|
|
|
Совет по проектированию бд портала с большим кол-вом подсайтов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте спецы. Проектирую возможность всем ОИВ республики публиковать новости. У каждого сайта ОИВ будет свой домен 3-го уровня типа minfin.example.com или minzdrav.example.com СУБД выбрал postgreSQL Теперь вопрос. Какую модель выбрать для базы? Использовать одну таблицу `news` и каждой записи в базе указывать idподсайта ИЛИ для каждого подсайта создавать отдельную таблицу типа minfin_news или minzdrav_news ? Дело в том что я не знаю сколько будет подсайтов в итоге(сейчас их уже 27) и не знаю как интенсивно они будут публиковать новости(а если очень часто?). Посоветуйте пожалуйста что делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadТеперь вопрос. Какую модель выбрать для базы? Использовать одну таблицу `news` и каждой записи в базе указывать idподсайта ИЛИ для каждого подсайта создавать отдельную таблицу типа minfin_news или minzdrav_news ? Использовать одну таблицу news и отдельную таблицу связи (IDNews, IDSite) автор не знаю как интенсивно они будут публиковать новости(а если очень часто?). Это несущественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpad Если речь идет о хостинге (а судя по описанию именно о нем), то для каждого домена - своя БД. Иначе забудьте о доменах и будет одна таблица в БД. Если же вы выкупили верхний домен и плодите "попугайчиков", то тоже одна таблица новостей с указанием на каких поддоменах публиковать. Ну надеюсь вы разберетесь в моих каракулях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если брать эту модель авторИспользовать одну таблицу news и отдельную таблицу связи (IDNews, IDSite) Первым запросом я выбираю id новостей из таблицы зависимостей (IDNews, IDSite) Вторым запросом зная id новостей обращаюсь к таблице news и выбираю сами новости. Все правильно? И индексы добавить к полю IDnews у второй таблицы с зависимостями(IDNews, IDSite)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadПервым запросом я выбираю id новостей из таблицы зависимостей (IDNews, IDSite) Вторым запросом зная id новостей обращаюсь к таблице news и выбираю сами новости. JOIN? Не, не слышал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да кто ж о них не слышал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadЕсли брать эту модель авторИспользовать одну таблицу news и отдельную таблицу связи (IDNews, IDSite) Первым запросом я выбираю id новостей из таблицы зависимостей (IDNews, IDSite) Вторым запросом зная id новостей обращаюсь к таблице news и выбираю сами новости. Все правильно? И индексы добавить к полю IDnews у второй таблицы с зависимостями(IDNews, IDSite)? Как Вам верно указали, 2 запроса не нужно, можно сделать все сразу в одном + Для описанной Вами схемы работы "для сайта отбираем новости" Вам нужен индекс для второй таблицы скорее на IDSite, а не IDNews. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что мешает для каждого подсайта сделать свою базу? что помешает (кроме искусственно наложенных ограничений типа IPsubsite_по_умолчанию) минздраву опубликовать свою новость на подсайте минтранса, в случае одной таблицы для всех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bobчто помешает (кроме искусственно наложенных ограничений типа IPsubsite_по_умолчанию) минздраву опубликовать свою новость на подсайте минтранса, в случае одной таблицы для всех? Встречный вопрос: как минздрав сможет опубликовать новость по гигиеническому состоянию поездов на сайте минтранса в случае раздельных баз?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья, а если у меня IDSite будет не int а char(minfin, minzdrav) это не скажется отрицательно при условии что IDSite будет с индексом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bodpadДрузья, а если у меня IDSite будет не int а char(minfin, minzdrav) это не скажется отрицательно при условии что IDSite будет с индексом? В принципе, конечно, скажется (хотя бы за счет того что и таблица и сам индекс будет занимать больше места и медленнее читаться с диска) - вопрос насколько. Я думаю что с числом новостей меньше 100к разница будет в единицы (а может и в десятые доли) процентов. Но если по гамбургскому счету - надо мерять, на Вашем конкретном железе и Ваших конкретных обьемах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2015, 19:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=20&tid=1540521]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
50ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
46ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 153ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...