|
|
|
Power Designer. CDM. Relationship "OR"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги! Не подскажете, существует ли простая возможность в концептуальной модели Power Designer спроектировать связь "ИЛИ" вида: B ---< A >--- C при которой экземпляр сущности А обязан иметь связь только с экземпляром сущности В, или только с экземпляром сущности С. При этом - никогда с обоими вместе. В некоторых CASE-средствах такая связь выглядит приблизительно так (извините за мое мастерство в акварели): B--->| C--->| --- A ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2014, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Inheritance, в свойствах которого выставлено Mutually exclusive? П.С.: вы бы меньше шифровались: привели бы пример, название упоминаемого case и т.п. ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойInheritance, в свойствах которого выставлено Mutually exclusive? Правда, я бы для этого варианта сформулировал что "с экземпляром сущности А имеет связь либо экземпляр сущности В, либо экземпляр сущности С, и никогда оба сразу". Но вашей постановке это пока не противоречит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойКурдль, Inheritance, в свойствах которого выставлено Mutually exclusive? П.С.: вы бы меньше шифровались: привели бы пример, название упоминаемого case и т.п. ... Привет! Наследование - это НАСЛЕДОВАНИЕ! Вкорячить его для другой цели - не поднимется рука. И кроме того, что получится в результате генерации физической модели из такой логической? Правильно! Доп. таблица(ы)! Однако описанный мной кейс реализуется не наследованием, а рулом вида: (A.B_ID = B_ID and A.C_ID is Null) or (A.C_ID = C_ID and A.B_ID is Null) Я ума не приложу, как в PD это отобразить графически... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльНаследование - это НАСЛЕДОВАНИЕ! Наследование - это готовый инструмент. Степень его соответствия вашей задаче вы определяете сами. КурдльВкорячить его для другой цели - не поднимется рука. Про цель мы ещё маловато узнали :) Пока вы предлагаете способы достижения, из которых мы должны догадаться, какова же цель :) КурдльИ кроме того, что получится в результате генерации физической модели из такой логической? Правильно! Доп. таблица(ы)! Неправильно. Вы гораздо более свободны в выборе правил генерации, чем вам кажется. КурдльОднако описанный мной кейс реализуется не наследованием, а рулом вида: (A.B_ID = B_ID and A.C_ID is Null) or (A.C_ID = C_ID and A.B_ID is Null) Это один из вариантов решения на логическом уровне описанной зависимости. Он уже вами выбран? Если да, то ответ на вопрос: КурдльЯ ума не приложу, как в PD это отобразить графически ... прост: нарисуйте entity, поменяйте картинку на "полочку", снимите у неё генерацию, проведите external dependencies, вуаля! Подозреваю, что вы не договариваете, какой вам конечный результат нужно получить: а) понятную картинку с точки зрения предметной области ; б) понятную картинку с точки зрения выбранного решения ; в) возможность генерации логической модели из концептуальной именно в таком варианте, как вы его себе представили. г) другое. И приведите таки практический пример :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой, Ок! Я пытаюсь добиться максимально точной (бескомпромиссной непротиворечивой) модели, которая будет таковой в графическом виде. Чтобы для однозначного ее понимания разными специалистам не пришлось копаться в кишках PD и выискивать, напр. рулы. Это же мешает применять наследование "в сторонних целях". Практический пример. Сущности: ДОСЬЕ (А), СДЕЛКА (B), СУБЪЕКТ (C) ДОСЬЕ относится как "много-к-одному" к СДЕЛКА и как "много-к-одному" к СУБЪЕКТ Далее - как я описывал ранее поведение А, В, С АнатоЛойпрост: нарисуйте entity, поменяйте картинку на "полочку", снимите у неё генерацию, проведите external dependencies, вуаля! Это интересно! Нельзя ли глянуть на результат? Мне таких опций (external dependencies) в CDM не приходилось применять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАнатоЛойпрост: нарисуйте entity, поменяйте картинку на "полочку", снимите у неё генерацию, проведите external dependencies, вуаля! Это интересно! Нельзя ли глянуть на результат? Мне таких опций (external dependencies) в CDM не приходилось применять. Извините, зарапортовался. Не external dependencies, а Link/External link. Уточните ещё раз - вам нужно только графическое представление в концептуальной модели? Или ещё и автоматическая генерация логической модели по описанному вами варианту решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, серия из пяти картинок, и скажите, чем вам не подходит "наследование" :). 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все настройки в CDM видны на первых трёх картинках. LDM сгенерирована из CDM без каких либо извратов. PDM сгенерирована из LDM без каких либо извратов. Похоже, всё-таки "Вы гораздо более свободны в выборе правил генерации, чем вам кажется" :) И инструмент "наследования" PowerDesigner применён был по месту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть-чуть соврал. LDM->CDM не уловил "Mutually exclusive" и оставил поля "not null". Поэтому для автоматической генерации скрипта придётся допилить PDM: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой, Ай, молодца! Я Вас недооценил - поленился с подбором примера. :) У меня такая же модель (для данных условий) Позже приведу действительно проблемный пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльЯ Вас недооценил - поленился с подбором примера. :) Спасибо за комлимент :). "Не путайте мой характер с моим отношением к вам" (с) bash.im КурдльУ меня такая же модель (для данных условий) Не совсем - у меня в Inheritance включено Complete - видов досье всего два и других видов досье развитие не предполагает :). Это важно с учётом зафиксированного вами конечного решения. Иначе, возможно, разработчик предпочёл бы завести не одну таблицу на все виды досье, а всё таки 1 общую таблицы и по одной таблице на каждый вид досье.... КурдльПозже приведу действительно проблемный пример. Ждём-с с нетерпением... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльУ меня такая же модель (для данных условий) Если же говорить о "красоте отображения", а не сути свойств, зафиксированных в модели, я бы сделал так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2014, 17:30 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=28&tid=1540861]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
6ms |
check topic access: |
6ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
34ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
126ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 249ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...