|
|
|
Прощу помощи в возникших вопросах!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Суть проблемы: столкнулся с проблемой проектирование БД(в личных целях) - но являюсь полным профаном в этой теме! Знания ограничиваются недельным "гуглированием". Посему прощу сообщество о помощи! Что есть: Таблица users: поля: user_id - primery_key city_id login pass Выборка из таблицы осуществляться по user_id или по login+pass Таблица rating(связанна с users. 1 юзер может иметь несколько рейтингов (один-ко-многим)): id (не знаю зачем он нужен, но вроде как обязательно уникальное поле(повторюсь я полный профан))); type_id rating city_id user_id Выборка из таблицы осуществляться по city_id+type_id + rating (по 15 записей с самыми большими значениями, потом другие 15 и тд). +Выборка по user_id. Таблица stars:(связанна c users многие-к-одному) поля: id one_star two_star .... .... five_star user_id Выборка из таблицы по user_id. Примечание: поле rating таблицы rating - рассчитывается исходя из значений полей таблицы stars(но скорость обновления не критична). - + Я же правильно понял что это возможно? Есть еще пару таблиц но они мелкие и статичные(вроде таблицы city - они как я понимаю тупо кэшируються?). Суть вопроса: В ситуации когда в таблицах особо никого нет, все будет работать отлично! Но если представить что в таблицах очень много записей , users от миллиона, и высокая нагрузка на чтение? (пусть даже с редкой записью,но тем не менее с записью) То как оптимизировать выборки:? Понимаю тема объемная, но тем не менее: Если rating зависит от stars и изменяется с изменением полей в stars + я так понимаю для более быстрой выборки из rating она будет проиндексирована(по rating и по city_id?), то есть любое изменение это часовые перестановки? или там оптимизация на это дело? или с большой БД уже никакая оптимизация не помощник? И еще вопрос, будет ли поле rating сразу обновляться, или в sql как-то синхронизация настраиваться? Если на все это дело сделать репликацию: то можно ли будет сделать так что бы мастер обновлял инфу по rating раз в день? (то есть целый день, меняются значения полей в stars - он ждет, в какой-то момент берет их(те которые изменились), и пересчитывает рейты, и потом обновляет на слайвах?) А что будет, если сделать партиционирование(секционирование)? по городам предположим! Поиск будет быстрее? А индексирование после перестройки(это из прошлых вопросов)? Оно будет в своей партиции или будет затрагивать все партиции? (просто не понимаю, это будут "как бы" разные таблицы , или все таки одна но в которую как и при индексировании добавят что-то вроде индекса?) Прошу прощения, за некий сумбур, особенно когда затрагиваются такие глобальные моменты, и опускаются фундаментальные, но очень интересно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо представляю себе личную базу с миллионами записей и критичную по времени чтения, но почему бы не провести мысленный эксперимент. Таблица users: Добавьте индекс по login+pass (надеюсь pass у вас хэшированный и соленый) Таблица rating: Если на rating никто не ссылается, то можно объявить первичным ключом комбинацию user_id, id (где id обычный счетчик). Тогда можно будет не создавать индекса по id. Выборка из таблицы осуществляться по city_id+type_id + rating - добавляете индекс Таблица stars: применяете прием выше, то бишь объявляете составной первичный ключ user_id, id. Выгоды см выше. scy То как оптимизировать выборки:?Создавая индексы scy то есть любое изменение это часовые перестановки? или там оптимизация на это дело?Пока алгоритм получения rating от stars будет оставаться вашим секретом, вряд ли кто даст ответ на ваш вопрос. Если алгоритм прост - есть возможность сделать rating вьюхой (с автоматической синхронизацией). Иначе давайте вашу версию СУБД, требования к синхронизации и т.д. и т.п. scy Если на все это дело сделать репликациюЭто еще один большой пласт. Давайте полное условие задачи. Репликация не цель, а средство. scy А что будет, если сделать партиционирование(секционирование)? по городам предположим! Поиск будет быстрее? Эта фича применяется не для ускорения поиска, а для улучшения управляемости БД. Ускорение выборок - приятный но некритичный (по сравнению с индексацией) бонус. Как у любой палки у нее два конца. Требуется ваша версия/редакция СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257. Таблица users: Добавьте индекс по login+pass (надеюсь pass у вас хэшированный и соленый) Какой смысл иметь в индексе пароль (тем более "хешированный и соленый")? В самом крайнем случае его можно сделать included (хотя большие плюсы покрывающего индекса при выдергивании ровно одной записи тоже неочевидны) - но сортировать-то по нему зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин Какой смысл иметь в индексе парольСогласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Спасибо, за ответы! Если вы не против чуть-чуть еще поспрашиваю. Вообще задача на чтение из миллионных таблиц - это веб хайлоад!(во всяком случае я это так понимаю, как писал выше я еще очень зелен в этом вопросе)! Если честно я сейчас играюсь в архитектора Бд для своего проекта(да и вообще в архитектора). Конечно, когда вокруг засилье стартапов с миллионными вложениями тяжело будет им что-то противопоставить, но тем не менее знания в любом случае лишними не будут! А вот рожать мертворожденное детя ,моего проекта, не хочется(хотя бы с архитектурной точки зрения), а посему и воображаю сферического коня в вакууме!) Насчет задачи(которую поставил сам перед собой и как я это вижу): Таблица users это общие данные - я не описал(что безусловно мой просчет) что в ней хранятся так же поля name/surname/phone и тд, в общем вся общая информация - поэтому выборка по id! по login+pass понятно для авторизации. Насчет зависимости rating от stars - она простая сумма всех значений полей таблицы stars на некие коэффициенты! Выбор Бд еще открытый вопрос, проектирую по тому как написано на вики) вначале общая модель, а потом уже переход к тонкостям конкретной БД. Хотя если подскажите, какая БД будет наиболее приемлема, буду безмерно благодарен! Прошу не судить строго, в хорошо продуманных новых проектах, все зачастую скачет день ото дня, у меня ничуть не лучше) увидел, где можно получше все сделать, пытаешься по возможности сделать, а так как серверная и клиентские части достаточно просты, то основное внимае решил сейчас уделить проектированию БД. Репликацию я хочу использовать ,так как на чтение запросов будет в разы больше по моим прикидкам 20/80 , но эти 20% - как я писал выше влияют на rating , которая в свою очередь тоже является часто читаемой таблицей(но не критичной к скорости обновления)! Поэтому мной был придуман этот метод, когда за определенный промежуток времени собираться даные - после чего происходит пересчет и видимо переиндексация(так как в тонкостях работы БД я не разбираюсь - я думаю что переиндексация, НО какая она? полная? тогда надо 4-5 часов ,как я понимаю! или просто элементы изменившие свое положение в дереве ,каким-либо образом мирно переедут на другие ветки? Я решил рассматривать худший случай - что надо несколько часов пока таблица переиндексируеться, поэтому мастер в виду не критичности скорости обновления инфы реально настроить так , что бы эта постоянно переиндексируемая таблица синхронизировалась раз в день, а все остальное как в обычной репликации по мере обновления инфы? Насчет партитиционирования: так как базы большие и критична скорость ,подумал что этот механизм будет уместен, особенно он интересен применительно к таблице rating - в которой происходят простоянные перерасчеты, пусть и простые. Поможет ли он увеличить скорость ,в том числе переиндексации? Конечно, хотелось бы рассматривать этот этап , как подготовительный к шардированию, но настолько оптимистичным быть я уже не могу(да и честно говоря не того масштаба проект)). Кэширование всей горячей информации, конечно предусмотрено, не могу сказать сколько займет времени все это сделать, но статичные таблицы, топы в рейтингах и тд, в любом случае надо будет кэшировать(memcache - плацдарм изучаемого материала огромен)) Как я писал выше, выбор БД я еще не осуществил, это в любом случае будет какая-то бесплатная. На слуху mySql и португас, но пока решаю только Теоретически возможные проблемы масштабирования. Как будет уверенность, что хотя бы в общем есть куда отступать в случае неожиданно привалившего счастья, то сразу займусь и этим вопросом, ну или через неделю)) много времени проектированию уделять тоже нельзя, надо действовать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scyВообще задача на чтение из миллионных таблиц - это веб хайлоад! Вообще задача чтения из миллионных таблиц это рутина и "хайлоадом" его делают только кривые руки веб-разработчиков. Про индексы тебе уже сказали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 00:11 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=32&tid=1541002]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
52ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
42ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 254ms |
| total: | 390ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...