powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите литературу, как организовать связь между БД филиалов
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Подскажите литературу, как организовать связь между БД филиалов
Kimel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
При построение БД изначально задумывалось, что будет центральный сервер с терминальными сессиями внутри.
По идее пользователи должны были висеть на сессиях, на раб столе всего одна программа, она умеет разграничивать права программными средствами (а не sql) и всё было бы чики пики. Люди внутри филиала подключаются серверу, менеджеры гастролёры, тоже, торговые точки и так далее.

Но всё это оказалось сказкой так как дать быстрый и бесперебойный интернет на сервер ещё как-то можно. А вот на торговые точки можно ставить разве что модемы да спутниковые тарелки. Так что скорость и стабильность интернета не светит. А значит идея с терминальным сервером умирает.

Я думаю, что замена терминальному серверу это система репликаций и linked servers. Можете дать пожалуйста литературу или статьи или советы как организовать торговую сеть (с точки зрения БД строения) на основе репликаций между филиаллами?

В фирме есть 4 склада, 5 торговых точек, 10 менеджеров-гастролёров. Везде интернет говницо.
Можете дать хотя бы пример реализаций (граммотных), не хочу по граблям ходить.
...
Рейтинг: 0 / 0
londinium
Участник
Может, просто легкий веб-клиент на центральную БД?
...
Злой Бобр
Участник
Kimel
Вся проблема в том что вы судя по всему теоретики. Иначе б не строили воздушные замки. Реалии несколько отличаются от того что вы задумывали.
В зависимости от того чем занимаетесь выбирается ПО и оборудование. Дальше уже встает вопрос сбора всего в кучу для анализа и отчетности.
Для торговых точек можете посмотреть тут , больше чем 5 лет работает стабильно. Иногда правда горят порты (за все время 2 порта накрылось), поэтому запасной всегда нужно иметь под рукой.
Для центральной базы - 1С (как самое дешевое в обслуживании), MS SQL, MS Analysis Services.
Для торговых выбираете сами что вам по душе. Решений очень много. От элементарного экселя с формочками на VB до девайсов в виде терминалов и пр. Мобильного интернета для отправки заказа и получения остатков из ЦБ вполне хватает.

Попытки навязать вам легкие веб-клиенты и пр. ерунду - сразу в топку. Отсутствие связи остановит продажи, а значит - сколько вы там будете терять?.. Хотя конечно если вы запаслись вазелином то можете попробовать.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Злой Бобр Kimel
Вся проблема в том что вы судя по всему теоретики. Иначе б не строили воздушные замки. ....
Не плохо было бы указать какой именно теорией Kimel так првосходно владеет.
Ведь в вузах учат, что нет ничего практичнее хорошей теории. Однако, у Kimel в этом вся проблема. Что же це за теория такая?
...
Kimel
Гость
Злой Бобр,

Спасибо за ответ. Забыл уточнить, что на данный момент в фирме используется я программа для торговли (не разглашаю), которая хранит данные в MS SQL бд. Сервер сам по себе терминальный, а так же всё в одном помещение и в одном компьютере, а к нему менеджеры подключаются и работают. Это своеобразная локальная сеть в центре которой терминальный сервер.

Теперь хотим росширяться и как показала реальность подключатся к терминалу из торговой точки невозможно. Модем не тянет, местного интернета нет, спутниковая тарелка тоже не подходит.

Значит раз инет медленный и тд, то можно использовать модемы и всё будет реплецироваться на главный сервер, а так же через linked server браться нужная информация с определённым интервалом. Таким образом канал нужен не большой, так как БД маленькая сама по себе.

Я так думаю, что реплецироватся будет одна таблица в БД всего, как только на главном сервере изменяться цены, они должны тут же разлететься по всем остальным (не знаю как называется этот вид репликации).

Следующий момент, есть таблица продажи в которой можно создавать записи, в них указан клиент и так далее, к ней присоединена по связи один ко многим таблица с товарами которые в этом заказе.
Теперь такая проблема, иногда нужно передавать с торговой точки на другую или на склад эти накладные (записи из таблицы), как это сделать? Я себе представляю кучу Linked Servers и передаваться накладные будут простыми инсёртами. Насколько это правильно? И как можно это ещё реализовать?
Конечно же я имею ввиду реализовать средствами MSSQL и грамотно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
KimelКонечно же я имею ввиду реализовать средствами MSSQL и грамотно.
Тогда и иди в раздел MS SQL и задавай этот вопрос там. Ну или сразу выбирай Golden Gate.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Kimel
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Спасибо, я думал тут тоже это разбирают)
))!!)!)!)!)!)!)!)!)!)!)!)!))!!))!!)!)!)!)!)!)!!))!)!)!)!)!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Kimelя думал тут тоже это разбирают)
Тут в лучшем случае разбирают впросы проектирования распределнной БД: генерация глобально
уникальных ключей, разрешение или предотвращение конфликтов и прочие проклятые вопросы. А
с вопросом "как сконфигурировать репликацию для СУБД ХХХХХ" - это в тематические разделы.
...
Кот Матроскин
Участник
Kimel,

Linked server'ы - это не совсем замечательно, потому что подразумевает что оба сервера торчат голым попом в инет.
Я считаю более правильной схему "выгрузил в файл->передал файл(каким угодно способом)->закачал файл-> обработал инфу".
Можно в файл сразу писать команды Insert, да - это упрощает закачку, но не дает обрабатывать всякие нештатные ситуации.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Кот МатроскинЯ считаю более правильной схему "выгрузил в файл->передал файл(каким
угодно способом)->закачал файл-> обработал инфу".
Да, offline-репликация (как обычно называется такая схема) это действительно правильное
решение, но, насколько я знаю, MS SQL штатными средствами её не умеет. Так что придётся
изобретать велосипед на основе SSIS или отправляться сразу к Golden Gate или Copy Cat.
...
Kimel
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Офлай реплекации не нужны. Так как интернет будет, но модемный. А значит и какие-то легкие вещи типа цен и накладных он справиться спокойно.
На счет линкед серверов между всеми серверами я тоже думаю, что это сложно. Проще сделать так, прилинковать все базы данных к центральному. В нём сделать тригер, что если в инсерте есть поле со значением например Склад2, то он этот инсер куда написано передать, так как центр связан со всеми.
...
Kimel
Гость
Kimel,

Так же забыл, что можно проложить между всеми сервера VPN тунели, я имею ввиду между центральным сервером и подчинёнными. И тогда не будет проблем с выделенным p, только у центрального будет статический ip.
...
Кот Матроскин
Участник
Kimel,

Что Вы будете делать, если именно в момент, когда Вы решили что-то передать с центрального сервера, "филиальный" сервер отвалился?
...
Kimel
Гость
Кот Матроскин,

Будем вручную делать всё, по мобильной связи как и сейчас это происходит. Ну если, это участиться и действительно будет мешать работе, то 2 модема, так как 2 вряд ли сразу отвалятся.

Слава богу хоть не заказным письмом
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
KimelОфлай реплекации не нужны. Так как интернет будет, но модемный. А значит и
какие-то легкие вещи типа цен и накладных он справиться спокойно.
А, ню-ню. Флаг тебе в руки.
...
Фотография Dogen
Участник
Dimitry SibiryakovА, ню-ню. Флаг тебе в руки.

Поддержу, как видевший в работе и реализовавший на практике системы репликации средствами разработанного ПО, а не СУБД.
...
ARTURV
Участник
Kimel,

Много лет работал с репликацией в режиме Offline (через почту) в репликационной системе Sybase Anywhere (ASA). Отлично работает даже на модемах. Поскольку у Вас центральный сервер MS SQL, то можно дополнительно воспользоваться средствами синхронизации данных от Sybase для разнородных серверов
...
Фотография DirksDR
Участник
KimelВ нём сделать тригер, что если в инсерте есть поле со значением например Склад2, то он этот инсер куда написано передать, так как центр связан со всеми.
Вот так делать не надо, а то и на центральном сервере работать не сможете.
Штатная репликация MSSQL (было дело на SQL-2000) работает и с не очень хорошими каналами, по крайней мере в пределах локальной сети. Через интернет - не пробовали.
Как вариант, можно попробовать через веб-сервисы. У нас есть прецедент, когда пользовательское приложение отправляет XML-файлы с данными на сервис сервера.
...
вадя
Участник
что подразумевается под модемным интернетом? GPRS? 3G?
если так то подключить по ним терминал самое то.
сервер проводной/оптический интернет - это ограничение исходящего трафика только провайдером
остальные - подключение по RDP через модемы, если связи плохая можно поставить точки доступа, антенны, усилители.
...
вадя
Участник
кстати веб тоже подойдет, можно часть данных (условно постоянные) хранить в локальных базах, с которыми можно работать и офлайн. а для передачи можно использовать websockets - протокол не требует широкого канала.
...
Фотография MasterZiv
Участник
KimelПри построение БД изначально задумывалось, что будет центральный сервер с терминальными сессиями внутри.
По идее пользователи должны были висеть на сессиях, на раб столе всего одна программа, она умеет разграничивать права программными средствами (а не sql) и всё было бы чики пики. Люди внутри филиала подключаются серверу, менеджеры гастролёры, тоже, торговые точки и так далее. .

Ты базу проектируешь, или всю систему ? Если всю систему, то это просто не сюда, это в другой форум.

KimelНо всё это оказалось сказкой так как дать быстрый и бесперебойный интернет на сервер ещё как-то можно. А вот на торговые точки можно ставить разве что модемы да спутниковые тарелки. Так что скорость и стабильность интернета не светит. А значит идея с терминальным сервером умирает.

Почему же ? Есть, например, screen, он отлично с этим справится.

KimelЯ думаю, что замена терминальному серверу это система репликаций и linked servers. Можете дать пожалуйста литературу или статьи или советы как организовать торговую сеть (с точки зрения БД строения) на основе репликаций между филиаллами?

В фирме есть 4 склада, 5 торговых точек, 10 менеджеров-гастролёров. Везде интернет говницо.
Можете дать хотя бы пример реализаций (граммотных), не хочу по граблям ходить.

Нет понятия "интернет говница", есть понятие "не сумел настроить". Я имею в виду не то, чтосбоев не должно быть, а то, что приложения тем не менее могут всегда работать в этих условиях, если правльно настроить. И TCP стек можно настроить, и Screen или что-то ещё подобное.

Для репликации пока поводов не вижу.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите литературу, как организовать связь между БД филиалов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]