powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База сайта. Обеспечение контроля доступа к данным.
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
База сайта. Обеспечение контроля доступа к данным.
Arhat109
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собственно вопрос применимости тех или иных решений к веб-строительству.

Особенности в том, что часто к БД обращается по сути ровно один пользователь - apache. А, соответственно, система управления пользователями, вшитая в БД - неприменима. Можно, конечно создавать отдельного юзверя к БД на каждого посетителя сайта ... но таких решений как-то не довелось видеть пока что.

1. Списки доступа. Каждому юзеру сайта назначается свой набор допустимых действий. Просто, дешево и сердито. Нет урла или его шаблона в списке - недоступно его действие.

2. Роли. В случае развесистого сайта и большого количества действий - группируем действия и обзываем их "ролями", далее оперируем ролями. В итоге получаем "ролевую модель доступа".

Но. Ни первый подход ни второй, не решает задачу ограничения доступа к однородным данным.

С чем и столкнулся, разбирая очередную проблему очередного сайта, у которого по сути - 3 режима доступа: "кто попало", "сотрудник сайта" и "суперадмин" (программист). По сути, любой сотрудник сайта видит все задачи, всех других сотрудников... а уж "программист" ... :) Тут, частично оно решается "хардкодом": в ряде урл сайта, выдача блокируется явно по ФИО юзера. То есть доступ только "автору" и программисту (ген. дир. тоже кодить умеет ...).

3. Дискреционная модель доступа. Можем пойти "наоборот": каждому набору данных приписываем некие базовые правила доступа для CRUD операций. В этом случае, возникает проблема, что для каждой записи данных по сути надо держать ровно столько правил доступа, сколько посетителей на сайте. Последних можно скучковать в группы, выделить автора-владельца набора и ограничиться ровно одной группой. Тогда мы приходим к модели доступа а-ля Линукс: "хозяин-группа-прочие".

Недостаток: одна группа, участвующая в правилах, ограниченный набор правил - только CRUD, ибо разные урл оперируют с разными комплектами данных из разных таблиц БД... собственно, последующая сложность в управлении такой ерундой и ограничивает применение.

4. "Ключи доступа". Каждый набор данных сопровождается ровно одним ключом, который может иметь под собой сложное описание правил доступа (каким ролям и какие операции доступны с данными по этому ключу - "класс доступа")... Юзверь сайта, в этом случае снабжается своей "связкой ключей" (группой) и соответственно может оперировать только с разрешенными наборами данных даже из одной таблицы.

Казалось бы "всё замечательно". Соединение ролевой модели доступа к действиям и защиты экземпляра данных по ключу - вот оно "самое то" решение. Ан нет, не тут-то было:

Вот в таком, совмещенном варианте, недавно столкнулся со следующей проблемой:

Есть сайт (точнее внутренняя, я бы сказал CRM-система), в которой расписаны роли юзверей, есть 2 ключа: "публичный" и "приватный", согласно которым роль отдает данные на просмотр ... возникло желание "расплодиться" ... то есть выделить в самостоятельный филиал часть сотрудников, а стало быть, создать третий ключ "данные филиала"... создали. Старый "приватный" ключ - оставили как "данные центра".

... и тут выясняется, что теперь вновь испеченным сотрудникам филиала ... внезапно стали недоступны все ... их же приватные данные! А если их снабжать старым приватным ключом - то они преспокойно получают доступ ко всем новым данным центрального офиса... как вариант решения - разделить старый ключ на 2, соответственно пробежавшись по всем 364 таблицам этой БД и обновив приватный ключик по какому-то правилу ... оказалось, что для практически каждой таблицы - правило своё.

... ушло 3 месяца на создание 2-х ключей.

Вопрос: вот и заинтересовался, а есть какие-то более современные решения?

----------
в поиске интересной работы. Если есть вакансия - пишите в почту.
...
Рейтинг: 0 / 0
Arhat109
Участник
и опять в ответ тишина...

вопрос "слишком сложен" или "секретен"? Или я его изложил "слишком длинно" или "непонятно"? или все спецы "уже отдыхают"?

никто не откликнется? :)
...
apapacy
Участник
Вопрос пожалуй слишком сложен. Хотя прямолинейных решений хоть отбавляй (сравните встроенные средства Мускула или любой другой СУБД или Апача или любого другого веб-сервера).

Как правило требуется более тонкая настройка и желательно, чтобы она была вынесена за пределы кода (без этих бесонечных checkuser).

Т.е. система должна быть декларативной.

Я примерно так это себе представляю. Доступ к таблицам осуществляется через модули (программы) и у каждого модуля должен быть список правил доступа (возможна и отказа от доступа). В котором должны быть такие операторы как точное сравнение а также поиск по дереву (все родители/все потомки).

У каждого пользователя тоже есть некоторый список доступа, либо в виде литерала, либо в виде данных их таблицы (например работник подразделения ХХХ - dbo.user.deprtment. dbo.user.role ...)

При доступе к модулю - либо дается полный отказ к модулю (тогда его нужно культурно убрать из меню пользователя) или на данные накладывается фильтр.

Но реализовать это достаточно сложно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Arhat109Особенности в том, что часто к БД обращается по сути ровно один
пользователь - apache. А, соответственно, система управления пользователями, вшитая в БД -
неприменима.
У тебя корпоративная CRM, там считанные тысячи пользователей. Какой дурак тебе сказал, что
авторизация в СУБД неприменима?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Arhat109
Участник
Dimitry Sibiryakov , а без оскорблений и выпучивания собственного ЧСВ - обсуждать уже не получается? :(

1. Это "не у меня", об чём ясно было написано.

2. Там не было даже одной тысячи пользователей. Проблема не в количестве юзверей ... было около 10 гектар разного рода данных, которые надо стало ПЕРЕРАЗМЕТИТЬ, разделив доступ. В конце-концов, было применено "половинчатое" решение, а именно: было введено 2 новых ключа в дополнение к старому, и адаптер доступа и все ХП БД были переписаны с условий `key_id` = XXX, на `key_id` IN(связка ключей). Конечно, "оторвать руки" тому кто так не сделал сразу ... но это вопрос другого топика.

Как оказалось, идей "ключей доступа" - сильно проблематична в части РАЗДЕЛЕНИЯ старых данных по новым правилам... впрочем и даже в Линуксе, изменение доступов делается тупям chmod -R новое_правило куда/* и, если этих "куда" многа ... то админ сидит и тупо ручками переназначает всю дискреционную модельку...

По сути, элемент данных (запись), помеченная тем или иным ключом ... таковой и должна остаться в этой системе контроля доступа.

P.S.

Поднял этот вопрос именно как вопрос ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД... потому что для себя и сейчас, как раз занялся проектированием этой части ядра тут http://arhat.su/market, поднял свои старые заметки (2010г.) по вопросу, и понял что вопрос атрибутирования данных у меня там был решен лишь частично ... и опять же НЕ в разрезе деления ключей.

Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :)
...
Arhat109
Участник
apapacy,

Да, всё именно так. Хочется декларативную модель и такую, чтобы не приходилось в каждом контроллере каждого урла рожать кучу проверок. Модуль доступа должен быть один, точнее 2: первый проводит аутентификацию запроса и решает допустимость данного действия в контексте юзверя ... эта сторона у меня решена ещё в коде sso сервера для mediam.ru. Там, сам сервер - ваще не имеет никаких проверок. Перед активизацией конкретного контроллера происходит обращение к администратору доступа (отдельный сервер), если такового ещё не было (кеширование) и халпер аутентификации сам решает пускать дальше или нет.

А вот второе место - это CRUD адаптер к БД и/или ХП в самой БД ... они должны уметь выбирать/изменять ТОЛЬКО допустимый набор данных ... и вот тут, долгое время мне казалось что система ключей решает все вопросы ... пока не увидел как плохо оно "делится" в последствии.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Arhat109Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :)
Ну так прочитай что-нибудь о том как делается Row Level Security.
...
Arhat109
Участник
Dimitry Sibiryakov,

читал. БД - MySQL ... выбросить БД и заменить на оракул или поделки мелкософта - не предлагать. Postgre - как вариант "в рассмотрении", но там тоже вопрос деления данных - не менее проблемен как понял... ваши предложения? :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Arhat109ваши предложения? :)
Значит остаётся только олдскульный способ: доступ к данным исключительно через вьюхи на
чтение и процедуры на запись. В процедурах, соответственно, проверки на права. В этом
мускуле хотя бы вьюхи-то есть?..
...
Фотография skyANA
Участник
Arhat109Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :)А если через полгода Вы столкнётесь с NoSQL БД? :)
...
Arhat109
Участник
Dimitry Sibiryakov,

есть и вьюхи и триггеры. И даже есть возможность в приложении перехватывать запросы к БД в адаптере к базе и там тоже дополнять запросы (моё приложение, как хочу, так и леплю) ... что и показано было на случае с ключами доступа. Проблема "глыбже"...
...
Arhat109
Участник
skyANA,

и? Не понял нифига... :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Arhat109Проблема "глыбже"...
Нет никакой проблемы. Достаточно поля OWNER в таблицах, таблицы разрешений для группы
текущего пользователя и функции, которая проверяет разрешения для конкретной записи.
...
Фотография skyANA
Участник
Arhat109skyANA,

и? Не понял нифига... :)Я к тому, что если Вы хотите однажды придумать универсальное решение для веба, то с проектированием БД оно слабо связано, т.к. например MongoDB от MySQL с PostrgeSQL сильно отличается :)
...
Arhat109
Участник
Переформулирую проблему, ибо она относится к большому классу решений:

Row Level Security (RLS) в большинстве систем решается добавлением идента пользователя или другой метки (см. класс доступа в первом посту) к каждой записи данных. Как правило, такая метка - одна. В ФС Линукс - их три на каждый файл/директорию (аналогия: запись/таблица).

Множетственный доступ решается через "связки ключей", то есть нужный пользователь имеет весь требуемый ему набор ключей и доступ происходит по ИЛИ, точнее дополнением запроса условием AND `key_id` IN(моя_связка)...

при статическом распределении ключей - это нормальное решение: не требуется дополнительных выборок/запросов к БД, можно использовать механизм Вьюх или ХП, локализовав в одном месте все дополнения. Или даже пользоваться "встроенными" в СУБД средствами...

Тут же, легко делается разграничение доступа к своим "персональным" данным каждому юзверю.

Проблема при динамическом назначении ключей, и особенно при разделении доступа к данным, помеченным тем или иным ключом.

Хотелось бы получить некий декларативный механизм, не требующий дополнительных обращений к БД, и который бы позволял путем изменения своей декларативной части (и только) изменять назначаемую RLS в широких пределах.

Вот. Как понимаю, это вопрос - чисто проектирования. Приглашаю к обсуждению спецов в конструктивном русле.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Arhat109Проблема при динамическом назначении ключей
Что ты называешь "динамическим назначением ключей"?
...
Arhat109
Участник
Dimitry Sibiryakov,

или Вы сознательно поверхностно рассматриваете вопрос или уж не знаю... ;)

И? что мне такого даст это поле владельца?

Конкретная задача в рамках начатого проекта:

Есть каталог фирм. Я регистрируюсь в системе и связываю себя со "своей фирмой" и добавляю "свои товары" на продажу. Пока проблем нет. Каждый товар будет подписан "моим" ключом доступа и/или в вашем поле owner будет прописан "мой" идент, как владельца. Соответственно, право изменения будет доп. контролироваться подписью каждой товарной строки.

Теперь. Я нафигачил 20тыс. товарных строк и мне надо оперативно(!) ими управлять ... ну вот акцию провожу: сегодня 100шт "по три", а завтра 100 других штук, но "по 5"... и я, как собственник, хочу добавить в систему своего помощника, и делегировать ему "часть" доступа к товарным строкам ... и?

Как ваше поле owner позволит мне это сделать?
Запихать всех помощников в группу ко мне?

Так вопрос и стоит в том, что далее, когда мне понадобится разделить доступ между ними (а товар - это далеко не одна таблица!), мне придется в части данных замещать значение на один признак, а в части на другой и, возможно вводить третий (первый плюс второй) для части данных! То есть делать обширный апдейт к базе...

и этот процесс "не зависит" от названия поля owner_id оно или key_id ... :)
...
Фотография skyANA
Участник
Arhat109Dimitry Sibiryakov,

или Вы сознательно поверхностно рассматриваете вопрос или уж не знаю... ;)

И? что мне такого даст это поле владельца?

Конкретная задача в рамках начатого проекта:

Есть каталог фирм. Я регистрируюсь в системе и связываю себя со "своей фирмой" и добавляю "свои товары" на продажу. Пока проблем нет. Каждый товар будет подписан "моим" ключом доступа и/или в вашем поле owner будет прописан "мой" идент, как владельца. Соответственно, право изменения будет доп. контролироваться подписью каждой товарной строки.

Теперь. Я нафигачил 20тыс. товарных строк и мне надо оперативно(!) ими управлять ... ну вот акцию провожу: сегодня 100шт "по три", а завтра 100 других штук, но "по 5"... и я, как собственник, хочу добавить в систему своего помощника, и делегировать ему "часть" доступа к товарным строкам ... и?

Как ваше поле owner позволит мне это сделать?
Запихать всех помощников в группу ко мне?

Так вопрос и стоит в том, что далее, когда мне понадобится разделить доступ между ними (а товар - это далеко не одна таблица!), мне придется в части данных замещать значение на один признак, а в части на другой и, возможно вводить третий (первый плюс второй) для части данных! То есть делать обширный апдейт к базе...

и этот процесс "не зависит" от названия поля owner_id оно или key_id ... :)Что-то я не совсем понял какой конкретно функционал разрешается помощнику?

Просмотр всего списка товарных строк и Редактирование каждой из 20 тыс.?
...
Arhat109
Участник
skyANA,

Хочется решить вопрос (пере-)разделения доступа "малой кровью"... :)

Впрочем, накопал про ABAC, похоже это то решение, которое делал для медиама, но в части RLS... пока разбираюсь.
...
Фотография skyANA
Участник
Arhat109skyANA,

Хочется решить вопрос (пере-)разделения доступа "малой кровью"...Хм. У нас это решено на уровне бизнес-логики, а не данных.
...
Arhat109
Участник
skyANA,

Да я уже понял, что если инфу взять негде, то и не возьмешь и без обширных апдейтов не обойтись в ряде случаев.

бизнес-логика, конечно решает всё. Вот как раз и не хочется её пускать в нижний уровень... в частности, сервер sso у медиама, вполне способен решать вопрос доступа и на сторонние сайты ... ваще без какой-либо "бизнес-логики" в доступе. Но, он конечно же не способен решать вопросы RLS.

Вот и хочется, сваять ядро доступа к БД так, чтобы потом не париться с бизнес-логикой. :)
...
Фотография skyANA
Участник
Arhat109skyANA,

Да я уже понял, что если инфу взять негде, то и не возьмешь и без обширных апдейтов не обойтись в ряде случаев.

бизнес-логика, конечно решает всё. Вот как раз и не хочется её пускать в нижний уровень... в частности, сервер sso у медиама, вполне способен решать вопрос доступа и на сторонние сайты ... ваще без какой-либо "бизнес-логики" в доступе. Но, он конечно же не способен решать вопросы RLS.

Вот и хочется, сваять ядро доступа к БД так, чтобы потом не париться с бизнес-логикой. :)И в чём собственно проблема?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
skyANAИ в чём собственно проблема?
MySQL ооочень медленно делает UPDATE.
...
Кот Матроскин
Участник
Если хотите универсальное решение - дополнительная таблица (DataRowID, UserID, CanSelect, CanUpdate).
Как любое универсальное решение, оно недешево по ресурсам.
...
Arhat109
Участник
Dimitry Sibiryakov,

нормально отдает. И ваще, пашет с приемлемой скоростью. Вопрос не в этом и ваш стеб - не к месту. Разве что как доказательство отсутсвия понимания работы систем безопасности в целом... (но как-то не верится, поскольку читал и другие посты)

Вопрос в том, чтобы в будущем избежать 100-500 запросов к БД, тока потому что требуется выгрести "всё дерево прав" (и свобод)... прежде чем решить "а можна"? И уж тем более, постараться избежать доп. джойнов с таблицами прав... как в случаях косвенного описания классов доступов.
...
25 сообщений из 70, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База сайта. Обеспечение контроля доступа к данным.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]