|
|
|
База сайта. Обеспечение контроля доступа к данным.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно вопрос применимости тех или иных решений к веб-строительству. Особенности в том, что часто к БД обращается по сути ровно один пользователь - apache. А, соответственно, система управления пользователями, вшитая в БД - неприменима. Можно, конечно создавать отдельного юзверя к БД на каждого посетителя сайта ... но таких решений как-то не довелось видеть пока что. 1. Списки доступа. Каждому юзеру сайта назначается свой набор допустимых действий. Просто, дешево и сердито. Нет урла или его шаблона в списке - недоступно его действие. 2. Роли. В случае развесистого сайта и большого количества действий - группируем действия и обзываем их "ролями", далее оперируем ролями. В итоге получаем "ролевую модель доступа". Но. Ни первый подход ни второй, не решает задачу ограничения доступа к однородным данным. С чем и столкнулся, разбирая очередную проблему очередного сайта, у которого по сути - 3 режима доступа: "кто попало", "сотрудник сайта" и "суперадмин" (программист). По сути, любой сотрудник сайта видит все задачи, всех других сотрудников... а уж "программист" ... :) Тут, частично оно решается "хардкодом": в ряде урл сайта, выдача блокируется явно по ФИО юзера. То есть доступ только "автору" и программисту (ген. дир. тоже кодить умеет ...). 3. Дискреционная модель доступа. Можем пойти "наоборот": каждому набору данных приписываем некие базовые правила доступа для CRUD операций. В этом случае, возникает проблема, что для каждой записи данных по сути надо держать ровно столько правил доступа, сколько посетителей на сайте. Последних можно скучковать в группы, выделить автора-владельца набора и ограничиться ровно одной группой. Тогда мы приходим к модели доступа а-ля Линукс: "хозяин-группа-прочие". Недостаток: одна группа, участвующая в правилах, ограниченный набор правил - только CRUD, ибо разные урл оперируют с разными комплектами данных из разных таблиц БД... собственно, последующая сложность в управлении такой ерундой и ограничивает применение. 4. "Ключи доступа". Каждый набор данных сопровождается ровно одним ключом, который может иметь под собой сложное описание правил доступа (каким ролям и какие операции доступны с данными по этому ключу - "класс доступа")... Юзверь сайта, в этом случае снабжается своей "связкой ключей" (группой) и соответственно может оперировать только с разрешенными наборами данных даже из одной таблицы. Казалось бы "всё замечательно". Соединение ролевой модели доступа к действиям и защиты экземпляра данных по ключу - вот оно "самое то" решение. Ан нет, не тут-то было: Вот в таком, совмещенном варианте, недавно столкнулся со следующей проблемой: Есть сайт (точнее внутренняя, я бы сказал CRM-система), в которой расписаны роли юзверей, есть 2 ключа: "публичный" и "приватный", согласно которым роль отдает данные на просмотр ... возникло желание "расплодиться" ... то есть выделить в самостоятельный филиал часть сотрудников, а стало быть, создать третий ключ "данные филиала"... создали. Старый "приватный" ключ - оставили как "данные центра". ... и тут выясняется, что теперь вновь испеченным сотрудникам филиала ... внезапно стали недоступны все ... их же приватные данные! А если их снабжать старым приватным ключом - то они преспокойно получают доступ ко всем новым данным центрального офиса... как вариант решения - разделить старый ключ на 2, соответственно пробежавшись по всем 364 таблицам этой БД и обновив приватный ключик по какому-то правилу ... оказалось, что для практически каждой таблицы - правило своё. ... ушло 3 месяца на создание 2-х ключей. Вопрос: вот и заинтересовался, а есть какие-то более современные решения? ---------- в поиске интересной работы. Если есть вакансия - пишите в почту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и опять в ответ тишина... вопрос "слишком сложен" или "секретен"? Или я его изложил "слишком длинно" или "непонятно"? или все спецы "уже отдыхают"? никто не откликнется? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос пожалуй слишком сложен. Хотя прямолинейных решений хоть отбавляй (сравните встроенные средства Мускула или любой другой СУБД или Апача или любого другого веб-сервера). Как правило требуется более тонкая настройка и желательно, чтобы она была вынесена за пределы кода (без этих бесонечных checkuser). Т.е. система должна быть декларативной. Я примерно так это себе представляю. Доступ к таблицам осуществляется через модули (программы) и у каждого модуля должен быть список правил доступа (возможна и отказа от доступа). В котором должны быть такие операторы как точное сравнение а также поиск по дереву (все родители/все потомки). У каждого пользователя тоже есть некоторый список доступа, либо в виде литерала, либо в виде данных их таблицы (например работник подразделения ХХХ - dbo.user.deprtment. dbo.user.role ...) При доступе к модулю - либо дается полный отказ к модулю (тогда его нужно культурно убрать из меню пользователя) или на данные накладывается фильтр. Но реализовать это достаточно сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Особенности в том, что часто к БД обращается по сути ровно один пользователь - apache. А, соответственно, система управления пользователями, вшитая в БД - неприменима. У тебя корпоративная CRM, там считанные тысячи пользователей. Какой дурак тебе сказал, что авторизация в СУБД неприменима? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov , а без оскорблений и выпучивания собственного ЧСВ - обсуждать уже не получается? :( 1. Это "не у меня", об чём ясно было написано. 2. Там не было даже одной тысячи пользователей. Проблема не в количестве юзверей ... было около 10 гектар разного рода данных, которые надо стало ПЕРЕРАЗМЕТИТЬ, разделив доступ. В конце-концов, было применено "половинчатое" решение, а именно: было введено 2 новых ключа в дополнение к старому, и адаптер доступа и все ХП БД были переписаны с условий `key_id` = XXX, на `key_id` IN(связка ключей). Конечно, "оторвать руки" тому кто так не сделал сразу ... но это вопрос другого топика. Как оказалось, идей "ключей доступа" - сильно проблематична в части РАЗДЕЛЕНИЯ старых данных по новым правилам... впрочем и даже в Линуксе, изменение доступов делается тупям chmod -R новое_правило куда/* и, если этих "куда" многа ... то админ сидит и тупо ручками переназначает всю дискреционную модельку... По сути, элемент данных (запись), помеченная тем или иным ключом ... таковой и должна остаться в этой системе контроля доступа. P.S. Поднял этот вопрос именно как вопрос ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД... потому что для себя и сейчас, как раз занялся проектированием этой части ядра тут http://arhat.su/market, поднял свои старые заметки (2010г.) по вопросу, и понял что вопрос атрибутирования данных у меня там был решен лишь частично ... и опять же НЕ в разрезе деления ключей. Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy, Да, всё именно так. Хочется декларативную модель и такую, чтобы не приходилось в каждом контроллере каждого урла рожать кучу проверок. Модуль доступа должен быть один, точнее 2: первый проводит аутентификацию запроса и решает допустимость данного действия в контексте юзверя ... эта сторона у меня решена ещё в коде sso сервера для mediam.ru. Там, сам сервер - ваще не имеет никаких проверок. Перед активизацией конкретного контроллера происходит обращение к администратору доступа (отдельный сервер), если такового ещё не было (кеширование) и халпер аутентификации сам решает пускать дальше или нет. А вот второе место - это CRUD адаптер к БД и/или ХП в самой БД ... они должны уметь выбирать/изменять ТОЛЬКО допустимый набор данных ... и вот тут, долгое время мне казалось что система ключей решает все вопросы ... пока не увидел как плохо оно "делится" в последствии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :) Ну так прочитай что-нибудь о том как делается Row Level Security. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, читал. БД - MySQL ... выбросить БД и заменить на оракул или поделки мелкософта - не предлагать. Postgre - как вариант "в рассмотрении", но там тоже вопрос деления данных - не менее проблемен как понял... ваши предложения? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109ваши предложения? :) Значит остаётся только олдскульный способ: доступ к данным исключительно через вьюхи на чтение и процедуры на запись. В процедурах, соответственно, проверки на права. В этом мускуле хотя бы вьюхи-то есть?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Просто хочется сделав однажды - больше не возвращаться к вопросу... :)А если через полгода Вы столкнётесь с NoSQL БД? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, есть и вьюхи и триггеры. И даже есть возможность в приложении перехватывать запросы к БД в адаптере к базе и там тоже дополнять запросы (моё приложение, как хочу, так и леплю) ... что и показано было на случае с ключами доступа. Проблема "глыбже"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, и? Не понял нифига... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Проблема "глыбже"... Нет никакой проблемы. Достаточно поля OWNER в таблицах, таблицы разрешений для группы текущего пользователя и функции, которая проверяет разрешения для конкретной записи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109skyANA, и? Не понял нифига... :)Я к тому, что если Вы хотите однажды придумать универсальное решение для веба, то с проектированием БД оно слабо связано, т.к. например MongoDB от MySQL с PostrgeSQL сильно отличается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переформулирую проблему, ибо она относится к большому классу решений: Row Level Security (RLS) в большинстве систем решается добавлением идента пользователя или другой метки (см. класс доступа в первом посту) к каждой записи данных. Как правило, такая метка - одна. В ФС Линукс - их три на каждый файл/директорию (аналогия: запись/таблица). Множетственный доступ решается через "связки ключей", то есть нужный пользователь имеет весь требуемый ему набор ключей и доступ происходит по ИЛИ, точнее дополнением запроса условием AND `key_id` IN(моя_связка)... при статическом распределении ключей - это нормальное решение: не требуется дополнительных выборок/запросов к БД, можно использовать механизм Вьюх или ХП, локализовав в одном месте все дополнения. Или даже пользоваться "встроенными" в СУБД средствами... Тут же, легко делается разграничение доступа к своим "персональным" данным каждому юзверю. Проблема при динамическом назначении ключей, и особенно при разделении доступа к данным, помеченным тем или иным ключом. Хотелось бы получить некий декларативный механизм, не требующий дополнительных обращений к БД, и который бы позволял путем изменения своей декларативной части (и только) изменять назначаемую RLS в широких пределах. Вот. Как понимаю, это вопрос - чисто проектирования. Приглашаю к обсуждению спецов в конструктивном русле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Проблема при динамическом назначении ключей Что ты называешь "динамическим назначением ключей"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, или Вы сознательно поверхностно рассматриваете вопрос или уж не знаю... ;) И? что мне такого даст это поле владельца? Конкретная задача в рамках начатого проекта: Есть каталог фирм. Я регистрируюсь в системе и связываю себя со "своей фирмой" и добавляю "свои товары" на продажу. Пока проблем нет. Каждый товар будет подписан "моим" ключом доступа и/или в вашем поле owner будет прописан "мой" идент, как владельца. Соответственно, право изменения будет доп. контролироваться подписью каждой товарной строки. Теперь. Я нафигачил 20тыс. товарных строк и мне надо оперативно(!) ими управлять ... ну вот акцию провожу: сегодня 100шт "по три", а завтра 100 других штук, но "по 5"... и я, как собственник, хочу добавить в систему своего помощника, и делегировать ему "часть" доступа к товарным строкам ... и? Как ваше поле owner позволит мне это сделать? Запихать всех помощников в группу ко мне? Так вопрос и стоит в том, что далее, когда мне понадобится разделить доступ между ними (а товар - это далеко не одна таблица!), мне придется в части данных замещать значение на один признак, а в части на другой и, возможно вводить третий (первый плюс второй) для части данных! То есть делать обширный апдейт к базе... и этот процесс "не зависит" от названия поля owner_id оно или key_id ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Dimitry Sibiryakov, или Вы сознательно поверхностно рассматриваете вопрос или уж не знаю... ;) И? что мне такого даст это поле владельца? Конкретная задача в рамках начатого проекта: Есть каталог фирм. Я регистрируюсь в системе и связываю себя со "своей фирмой" и добавляю "свои товары" на продажу. Пока проблем нет. Каждый товар будет подписан "моим" ключом доступа и/или в вашем поле owner будет прописан "мой" идент, как владельца. Соответственно, право изменения будет доп. контролироваться подписью каждой товарной строки. Теперь. Я нафигачил 20тыс. товарных строк и мне надо оперативно(!) ими управлять ... ну вот акцию провожу: сегодня 100шт "по три", а завтра 100 других штук, но "по 5"... и я, как собственник, хочу добавить в систему своего помощника, и делегировать ему "часть" доступа к товарным строкам ... и? Как ваше поле owner позволит мне это сделать? Запихать всех помощников в группу ко мне? Так вопрос и стоит в том, что далее, когда мне понадобится разделить доступ между ними (а товар - это далеко не одна таблица!), мне придется в части данных замещать значение на один признак, а в части на другой и, возможно вводить третий (первый плюс второй) для части данных! То есть делать обширный апдейт к базе... и этот процесс "не зависит" от названия поля owner_id оно или key_id ... :)Что-то я не совсем понял какой конкретно функционал разрешается помощнику? Просмотр всего списка товарных строк и Редактирование каждой из 20 тыс.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Хочется решить вопрос (пере-)разделения доступа "малой кровью"... :) Впрочем, накопал про ABAC, похоже это то решение, которое делал для медиама, но в части RLS... пока разбираюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109skyANA, Хочется решить вопрос (пере-)разделения доступа "малой кровью"...Хм. У нас это решено на уровне бизнес-логики, а не данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Да я уже понял, что если инфу взять негде, то и не возьмешь и без обширных апдейтов не обойтись в ряде случаев. бизнес-логика, конечно решает всё. Вот как раз и не хочется её пускать в нижний уровень... в частности, сервер sso у медиама, вполне способен решать вопрос доступа и на сторонние сайты ... ваще без какой-либо "бизнес-логики" в доступе. Но, он конечно же не способен решать вопросы RLS. Вот и хочется, сваять ядро доступа к БД так, чтобы потом не париться с бизнес-логикой. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109skyANA, Да я уже понял, что если инфу взять негде, то и не возьмешь и без обширных апдейтов не обойтись в ряде случаев. бизнес-логика, конечно решает всё. Вот как раз и не хочется её пускать в нижний уровень... в частности, сервер sso у медиама, вполне способен решать вопрос доступа и на сторонние сайты ... ваще без какой-либо "бизнес-логики" в доступе. Но, он конечно же не способен решать вопросы RLS. Вот и хочется, сваять ядро доступа к БД так, чтобы потом не париться с бизнес-логикой. :)И в чём собственно проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAИ в чём собственно проблема? MySQL ооочень медленно делает UPDATE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хотите универсальное решение - дополнительная таблица (DataRowID, UserID, CanSelect, CanUpdate). Как любое универсальное решение, оно недешево по ресурсам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нормально отдает. И ваще, пашет с приемлемой скоростью. Вопрос не в этом и ваш стеб - не к месту. Разве что как доказательство отсутсвия понимания работы систем безопасности в целом... (но как-то не верится, поскольку читал и другие посты) Вопрос в том, чтобы в будущем избежать 100-500 запросов к БД, тока потому что требуется выгрести "всё дерево прав" (и свобод)... прежде чем решить "а можна"? И уж тем более, постараться избежать доп. джойнов с таблицами прав... как в случаях косвенного описания классов доступов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2014, 16:25 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=24&tid=1540707]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
49ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
87ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 190ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...