powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обмен между базами
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Обмен между базами
prgmr_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Обмен между базами.
Есть две базы разных систем. Первой базе нужны данные второй. К примеру первая база данных использует справочкник второй.
При этом принято решение использовать прямые SQL запросы. Т.е. хранится только код из справочника. Если надо выбрать из справочника - запускается запрос на вторую базу и выдается табличка. Если я хочу получить наименование, я опять "лезу" на вторую базу. Т.е. использование прямых запросов.
Я понимаю, что это не совсем хорошо, но не могу убедить никак людей в этом. Обоснование такого решение одно - закачку данных делали, у нас плохо получилось.

Может такое решение все же не совсем плохое?
...
Рейтинг: 0 / 0
Обмен между базами
Mikle83
Участник
prgmr_Обмен между базами.
Я понимаю, что это не совсем хорошо
Я не понимаю почему. Есть какие-то аргументы с вашей стороны против такого подхода?
Если базы на одном сервере, то вообще проблем нет.

Архитектура в виде отдельной базы "справочников" позволяет разделить операционные (динамические) и статичные данные.
Сформировать возможность раздельного обслуживания баз, в том числе бэкапирования, что в свою очередь может обеспечить более рациональное использование ресурсов.

Если справочник часто используемый - его можно "запихнуть" в кэш (многие СУБД самостоятельно это сделают), что только положительно скажется на производительности.

prgmr_закачку данных делали, у нас плохо получилось
Не совсем понял как связаны "закачка данных" и их хранение в отдельной/той же базе?
...
Обмен между базами
scf
Участник
Главный плюс - данные всегда актуальны, в то время как при "закачке" копия данных может быть устаревшей. Также это решение проще.

Главный минус - ниже быстродействие и потенциальные проблемы с атомарностью - две базы же означают две независимые транзакции, вместо одной?

В общем, если проблем с быстродействием и атомарностью нет и не предвидится - имхо нормальное решение.
...
Обмен между базами
Mikle83
Участник
scfГлавный минус - ниже быстродействие и потенциальные проблемы с атомарностью - две базы же означают две независимые транзакции, вместо одной?

Хм... с чего быстродействие-то ниже? Если БД на одном сервере?
И про независимые транзакции не понял... Во второй базе хранится статика (справочники) - все обращения идут внутри основной транзакции. Что-то здесь не клеится...
...
Обмен между базами
prgmr_
Гость
Mikle83scfГлавный минус - ниже быстродействие и потенциальные проблемы с атомарностью - две базы же означают две независимые транзакции, вместо одной?

Хм... с чего быстродействие-то ниже? Если БД на одном сервере?
И про независимые транзакции не понял... Во второй базе хранится статика (справочники) - все обращения идут внутри основной транзакции. Что-то здесь не клеится...
БД на разных серверах. Меня как бы смутил такой момент - если одна база отключается, к примеру, по техническим причинам на время, то вторая уже частично не рабочая, т.к. зависимость. Ну и ссылочная целостность.
Хотя, почитал и подумал - может и ладно, пусть так и будет. С производительностью проблем нет. Было с клиентом проблема, но она разрешилась. :)
...
Обмен между базами
Mikle83
Участник
prgmr_Меня как бы смутил такой момент - если одна база отключается, к примеру, по техническим причинам на время, то вторая уже частично не рабочая, т.к. зависимость. Ну и ссылочная целостность.
Первый вопрос - сложно комментировать. Все зависит от конторы, где работаете и как поставлено обслуживание инфраструктуры, есть ли "зеркала" и т.п.

Про ссылочную целостность - зависит от СУБД. Многие позволяют использовать т.н. proxy-tables и обеспечивать полный контроль целостности данных.
...
Обмен между базами
Dimitry Sibiryakov
Участник
prgmr_Обоснование такого решение одно - закачку данных делали, у нас плохо
получилось.
Может, им стоило сначала почитать про репликацию, прежде чем делать её?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обмен между базами
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]