|
|
|
BOM с альтернативными компонентами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Задача: Сделать карточку составляющих товара. Составляющие товара могут быть взаимозаменяемыми. Есть обобщенный план производства, который должен рассчитываться по конкретным компонентам. Сначала списываются самые важные, потом менее важные и т.д. Что думаете на счет подобного решения? Примечание: Компоненты и товары в одном справочнике так как нужно привязать структуру к имеющемуся решению. Описание: 1. Список_Продукции_Сырья_ТФМ Единый справочник материальных объектов. 2. Список_Рецептов Справочник хранящий количество материала затрачиваемое на определенный товар. Количество отдельно так как для аналогичных компонент расход одинаковый. 3. Список_Аналогов Хранит подробные характеристики компонент. Столбцы с датой для ограничения использования компонента. Importance хранит степень важности компонента. ID_Parent - форейн кей на компонент аналогом которого является данный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько недостатков, на мой взгляд 1. Все харатеристики я бы перенес из "Списка_Аналогов" в основную таблицу, а "Список_Аналогов" сделал бы чисто связующей. Что Вы будете делать, если окажется что Товар А является аналогом и Товара B и Товара C - копировать все его "подробные характеристики" 2 раза? 2.система не мешает делать длинные цепочки "А -аналог B, B- аналог С, С- аналог D" (что, конечно, плохо). Я бы четко разделил "список продуктов" на "Ингридиенты" и "Аналоги" (хранить можно по прежнему в одной таблице) и в рецепты записывал бы всегда только "Ингридиенты", а в "список аналогов" всегда бы связывал "ингридиент" и "аналог", но никогда 2 "аналога". 3. То что количество для ингридиента и аналога всегда одинаковое - на мой взгляд рискованное предположение, но тут Вам виднее, Вы лучше знаете предметную область. 4. "Список_рецептов" не рассчитан на альтернативные рецепты ("Продукт A можно сделать из B и С либо из D, E и H") - но, может, Вам это и не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рецепты должны быть наполнены обезличенными товарами: мука, сахар, приправа и т.д. У обезличенных товаров есть ссылки на реальные товары (1 ко многим). В момент производства следует указать какой реальный товар следует взять. Полуавтоматически выглядит примерно так: на склад сырья переместить только реальный товар, кот. будет подхвачен (т.к. есть связь из обезличенной карточки). Зная обезличенный товар можно выйти на реальный товар. Если товара нет или не хватает - ошибка. Рецепты при этом менять не нужно.Они почти вечны. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рецепты должны быть наполнены обезличенными товарами: мука, сахар, приправа и т.д. У обезличенных товаров есть ссылки на реальные товары (1 ко многим). В момент производства следует указать какой реальный товар следует взять. Полуавтоматически выглядит примерно так: на склад сырья переместить только реальный товар, кот. будет подхвачен (т.к. есть связь из обезличенной карточки). Зная обезличенный товар из рецепта можно выйти на реальный товар и списать/зарезервировать нужное кол-во. Если реального товара нет или не хватает - ошибка. Рецепты при этом менять не нужно.Они почти вечны. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2015, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Надеюсь правильно вас понял, иначе мой ответ не в тему. 1. Характеристики компонент в списке_аналогов потому, что они могут различаться у разных компонент, но при этом расход аналогичных материалов одинаковый и поэтому он лежит отдельно в связующей таблице. 2. Имхо: цепочка небольшая, но впоследствии добавятся наборы товаров, состоящие не из готовой, а из полуфабриката(и они в свою очередь тоже состоят из обычных компонент). Это увеличит цепочку на пару шагов. Добавить деление на ингридиенты и аналоги интересная мысль, попробую. 3. Не стал бы так делать, не будь условия одинакового веса) 4. Надеюсь такого не будет. Постоянный мембер, Я как раз так и пытался сделать, но видимо у меня не получилось раз вы мне это предложили. +) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2015, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данный момент получилось так. Вместо one-to-many связи рецептов с аналогами поставил many-to-many поскольку часть аналогов может использоваться в нескольких товарах. (нарпимер. гвозди 200мм есть и в стуле и в столе). Это продолжение варианта с обезличенными рецептами. Список ТФМ и расходников отделил от готовой и он теперь составляет список аналогов. Надеюсь на критику.+) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 13:00 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=23&tid=1540646]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
44ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
43ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 143ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...