|
|
|
Эти странные бухгалтерские проблемы, помогите с решением БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня возник вопрос с проектированием базы данных вот образец База Накладные: 1) Номер накладной 2) Организации 3) Примечание 4) Тут самое сложное список товаров - - название – количество – цена База наименование 1) Название 2) Количество 3) Цена Вот так должно выглядеть Следует создать список по названиям с указанием количества товара. Суммировав изо всех накладный количество. Я представляю так в БД накладные пишем названия и кол-во – цена отдельно, отдельно сохраняем в другой БД наименования. пугают маштабы сможет выдерживать БД нагладных примерно 35000 строк в год? SQLite ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2011, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее это не странные бухгалтерские проблемы, а крайне неумелая, неуклюжая попытка взяться за решение учетной задачи, в области о которой у вас катастрофически недостаточно знаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2011, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"БД нагладных примерно 35000 строк в год" это МАСШТАБ!!! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2011, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут триста раз обсасывали это тему. В таблице товаров не должно быть цены. Догадайтесь почему. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf"БД нагладных примерно 35000 строк в год" это МАСШТАБ!!! )) это же целых 100 строк в день! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2011, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторэто же целых 100 строк в день! Может, для озвученной мега-СУБД это много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2011, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дайте ссылку на тему плиз Если она есть И сколько может содержать БД строк всего чтобы она работала быстро и без отказно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2011, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVТут триста раз обсасывали это тему. В таблице товаров не должно быть цены. Догадайтесь почему. :) Как правило, при проектировании БД список товаров у начинающего разработчика вырождается в три таблицы: ГРУППА_ТОВАРОВ, ТОВАРЫ, ПАРТИИ_ТОВАРОВ. Хотя, как показывает практика, до таблицы ПАРТИИ_ТОВАРОВ, многие так и не доходят. Многие идут дальше, мастырят таблицу типа ГРУППА_ГРУППЫ_ТОВАРОВ. Так вот, если мы говорим о таблице ПАРТИЯ_ТОВАРА, то поле "цена приходная" при денормализации вполне может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 06:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Я не совсем согласен с Вами. Вы пардон меряете все совквыми ЕРП стандартами :) А вот у буржуев должна быть именно цена. И Именно на цену навешиваются скидки и наценки и НДС (у кого есть). В этом случае нет проблем с округлением. Цена = Кво * сумма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SignOffLSV, Я не совсем согласен с Вами. Вы пардон меряете все совквыми ЕРП стандартами :) А вот у буржуев должна быть именно цена. И Именно на цену навешиваются скидки и наценки и НДС (у кого есть). В этом случае нет проблем с округлением. Цена = Кво * сумма. ИМХО Сумма = к-во * цена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цена = Сумма/Количество; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SignOffLSV, Я не совсем согласен с Вами. Вы пардон меряете все совквыми ЕРП стандартами :) А вот у буржуев должна быть именно цена. И Именно на цену навешиваются скидки и наценки и НДС (у кого есть). В этом случае нет проблем с округлением. Цена = Кво * сумма. Вообще-то цена=сумма/кол-во , соответственно сумма=цена*кол-во . Из трёх параметров обычно хранят количество, а так-же сумму или цену. Лично я в документах храню сумму, дабы избежать различных траблов с округлением. Если надо получить цену - есть вычисляемое поле рассчитывающее цену по приведённой выше формуле. По поводу совковых стандартов - когда был совок небыло ЕРП. Ну и про буржуинов: удивитесь, но на английском языке глупости тоже произносятся. Так что не стоит слепо доверять всему, что написано на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11, Я же говорю, что обычно хранят Цену а не сумму. В совке обычно хранят сумму - в буржуйстанах цену. ПРоблем с округением вам не избежать если будете цену из суммы вычислять, особенно когда требование будет цена - до двух знаков (а так и есть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SignOffzeon11, Я же говорю, что обычно хранят Цену а не сумму. В совке обычно хранят сумму - в буржуйстанах цену. ПРоблем с округением вам не избежать если будете цену из суммы вычислять, особенно когда требование будет цена - до двух знаков (а так и есть). да не будет проблем не так, не этак, если конечно все правильно делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не можете понять меня зачем мне сумма/на количество я это знаю без вас. У меня была базза данных моего собственного изготовления по средствал прямого доступа файл который мог создавать строку и в этой строке еще строку. Все конечно круто но поле того когда она заполнилась до 5 мегов она стала тормозить. вот так было строка содержить номер и дату накладной, а так же организации далее идет список товаров по средствам прямого доступа к файлу на уровне байтов, бит сетка и матрица, вот и все. Общая сумма и количество суммируеться и сохраняется в отдельном столбце базы теперь стало все круче надо SQL и мне нужет простой пример как в одну строку уместить другие. Вот подчеркиваю(для особых спецов) цена нужна так как товар может придти по разными закупочным ценнам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
john-miraВы не можете понять меня зачем мне сумма/на количество я это знаю без вас. У меня была базза данных моего собственного изготовления по средствал прямого доступа файл который мог создавать строку и в этой строке еще строку. Эта вам надо с Дедалом скорешиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2011, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafда не будет проблем не так, не этак, если конечно все правильно делать а как правильно раскажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2011, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafЦена = Сумма/Количество; В математике да, в бухгалтрии нет. Деньги не совсем числа, они округляются. И если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур ( для остальных документов пофиг, все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур, накладная вообще может не содержать цены ). На 2005 год ( с тех пор слава богу не проходилось этим заниматься ) формула выглядела так: для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС". сумма без НДС умножается на ставку налога, округляется до копеек и назыбаетса "сумма НДС". "сумма без НДС" и "сумма НДС" складываются, это будет сумма с налогом. Числа по строкам суммируются для получения итоговых сумм в счете-фактуре. Может оказаться, что сумма налога в накладной не совпадет с результатом умножения суммы на ставку. Будет много воплей от не слишком опытных бухгалтеров, которым очень хочется чтобы результаты всегда совпадали невзирая на округление :-). Главное знать что существует официальный документ который определяет правила рассчета НДС и на любые наезды требовать его. Из этих правил следует, что хранить надо цену без НДС и количество ( остальное по вкусу для экономии рассчетов ). Еще одна жопа будет с номерами накладных. Налоговая очень не любит если номера идут не подряд, стандартные sequence этого не обеспечивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2011, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролетевшийNafЦена = Сумма/Количество; В математике да, в бухгалтрии нет. Деньги не совсем числа, они округляются. И если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур ( для остальных документов пофиг, все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур, накладная вообще может не содержать цены ). На 2005 год ( с тех пор слава богу не проходилось этим заниматься ) формула выглядела так: для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС". сумма без НДС умножается на ставку налога, округляется до копеек и назыбаетса "сумма НДС". "сумма без НДС" и "сумма НДС" складываются, это будет сумма с налогом. Числа по строкам суммируются для получения итоговых сумм в счете-фактуре. Может оказаться, что сумма налога в накладной не совпадет с результатом умножения суммы на ставку. Будет много воплей от не слишком опытных бухгалтеров, которым очень хочется чтобы результаты всегда совпадали невзирая на округление :-). Главное знать что существует официальный документ который определяет правила рассчета НДС и на любые наезды требовать его. Из этих правил следует, что хранить надо цену без НДС и количество ( остальное по вкусу для экономии рассчетов ). Еще одна жопа будет с номерами накладных. Налоговая очень не любит если номера идут не подряд, стандартные sequence этого не обеспечивают. +1 к Пролетевшему. Для чистоті совести не хватает только указания, по каким правилам округления "округляется до копеек", и чики-пики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС" Это не всегда так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролетевшийИ если у вас грамотный бухгалтер, он найдет нормативный документ который описывает правила для счетов-фактур (1) ... все финансовые рассчеты делаются только на основании счетов фактур (2) "Чую, а обосновать не могу" :-) А все-таки, может кто-то кинет ссылку на нормативку с обоснованием обеих этих мыслей? Или грамотные бухгалтеры существуют только в вакууме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС" Это не всегда так это в "бухгалтерии" даже наш любимый 1це так думает (цены в бухконфигурациях и торговых) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2011, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenNaf для каждого товара цена без НДС умножается на количество, результат округляется до копеек и называется "сумма без НДС" Это не всегда так это в "бухгалтерии" даже наш любимый 1це так думает (цены в бухконфигурациях и торговых) Вот как раз 1С так не думает: Можно задать "цену с НДС" - 10руб, отгрузить 7 штук, сумма с НДС будет 70, пусть НДС=10%, тогда: сумма самого НДС = 70*10/110 =6.36 сумма без НДС = 70-6.36 = 63.64 цена без НДС (которая как раз пишется в ТОРГ-12 и С/Ф) = 63.64/7=9.09 именно так 1С и считает, если конечно цены заданы "с учетом НДС" Более того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafБолее того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм) я знаю :) но пересчет идет в бух от цен без ндс а в торг наоборот... в некоторых (по константе) устанавливается базовый тип цен речь идет о украинских конфигурациях 7.7 (в рус. скорее всего также) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenNafБолее того, если Вы наделены достаточными правами, то сумму вы можете отредактировать на произвольную, цена автоматически пересчитывается (впрочем можно и цены редактировать, тогда идет пересчет сумм) я знаю :) но пересчет идет в бух от цен без ндс а в торг наоборот... в некоторых (по константе) устанавливается базовый тип цен речь идет о украинских конфигурациях 7.7 (в рус. скорее всего также) ХЗ как там живет Украина, да и 7.7 я давно не брал в руки БП и УТ для РФ позволяет делать и так и этак, выставляется в типе цен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 13:56 |
|
||
|
|