powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Индивидуальное id для пользователя
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Индивидуальное id для пользователя
YolleR
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Созрел вопрос, как реализовать структуру бд, в которой есть таблицы:
- пользователи (ид)
- сообщения (ид, ид пользователя, текст)

Как сделать, что бы ид сообщения назначался для пользователя?
То есть, если первый пользователь написал сообщение, то второй пользователь после написания сообщения получит ид 1 (т.к. это его первое сообщение)
...
Рейтинг: 0 / 0
antand
Гость
YolleR,

Ключевой вопрос - с какой целью?
Если это нужно для упорядочения сообщений по времени появления, то добавьте дату сообщения и сортируйте
Да и по ид можно сортировать, если он будет PK, назначаем по счетчику.
Если уж так хочется именно нумерацию в таблице именно для пользователя, то добавьте поле номер и при добавлении вычисляйте его по MAX(номер) +1 в пределах этого пользователя. Но не рекомендую этот номер использовать в PK
...
KreatorXXI
Участник
YolleR,

В таблице сообщений должно быть два id - id отправителя и id получателя. Если вы посмотрите популярные мессенджеры, то они позволяют просматривать переписку между двумя "абонентами". Без двух id это никак не сделать. Также должно быть два таймштампа (или больше) - отправления и прочтения.
...
kolobok0
Участник
YolleR,

завести поле id, назначить ему авто инкремент.
или что не так в этом предложении?

для суровых программеров(или убогих бд) подойдёт эта хрень

как то так
(круглый)
...
YolleR
Гость
KreatorXXIYolleR,

В таблице сообщений должно быть два id - id отправителя и id получателя. Если вы посмотрите популярные мессенджеры, то они позволяют просматривать переписку между двумя "абонентами". Без двух id это никак не сделать. Также должно быть два таймштампа (или больше) - отправления и прочтения.

Вопрос как раз и связан с популярными мессенджерами.
Если посмотреть на сообщения, например на сайте вконтакте, то каждое моё сообщение имеет уникальный ID начинающийся с 0, именно для меня. Сколько бы в базу не добавлялись сообщения от других пользователей, я всегда мог бы получить своё сообщение по ID с 0, и до моего последнего сообщения.

Если сравнить с простым ID, то ID сообщения было бы общим для всех, т.е. если до меня в бд уже лежал 1 млн чужих писем, ид моего сообщения будет 1000001. НО, мне необходимо предоставить пользователю возможность перехода по адресу сайт.хх/message/1 (например). То есть проще говоря, у каждого пользователя свои ID сообщений.

У вк я так подразумеваю на каждого пользователя генерируются новые таблицы. (Мнение)
Есть ли возможность реализовать это простым способом?

Проверять MAX(..) и присваивать уникальный ID самостоятельно, кажется затеей сомнительной, хотелось бы ещё вариантов.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
YolleRЕсли посмотреть на сообщения, например на сайте вконтакте, то каждое моё сообщение имеет
уникальный ID начинающийся с 0, именно для меня.

Дизайн вконтакта это его проблемы. Кажется, там БД вообще нет, какая-то in-memory nosql
свалка.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
YolleR
Гость
Dimitry SibiryakovYolleRЕсли посмотреть на сообщения, например на сайте вконтакте, то каждое моё сообщение имеет
уникальный ID начинающийся с 0, именно для меня.

Дизайн вконтакта это его проблемы. Кажется, там БД вообще нет, какая-то in-memory nosql
свалка.

Вопрос и не был адресован к ВКонтакте.
Вопрос в реализации такого вида id
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
YolleRВопрос в реализации такого вида id

А в чём вопрос-то? Неужели хранить в таблице пользователей счётчик его сообщений и
увеличивать его на единицу при создании нового сообщения это такая запредельная вещь?

PS: Чтобы догадаться про вытекающий из этого геморрой тоже вроде как не нужно быть гением.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
KreatorXXI
Участник
YolleR
Вопрос как раз и связан с популярными мессенджерами.
Если посмотреть на сообщения, например на сайте вконтакте, то каждое моё сообщение имеет уникальный ID начинающийся с 0, именно для меня. Сколько бы в базу не добавлялись сообщения от других пользователей, я всегда мог бы получить своё сообщение по ID с 0, и до моего последнего сообщения.

Это вопрос реализации. Может быть этот id не хранится, а считается на лету. В принципе, можно и хранить. Не вижу особо проблем. Смысл хранения следующий. Не относящийся к Вашей проблеме. Как пример. Храним документы в одной таблице для разных подразделений холдинга. Нумерация должна быть своя для каждого подразделения. Поэтому дешевле хранить для каждого подразделения некий номер в базе нежели каждый раз считать максимальный. Может даже не дешевле, а проще. Но, повторюсь, в Вашем случае это не надо. Достаточно id отправителя и получателя.

PS. В Ватсаппе я, например, не вижу эти id. Да и вообще, считаю, нонсенс помнить какие-то цифры. Ячеек памяти в мозгу не так много, чтобы помнить, что сообщение в Контакте с id=12345 от Пети Иванова.
...
ldfanate
Участник
Храним документы в одной таблице для разных подразделений холдинга. Нумерация должна быть своя для каждого подразделения. Поэтому дешевле хранить для каждого подразделения некий номер в базе нежели каждый раз считать максимальный . Может даже не дешевле, а проще.

Да это жесть вообще, считать SELECT (MAX)+1 в многопользовательских СУБД. Неужели ктото досихпор такие корявые реализации делает? Сериализуемый счётчик должен быть.
...
experience
Участник
YolleRDimitry Sibiryakovпропущено...

свалка.

Вопрос и не был адресован к ВКонтакте.
Вопрос в реализации такого вида id

Я могу ошибаться, но мой опыт подсказывает, что ваша проблема в том, вы представляете показанное на экране в других системах в точности соответствующее логике внутреннего хранения.
Оторвите одно от другого в голове и допустите наличие алгоритмической прокладки между показом и хранением и способы реализации начнут у вас в голове появляться пока не остановитесь и не скажите что все они правильные, потому что ваши и давай ка я сегодня выберу например такой.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Индивидуальное id для пользователя
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр