powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничение уникальности
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Ограничение уникальности
faustmangos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть схема:

Имена организаций, технологий уникальные. Получается что у меня есть и поле ID как идентификатор и имена уникальные, это хреново? База в mssql, ID типа guid (16 бит), а имена nchar с ограничением уникальности (уникальный индекс), для доступа использую ado.net.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ограничение уникальности
SERG1257
Участник
faustmangos Получается что у меня есть и поле ID как идентификатор и имена уникальные, это хреново?Это нормально
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первичный_ключ Если в отношении имеется единственный потенциальный ключ, он является и первичным ключом. Если потенциальных ключей несколько, один из них выбирается в качестве первичного, а другие называют «альтернативными».
...
Ограничение уникальности
zeon11
Участник
faustmangosЕсть схема:

Имена организаций, технологий уникальные. Получается что у меня есть и поле ID как идентификатор и имена уникальные, это хреново? База в mssql, ID типа guid (16 бит), а имена nchar с ограничением уникальности (уникальный индекс), для доступа использую ado.net.
Самое главное, чтобы тебе сейчас не пришла мысль - "Раз у меня ID уникальный и имена уникальные, то я сейчас сделаю крутецки круто - выкину ID нах"
...
Ограничение уникальности
Den89
Участник
faustmangos,

Не смешивайте понятия "первичный ключ" (ПК) и "уникальность". Первичный ключ всегда уникален, но уникальное поле не обязано быть ПК. Первичные ключи бывают естественными и суррогатными. Естественный ПК - это как в Вашем случае выкинь поле id, оставив поле name и сделав его ПК. Суррогатный ПК - это в Вашем случае поле id.

Естественные ключи имеет немало плюсов для высокой производительности, но их недостатки в больше случаев перевешивают всех их плюсы вместе взятые. На Вашем примере, любая ссылка на таблицу с естественным ключом будет хранить значение атрибута name (например, сontracts.client для ссылок на organizations). В случае обновления этого поля сперва придется обновить все ссылки на запись из других таблиц.

Я за использование суррогатных внешних ключей (т.е. оставить всё как есть). Ситуации, когда естественные ПК действительно необходимы (из-за проблем быстродействия), не так часто встречаются (хотя от целей базы и условий эксплуатации СУБД зависит).
...
Ограничение уникальности
Den89
Участник
На Вашем примере, если выкинуть поле id, сделав name ПК, любая ссылка на таблицу с естественным ключом будет хранить значение атрибута name (например, сontracts.client для ссылок на organizations). В случае обновление первичного естественного ключа (т.е. поля name, если решили убрать id) сперва придется обновить все ссылки на запись из других таблиц. Очень много неудобств.
...
Ограничение уникальности
faustmangos
Гость
Den89, я понял, спасиб
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничение уникальности
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]