|
|
|
Проектирование_БД_некорректность_аномалии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Помогите разобраться: Даны три таблицы - A_ROAD, A_NOD, A_PCH Таблица A_NOD имеет внешний ключ A_ROAD_ID и ссылается на таблицу A_ROAD Таблица A_PCH имеет внешний ключи A_ROAD_ID и A_NOD_ID и ссылается на таблицу A_ROAD и A_NOD соответственно. Получается два пути привязки ПЧ к Дороге, чем это грозит? Я понимаю относительную некорректность таких привязок, но не могу проанализировать/смоделировать ситуацию, при которой эта некорректность/аномалия появится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2015, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гугли "денормализация" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2015, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guly2808Получается два пути привязки ПЧ к Дороге, чем это грозит? Я понимаю относительную некорректность таких привязок, но не могу проанализировать/смоделировать ситуацию, при которой эта некорректность/аномалия появится! Ничем не грозит. Ты можешь проверять это чем-то типа триггеров. А вообще -- ПЧ привязана к нодам дороги или ко всей дороге целиком. Вполне себе допустимо. Например, города есть территориального и федерального подчинения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2015, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Спасибо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2015, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНичем не грозит.Типа успокоил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Денормализация Следует помнить, что денормализация всегда выполяется за счёт повышения риска нарушения целостности данных при операциях модификации. Поэтому денормализацию следует проводить в крайнем случае, если другие меры повышения производительности невозможны. Идеально, если денормализованная БД используется только на чтение. Пока пути привязки ПЧ к Дороге совпадают, то ничем не грозит (лишнее место на дублирующую инфу не в счет), как только это произойдет (например в результате бага), отчетики собирающие инфу по одному пути будут отличаться от собирающих по другому пути и никто не сможет объяснить почему. Наглядный пример - рассказ Задорнова про два девятых вагона: девятый вагон это не тот, который перед десятым, а тот который после восьмого. Вы, конечно, можете утверждать что уж у вас то, такого никогда не случится, но здоровая паранойя требует внесения в регламент процедуры проверок на целостность и починки будя она (целостность) нарушена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2015, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, значит я пока не вижу никакую денормализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 01:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv значит я пока не вижу никакую денормализацию.издеваешься? Если результаты запросов Код: sql 1. 2. никогда не будут сравниваться с результатами запросов Код: sql 1. 2. 3. или таблицы не будет обновлятся то тогда да - никакой аномалии не появится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257MasterZiv значит я пока не вижу никакую денормализацию.издеваешься? Если результаты запросов Код: sql 1. 2. никогда не будут сравниваться с результатами запросов Код: sql 1. 2. 3. или таблицы не будет обновлятся то тогда да - никакой аномалии не появится. кто тебе сказал, что они должны сравниваться? кто тебе сказал, что поля зависимы друг от друга? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я еще раз предлагаю рассмотреть аналогию с городами, субъектами федерации и отношениями "находится в" и "подчиняется". город может находиться в одном субъекте федерации, а подчиняться другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guly2808Даны три таблицы - A_ROAD, A_NOD, A_PCH Таблица A_NOD имеет внешний ключ A_ROAD_ID и ссылается на таблицу A_ROAD Таблица A_PCH имеет внешний ключи A_ROAD_ID и A_NOD_ID и ссылается на таблицу A_ROAD и A_NOD соответственно. Получается два пути привязки ПЧ к Дороге, чем это грозит? Я понимаю относительную некорректность таких привязок, но не могу проанализировать/смоделировать ситуацию, при которой эта некорректность/аномалия появится! Если речь идет о железной дороге, то ПЧ подчиняется не ноду напрямую, а подразделению НОДа- Служба пути называется. Ну а для вашей картинки я бы сделал проще: 1) тип предприятий (дорога, нод, ПЧ) 2) предприятие с указанием типа и связь сама на себя (вышестоящее предприятие) гибкая структура получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serguei, то есть дорогу, нод, пч - поместить в одну таблицу? Насчет связи самих на себя, можно подробнее? А то не очень поняла( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv кто тебе сказал, что они должны сравниваться? кто тебе сказал, что поля зависимы друг от друга? Это вы меня спрашиваете? Пусть ТС отвечает Вы хотите аномалий. Их есть у меня. Если эти сущности принципиально разные и никогда не будут сравниваться (вассал моего вассала не мой вассал), то рекомендую переименовать поля, чтобы уменьшить вероятность, что начинающий отчетописатель их перепутает (тем более что природа данных позволяет отчетику успешно пройти тестирование). guly2808 Насчет связи самих на себя, можно подробнее?структура типа id primary key, parent_id references id - самая минималистичная, минимум таблиц, минимум избыточности, легкое добавление уровня иерархии, неограниченное число уровней иерархии. Расплатой являются иерархические запросы - штука более сложная чем простые джойны, более привязана к конкретной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2015, 17:44 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=21&tid=1540575]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
58ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
44ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 248ms |
| total: | 390ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...