powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BOM с альтернативными компонентами
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
BOM с альтернативными компонентами
PAPA_RimskY
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Задача: Сделать карточку составляющих товара. Составляющие товара могут быть взаимозаменяемыми.
Есть обобщенный план производства, который должен рассчитываться по конкретным компонентам. Сначала списываются самые важные, потом менее важные и т.д.

Что думаете на счет подобного решения?

Примечание: Компоненты и товары в одном справочнике так как нужно привязать структуру к имеющемуся решению.

Описание:
1. Список_Продукции_Сырья_ТФМ
Единый справочник материальных объектов.

2. Список_Рецептов
Справочник хранящий количество материала затрачиваемое на определенный товар. Количество отдельно так как для аналогичных компонент расход одинаковый.

3. Список_Аналогов
Хранит подробные характеристики компонент.
Столбцы с датой для ограничения использования компонента.
Importance хранит степень важности компонента.
ID_Parent - форейн кей на компонент аналогом которого является данный.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кот Матроскин
Участник
Несколько недостатков, на мой взгляд
1. Все харатеристики я бы перенес из "Списка_Аналогов" в основную таблицу, а "Список_Аналогов" сделал бы чисто связующей. Что Вы будете делать, если окажется что Товар А является аналогом и Товара B и Товара C - копировать все его "подробные характеристики" 2
раза?
2.система не мешает делать длинные цепочки "А -аналог B, B- аналог С, С- аналог D" (что, конечно, плохо).
Я бы четко разделил "список продуктов" на "Ингридиенты" и "Аналоги" (хранить можно по прежнему в одной таблице) и в рецепты записывал бы всегда только "Ингридиенты", а в "список аналогов" всегда бы связывал "ингридиент" и "аналог", но никогда 2 "аналога".

3. То что количество для ингридиента и аналога всегда одинаковое - на мой взгляд рискованное предположение, но тут Вам виднее, Вы лучше знаете предметную область.

4. "Список_рецептов" не рассчитан на альтернативные рецепты ("Продукт A можно сделать из B и С либо из D, E и H") - но, может, Вам это и не нужно.
...
Рецепты должны быть наполнены обезличенными товарами: мука, сахар, приправа и т.д.
У обезличенных товаров есть ссылки на реальные товары (1 ко многим).

В момент производства следует указать какой реальный товар следует взять.
Полуавтоматически выглядит примерно так: на склад сырья переместить только реальный товар, кот. будет подхвачен (т.к. есть связь из обезличенной карточки).
Зная обезличенный товар можно выйти на реальный товар.
Если товара нет или не хватает - ошибка.

Рецепты при этом менять не нужно.Они почти вечны. :)
...
Рецепты должны быть наполнены обезличенными товарами: мука, сахар, приправа и т.д.
У обезличенных товаров есть ссылки на реальные товары (1 ко многим).

В момент производства следует указать какой реальный товар следует взять.
Полуавтоматически выглядит примерно так: на склад сырья переместить только реальный товар, кот. будет подхвачен (т.к. есть связь из обезличенной карточки).
Зная обезличенный товар из рецепта можно выйти на реальный товар и списать/зарезервировать нужное кол-во.
Если реального товара нет или не хватает - ошибка.

Рецепты при этом менять не нужно.Они почти вечны. :)
...
PAPA_RimskY
Участник
Кот Матроскин,

Надеюсь правильно вас понял, иначе мой ответ не в тему.
1. Характеристики компонент в списке_аналогов потому, что они могут различаться у разных компонент, но при этом расход аналогичных материалов одинаковый и поэтому он лежит отдельно в связующей таблице.
2. Имхо: цепочка небольшая, но впоследствии добавятся наборы товаров, состоящие не из готовой, а из полуфабриката(и они в свою очередь тоже состоят из обычных компонент). Это увеличит цепочку на пару шагов.
Добавить деление на ингридиенты и аналоги интересная мысль, попробую.
3. Не стал бы так делать, не будь условия одинакового веса)
4. Надеюсь такого не будет.

Постоянный мембер,

Я как раз так и пытался сделать, но видимо у меня не получилось раз вы мне это предложили. +)
...
PAPA_RimskY
Участник
На данный момент получилось так.
Вместо one-to-many связи рецептов с аналогами поставил many-to-many поскольку часть аналогов может использоваться в нескольких товарах. (нарпимер. гвозди 200мм есть и в стуле и в столе).
Это продолжение варианта с обезличенными рецептами.
Список ТФМ и расходников отделил от готовой и он теперь составляет список аналогов.
Надеюсь на критику.+)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BOM с альтернативными компонентами
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]