|
Дерево, элемент может быть потомком нескольких родителей(+)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Есть таблица полуфабрикатов, каждый из которых может содержать как сырье, так и полуфабрикаты. Соответственно, любой из полуфабрикатов может входить в неограниченное количество других полуфабрикатов. Хотелось бы одним запросом (без рекурсий) получать все сырье для определенного полуфабриката, посмотрел структуры для хранения деревьев, но, к сожалению, не нашел такой, которая бы позволяла элементу быть потомком сразу нескольких родителей. Подскажите, есть ли такая структура и где можно про это почитать? Заранее спасиб! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пример ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BOM (Bill of material) такая штука называется. Или спецификация по-русски. Спецификация (Что, Куда, Сколько) КЛЮЧ (Что, Куда). 1 1 12.5 1 2 1000 ... Ищите, найдете непременно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, сейчас буду искать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня вот какая структура: ProjectReceipt - это проект рецептуры ComponentSet - это сырьевой набор рецептуры Raw - это сырье Semiproduct - это полуфабрикаты. Полуфабрикат - формируется из проекта рецептуры, поэтому в таблице есть FK на ProjectReceipt. В состав полуфабриката могут входить другие полуфабрикаты. Причем один и тот же полуфабрикат может входить одновременно в несколько полуфабрикатов. Добавлять еще одну таблицу для создания связи многие-ко-многим - как-то не хочется. Тем более, надо одним запросом получать сырье из сырьевого набора для всех вложенных полуфабрикатов. Для хранения деревьев есть структура с поразрядным ключом , но мне она не совсем подходит, т.к. потомок может иметь только одного родителя, а у меня потомок может иметь нескольких родителей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нюанс еще в том, что сначала "появляются" дети, а уже потом для них задается родитель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок_я. Добавлять еще одну таблицу для создания связи многие-ко-многим - как-то не хочется. Дык куда деваться если связь такая :) Полуфабрикаты и материалы и даже конечные продукты разумно объединить в одну структуру с тем, чтобы они единообразно участвовали в этой и других связях. Тем более, у Вас наверно еще впереди варианты рецептур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
достаточно трех таблиц и одной процедуры: parts (id, name) -- номенклатура (материалы, ПФ, готовая продукция) bom (id, partid, compid, comptype, partqty,compqty) -- bom (рецептура) mrp(id,comptype,lowlevel,itemid,qty,st) -- результаты расчета сначала в таблицу MRP записывается список продуктов для обсчета, к примеру. Код: plaintext 1.
-- process mrp Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
пример для ms sql. Для другого - изменить процедуру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2006, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полуфабрикаты и материалы и даже конечные продукты разумно объединить в одну структуру с тем, чтобы они единообразно участвовали в этой и других связях. Тем более, у Вас наверно еще впереди варианты рецептур. Конечный продукты (изделия) объединять с сырьем и полуфабрикатами смысла нет, т.к. это разные сущности, с разными атрибутами. Да и изделия не могут в входить в другие изделия. Получабрикаты и сырье еще можно объединить, но я их разнес по разным таблицам, т.к. схожих у них атрибутов примерно половина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 06:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm , Ваша структура мне не подходит: 1. Используется не один запрос. У меня база на акцессе - ХП отпадают :( 2. Я не могу свалить в кучу сырье, полуфабрикаты и изделия _______________ Полуфабрикат создается следующим образом: пользователь разрабатывает проект на полуфабрикат, когда разработка будет закончена - производятся расчеты и добавляется запись в таблицу Semiproduct. Если сделать что-то наподобие SemiproductMap (ID, ID_Child), при добавлении записи в Semiproduct, в эту таблицу для заданного полуфабриката добавлять все(!) вложенные полуфабрикаты, ну например: 1: 2 3 4 - полуфабрикат 1 состоит из 2, 3 и 4 2: 5 7 - полуфабрикат 2 состоит из 5 и 7 4: 5 9 - полуфабрикат 4 состоит из 5 и 9 В таблице SemiproductMap будет: 1 2 1 3 1 4 1 5 1 7 1 5 1 9 И в любой момент можно будет посмотреть полный состав. Насколько плох или неудобен такой вариант? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 06:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок_яКонечный продукты (изделия) объединять с сырьем и полуфабрикатами смысла нет, т.к. это разные сущности, с разными атрибутами. Да и изделия не могут в входить в другие изделия. Получабрикаты и сырье еще можно объединить, но я их разнес по разным таблицам, т.к. схожих у них атрибутов примерно половина. Типичная ситуация для типа/супертипа. Важно, что они могут выступать в одной роли в связях. Например, и конечный продукт и сырье и полуфабрикаты могут находиться/перемещаться между цехами, складами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ModelR , предложенный Вами вариант не решает главную проблему - как одним запросом получать все вложенные полуфабрикаты? Или я совсем ничего не понял :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не решает. Стандартный SQL этого (рекурсивные запросы) не умеет. iscrafm показал схему процедуры для MS SQL и стандартную технологию: 1) Создаются/меняются спецификации продуктов, полуфабрикатов. Например, изменилась спецификация полуфабриката 2. 2) Выполняется расчет (разузлование) и запоминается Состав изделия в специальной таблице. При расчете изменение спецификации полуфабриката 2 учтется в составе всех нужных нам продуктов и полуфабрикатов, где он участвует. 3) Запросы адресуются к Составу изделия. В ORACLE есть SELECT CONNECT BY, но из-за одного этого платформу менять не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
приведенный выше мною пример позволяет это сделать. Поля на которые следует обратить внимание: TaskID, Parent, Child, Tree_Left, Tree_Right + почитать про nested sets. Правда при таком подходе придется делать update ключей для всего дерева при добавлении и удалении элементов, а достоинство - в возможности делать выборку одним запросом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок_я Конечный продукты (изделия) объединять с сырьем и полуфабрикатами смысла нет, т.к. это разные сущности, с разными атрибутами. Да и изделия не могут в входить в другие изделия. Получабрикаты и сырье еще можно объединить, но я их разнес по разным таблицам, т.к. схожих у них атрибутов примерно половина. Изделия, сырье и полуфабрикаты, это как раз одинаковые сущности потому что имеют одинаковые обязательные измерения. А количество доп полей может быть разное, но это совсем не проблема. Доп атрибуты вообще не должны определять сущность, есть одит единственный четко определенный ключ объекта и измерения его описывающие. Вобщем чем дальше влез тем дальше вылез :) Вопрос не в рекурсии, а по нимании, что есть что. Например рецептуры - это нормы, которые действуют определенное время, т.е. это таблица абстрактных правил, в которых участвуют изделия, сырье, полуфабрикаты в определенной пропорции (количественном отношении). Рецепты ни в коем случае не путать с производством. Производство формирует реальные партии товара, а рецепты - только правила списания товаров при приготовлении изделия/полуфабриката. Не вижу вообще мест, в которых нужна рекурсия, потому что это многошаговое производство, в котором не советую миновать многошаговость, а именно и делать многошаговое производство, тогда можно будет контролировать полуфабрикаты на любом шаге приготовления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2006, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня именно рецептуры - т.е. описания и нормы, производства как такового нет. Рецептура описывает, какое сырье и какие полуфабрикаты входят в состав изделия. На каждую рецептуру создается проект - одна таблица как раз и описывает этот проект, неважно, изделие ли это или полуфабрикат. Рекурсия нужна для того чтобы можно было получить сырье из вложенных полуфабрикатов. Посмотрел вариант optimizer'a - вроде бы то, что мне нужно. ModelR2) Выполняется расчет (разузлование) и запоминается Состав изделия в специальной таблице. При расчете изменение спецификации полуфабриката 2 учтется в составе всех нужных нам продуктов и полуфабрикатов, где он участвует. - ну да, я и хотел завести отдельную таблицу, которая бы содержала только структуру вложенных полуфабрикатов. Валентин К Не вижу вообще мест, в которых нужна рекурсия, потому что это многошаговое производство, в котором не советую миновать многошаговость, а именно и делать многошаговое производство, тогда можно будет контролировать полуфабрикаты на любом шаге приготовления. - как Вы уже заметили выше, у меня не производство, а рецептура :) Поэтому рекурсия все же нужна: для обсчета рецептуры мне надо знать, сколько и какого сырья входит во все полуфабрикаты, включая вложенные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 06:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и попутно тогда вопрос: Есть смысл разделять на две таблицы сырье и полуфабрикаты, или поместить в одну? структура такая: Группа сырья -> Подгруппа сырья -> Сырье. Ну например: Мука -> Мука пшеничная -> Мука пшеничная в.с. так вот у полуфабрикатов и сырья есть различия еще и в группах-подгруппах. ранести по разным таблицам - вроде удобнее в использовании, в одну - логически вернее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
optimizerприведенный выше мною пример позволяет это сделать. Поля на которые следует обратить внимание: TaskID, Parent, Child, Tree_Left, Tree_Right + почитать про nested sets. Правда при таком подходе придется делать update ключей для всего дерева при добавлении и удалении элементов, а достоинство - в возможности делать выборку одним запросомИнтересно. Метод г. Celko (nested sets) именно для деревьев. А БОМ - сеть. Как удалось совместить? Пример Child,Parent,Сколько,Tree_Left, Tree_Right 2,1, 100, ?,? 3,1, 101, ?,? 4,2, 102, ?,? 4,3, 103, ?,? 5,4, 200, ?,? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для каких целей служит группировка? Является ли она опять же деревом или БОМ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2006, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл указать еще одно ключевое поле: RootKey. Это поле - указатель на корневой элемент, в его проекции получается дерево. В принципе, я не вдавался в суть вопроса поднятого автором, приношу ему свои извинения, если запутал, я показал структуру, которую делал для другой задачи, в которой смоделировал возможность подчинения одного элемента нескольким родителям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2006, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. в Access ты от дерева такой полноты не добъёшься 2. как я понял у тебя вершинка может иметь нескольких родителей, тогда Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2006, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок_я Валентин К Не вижу вообще мест, в которых нужна рекурсия, потому что это многошаговое производство, в котором не советую миновать многошаговость, а именно и делать многошаговое производство, тогда можно будет контролировать полуфабрикаты на любом шаге приготовления. - как Вы уже заметили выше, у меня не производство, а рецептура :) Поэтому рекурсия все же нужна: для обсчета рецептуры мне надо знать, сколько и какого сырья входит во все полуфабрикаты, включая вложенные Так всем кажется, и мне казалось, пока не разобрался в многошаговом производстве. На деле курсором можно захывтить все шаги за 1 раз и рассчитвать себестоимость всех полуфабрикатов и изделия. Рецептуры и комплектации одинаковы по смыслу, нормы производства немного шире, НО они концептуально похожи и нет необходимости делать различные таблицы для разных типов документов, описывающих правила изготовления. Нет смысла каждый рецепт описывать в одной таблице. Нет смысла держать изделия, полуфабрикаты и сырбе в разных таблицах. По деревьям такой крео > Есть таблицу с древовидной структурой Tree. > Поля таблицы Tree: > ID (целое) - идентификатор объекта > ParentID (целое) - идентификатор "родителя", если верхний уровень, то 0 > Level (целое) - уровень объекта, самый верхний - 0, делее 1,2.... > Path (строка) - самое интересное :) список идентификаторов ВСЕХ родителей через запятую (например 23,15,46,12). Порядок в списке особо не важен > > Запрос пути: > SELECT .... FROM Tree WHERE FIND_IN_SET(ID,ObjPath) ORDER BY Level > > ObjPath - поле Path обекта, путь к котрому надо найти. Если известен только ID объекта, тогда придется сделать два запроса > > SELECT @ObjPath:=Path FROM Tree WHERE ID=ObjID; > SELECT .... FROM Tree WHERE FIND_IN_SET(ID,@ObjPath) ORDER BY Level; > > В результате получим таблицу - список родителей начиная с самого верхнего, заканчивая самым последним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И не следует рассмативать процесс изготовления изделия, как дерево. Достаточно действий над партиями и процессингом, все действия линейные и опывают каждый конкрентый шаг изготовления. Для каждого преобразования на 1 тип изделия нужно делать акт изготовления. Можно конечно 1 на несколько и можно его вообще пользователю не показывать, но на практике лучше их генерировать, чтобы пользовательно мог все проверить на калькуляторе и увидеть, ведь в конечном счете пользователи должны пользоваться подобным учетным софтом, а не программеры (для опытов, как надо или как не надо делать)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2006, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новичок_я, а в чем проблема-то? есть схема хранения дерева, когда при добавлении элемента в дерево в отдельную таблицу прописывается по одной записи на каждый уровень дерева. Пример - есть корень дерева A и у него "потомки" B и С. Мы хотим ввести "потомка" С - D. При этом в таблицу связей попадают две записи (A, D) и (С, D), то есть информация "D является потомком C" и "D является потомком A". Запрос "все потомки данного узла" - при такой структуре получается элементарно, она, в общем, для него и предназначена. В Вашем случае - схема тоже работает, просто в таблицу связей заносится больше записей, если С - потомок не только A, но и A1, а D - не только С, но и С1 - то в таблицу связей попадут (A, D), (A1, D), (C, D), (C1, D). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2006, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинМы хотим ввести "потомка" С - D. При этом в таблицу связей попадают две записи (A, D) и (С, D), то есть информация "D является потомком C" и "D является потомком A". Одного только не учли. Чтобы добавить узел, нужно выполнить развертку до этого уровня включительно. Именно об этой развертке и идет речь. Да и хранить все отношения несколько необычно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2006, 13:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=3&tid=1539856]: |
0ms |
get settings: |