powered by simpleCommunicator - 2.0.47     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование базы для соц. сети
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Проектирование базы для соц. сети
Elfix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую!

Господа профессионалы. Помоги пожалуйста дельным советом, как спроектировать базу данных для социальной сети, где встречаются ученики и учителя в одной профессиональной отрасли.

Я сделал несколько связанных между собой табличек, на сколько оптимальна такая структура и как можно было бы её улучшить?

Таблица users:

id
displayName
birthday
deleted
blocked
block_reason

Таблица users_uids:

uid
user_id
deleted
blocked
block_reason

Таблица persons

id
displayName
personType (professional or center)
deleted
blocked
block_reason

Таблица professionals:

id
personID

Таблица centers

id
personID
registrationDate

Таблица photos

id
personID
link
deleted

Таблица students

id
personID
professional_id
course_id
progress

Идея в том, что есть мастер таблица persons, в которой хранятся и конкретные профессионалы и учебные центры.
Профессионалы могут обучать других профессионалов, а учебные центры могут также заниматься образовательной деятельностью и нанимать на работу людей из таблицы professionals. Для примера есть таблийа photos. Владельцем фото может быть как прлфессионал, так и учебный центр.

Таблица users нужна, чтобы войти в систему.
А таблица users_uids хранит uid для каждого пользователя, чтобы он мог зайти или через соц сеть или через email (проверка происходит на стороне firebase и на клиенте и на сервере).

Интуитивно мне кажется, что таблица users в этой структуре лишняя и можно ограничиться таблицей professionals, а users_uids можно переименовать в professionals_uids.

Смущает, что поля gender и birthday дублируются в users и professionals и при определенных условиях могут противоречить друг другу.

С другой стороны, со временем мне захочется добавить администраторов для учебных центров, которые по сути своей могут не являться профессионалами обучения, но являются простыми пользователями системы.

Как оптимальнее организовать базу?

Модератор: Тема перенесена из форума "PostgreSQL".
...
Рейтинг: 0 / 0
fkthat
Участник
Elfix
deleted
Elfix
deleted
Elfix
deleted
Elfix
deleted

Elfix
Выкинуть.
...
Elfix
Гость
fkthat

Elfix
Выкинуть.

fkthat, если у Вас больше идей нет, предлагаю Вам далее не участвовать в обсуждении этой темы.
...
Фотография Alex_Ustinov
Участник
Elfix,
а есть компьютер под руками?
...
Elfix
Гость
Alex_Ustinov,

что Вы имеете ввиду?
...
Фотография Alex_Ustinov
Участник
Elfix,

ну что спросил то и имею ввиду -
все что написано
авторнесколько связанных между собой табличекэто на бумаге или есть реальная База Данных?
какая СУБД? CREATE TABLE ... чтобы легче думалось...
...
Никанор Кузьмич
Участник
Elfix
fkthat

пропущено...
Выкинуть.

fkthat, если у Вас больше идей нет, предлагаю Вам далее не участвовать в обсуждении этой темы.
К сожалению, fkthat прав. Структура настолько плоха, что ее можно только выкинуть. Если такой ответ вас не устраивает, я могу тоже не участвовать в дальнейшем обсуждении. Мне совсем не сложно

Если же мне позволено остаться, то могу порекомендовать почитать что-нибудь про нормальные формы для начала. Потом опишите словами ту область деятельности, в которой будет использоваться ваша БД. Потом в описании нужно будет выделить основные сущности и их атрибуты. Далее, в первом приближении можно считать, что сущности будут таблицами, а их атрибуты - полями.
...
Elfix
Гость
Никанор Кузьмич,

почему, же оставайтесь, участвуйте.
Но если Вам не сложно высказывайтесь по существу и конкретно.

1. Что конкретно плохого в такой структуре?
2. Что конкретно почитать и что в вашем понимании является нормальными формами?

Для удобства восприятия вкладываю схему связей таблиц.
...
Никанор Кузьмич
Участник
Elfix
что в вашем понимании является нормальными формами?
Это не в "моем понимании". Это стандартная терминология из реляционной теории: Нормальная форма .

Elfix
Что конкретно почитать
К. Дж. Дейт, "Введение в системы баз данных". Нормальные формы - до третьей и НФБК включительно, остальное вряд ли понадобится.

Elfix
Что конкретно плохого в такой структуре?
Конкретно плохое - это когда можно ткнуть в какое-то место и сказать: "Вот тут исправить вот так". В вашем случае из 8 присутствующих таблиц 6 нужно слить в одну, и добавить пару-тройку таблиц справочников. Это, по факту, и есть "выкинуть всё и сделать заново".
...
Elfix
Гость
Никанор Кузьмич

Конкретно плохое - это когда можно ткнуть в какое-то место и сказать: "Вот тут исправить вот так". В вашем случае из 8 присутствующих таблиц 6 нужно слить в одну, и добавить пару-тройку таблиц справочников. Это, по факту, и есть "выкинуть всё и сделать заново".

Ткните уже, наконец, в конкретное место и подскажите как исправить.
В этом же и заключается мой вопрос... Избыточные, ненормализованные данные, я пока обнаружил в таблицах users и professoonals, и именно поэтому я и задался вопросом, что мне кажется, это можно было бы оптимизировать. Но как, не очень понимаю, ведь пользователем системы может быть любой человек, а вот участником таблицы professionals, не каждый.

Я потратил на эту схему 3 минуты своего времени. Мне правда не жалко её выкинуть и сделать новую.
Но вы конкретнее можете сказать как она должна выглядеть по-новому? Уверен, что вы потратите на эту задачу времени не больше.

В конце концов тема о проектировании базы...
...
Никанор Кузьмич
Участник
Elfix
Ткните уже, наконец, в конкретное место и подскажите как исправить.
Откуда мне знать, как исправить? Вы же не предъявили никакой внятной постановки задачи. Все, что есть - это вот это:
Elfix
спроектировать базу данных для социальной сети, где встречаются ученики и учителя в одной профессиональной отрасли.
В такой постановке я не вижу никакой необходимости в большинстве ваших таблиц, нужно можно оставить courses, users и centers, если они дороги вам как память. А уж про поля, связи, констрейнты (которых нет) и DDL (которых тоже нет) я вообще молчу.

Elfix
Но вы конкретнее можете сказать как она должна выглядеть по-новому? Уверен, что вы потратите на эту задачу времени не больше.
Выдумывать за вас постановку задачи я не собираюсь.
...
Elfix
Гость
Никанор Кузьмич

Откуда мне знать, как исправить? Вы же не предъявили никакой внятной постановки задачи.

Читайте внимательнее тогда, дублирую:
ElfixИдея в том, что есть мастер таблица persons, в которой хранятся и конкретные профессионалы и учебные центры.
Профессионалы могут обучать других профессионалов, а учебные центры могут также заниматься образовательной деятельностью и нанимать на работу людей из таблицы professionals. Для примера есть таблийа photos. Владельцем фото может быть как прлфессионал, так и учебный центр.

А таблица users_uids хранит uid для каждого пользователя, чтобы он мог зайти или через соц сеть или через email (проверка происходит на стороне firebase и на клиенте и на сервере).

Когда Вы писали
Никанор КузьмичВ вашем случае из 8 присутствующих таблиц 6 нужно слить в одну, и добавить пару-тройку таблиц справочников.

Что вы имели ввиду? Можно пример?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ElfixЧто вы имели ввиду? Можно пример?

У вас "конкретные профессионалы и учебные центры" не являются пользователями и не могут
входить в систему? Тогда откуда будет получаться информация о них? "Пользователь Дядя Вася
считает, что его сосед Петя - крутой профессионал и его надо нанимать", так что ли?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
17-77
Участник
Elfix,

если ограничится описанием предметной области в первом вашем сообщении, то выходит следующее:
1. есть человек (люди), таблица persons (там фио, пол, день рожд и так далее)
2. этот человек может выступать в качестве преподавателя и студента, причем одновременно
3. преподаватели и студенты - они относятся к определенным учебными центрам при этом каждый препод и каждый студент может преподавать/учится в нескольких учебных центрах, т.е. связи многие-ко-многим - это еще как минимум три таблицы (учебные центры + преподаватели + студенты). последние две таблицы могут выступать как связующая для "многие-ко-многим"
4. у человека есть логин - это еще одна отдельная таблица, каждый человек может иметь 1...N логинов для входа в систему. хотя тут как, может быть и один логин, а может надо делать раздельные для преподов и студентов. но даже без этого - я например могу оформить несколько учеток на гугло почте - я же как человек один, а аккаунтов у меня много

итого:

persons
* id
* fio

centers
* id
* name

professors
* id
* person_id
* center_id

students
* id
* person_id
* center_id

accounts
* id
* person_id
* type (1 - professor, 2 - student)
* username
* password

oauth_accounts - хранит связи между локальными аккаунтами и внешними (гугл, вконтакте и так далее)
* id
* account_id
* token
* exp_date

насчет фото - не понятно, если это фото человека - то в persons
насчет администраторов - это права доступа, назначаются в рамках account
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
17-77каждый человек может иметь 1...N логинов для входа в систему

Это только для форумов "на посраться", когда забаненный троль тут же создаёт твинка и
продолжает вкидывать на вентилятор. Серьёзным проектам такое не нужно.
...
Elfix
Гость
Dimitry Sibiryakov, нет, сейчас пользователь может заходить любым удобным для себя способом: используя email или facebook, или google, или все одновременно.
...
Никанор Кузьмич
Участник
Elfix
Читайте внимательнее тогда, дублирую:
ElfixИдея в том, что есть мастер таблица persons, в которой хранятся и конкретные профессионалы и учебные центры.

Это НЕ постановка задачи. Это объяснение, как вы будете решать задачу с помощью вашей схемы. А самой задачи здесь нет.
Вот эта фраза выглядит как кусок постановки задачи:
Elfix
пользователь может заходить любым удобным для себя способом: используя email или facebook, или google, или все одновременно.
Осталось только объяснить, что значит "использовать все способы одновременно". Вот и всю вашу соцсеть опишите в таком стиле.

Dimitry Sibiryakov
Это только для форумов "на посраться", когда забаненный троль тут же создаёт твинка и
продолжает вкидывать на вентилятор. Серьёзным проектам такое не нужно.
+1
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
И? Это как-то отвечает на мой вопрос? Или требует таблицу логинов отдельную от таблицы персон?
...
Elfix
Гость
17-77, большое спасибо за содержательный и конкретный ответ.
Также большое спасибо за Ваше видение структуры.

Но, немного не так.

Таблица persons - это по сути общая таблица и для professionals и для centers.
По сути ведь, образовательные услуги может оказывать как конкретное физическое лицо, так и целая организация.
У физического лица есть набор специфичных полей в таблице professionals (дата рождения, пол и т. п.), а у организации (centers) есть набор своих полей (дата регистрации, графики работы, руководитель, администратор). При этом организация может включать в себя много физических лиц, выполняющих образовательные услуги, а физическое лицо всегда само по себе.

От лица профессионала залогиниться можно, а вот от лица учебного центра нет - ведь в учебном центре всегда есть конкретный профессионал, который за ней стоит, а значит этот профессионал может залогиниться как профессионал и далее уже выполнять все необходимые функции по вверенному ему учебному центру.

Например, если в будущем пользователь захочет увидеть сквозной список тех кто оказывает образовательные услуги, тогда мы ему покажем записи таблицы persons, а по свойству type мы поймем где взять дополнительную расширенную информацию о том, кто будет обучать конкретно - из таблицы centers или из таблицы professionals.

В таблицах есть поля deleted - это если какой-то профессионал удалился, но для истории хранится в базе - на досках объявлений, в сообщениях, в лайках, отзывах и т. п. Удалять такую информацию по моему мнению наверное не нужно, и это поле в будущем поможет настраивать PARTITIONS, чтобы немного разгрузить базу, если в ней наберется сколько угодно много записей.

Мне интуитивно кажется, что можно обойтись без таблицы users, сразу же используя таблицу professionals и к ней уже привязывать таблицу с возможностями авторизации. Но, смущает то, что тогда в ней окажутся люди, которые являются администраторами-секретарями учебных центров, а профессионалами не являются и никогда не являлись. А значит не должны выводиться в списках людей, предлагающих свои услуги...
...
Elfix
Гость
Dimitry Sibiryakov, по моей изначальной задумке есть таблица users, в ней есть поле blocked.
Есть таблица users_uids, в которой хранятся uids из базы firebase.

На клиенте firebase авторизует клиента и получает uids и токен, сервер этот токен проверяет и по нему находит uids.
А по uids уже понимает какие поля надо достать из таблицы users, чтобы пользователь узнал себя. Таким образом, я не храню ни логины, ни пароли нигде, доверяю вопрос идентификации стороннему сервису firebase.

Если поставить атрибут blocked в таблице users, то независимо от того каким способом авторизовался пользователь он в любом случае будет заблокирован сервером и зайти ему уже не удастся.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ElfixА по uids уже понимает какие поля надо достать из таблицы users, чтобы пользователь узнал
себя.

То есть Вася Пупкин может "узнать себя" в Вове Путине, например. Превосходно...
...
Никанор Кузьмич
Участник
Elfix
По сути ведь, образовательные услуги может оказывать как конкретное физическое лицо, так и целая организация.
То есть вам еще и учет организаций нужен? Простите, но это в корне меняет вообще всё. Дальше без меня давайте, выдавливать из вас новые требования в час по чайной ложке мне не интересно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ElfixЯ потратил на эту схему 3 минуты своего времени. Мне правда не жалко её выкинуть и сделать
новую.

В таком случае если уж Вы решили создать клон LinkedIn - начните с изучения оригинала:
http://www.databaseanswers.org/data_models/linked_in/index.htm
...
Elfix
Гость
17-77,

немного переделал схему. Получилось вот так.
...
Elfix
Гость
Dimitry Sibiryakov

ElfixЯ потратил на эту схему 3 минуты своего времени. Мне правда не жалко её выкинуть и сделать
новую.

В таком случае если уж Вы решили создать клон LinkedIn - начните с изучения оригинала:
http://www.databaseanswers.org/data_models/linked_in/index.htm
Спасибо, вот это действительно интересная информация. Изучаю.
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование базы для соц. сети
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр