|
|
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер! Эксперты нужен ваш совет, у меня большие сомнения в логической модели, которую я нарисовал, может подскажите, как правильно организовать таблицу Билет? Большое спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:16 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07у меня большие сомнения в логической модели Это не логическая модель. Логические модели содержат сущности, атрибуты и связи. Никаких таблиц. И таки там не только "Билеты" - полный бред, но и добрая половина остальных. Я даже не могу решить с чего начать критиковать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:27 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, предложите с чего начать тогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:39 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это что получается одна и таже сцена может одновременно находиться в разных залах? о_0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:45 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря что считать "одной и той же". Если "большую" и "малую", то, наверное, в каждом театре есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:48 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07с чего начать тогда С изучения предметной области и выделения сущностей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:49 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, театр, сцена, спектакль, афиша, билет или что то не так понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 20:54 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07театр, сцена, спектакль, афиша, билет или что то не так понимаю? Да много чего вообще-то. "Афиша" обычно "представлением" зовётся, например. "Сцена" (она же "зал") имеет вместимость и, возможно, список мест. Именно у мест есть атрибуты "ряд", "номер", и... как бишь это называется... "расположение" что-ли (типа "галерка", "ложа" и т.п.). У билета есть связи с представлением и местом, но не прочая описанная у тебя лабуда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:08 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, так более правильно? Модератор: Тема перенесена из форума "Oracle". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2014, 21:19 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07Добрый вечер! Эксперты нужен ваш совет, у меня большие сомнения в логической модели, которую я нарисовал, может подскажите, как правильно организовать таблицу Билет? Большое спасибо В целом, молодец, хорошо сделали. В билете достаточны связи с Афишей и Местом. Для остальных сущностей просто для информации названия, а не ид. (забыли про Жанр, кстати). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 10:40 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07, по последнему варианту несколько пожеланий: 1. "Афиша" не завязана у вас на сцену. Имхо не верно: по вашей схеме можно продать билет на одно событие из "афиши", но на разные сцены. Зачем связь с театром, если можно сразу связать со сценой? 2. я бы разделил Афишу на две части: а) описание постановки (какая и на какой сцене), б) расписание для каждой сцены - даты когда проводятся постановки 3. Билет в таком случае привязывается к конкретному событию в расписании с указанием ИД места. 3.1. В общем случае у "места" в конкретном "расписании" может быть несколько статусов: свободно/забронировано/выкуплено. 3.2. Для учебной БД сойдет, но в реальности есть т.н. тарифы, определяющие ценообразование на каждое место, исходя из: коэффициента места + базовой стоимости + всевозможных наценок и т.п. Думайте - стоит ли вам в это "влазить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:16 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83peter07, по последнему варианту несколько пожеланий: 1. "Афиша" не завязана у вас на сцену. Имхо не верно: по вашей схеме можно продать билет на одно событие из "афиши", но на разные сцены. Зачем связь с театром, если можно сразу связать со сценой? Точно. С местом события (в триаде "что, где, когда") часто такие ошибки встречаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 11:58 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83, большое спасибо за помощь. можно еще один вопрос, немного не понял, как устроить афишу с расписанием, разделить на две таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2014, 00:52 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07, как-то всё не так получается.... Билеты продаются на показ какого-либо представления в указанное время (в вашей терминологии это расписание). Для того, чтобы не было скандалов с местами, в билете указываются номера места и ряда(то есть это какое-то уникальное место) Поэтому билет можно описать так: Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext Теперь надо определиться что дают на представлении. Конечно, какую-то постановку пьесы. Глядя на словосочетание "постановка пьесы" приходит ощущение, что Вашу табличку спектакль лучше разделить на две, ибо спектакль есть просто одна из постановок какой-либо пьесы. Пьеса может быть одна и только одна, а вот различных постановок того же "Вишневого сада" может быть несметное количество. Опустим предположение, что в одном театре несколько режиссёров одновременно ставят один и тот же спектакль, потому в таблице постановка в качестве идентификатора автора пьесы укажем просто труппу какого-либо театра, которая исполняет рассматриваемую постановку. Код: plaintext Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext В итоге с вопросами что? где? когда? разобрались. Теперь вернёмся к билетам и подумаем, что остался актуальным вопрос куда? Куда надо идти господину купившему наш билет, ибо поле id места, шибко уж специфичное определение для ответа на поставленный вопрос Конечно места надо описать: около какой сцены искать место(расположение сцен в пространстве нами уже описано), в какой области окрестностей сцены его искать (балкон, партер, бельэтаж, да мало ли куда можно отправить на поиски своего места), ну и понятно номер ряда и номер места в этой области, чтоб уж с максимальной точностью усадить приобретателя билета. Код: plaintext Код: plaintext Хотя, есть один вопрос, напрямую театральных процессов не касающийся, а касающийся организации продажи билетов: сколько. сколько денег взять за билет? Для того, чтобы максимально возможное количество зрителей смогло посмотреть постановки лучше всего продавать билеты на разные постановки в разное время и разные по удобству просмотра места по разным ценам. Поэтому таблица цен на билеты должна иметь следующий вид: Код: plaintext Код: plaintext ну и конечно требуется указать какие места принадлежат указанной группе Код: plaintext Итого 14 табличек составят основу. У этих таблиц можно насоздавать ещё дополнительных полей, можно добавить ещё таблиц с параметрами указанных сущностей, например, список труппы, контакты театров и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2014, 09:51 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чё-то я субботним утром разошёлся не на шутку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2014, 09:54 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, огромнейшее вам спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2014, 19:05 |
|
||
|
Логическая модель
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peter07, 1) спектакль может соответствовать нескольким жанрам (думаю такое возможно)- у вас только 1. 2) Я бы сделал "список задействованных лиц" с ролями (актер, режисер и т.д.), для спектакля сделал бы "Роли в спектакле", "Состав актеров" и через связь многие-ко-многим соединил бы актеров с составом с указанием роли (не забудьте, что один актер может играть более одной роли в спектакле) 3) По-моему "афиша" и "расписание" это одно и тоже. На мой взгляд корректнее оставить Расписание, Афиша лишнее. 4) Я бы сделал таблицу "Зрительская зона" (партер, амфитеатр, балкон и т.д.) и связал бы с ней места. 5) При проектировании придерживайтесь какой нибудь нотации ;-). Сейчас у вас какая то самодеятельность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2014, 15:11 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=24&tid=1540703]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
57ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
75ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 234ms |
| total: | 413ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...