|
|
|
Товары и варианты в схеме бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Тыкните или опишите бест практис (кто сталкивался) в проектировании таблиц для товара и его вариантов. То есть есть таблица с товарами и описанием его, нужно долепить еще возможность добавлния к товару различных вариантов - цвет, размер и тд, а также указывать для каждого варианта цену и количество. Все варианты добавлятся должны динамически. Если есть полезные линки - тыкните, буду благодарен за любую инфу. Спасибо. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
temoxa, Поиск по EAV поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
temoxaВсем привет! Тыкните или опишите бест практис (кто сталкивался) в проектировании таблиц для товара и его вариантов. То есть есть таблица с товарами и описанием его, нужно долепить еще возможность добавлния к товару различных вариантов - цвет, размер и тд, а также указывать для каждого варианта цену и количество. Все варианты добавлятся должны динамически. Если есть полезные линки - тыкните, буду благодарен за любую инфу. Спасибо. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". "динамически" т.е. вы не знаете заранее сколько доп. полей будет для одного товара ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав Клевцов, да, поля будут добавлятся через интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2014, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
temoxaСтанислав Клевцов, да, поля будут добавлятся через интерфейс.Только EAV. Правка структуры таблиц (добавление полей) - это "треш и содомия" (с) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один человек решает административные (коммуникационные) проблемы техническими средствами. Смотрите: товары они ведь не из космоса взялись, не продукт галюциногенного бреда, а значит где-то описаны ВСЕ их характеристики. И проблема ТС только в том, что он их СЕЙЧАС не знает. temoxa поля будут добавлятся через интерфейс. Что означает отложить проблему на потом, надеясь что либо ишак сдохнет либо падишах. Не то чтобы это плохо, просто это решение "для галочки", макет самолета, который хоть и с крыльями но далеко не полетит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
temoxaнужно долепить еще возможность добавлния к товару различных вариантов - цвет, размер и тд, а также указывать для каждого варианта цену и количество. "Вариант товара" это совершенно другой товар, с другим артикулом и т.д. и т.п. Так что добавляется он точно так же как и обычно (возможно, с копированием части информации из уже существующего товара). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
temoxa, Я использую так уже 8 лет и подходит к любому товару... Таблица Товар: - Вид (Код из справочника Видов) - Подвид (Код из справочника ПодВидов) - Параметр (Код из справочника Параметров) - Штрих-Код - Артикул - .......................... Дальше полёт фантазии, обусловленный схемой данных (Цены, Количества всякие, Страна производитель название для печати и т.д.)... На практике оказалось, что РОВНО три параметра для описания товара (Вид, Подвид, Параметр) это золотая середина и для описания товара и его разбивки по категориям (нужно только задействовать мозг... если своего нет - то чужой): - Рубашка / муж. хлопок Турция/ р. 52 - Пиво / Балтика 7 стекло / 0,5 л - Хлеб / Батон нарезной / Ударница - Молоко / Весёлый молочник / 1л - Саморезы / металл / 3,5 см - Мотыль / свежий / крупный - Спининг / карбон, китай, 3 колена / 2 м. - Кровать / Людовик 14 / 2-х местн. - Доска / облицовочная Германия / 10 шт. 2 метра (200х20 мм) ............................................... Если всё продумать, то потом Вид, Подвид и Параметр тупо собирается в кучу и получается название и для витрины и для чека... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagНа практике оказалось, что РОВНО три параметра для описания товара (Вид, Подвид, Параметр) это золотая середина и для описания товара и его разбивки по категориямЭто пока товаров мало, тысяча-другая. Когда будет 6-значное количество, то этого уже не хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag- Саморезы / металл / 3,5 смА где же цвет, диаметр, шаг резьбы, тип острия, тип шляпки ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЭто пока товаров мало, тысяча-другая. Когда будет 6-значное количество, то этого уже не хватит. В фирме которая почти лидер в России по обороту обуви номенклатура 85 000 наименований (хватило) ... Классификаторы (Таблицы) Вид, Подвид, Параметр и непосредственно таблица Товар теоретически (условно) бесконечны (в этом столетии) ибо ограничены только максимальным значением счетчиков записей... мы все умрем 100 раз, прежде чем эти счетчики достигнут максимума... miksoftА где же цвет, диаметр, шаг резьбы, тип острия, тип шляпки ? - Рубашка / муж. хлопок Турция Синяя / р. 52 vmag(нужно только задействовать мозг... если своего нет - то чужой): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag- Рубашка / муж. хлопок Турция Синяя / р. 52Поле параметр у вас одно. А параметров тут четыре - пол, материал, цвет, размер. Как запихивать 4 параметра в одно поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftПоле параметр у вас одно Пусть будет не Вид, Подвид и Параметр, а "Первый уровень классификатора", "Второй уровень классификатора" и "Третий уровень классификатора" в каждом из них любой текст длиной 255 символов - может так будет понятнее... И это всё не для хранения Этого: Бла, бла,... А вот и синица, которая ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится, в доме который построил Джек... Для таких случаев есть поля "Описание товара" типа мемо... и самое главное - я не пытаюсь кого то в чем то убедить или кому то что то доказать, я просто делюсь положительным опытом с почти 10 -летним стажем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagПусть будет не Вид, Подвид и Параметр, а "Первый уровень классификатора", "Второй уровень классификатора" и "Третий уровень классификатора" в каждом из них любой текст длиной 255 символов - может так будет понятнее...А, так это просто группы товара, а не характеристики, как я думал. Тогда соглашусь, при грамотном планировании трех уровней групп товаров достаточно в большинстве случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag- Рубашка / муж. хлопок Турция Синяя / р. 52 О! Я видел плод ваших трудов в деле — «молоко с крышкой 14 дн. красное» :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ы«молоко с крышкой 14 дн. красное» :( Не, это не моё... это того, кто сам без мозгов и чужими не воспользовался... Я же не предлагал: Рубашка / с воротником и рукавами / стирать только три раза... Хотя, я думаю, даже и так будет продаваться всё на ура... На самом деле никто не задумывался над этим вопросом, но по опыту скажу следующее: - минимум 50 % всех кто начинает автоматизацию в первый раз, максимум через год переделывают свой классификатор в человеческий вид по двум причинам: 1. Неудобство первоначально созданного классификатора в использовании. 2. Стыд за такие вот названия: «молоко с крышкой 14 дн. красное» - Попробуйте при походах в магазин внимательно прочитать содержание чека, и вы сразу поймёте какое образование и уровень интеллекта у товароведа магазина, а может быть (если очень повезёт) то и узнаете его национальность по таким перлам как булька хлеба, шашлик барашка и т.д. и это не потому, что плохой комп, программа, методика... можно и из конфетки сделать кусок какашки... - Более того, я многим предлагаю установить уже чей-то похожий по профилю классификатор, (продуктовые, автозапчасти,...) чтоб не набивать всё руками, а просто сканировать штрих-код и ставить уже готовое на приход, задавая количество.... Так вот - 90 % клиентов через неделю просят поставить абсолютно пустую БД и начинают с нуля обзывать товар самостоятельно, при этом утверждая, что предложенные мною классификаторы делали дебилы, хотя я к этим классификаторам вообще никакого отношения не имею, их создавали такие же клиенты как они, только годом раньше... - Ну и наконец, некое умное сообщество решило на этом сделать бабки - они потихоньку делают в интернете глобальную базу данных правильных названий товаров для всех штрих-кодов от кока-колы до презервативов... Так вот, большинство предпринимателей - от этого сообщества тоже, мягко говоря, не в восторге и по этому получается так: кто что под себя подстелил, тот на этом и спит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagнекое умное сообщество решило на этом сделать бабки - они потихоньку делают в интернете глобальную базу данных правильных названий товаров для всех штрих-кодов от кока-колы до презервативов...Если не сложно, можете мне ссылочку прислать через "Послать сообщение автору" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2014, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Постараюсь, но скорее всего на след. неделе... концы на Камчатке, не хочу напрягать народ на выходные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2014, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ыvmag- Рубашка / муж. хлопок Турция Синяя / р. 52 О! Я видел плод ваших трудов в деле — «молоко с крышкой 14 дн. красное» :( ич е здеся плохого от вмаг'a - не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2014, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagЫ«молоко с крышкой 14 дн. красное» :( Не, это не моё... Я же не предлагал: Рубашка / с воротником и рукавами / стирать только три раза... Пусть не ваше, а коллеги, подход ровно тот же. Вы же именно предложили: vmagРубашка / муж. хлопок Турция Синяя / р. 52 Это ровно то же, что и «молоко / с крышкой 14 дн. / красное» — ни «уровнями классификатора», ни «видами» и подвидами» ни здесь, ни в ваших примерах и не пахнет, сколько ни нюхай. А продаваться-то оно будет, уже продается. Я даже могу вообразить, как можно на практике уложить 85 тыс. наименований в три уровня классификации, но там явно будет не «мужской хлопок Турция Синяя» (кстати, кто это — Турций Синяй?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЫЯ даже могу вообразить, Вот в этом вся проблема... только вообразить... и то не так как нужно... Дурак не тот, кто чего то не знает, а тот кто рассуждает о том , чего не знает... Вы и сами в себе не уверены, если заходите под ником "Ы", так проще нести всякую ахинею... По этому лично вам я могу ответить только: Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы Ы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не читайте между строк :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЫНе читайте между строк :) Это больше к вам относится (молоко красное, Турция синяя)... ТС спросил: Кто как описывает товар. Я: поделился своим положительным 8 летним опытом использования трёх уровневого классификатора... Вы: просто тарахтите ни о чем... Предложите ТС у (не мне) свой положительный опыт (если он есть) или хотя бы одну дельную мысль... Я сейчас ниже приведу другой диалог, попробуйте там найти себя: Спрашивающий: кто как считает ? какое оружие эффективно в ближнем бою? Отвечающий №1: я считаю, что автомат Калашникова.. Отвечающий №2: ой да видел я как стреляла из этого автомата обезьяна - в мишень не попала, а нижние конечности себе прострелила... я представляю себе, что было бы если бы ей ещё и глаза завязали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 05:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, А все-таки, в чем принципиальная разница между "молоко с крышкой 14 дн. красное" и "муж. хлопок Турция Синяя"? Я вот согласен с Ы, что это примерно одинаковый макабр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2014, 11:33 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=26&tid=1540760]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
54ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
97ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 231ms |
| total: | 426ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...