|
|
|
Модель БД на тему "Инвентаризация"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Проектирую базу для ПО по учету компьютеров и оборудования. Вот что получается. Может быть что-то нужно исправить? И хотел бы услышать мнение о нормализации) 2нф и 3нф :) Какие могут быть проблемы? Что не учел? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Пароли в таблице хранить... странно. 2. Статус оборудования - лучше историей, а не ссылкой на справочник, чтобы было видно, когда статус сменился. 3. "описание оборудование" я бы назвал "оборудование", а то как-то таблицу называть "описание..." - лично мне непривычно. 4. Ссылки должны быть числовыми, а не varchar. ID (ключ), ParentID (ссылка на ключ). К примеру "бренды производителей". Справочники обычно: {ID, Код, Наименование} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prgmr_1. Пароли в таблице хранить... странно. можно и md5... ну не суть) я ж еще учусь)) prgmr_2. Статус оборудования - лучше историей, а не ссылкой на справочник, чтобы было видно, когда статус сменился. в таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте"... в таблице Оборудования (eqipments) храню статус и дату его изменения. истории как-таковой нет... может быть это и не правильно... теоретически можно отследить ее по логам prgmr_3. "описание оборудование" я бы назвал "оборудование", а то как-то таблицу называть "описание..." - лично мне непривычно. она называется оборудование) все что красным - это я подписал для общего понимания назначения таблицы :) prgmr_4. Ссылки должны быть числовыми, а не varchar. ID (ключ), ParentID (ссылка на ключ). К примеру "бренды производителей". Справочники обычно: {ID, Код, Наименование} спасибо, невнимательность, поправил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nostв таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте".... Ну если не критично, можно и так. Просто я думал, что надо будет знать когда на складе появилось, когда выдано и когда времонт попало. Тогда нужна история. История статусов оборудования ============== id, idОборудования, idСтатуса, дата начала, дата окончания Текущий статус берется на дату, к примеру текущую, по запросу. Но если такое не нужно, то можно хранить ссылку на последний статус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бросилось в глаза малое число текстовых полей и их экстремально малая длина - 20 симв. В инвентаризациях часто нужны комментарии. Обязательно нужны удобные механизмы сравнения счета и факта. И механизмы устранения ошибок (как правило - разного рода пересортов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prgmr_li4nostв таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте".... Ну если не критично, можно и так. Просто я думал, что надо будет знать когда на складе появилось, когда выдано и когда времонт попало. Тогда нужна история. История статусов оборудования ============== id, idОборудования, idСтатуса, дата начала, дата окончания Текущий статус берется на дату, к примеру текущую, по запросу. Но если такое не нужно, то можно хранить ссылку на последний статус переделал а по связям нет претензий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постоянный мемберБросилось в глаза малое число текстовых полей и их экстремально малая длина - 20 симв. на это не обращайте внимания. перед генерацией скрипта все подделаю. постоянный мемберВ инвентаризациях часто нужны комментарии. какого рода? т.е. состояние оборудования и т.п.? особо никуда не всунешь... к оборудованию добавил. постоянный мемберОбязательно нужны удобные механизмы сравнения счета и факта. И механизмы устранения ошибок (как правило - разного рода пересортов). поясните на примере, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поясните на примере, пожалуйста.Самая большая беда в сабже - пересорт, т.е. учетная единица вроде есть, но неверно посчитана/выдана/получена/внесена/списана и пр. Удобные механизмы позволяют быстро определять данные проблемы. Я когда то написал простенькую прогу, кот. по тхт-файлам из ТСД (фуд-розница) позволяла сразу сделать вывод о качестве счета, пересорте и прочих проблемах. Это позволяло очень оперативно повторить пересчет определенной группы товаров и таки найти ошибки и главное(!) понять их природу. Кол-во ошибок в итоговом документе "инвентаризация" уменьшалось в разы (ошибки есть всегда, т.к. считают живые люди), не говоря уже о скорости получения окончательного результата. зы: в вашем случае также будет иметь место перекомплектация оборудования (замена памяти/винтов/приводов), что тоже надо как-то учитывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
постоянный мемберСамая большая беда в сабже - пересорт, т.е. учетная единица вроде есть, но неверно посчитана/выдана/получена/внесена/списана и пр. Удобные механизмы позволяют быстро определять данные проблемы. т.е. пробегать по фактическим статусам и сравнивать их с таблицей оборудования? фактический статус оборудования (выдан, списан, сломан...) я вынес в таблицу tb_History и если читать ее снизу вверх мы получим фактическое состояние оборудования по первой найденной строке. а как это можно проверить? или считать именно единицы учета? т.е. всего 50, выдано 30, в ремонте 21 - значит беда? постоянный мемберзы: в вашем случае также будет иметь место перекомплектация оборудования (замена памяти/винтов/приводов), что тоже надо как-то учитывать. да, важный момент упустил... но сейчас сложности у меня... таблица замены оборудования "tb_Replace": replaceNO replaceDate repplaceDESCR а дальше конфуз... комплектующие и все оборудование хранятся в одной таблице - tb_Eqipment следовательно мне нужно указываем в чем я менял что-либо - ссылка на таблицу tb_Eqipment и на что я менял - опять на tb_Eqipment... Проверьте, пожалуйста, правильно сделал? в таблицу tb_Eqipment добавил replaceNO а в tb_Replace буду хранить только то, на что менял. но опять же, если у меня на учете стоит системник целиком, а меняю я только оперативную память? как быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подумал, подумал... ))) В итоге создал таблицу tb_Repair_parts - в ней буду хранить информацию об комплектующих на замену. а в таблице tb_Replace буду помещать id оборудования, в котором необходимо произвести замену + хранить причину и дату замены. Так же решил сделать что-то вроде карточки компьютера - для каждого пк и ноутбука буду указывать основные части - оперативка, жесткий диск, проц и видео. Все это будет хранится в таблице tb_isPC. И тут вопрос назрел: будет ли связь между tb_Eqipment и tb_isPC идентифицирующей. и внешний ключ будет являются PK для таблицы tb_isPC? или лучше не заморачиваться и сделать суррогатный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2014, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nost, Все же в истории советую не одну дату, а две писать - {начала, окончания}. А то сложнее будет запросы писать с одной датой... Действующая запись, которая не завершена {дата окончания} = NULL Хотя, хозяин-барин.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prgmr_Все же в истории советую не одну дату, а две писатьСпорный вопрос. Для непрерывных статусов дата окончания строго равна дате начала следующей записи, то бишь имеет место денормализация со всеми ее прелестями. Но таки согласен с тем, что выборки будут быстрее. prgmr_Действующая запись, которая не завершена {дата окончания} = NULLну положим для производительности лучше не NULL, а гарантированно будущее число типа '2999-12-31', тогда его (дату окончания) можно проиндексировать и выборка текущих значений Код: sql 1. будет быстрее чем если проиндексировать {дата начала}. А клиенту можно и NULL показывать через nullif('2999-12-31') ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2014, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всех с новым годом :) Значит проблем с нормализацией пока нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2015, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nost, я смотрю у вас есть валюта. тогда необходимо хранить курсы, относительно базовой валюты. в информацию по оплате добавить курс на дату оплаты. код валюты сделайте 3 символа, они все трехзначные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2015, 04:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nost, в таблице tb_isPC должна быть одна ссылка на tb_Eqipment, а в tb_Eqipment добавь вид оборудования (memory, hdd, video и т.д.) т.е. добавь справочник "вид оборудования" и свяжи один-ко-многим с tb_Eqipment. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2015, 04:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nost, таблицу tb_isPC сделай мастер, а к ней подчиненную с перечнем комплектующих из tb_Eqipment ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2015, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wamacoli4nost, я смотрю у вас есть валюта. тогда необходимо хранить курсы, относительно базовой валюты. в информацию по оплате добавить курс на дату оплаты. код валюты сделайте 3 символа, они все трехзначные. готово, спасибо. wamacoа в tb_Eqipment добавь вид оборудования (memory, hdd, video и т.д.) т.е. добавь справочник "вид оборудования" и свяжи один-ко-многим с tb_Eqipment. он есть. таблица tb_Types wamacoв таблице tb_isPC должна быть одна ссылка на tb_Eqipment она тоже есть. только на схеме отображена как часть составного PK я вот думаю, что можно убрать суррогатный ключ из таблицы tb_isPC, оставить только внешний ключ. wamacoтаблицу tb_isPC сделай мастер, а к ней подчиненную с перечнем комплектующих из tb_Eqipment не понял, зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2015, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nost, Users является подмножеством Workers. Может стоит объединить в одну таблицу? Добавить в Workers доп. поле логическое UserBD? Туда-же добавить поле, характеризующее статус(уволен, в отпуске, работающий). В БД пускать при наличии двух признаков - работает и пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2015, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблицы workers и contacts - если сделано как у тебя - то выделять отдельную таблицу контактов смысла нет, т.к. в твоём варианте для одного человека может быть только одна строчка контактов, т.е. для специалиста Пупкина ты два телефоных номера не занесёшь. Аналогично и для таблицы поставщиков. Конечно, понятно, откуда взялась эта таблица контактов - вроде как выгодно одной таблицей обслужить и работников, и поставщиков, но контакты работников и поставщиков всё-таки отличаются. Я думаю, что всё-таки тут сомнительно - приобретаешь одну таблицу, но теряешь гибкость. Представь, через некоторое время тебя просят для поставщиков занести в лист контактов несколько человек - и всё, приплыли, переделывать БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2015, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ремонт у тебя никак не связан с заменёнными деталями. Если тебя спросят, принтер ремонтировали в прошлом году три раза, какие детали заменили? Что, будешь искать, у какой детали замена произошла в дату, когда принтер находился на ремонте между REP_START_DATE и REP_END_DATE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2015, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вдогонку, стоимость ремонта где? детали, хотя-бы название, стоимость деталей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2015, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nostwamacoli4nost, я смотрю у вас есть валюта. тогда необходимо хранить курсы, относительно базовой валюты. в информацию по оплате добавить курс на дату оплаты. код валюты сделайте 3 символа, они все трехзначные. готово, спасибо. Лучше ещё и добавить сумму в базовой валюте ( курс можно и выкинуть ) сам курс вам вероятно не понадобится, а понадобится именно итоговая сумма в "у.е." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2015, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Таблицы workers и contacts - Я думаю, что всё-таки тут сомнительно - приобретаешь одну таблицу, но теряешь гибкость. Представь, через некоторое время тебя просят для поставщиков занести в лист контактов несколько человек - и всё, приплыли, переделывать БД. согласен, сделал таблицу менеджеров :) у каждого менеджера есть место работы и контакт) zeon11Ремонт у тебя никак не связан с заменёнными деталями. Если тебя спросят, принтер ремонтировали в прошлом году три раза, какие детали заменили? Что, будешь искать, у какой детали замена произошла в дату, когда принтер находился на ремонте между REP_START_DATE и REP_END_DATE? у меня есть понятие ремонт, когда он выполняется кем-то сторонним, а есть понятие замена (добавление, удаление, замена какой-то детали) - вот там это все учтено. в любом случае стоимость ремонта добавил. спасибо. zeon11Users является подмножеством Workers. Может стоит объединить в одну таблицу? Добавить в Workers доп. поле логическое UserBD? Туда-же добавить поле, характеризующее статус(уволен, в отпуске, работающий). В БД пускать при наличии двух признаков - работает и пользователь. не, мне так больше нравится) в суровых буднях человек может что-то делать для организации, не находясь в штате...)) но добавил поле "состояния" сотрудника - работает/не работает NikolayV81Лучше ещё и добавить сумму в базовой валюте ( курс можно и выкинуть ) сам курс вам вероятно не понадобится, а понадобится именно итоговая сумма в "у.е." спасибо, постарался учесть. ------------------------------------ так как я хочу хранить копии документов связанных с оборудованием (накладные, гарантийники и т.п.), добавил таблицы tb_Docs и tb_DocLisk. Первая хранит ссылку на документ. Вторая связывает их с оборудованием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2015, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
li4nostzeon11Таблицы workers и contacts - Я думаю, что всё-таки тут сомнительно - приобретаешь одну таблицу, но теряешь гибкость. Представь, через некоторое время тебя просят для поставщиков занести в лист контактов несколько человек - и всё, приплыли, переделывать БД. согласен, сделал таблицу менеджеров :) у каждого менеджера есть место работы и контакт) В какой-то момент пришли к тому что должно быть понятие контрагент, это всё вместе и физик и юрик и ИП и мэнеджер который есть физик и поставщик который может быть как физиком так и юриком ( ИП вообще отдельная тема по сути физик, так и не решил что с ними делать ), так же поставщик это тоже контрагент и т.д. В итоге в таблицах в которых нет жёсткой привязки к какому-то направлению идёт ссылка на id контрагента, соответсвенно все контакты/телефоны и т.п. тоже от этого пляшут. По сути таблица контрагентов содержит поле id + "удобоваримое имя" которое генерится правилами вставки в дочерние таблицы ( может быть вычислимым ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2015, 17:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=24&tid=1540682]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
52ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 238ms |
| total: | 397ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...