powered by simpleCommunicator - 2.0.28     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Никак не могу однозначно разобраться с нормальными формами.
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
Никак не могу однозначно разобраться с нормальными формами.
Pavel_124
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Как правильно определять 2NF и 3NF? Совсем запутался.

Например есть таблица "Изготовители" с атрибутами: ID, Название, Страна, Сайт. Я думаю, что эта таблица в 3NF т.к. здесь нет транзитивной зависимости между атрибутами. Я прав? Или нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Тривиальные определения:

Первая нормальная форма запрещает пихать два значения в одно поле.
Вторая нормальная форма запрещает пихать в поле записи значение, которое однозначно
вычисляется из других полей записи.
Третья нормальная форма запрещает пихать одно и то же значение в поле нескольких записей.

Поэтому если в твоей таблице "Страна" - название страны, то она нарушает третью НФ (в
нескольких записях одно и то же значение). Если это поле ссылка на справочник стран -
третья НФ удовлетворена, поскольку ссылки на внешние данные не в счёт.
...
Pavel_124
Гость
Dimitry Sibiryakov, благодарю за ответ! Я в принципе так и представлял себе, когда первый раз изучил нормальные формы. Но когда начал общаться с другими людьми, которые с этим работают, то начал путаться. Подскажите еще, пожалуйста, а в какой нормальной форме на Ваш взгляд находится данная таблица?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Pavel_124Но когда начал общаться с другими людьми, которые с этим работают, то начал путаться.

Обычно путаться начинаешь когда общаешься с людьми, которые с этим НЕ работают. В
академической среде принято использовать зубодробительные формулировки чтобы выбивать
гранты. Для практического применения таки нужна морда попроще.

Нарушение (или не нарушение) нормальных форм зависит от задачи, поэтому в отрыве от неё
определить нормальность таблицы можно не всегда.

Для некоторых задач осознанно применяется денормализация (обычно как средство улучшения
производительности системы).
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
booby
Участник
Dimitry Sibiryakov,

Дмитрий, ты где таким сивым бредом кормишься?
Тебя еще и за ответы благодарят...

2)Pavel_124
во обоих случаях не выше, чем во второй - в первом случае страна тразитивно зависит от названия через id изготовителя,
во втором случае транзитивна должность.
...
Pavel_124
Гость
booby, Подскажите еще, пожалуйста, а вот такая таблица "Преподаватели" в какой NF ?: ID, фио, категория (где категория фактически заполнена в таблице названием)
...
booby
Участник
Pavel_124,

BCNF
...
booby
Участник
booby
Pavel_124,

BCNF

зачеркнуть, тоже во второй
...
Pavel_124
Гость
booby, благодарю! Я в принципе так и понимал( как уже писал), когда первоначально изучил. Но потом меня, видимо, запутали.

И еще вопрос тогда напоследок :) А если эта таблица, на прикрепленной картинке, будет состоять только из трех строк с теми значениями, которые там сейчас представлены. Она будет оставаться 2NF ?
...
fkthat
Участник
Dimitry Sibiryakov

Да.

Dimitry Sibiryakov
Вторая нормальная форма запрещает пихать в поле записи значение, которое однозначно вычисляется из других полей записи.

Нет.

Dimitry Sibiryakov
Третья нормальная форма запрещает пихать одно и то же значение в поле нескольких записей.

Нет.
...
Pavel_124
Гость
Короче, у меня мозги вскипели)
Пойду искать дальше инф. т.к. хочу разбираться однозначно.
...
booby
Участник
Pavel_124
booby, благодарю! Я в принципе так и понимал( как уже писал), когда первоначально изучил. Но потом меня, видимо, запутали.

И еще вопрос тогда напоследок :) А если эта таблица, на прикрепленной картинке, будет состоять только из трех строк с теми значениями, которые там сейчас представлены. Она будет оставаться 2NF ?

как-то я даже затрудняюсь понять, что именно вы спрашиваете...

сейчас, с тремя строками, она в 2NF в любом смысле слова.

Про "будет оставаться" - вероятно речь идет об изменении ее состава строк.
При любом добавлении/удалении строк значение отношения становится другим.

При удалении строк она сначала продолжит оставаться, а затем о том, в какой форме она находится, окажется невозможно судить, если суждение основывается только на основе разглядывания состава данных.

С другой стороны, если, например, при добавлении, какая-то из строк таблицы физически задвоится, то представляемое таблицей отношение автоматически перестанет находится в 1 НФ.
"реляционная" таблица этого просто не позволит, поскольку существование второго экземпляра строки противоречит понятию множества и, если таблица не в 1й нормальной форме - она автотически нереляционная, то есть, не представляет реляционного отношения.
А sql-таблица, в зависимости от использованных способов поддержки поддержки целостности данных, может позволить или не позволить все что угодно - в том числе и не представлять реляционного отношения.
...
fkthat
Участник
Pavel_124
хочу разбираться однозначно.

Надо просто выучить что такое функциональные зависимости и основные определения и правила связанные с ними (тривиальность, приводимость, транзитивность и т.п.)
...
booby
Участник
fkthat
Dimitry Sibiryakov

Да.

Нет

В первоначальной формулировке 1я нормальная форма это такая,
в которой отношение не содержит полных дублирующихся кортежей и каждый атрибут кортежа атомарен .

На последнем настаивал Кодд в целях запрета вложенных отношений.

сейчас взгляд на этот вопрос сместился так:
атомарен с точки зрения типа данных , связанных с атрибутом.

Это, по сути, разрешает произвольные варианты на тему "пихания двух значений в одно поле".
Если тип данных - коллекция, то сама коллекция всегда атомарна, независимо от количества "запихнутых в нее значений".

1НФ - это аналог 1го закона Ньютона, в данном случае она определяет что может разглядываться как реляционное отношение, а что нет.
Уникальность представленных в отношении кортежей - безусловно, а вопрос о том, "атомарно" значение, или нет - отдается на интерпретацию (известного системе) типа данных атрибута в кортеже.
...
Pavel_124
Гость
booby,

понимаете, я просто эту таблицу на картинке взял с другого сайта из учебной статьи. И там она представлена в качестве примера 3NF (после приведения из 2NF).

Также как пример с таблицей "Преподаватели" - по этому примеру мне один человек, который достаточно давно работает с БД, однозначно сказал, что это 3NF и точка!

Я же, в свою очередь, больше склоняюсь к Вашей версии, тогда мне становится понятно.

Но,как я вижу, есть разные мнения относительно четкого определения что может являться 3NF.

И мне еще не до конца понятно ((
...
Фотография MasterZiv
Участник
Pavel_124
Dimitry Sibiryakov, благодарю за ответ! Я в принципе так и представлял себе, когда первый раз изучил нормальные формы. Но когда начал общаться с другими людьми, которые с этим работают, то начал путаться. Подскажите еще, пожалуйста, а в какой нормальной форме на Ваш взгляд находится данная таблица?

Павел, вообще, это -- сложный вопрос. Все НФ строятся на понятии фунциональной зависимости, которая тобой НЕ описывается.
Она должна быть описана в твоём техзадании, а мы его не видим. Поэтому такие вопросы часто бессмысленны.
Мы не можем на них ответить. Иногда исходя из общих знаний предметной области можно что-то подсказать, но формально это некорректно.
...
fkthat
Участник
booby
сейчас взгляд на этот вопрос сместился так:
атомарен с точки зрения типа данных , связанных с атрибутом.

Ну это конечно. В одной БД может не быть нужды детализировать телефон на код страны, оператора и сам номер (т.е. полный телефон атомарен), а в другой БД такая необходимость может быть.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Pavel_124

Вот гляди. У тебя есть у каждого человека в таблице должность и подразделение.
Вроде бы всё ок, должность и подразделение зависят от человека (PK этой таблицы).

НО в фирме могут дела быть организованы так, что в каждом подразделении работают люди одной специальности,
в бухгалтерии - бухгалтеры, в отделе программирования -- программисты, в отделе продаж - продавцы.
И тогда должность будет определяться уже подразделением. И таблица НЕ находится уже даже в 3ой форме.

Пример немного натянутый, но я натянул специально, чтобы ты понял.
...
fkthat
Участник
Pavel_124
по этому примеру мне один человек, который достаточно давно работает с БД, однозначно сказал, что это 3NF и точка!

Этот человек баран не блещет разумом. Как уже выше сказали НФ отношения полностью зависит от его ФЗ. А ФЗ является не свойством самого отношения, а определяется только предметной областью, поэтому по одному только отношению определить его НФ вообще нельзя.
...
fkthat
Участник
MasterZiv
НО в фирме могут дела быть организованы так, что в каждом подразделении работают люди одной специальности,

А еще, например, может быть, что один человек может работать в нескольких подразделениях, или занимать несколько должностей в одном и том же.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MasterZivв бухгалтерии - бухгалтеры, в отделе программирования -- программисты, в отделе продаж -
продавцы.

А все начальники - в подразделении начальников началивают друг друга. Идиллия.
...
zeon11
Участник
Pavel_124

Если нормализовать эту таблицу, то будет так:
Основная таблица:
Табельный номер
Фамилия
Код_Имени (ссылка на таблицу имен)
Код_Отчества (ссылка на таблицу Отчеств)
Код_Подразделения (ссылка на таблицу Подразделений)
Код_Должности (ссылка на таблицу Должностей)
...
booby
Участник
fkthat
Pavel_124
по этому примеру мне один человек, который достаточно давно работает с БД, однозначно сказал, что это 3NF и точка!

Этот человек баран не блещет разумом. Как уже выше сказали НФ отношения полностью зависит от его ФЗ. А ФЗ является не свойством самого отношения, а определяется только предметной областью, поэтому по одному только отношению определить его НФ вообще нельзя.

попробуйте принять в расчёт следующее - само понятие функциональной зависимости
определяется по отношению и выражается только через состав данных.

"предметная область", любые знания о ней, такому определению - до лампады.
Оно ничего , совсем ничего, не знает ни о каких предметных областях.

"предметная область" может что-то навязывать своими знаниями о том, какие, и могут ли быть в её области функциональные зависимости.
Но проверяющее факт наличия ФЗ в конкретном составе данных определение не имеет никакого способа опереться на те знания.
Оно имеет дело только с тем, что ему фактически дали - и работает как простое логическое выражение с тремя значениями ( ) (вижу - есть ФЗ, вижу - нет ФЗ, не вижу - нет данных).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
zeon11будет так:

А почему это "Фамилия" не ссылка на справочник фамилий?..
...
Pavel_124
Гость
а если рассмотреть такой пример с таблицей преподаватели (исключительно для понимания):

Проводится олимпиада в школе, которая продлится 2 дня и в состав комиссии входят преподаватели.

Необходимо составить базу данных о членах комиссии (преподавателях): ID, ФИО, категория. И мы знаем, что за эти два дня олимпиады категория преподавателя 100% не изменится. То в какой NF будет данная таблица в данном конкретном случае?

Или тогда уже еще один пример. Есть база данных людей: ID, имя, цвет глаз. То это какая NF?
...
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Никак не могу однозначно разобраться с нормальными формами.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр