|
Требования к железу и выбор БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, добрый день! Собираюсь попробовать в одного написать коммерческий проект и встал вопрос, какую бд выбрать и какую виртуалку заказать... По проекту: хочу сделать логистический сайт. Нагрузка на пике, если повезёт раскрутиться - до 1000 человек одновременно. Схема будет: какая-то БД + бэкенд на джанго + какой-то фронтенд (по фронту буду нанимать фрилансера) Соответственно, вопрос по БД. В своей работе на практике видел, как к джанго приделывали и MS SQL, и PostgreSQL, и MySQL - и всё это нормально работало. Сам я работал со всеми этими базами - так что по разработке и администрированию проблем не будет. Если бы не конская стоимость лицензии - делал бы на MS SQL - мне с ним приятнее работать. Но в идеале за лицензию я платить не готов - т.к. вообще не уверен, что проект даст хоть какую-то прибыль - чтобы лицензии дорогие закупать... В лицензировании, к сожалению - не очень разбираюсь, но слышал, что PostgreSQL и MySQL можно и бесплатно установить себе. В основном вопрос звучит так: потянет ли MySQL нагрузку в 1000 запросов в секунду? Если нет - буду ставить PostgreSQL. И ещё вопрос: может у MS SQL есть какие-то халявные программы для стартапов - чтобы первые пару лет за софт не платить? (для российских стартапов я таких программ не нашёл...) По железу думаю брать виртуалку, не больше, чем с 64 гигами оперативки (на первое время хватило бы и 16 оперативки) и 500 гб жёсткий диск sdd. + ещё такую же виртуалку для бекенда. Условно за год будет максимум 20К регистраций и храниться не больше, чем по 20 мб на человека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Бердышев Сам я работал со всеми этими базами - так что по разработке и администрированию проблем не будет. Александр Бердышев но слышал, что PostgreSQL и MySQL можно и бесплатно установить себе - эти два постулата не совместимы между собой, если было первое, то не знать про второе не возможно... - не страдайте фигней, практически на любой интернет площадке при аренде хоста в пределах 3-5 т.р. в год вы получите бесплатно поддержку доменного имени и штук по 5 бд на PostgreSQL и MySQL - отладиться можно на любом компе купленном (новым и не за 10т.р.) в течение последних лет 5-ти и без всяких виртуалок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Бердышев В основном вопрос звучит так: потянет ли MySQL нагрузку в 1000 запросов в секунду? Потянет, если специально кривые запросы писать не будете. И больше потянет. А вот приложение на Джанго не потянет. Но такая нагрузка у вас будет только если вы не менее чем в течение десятка лет будете успешно существовать на рынке. 1000 запросов в секунду - это 60000 запросов в минуту... 86 400 000 запросов в сутки. Вместо того, чтобы мечтать и фантазировать, берите и делайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Бердышев Условно за год будет максимум 20К регистраций и храниться не больше, чем по 20 мб на человека. 1600+ регистраций в месяц - опять же мечты. Плюс конверсия составит процента 3, 4... Это даже в ваших мечтах максимум 800 реальных пользователей в год, или 16 ГБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понятно, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Бердышев ... коммерческий проект ... ... вообще не уверен, что проект даст хоть какую-то прибыль ... Дальше можно не читать. И да, я понимаю что вторая строка вырвана из контекста лицензии. Но любой коммерческий продукт подразумевает под собой денежные траты. Или автор пишет для нищебродов? Тогда раздавай уже свой продукт бесплатно и не говори о коммерции. Начните с бизнес плана. А то окажется что ваш сферический ... принесет вам не денег а ... . Ну в общем думаю понятен смысл. Лично мое мнение что ваять коммерческий продукт в одно лицо в сегодняшних реалиях - тот еще мазохизм. Конечно кто-то с этим согласится, кто-то наоборот будет бить себя в грудь и доказывать что все не так. Я уважаю любое мнение. Особенно тех кто работал над проектами и понимают что не достаточно создать только логику. Нужен дизайн, маркетинг и пр. Лично я не знаю человека который сам все это потянет с хорошим выхлопом в результате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр Лично мое мнение что ваять коммерческий продукт в одно лицо в сегодняшних реалиях - тот еще мазохизм. ну обычно дизайн, сео, шмео предлагают тут Александр Бердышев + какой-то фронтенд (по фронту буду нанимать фрилансера) По опыту могу сказать одно - коробка сама по себе просто так редко выстреливает... Обычно кто-то заказывает проект и после его реализации он может пойти в серию (если не узок и востребован)... Но а без вливаний вообще, коммерции не бывает - тут даже спорить не о чем, по этому нужно искать первичного клиента (спонсора) если своего бабла нет... По этому действительно - Начните с бизнес плана, как сказали выше..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Бердышев потянет ли MySQL нагрузку в 1000 запросов в секунду? Ну если на MySQL худо-бедно Facebook тарахтит, то и вашу супер-систему тоже, наверное, потянет (особенно, если грамотно спроектировать БД и запросы писать без явных ляпов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сотрудник Главного Управленияпотянет (особенно, если грамотно спроектировать БД и запросы писать без явных ляпов). В том же фейсбуке это не сумели, благодаря чему все остальные наблюдали цирк перехода на NoSQL и обратно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр Александр Бердышев ... коммерческий проект ... ... вообще не уверен, что проект даст хоть какую-то прибыль ... Дальше можно не читать. И да, я понимаю что вторая строка вырвана из контекста лицензии. Но любой коммерческий продукт подразумевает под собой денежные траты. Или автор пишет для нищебродов? Тогда раздавай уже свой продукт бесплатно и не говори о коммерции. Начните с бизнес плана. А то окажется что ваш сферический ... принесет вам не денег а ... . Ну в общем думаю понятен смысл. Лично мое мнение что ваять коммерческий продукт в одно лицо в сегодняшних реалиях - тот еще мазохизм. Конечно кто-то с этим согласится, кто-то наоборот будет бить себя в грудь и доказывать что все не так. Я уважаю любое мнение. Особенно тех кто работал над проектами и понимают что не достаточно создать только логику. Нужен дизайн, маркетинг и пр. Лично я не знаю человека который сам все это потянет с хорошим выхлопом в результате. Это что-то среднее между пет проектом и коммерческим. До лета будет работать полностью бесплатно, чтобы базу клиентов набрать. А может и до следующей осени. Базу я сам сделаю замечательно, бекенд терпимо, на фронт и дизайн найму человека. На раскрутку и рекламу бюджет тоже заложил. Но! платить ещё за лицензию базы - если это MS SQL - у меня столько денег точно не будет, да и проект на окупаемость тогда выйдет очень нескоро (особенно с учётом того, что ближайшие месяцев 6 он будет убыточен) Буду делать тогда на MySQL. То, что пилить проект в одного - это ад - понимаю, поэтому функционал порезал только до основного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 19:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=2&tid=1539821]: |
0ms |
get settings: |