур ( для остальных документов пофиг, все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур, накладная вообще может не содержать цены ).
На 2005 год ( с тех пор слава богу не проходилось этим заниматься ) формула выглядела так:
для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС".
сумма без НДС умножается на ставку налога, округляется до копеек и назыбаетса "сумма НДС".
"сумма без НДС" и "сумма НДС" складываются, это будет сумма с налогом.
Числа по строкам суммируются для получения итоговых сумм в счете-фактуре. Может оказаться, что сумма налога в накладной не совпадет с результатом умножения суммы на ставку. Будет много воплей от не слишком опытных бухгалтеров, которым очень хочется чтобы результаты всегда совпадали невзирая на округление :-). Главное знать что существует официальный документ который определяет правила рассчета НДС и на любые наезды требовать его.
Из этих правил следует, что хранить надо цену без НДС и количество ( остальное по вкусу для экономии рассчетов ).
Еще одна жопа будет с номерами накладных. Налоговая очень не любит если номера идут не подряд, стандартные sequence этого не обеспечивают.
+1 к Пролетевшему.
Для чистоті совести не хватает только указания, по каким правилам округления "округляется до копеек", и чики-пики...
...
Naf
Участник
для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС"
Это не всегда так
...
Cane Cat Fisher
Участник
пролетевшийИ если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур (1)

... все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур (2)

"Чую, а обосновать не могу" :-)

А все-таки, может кто-то кинет ссылку на нормативку с обоснованием обеих этих мыслей? Или грамотные бухгалтеры существуют только в вакууме?
...
Last1Cmen
Участник
Naf для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС"
Это не всегда так

это в "бухгалтерии"
даже наш любимый 1це так думает (цены в бухконфигурациях и торговых)
...
Naf
Участник
Last1CmenNaf для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС"
Это не всегда так

это в "бухгалтерии"
даже наш любимый 1це так думает (цены в бухконфигурациях и торговых)
Вот как раз 1С так не думает:
Можно задать "цену с НДС" - 10руб, отгрузить 7 штук, сумма с НДС будет 70, пусть НДС=10%, тогда: сумма самого НДС = 70*10/110 =6.36
сумма без НДС = 70-6.36 = 63.64
цена без НДС (которая как раз пишется в ТОРГ-12 и С/Ф) = 63.64/7=9.09
именно так 1С и считает, если конечно цены заданы "с учетом НДС"
Более того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм)
...
Last1Cmen
Участник
NafБолее того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм)

я знаю :)
но пересчет идет в бух от цен без ндс а в торг наоборот... в некоторых (по константе) устанавливается базовый тип цен
речь идет о украинских конфигурациях 7.7 (в рус. скорее всего также)
...
Naf
Участник
Last1CmenNafБолее того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм)

я знаю :)
но пересчет идет в бух от цен без ндс а в торг наоборот... в некоторых (по константе) устанавливается базовый тип цен
речь идет о украинских конфигурациях 7.7 (в рус. скорее всего также) ХЗ как там живет Украина, да и 7.7 я давно не брал в руки
БП и УТ для РФ позволяет делать и так и этак, выставляется в типе цен
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эти странные бухгалтерские проблемы, помогите с решением БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]