powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модель БД на тему "Инвентаризация"
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Модель БД на тему "Инвентаризация"
li4nost
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.
Проектирую базу для ПО по учету компьютеров и оборудования.
Вот что получается.
Может быть что-то нужно исправить? И хотел бы услышать мнение о нормализации) 2нф и 3нф :)
Какие могут быть проблемы? Что не учел?
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
prgmr_
Гость
1. Пароли в таблице хранить... странно.
2. Статус оборудования - лучше историей, а не ссылкой на справочник, чтобы было видно, когда статус сменился.
3. "описание оборудование" я бы назвал "оборудование", а то как-то таблицу называть "описание..." - лично мне непривычно.
4. Ссылки должны быть числовыми, а не varchar. ID (ключ), ParentID (ссылка на ключ). К примеру "бренды производителей". Справочники обычно: {ID, Код, Наименование}
...
li4nost
Гость
prgmr_1. Пароли в таблице хранить... странно.
можно и md5... ну не суть) я ж еще учусь))

prgmr_2. Статус оборудования - лучше историей, а не ссылкой на справочник, чтобы было видно, когда статус сменился.

в таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте"...
в таблице Оборудования (eqipments) храню статус и дату его изменения.
истории как-таковой нет... может быть это и не правильно... теоретически можно отследить ее по логам

prgmr_3. "описание оборудование" я бы назвал "оборудование", а то как-то таблицу называть "описание..." - лично мне непривычно.

она называется оборудование) все что красным - это я подписал для общего понимания назначения таблицы :)

prgmr_4. Ссылки должны быть числовыми, а не varchar. ID (ключ), ParentID (ссылка на ключ). К примеру "бренды производителей". Справочники обычно: {ID, Код, Наименование}
спасибо, невнимательность, поправил.
...
prgmr_
Гость
li4nostв таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте"....
Ну если не критично, можно и так. Просто я думал, что надо будет знать когда на складе появилось, когда выдано и когда времонт попало. Тогда нужна история.
История статусов оборудования
==============
id, idОборудования, idСтатуса, дата начала, дата окончания

Текущий статус берется на дату, к примеру текущую, по запросу.

Но если такое не нужно, то можно хранить ссылку на последний статус
...
Бросилось в глаза малое число текстовых полей и их экстремально малая длина - 20 симв.
В инвентаризациях часто нужны комментарии.
Обязательно нужны удобные механизмы сравнения счета и факта.
И механизмы устранения ошибок (как правило - разного рода пересортов).
...
li4nost
Гость
prgmr_li4nostв таблице статусов буду хранить только наименования самих статусов. т.е. "на складе", "выдано", "в ремонте"....
Ну если не критично, можно и так. Просто я думал, что надо будет знать когда на складе появилось, когда выдано и когда времонт попало. Тогда нужна история.
История статусов оборудования
==============
id, idОборудования, idСтатуса, дата начала, дата окончания

Текущий статус берется на дату, к примеру текущую, по запросу.

Но если такое не нужно, то можно хранить ссылку на последний статус

переделал
а по связям нет претензий?
...
li4nost
Гость
постоянный мемберБросилось в глаза малое число текстовых полей и их экстремально малая длина - 20 симв.
на это не обращайте внимания. перед генерацией скрипта все подделаю.

постоянный мемберВ инвентаризациях часто нужны комментарии.
какого рода?
т.е. состояние оборудования и т.п.? особо никуда не всунешь... к оборудованию добавил.

постоянный мемберОбязательно нужны удобные механизмы сравнения счета и факта.
И механизмы устранения ошибок (как правило - разного рода пересортов).
поясните на примере, пожалуйста.
...
поясните на примере, пожалуйста.Самая большая беда в сабже - пересорт, т.е. учетная единица вроде есть, но неверно посчитана/выдана/получена/внесена/списана и пр.
Удобные механизмы позволяют быстро определять данные проблемы.

Я когда то написал простенькую прогу, кот. по тхт-файлам из ТСД (фуд-розница) позволяла сразу сделать вывод о качестве счета, пересорте и прочих проблемах. Это позволяло очень оперативно повторить пересчет определенной группы товаров и таки найти ошибки и главное(!) понять их природу.
Кол-во ошибок в итоговом документе "инвентаризация" уменьшалось в разы (ошибки есть всегда, т.к. считают живые люди), не говоря уже о скорости получения окончательного результата.

зы: в вашем случае также будет иметь место перекомплектация оборудования (замена памяти/винтов/приводов), что тоже надо как-то учитывать.
...
li4nost
Гость
постоянный мемберСамая большая беда в сабже - пересорт, т.е. учетная единица вроде есть, но неверно посчитана/выдана/получена/внесена/списана и пр.
Удобные механизмы позволяют быстро определять данные проблемы.

т.е. пробегать по фактическим статусам и сравнивать их с таблицей оборудования?
фактический статус оборудования (выдан, списан, сломан...) я вынес в таблицу tb_History
и если читать ее снизу вверх мы получим фактическое состояние оборудования по первой найденной строке.
а как это можно проверить?

или считать именно единицы учета?
т.е. всего 50, выдано 30, в ремонте 21 - значит беда?

постоянный мемберзы: в вашем случае также будет иметь место перекомплектация оборудования (замена памяти/винтов/приводов), что тоже надо как-то учитывать.
да, важный момент упустил...
но сейчас сложности у меня... таблица замены оборудования "tb_Replace":
replaceNO
replaceDate
repplaceDESCR
а дальше конфуз... комплектующие и все оборудование хранятся в одной таблице - tb_Eqipment
следовательно мне нужно указываем в чем я менял что-либо - ссылка на таблицу tb_Eqipment
и на что я менял - опять на tb_Eqipment...

Проверьте, пожалуйста, правильно сделал?
в таблицу tb_Eqipment добавил replaceNO
а в tb_Replace буду хранить только то, на что менял.
но опять же, если у меня на учете стоит системник целиком, а меняю я только оперативную память? как быть?
...
li4nost
Гость
подумал, подумал... )))

В итоге создал таблицу tb_Repair_parts - в ней буду хранить информацию об комплектующих на замену.
а в таблице tb_Replace буду помещать id оборудования, в котором необходимо произвести замену + хранить причину и дату замены.

Так же решил сделать что-то вроде карточки компьютера - для каждого пк и ноутбука буду указывать основные части - оперативка, жесткий диск, проц и видео. Все это будет хранится в таблице tb_isPC.
И тут вопрос назрел: будет ли связь между tb_Eqipment и tb_isPC идентифицирующей. и внешний ключ будет являются PK для таблицы tb_isPC? или лучше не заморачиваться и сделать суррогатный?
...
prgmr_
Гость
li4nost,

Все же в истории советую не одну дату, а две писать - {начала, окончания}.
А то сложнее будет запросы писать с одной датой...
Действующая запись, которая не завершена {дата окончания} = NULL
Хотя, хозяин-барин..
...
SERG1257
Участник
prgmr_Все же в истории советую не одну дату, а две писатьСпорный вопрос. Для непрерывных статусов дата окончания строго равна дате начала следующей записи, то бишь имеет место денормализация со всеми ее прелестями. Но таки согласен с тем, что выборки будут быстрее.
prgmr_Действующая запись, которая не завершена {дата окончания} = NULLну положим для производительности лучше не NULL, а гарантированно будущее число типа '2999-12-31', тогда его (дату окончания) можно проиндексировать и выборка текущих значений
Код: sql
1.
where getdate() between dfrom and dto

будет быстрее чем если проиндексировать {дата начала}. А клиенту можно и NULL показывать через nullif('2999-12-31')
...
li4nost
Гость
всех с новым годом :)
Значит проблем с нормализацией пока нет?
...
wamaco
Участник
li4nost,
я смотрю у вас есть валюта. тогда необходимо хранить курсы, относительно базовой валюты.
в информацию по оплате добавить курс на дату оплаты.
код валюты сделайте 3 символа, они все трехзначные.
...
wamaco
Участник
li4nost,

в таблице tb_isPC должна быть одна ссылка на tb_Eqipment,
а в tb_Eqipment добавь вид оборудования (memory, hdd, video и т.д.)
т.е. добавь справочник "вид оборудования" и свяжи один-ко-многим с tb_Eqipment.
...
wamaco
Участник
li4nost,

таблицу tb_isPC сделай мастер, а к ней подчиненную с перечнем комплектующих из tb_Eqipment
...
li4nost
Гость
wamacoli4nost,
я смотрю у вас есть валюта. тогда необходимо хранить курсы, относительно базовой валюты.

готово, спасибо.

wamacoа в tb_Eqipment добавь вид оборудования (memory, hdd, video и т.д.)
т.е. добавь справочник "вид оборудования" и свяжи один-ко-многим с tb_Eqipment.
он есть. таблица tb_Types

wamacoв таблице tb_isPC должна быть одна ссылка на tb_Eqipment
она тоже есть. только на схеме отображена как часть составного PK
я вот думаю, что можно убрать суррогатный ключ из таблицы tb_isPC, оставить только внешний ключ.

wamacoтаблицу tb_isPC сделай мастер, а к ней подчиненную с перечнем комплектующих из tb_Eqipment
не понял, зачем?
...
zeon11
Участник
li4nost,

Users является подмножеством Workers. Может стоит объединить в одну таблицу?
Добавить в Workers доп. поле логическое UserBD? Туда-же добавить поле, характеризующее статус(уволен, в отпуске, работающий). В БД пускать при наличии двух признаков - работает и пользователь.
...
zeon11
Участник
Таблицы workers и contacts -
если сделано как у тебя - то выделять отдельную таблицу контактов смысла нет, т.к. в твоём варианте для одного человека может быть только одна строчка контактов, т.е. для специалиста Пупкина ты два телефоных номера не занесёшь.
Аналогично и для таблицы поставщиков. Конечно, понятно, откуда взялась эта таблица контактов - вроде как выгодно одной таблицей обслужить и работников, и поставщиков, но контакты работников и поставщиков всё-таки отличаются.
Я думаю, что всё-таки тут сомнительно - приобретаешь одну таблицу, но теряешь гибкость.
Представь, через некоторое время тебя просят для поставщиков занести в лист контактов несколько человек - и всё, приплыли, переделывать БД.
...
zeon11
Участник
Ремонт у тебя никак не связан с заменёнными деталями. Если тебя спросят, принтер ремонтировали в прошлом году три раза, какие детали заменили?
Что, будешь искать, у какой детали замена произошла в дату, когда принтер находился на ремонте между REP_START_DATE и REP_END_DATE?
...
zeon11
Участник
Да, вдогонку, стоимость ремонта где? детали, хотя-бы название, стоимость деталей?
...
NikolayV81
Участник
li4nostwamacoli4nost,

готово, спасибо.

Лучше ещё и добавить сумму в базовой валюте ( курс можно и выкинуть ) сам курс вам вероятно не понадобится, а понадобится именно итоговая сумма в "у.е."
...
li4nost
Гость
zeon11Таблицы workers и contacts -
Я думаю, что всё-таки тут сомнительно - приобретаешь одну таблицу, но теряешь гибкость.
Представь, через некоторое время тебя просят для поставщиков занести в лист контактов несколько человек - и всё, приплыли, переделывать БД.
согласен, сделал таблицу менеджеров :) у каждого менеджера есть место работы и контакт)

zeon11Ремонт у тебя никак не связан с заменёнными деталями. Если тебя спросят, принтер ремонтировали в прошлом году три раза, какие детали заменили?
Что, будешь искать, у какой детали замена произошла в дату, когда принтер находился на ремонте между REP_START_DATE и REP_END_DATE?

у меня есть понятие ремонт, когда он выполняется кем-то сторонним, а есть понятие замена (добавление, удаление, замена какой-то детали) - вот там это все учтено.
в любом случае стоимость ремонта добавил. спасибо.

zeon11Users является подмножеством Workers. Может стоит объединить в одну таблицу?
Добавить в Workers доп. поле логическое UserBD? Туда-же добавить поле, характеризующее статус(уволен, в отпуске, работающий). В БД пускать при наличии двух признаков - работает и пользователь.
не, мне так больше нравится)
в суровых буднях человек может что-то делать для организации, не находясь в штате...))
но добавил поле "состояния" сотрудника - работает/не работает

NikolayV81Лучше ещё и добавить сумму в базовой валюте ( курс можно и выкинуть ) сам курс вам вероятно не понадобится, а понадобится именно итоговая сумма в "у.е."
спасибо, постарался учесть.

------------------------------------
так как я хочу хранить копии документов связанных с оборудованием (накладные, гарантийники и т.п.), добавил таблицы tb_Docs и tb_DocLisk. Первая хранит ссылку на документ. Вторая связывает их с оборудованием
...
NikolayV81
Участник
li4nostzeon11Таблицы workers и contacts -
согласен, сделал таблицу менеджеров :) у каждого менеджера есть место работы и контакт)

В какой-то момент пришли к тому что должно быть понятие контрагент, это всё вместе и физик и юрик и ИП и мэнеджер который есть физик и поставщик который может быть как физиком так и юриком ( ИП вообще отдельная тема по сути физик, так и не решил что с ними делать ), так же поставщик это тоже контрагент и т.д. В итоге в таблицах в которых нет жёсткой привязки к какому-то направлению идёт ссылка на id контрагента, соответсвенно все контакты/телефоны и т.п. тоже от этого пляшут.
По сути таблица контрагентов содержит поле id + "удобоваримое имя" которое генерится правилами вставки в дочерние таблицы ( может быть вычислимым ).
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модель БД на тему "Инвентаризация"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]