|
|
|
Подскажите литературу, как организовать связь между БД филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При построение БД изначально задумывалось, что будет центральный сервер с терминальными сессиями внутри. По идее пользователи должны были висеть на сессиях, на раб столе всего одна программа, она умеет разграничивать права программными средствами (а не sql) и всё было бы чики пики. Люди внутри филиала подключаются серверу, менеджеры гастролёры, тоже, торговые точки и так далее. Но всё это оказалось сказкой так как дать быстрый и бесперебойный интернет на сервер ещё как-то можно. А вот на торговые точки можно ставить разве что модемы да спутниковые тарелки. Так что скорость и стабильность интернета не светит. А значит идея с терминальным сервером умирает. Я думаю, что замена терминальному серверу это система репликаций и linked servers. Можете дать пожалуйста литературу или статьи или советы как организовать торговую сеть (с точки зрения БД строения) на основе репликаций между филиаллами? В фирме есть 4 склада, 5 торговых точек, 10 менеджеров-гастролёров. Везде интернет говницо. Можете дать хотя бы пример реализаций (граммотных), не хочу по граблям ходить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, просто легкий веб-клиент на центральную БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel Вся проблема в том что вы судя по всему теоретики. Иначе б не строили воздушные замки. Реалии несколько отличаются от того что вы задумывали. В зависимости от того чем занимаетесь выбирается ПО и оборудование. Дальше уже встает вопрос сбора всего в кучу для анализа и отчетности. Для торговых точек можете посмотреть тут , больше чем 5 лет работает стабильно. Иногда правда горят порты (за все время 2 порта накрылось), поэтому запасной всегда нужно иметь под рукой. Для центральной базы - 1С (как самое дешевое в обслуживании), MS SQL, MS Analysis Services. Для торговых выбираете сами что вам по душе. Решений очень много. От элементарного экселя с формочками на VB до девайсов в виде терминалов и пр. Мобильного интернета для отправки заказа и получения остатков из ЦБ вполне хватает. Попытки навязать вам легкие веб-клиенты и пр. ерунду - сразу в топку. Отсутствие связи остановит продажи, а значит - сколько вы там будете терять?.. Хотя конечно если вы запаслись вазелином то можете попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Kimel Вся проблема в том что вы судя по всему теоретики. Иначе б не строили воздушные замки. .... Не плохо было бы указать какой именно теорией Kimel так првосходно владеет. Ведь в вузах учат, что нет ничего практичнее хорошей теории. Однако, у Kimel в этом вся проблема. Что же це за теория такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, Спасибо за ответ. Забыл уточнить, что на данный момент в фирме используется я программа для торговли (не разглашаю), которая хранит данные в MS SQL бд. Сервер сам по себе терминальный, а так же всё в одном помещение и в одном компьютере, а к нему менеджеры подключаются и работают. Это своеобразная локальная сеть в центре которой терминальный сервер. Теперь хотим росширяться и как показала реальность подключатся к терминалу из торговой точки невозможно. Модем не тянет, местного интернета нет, спутниковая тарелка тоже не подходит. Значит раз инет медленный и тд, то можно использовать модемы и всё будет реплецироваться на главный сервер, а так же через linked server браться нужная информация с определённым интервалом. Таким образом канал нужен не большой, так как БД маленькая сама по себе. Я так думаю, что реплецироватся будет одна таблица в БД всего, как только на главном сервере изменяться цены, они должны тут же разлететься по всем остальным (не знаю как называется этот вид репликации). Следующий момент, есть таблица продажи в которой можно создавать записи, в них указан клиент и так далее, к ней присоединена по связи один ко многим таблица с товарами которые в этом заказе. Теперь такая проблема, иногда нужно передавать с торговой точки на другую или на склад эти накладные (записи из таблицы), как это сделать? Я себе представляю кучу Linked Servers и передаваться накладные будут простыми инсёртами. Насколько это правильно? И как можно это ещё реализовать? Конечно же я имею ввиду реализовать средствами MSSQL и грамотно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelКонечно же я имею ввиду реализовать средствами MSSQL и грамотно. Тогда и иди в раздел MS SQL и задавай этот вопрос там. Ну или сразу выбирай Golden Gate. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Спасибо, я думал тут тоже это разбирают) ))!!)!)!)!)!)!)!)!)!)!)!)!))!!))!!)!)!)!)!)!)!!))!)!)!)!)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimelя думал тут тоже это разбирают) Тут в лучшем случае разбирают впросы проектирования распределнной БД: генерация глобально уникальных ключей, разрешение или предотвращение конфликтов и прочие проклятые вопросы. А с вопросом "как сконфигурировать репликацию для СУБД ХХХХХ" - это в тематические разделы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, Linked server'ы - это не совсем замечательно, потому что подразумевает что оба сервера торчат голым попом в инет. Я считаю более правильной схему "выгрузил в файл->передал файл(каким угодно способом)->закачал файл-> обработал инфу". Можно в файл сразу писать команды Insert, да - это упрощает закачку, но не дает обрабатывать всякие нештатные ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЯ считаю более правильной схему "выгрузил в файл->передал файл(каким угодно способом)->закачал файл-> обработал инфу". Да, offline-репликация (как обычно называется такая схема) это действительно правильное решение, но, насколько я знаю, MS SQL штатными средствами её не умеет. Так что придётся изобретать велосипед на основе SSIS или отправляться сразу к Golden Gate или Copy Cat. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Офлай реплекации не нужны. Так как интернет будет, но модемный. А значит и какие-то легкие вещи типа цен и накладных он справиться спокойно. На счет линкед серверов между всеми серверами я тоже думаю, что это сложно. Проще сделать так, прилинковать все базы данных к центральному. В нём сделать тригер, что если в инсерте есть поле со значением например Склад2, то он этот инсер куда написано передать, так как центр связан со всеми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, Так же забыл, что можно проложить между всеми сервера VPN тунели, я имею ввиду между центральным сервером и подчинёнными. И тогда не будет проблем с выделенным p, только у центрального будет статический ip. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, Что Вы будете делать, если именно в момент, когда Вы решили что-то передать с центрального сервера, "филиальный" сервер отвалился? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Будем вручную делать всё, по мобильной связи как и сейчас это происходит. Ну если, это участиться и действительно будет мешать работе, то 2 модема, так как 2 вряд ли сразу отвалятся. Слава богу хоть не заказным письмом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelОфлай реплекации не нужны. Так как интернет будет, но модемный. А значит и какие-то легкие вещи типа цен и накладных он справиться спокойно. А, ню-ню. Флаг тебе в руки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2014, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА, ню-ню. Флаг тебе в руки. Поддержу, как видевший в работе и реализовавший на практике системы репликации средствами разработанного ПО, а не СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2014, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kimel, Много лет работал с репликацией в режиме Offline (через почту) в репликационной системе Sybase Anywhere (ASA). Отлично работает даже на модемах. Поскольку у Вас центральный сервер MS SQL, то можно дополнительно воспользоваться средствами синхронизации данных от Sybase для разнородных серверов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelВ нём сделать тригер, что если в инсерте есть поле со значением например Склад2, то он этот инсер куда написано передать, так как центр связан со всеми. Вот так делать не надо, а то и на центральном сервере работать не сможете. Штатная репликация MSSQL (было дело на SQL-2000) работает и с не очень хорошими каналами, по крайней мере в пределах локальной сети. Через интернет - не пробовали. Как вариант, можно попробовать через веб-сервисы. У нас есть прецедент, когда пользовательское приложение отправляет XML-файлы с данными на сервис сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что подразумевается под модемным интернетом? GPRS? 3G? если так то подключить по ним терминал самое то. сервер проводной/оптический интернет - это ограничение исходящего трафика только провайдером остальные - подключение по RDP через модемы, если связи плохая можно поставить точки доступа, антенны, усилители. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати веб тоже подойдет, можно часть данных (условно постоянные) хранить в локальных базах, с которыми можно работать и офлайн. а для передачи можно использовать websockets - протокол не требует широкого канала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2014, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KimelПри построение БД изначально задумывалось, что будет центральный сервер с терминальными сессиями внутри. По идее пользователи должны были висеть на сессиях, на раб столе всего одна программа, она умеет разграничивать права программными средствами (а не sql) и всё было бы чики пики. Люди внутри филиала подключаются серверу, менеджеры гастролёры, тоже, торговые точки и так далее. . Ты базу проектируешь, или всю систему ? Если всю систему, то это просто не сюда, это в другой форум. KimelНо всё это оказалось сказкой так как дать быстрый и бесперебойный интернет на сервер ещё как-то можно. А вот на торговые точки можно ставить разве что модемы да спутниковые тарелки. Так что скорость и стабильность интернета не светит. А значит идея с терминальным сервером умирает. Почему же ? Есть, например, screen, он отлично с этим справится. KimelЯ думаю, что замена терминальному серверу это система репликаций и linked servers. Можете дать пожалуйста литературу или статьи или советы как организовать торговую сеть (с точки зрения БД строения) на основе репликаций между филиаллами? В фирме есть 4 склада, 5 торговых точек, 10 менеджеров-гастролёров. Везде интернет говницо. Можете дать хотя бы пример реализаций (граммотных), не хочу по граблям ходить. Нет понятия "интернет говница", есть понятие "не сумел настроить". Я имею в виду не то, чтосбоев не должно быть, а то, что приложения тем не менее могут всегда работать в этих условиях, если правльно настроить. И TCP стек можно настроить, и Screen или что-то ещё подобное. Для репликации пока поводов не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2014, 06:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=28&tid=1540836]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 10ms |
| total: | 152ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...