powered by simpleCommunicator - 2.0.28     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Является ли таблицей фактов?
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Является ли таблицей фактов?
Morskoi_kotik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите, пожалуйста! Например есть база данных учеников в школе (с таблицами с данными об учениках, о родителях, о классном руководителе, об учебном классе и др.). Имеется потребность ежедневно подготавливать точное колличество учебных мест и оборудования для практических заданий. Если для этого дополнительно создать таблицу "посещение" и в ней три атрибута: id, ученик_id, дата. Соответственно если ученик пришел в школу, то заполняются поля и на основании их (через COUNT, например) определяется колличество учеников сегодня в школе и готовится соответсвующее колличество учебных мест. Целесообразно ли такое решение? Будет ли таблица "посещение" являться таблицей фактов?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография vmag
Участник
Morskoi_kotik,

Я так думаю всё это делается заранее и называется учебным планом на год...
А в посещениях разумнее фиксировать отсутствующих, их меньше...
Постановка задачи ущербна...
Ну узнаете потребность, когда её обеспечивать?
Когда ученики уже сидят за партами?
Носить у них над головами пробирки с реактивами ?
...
Morskoi_kotik
Гость
Да, интересно про фиксацию отсутсвующих. Сразу экономия и времени и места. Надо запомнить подход.

А про постановку задачи, то практические начинаются не раньше 11.00. А приходят все к 8.00.
...
Фотография vmag
Участник
Morskoi_kotik,

Я школу окончил лет 40 назад... может уже и нет учебных планов, дневников с заполненным расписанием на месяц вперед по дням недели... утром приходят ученики, всех считают, прикидывают куда - кого рассадить, что сегодня преподавать, по каким учебникам, к 11.00 определяются кто, куда и что и зачем и с кем...
...
Morskoi_kotik
Гость
Я бы хотел рассказать про еще один момент, который присущ лично мне. Я не знаю правильно ли я размышляю или неправильно, но мне уже указывали на него. И вот хотел бы разобраться.
Вот в данной постановке задачи может да, какой-то непонятный процесс в школе. Т.к. расписание есть, есть дневники, и к 11.00 все определятся, как и кто будет сидеть за партами и сколько необходимо учебных материалов. Зачем что-то внедрять. Но я пытаюсь сосредоточиться непосредственно на функциях объекта и понимании как он работает (если я правильно выражаюсь). И представить, что где то в мире именно в каком-то учебном процессе существует подобная проблема, и это рабочее решение. Если так, то ок, я кладу это решение к себе в "карман" и потом применю его там, где оно прекрасно впишется. Может это будет не школа, а производство, завод, столовая и прочее.

p.s. Это примерно если мне захотят объяснить что-то и начнут рассказывать: Вот смотри, например, пришла обезьяна в магазин и купила 5 апельсинов и отдала 2 из них другу-слону. Сколько осталось апельсинов у обезьяны? Решение данной задачи 5-2=3. Но в тоже время я начну говорить, что решения задачи не может быть, т.к. обезьяны не ходят в магазин, не едят апельсины, не дружат со слонами, и вообще откуда у обезьяны деньги, если у нее нет работы?
При этом если Вася придет в магазин в день зарплаты и купит 5 апельсинов и отдаст 2 другу-Пете, то в таком случае с данным решением все будет ок: 5-2=3 и точка.

как-то так.
...
Фотография vmag
Участник
Morskoi_kotik
как-то так.

Обычно сюда народ приходит с реальными тз и спрашивает как их реализовать или выкладывают свое решение и просит обсудить, найти подводные камни... и ему помогают, но опять же через призму реальности ибо был уже опыт или умение применения стандартных приемов в стандартных и не очень ситуациях... реально можно что-то решить именно отталкиваясь от реальности...

вы просто в следующий раз предупреждайте - типа я тут придумал очередного сферического коня в вакууме и предлагаю поговорить ни о чем, ну и приводите пример по типу обезьяны в магазине, уверяю - никто не будет спорить с тем, что обезьяне нужно будет посчитать слонов, чтоб не купить лишних апельсинов...
...
SERG1257
Участник
Morskoi_kotikИ вот хотел бы разобратьсяДля разобраться - да посещение будет таблицей фактов.
Также в эту таблицу можно засунуть интегральные показатели типа работа на конкретном уроке конкретного ученика (хорошо, плохо, никак) или набранный прогресс.
Возможные отчеты по такой таблице подсказать или сами додумаетесь?
В таблице "посещение" можно пожертвовать полем id, но добавить класс_id (в смысле аудитория) и/или предмет_id (хотя класс_id и предмет_id тоже могут создавать свою таблицу)
...
Morskoi_kotik
Гость
SERG1257,

Благодарю за ответ. Значит я думал в правильном направлении. Отчеты додумаюсь уже самостоятельно. Тут уже вижу однозначно какой профит.

А вот еще один вопрос мне непонятен. Мне говорили, что таблица фактов - это неотьемлемая часть базы данных. И что базу данных строить нет смысла, если в ней нет таблицы фактов. Но меня тоже мучает вопрос. А если БД с инф о клиентах? И там таблицы чисто с их адресом, телефоном, местом работы, родственниками? Без фиксации каких либо фактов, дат, покупок и т.д. И там 500 000 клиентов. То вполне же такая база может быть пригодна и необходима для каких-либо задач?

Или, например, инф о пациентах в больнице по отделениям и их диагнозах.
...
SERG1257
Участник
Morskoi_kotik Мне говорили, что таблица фактов - это неотьемлемая часть базы данных. И что базу данных строить нет смысла, если в ней нет таблицы фактов.какой негодяй снабдил вас этой книжкой? (с)
https://www.youtube.com/watch?v=jxvW8t5wo9c
...
Morskoi_kotik
Гость
SERG1257,

Смех смехом, а почти так оно и было. У меня в голове все ровно лежало. Но потом мне все перемешали и я начал усложнять очевидное.
...
Фотография vmag
Участник
Morskoi_kotik
У меня в голове все ровно лежало. Но потом мне все перемешали и я начал усложнять очевидное.

не логично... попробуйте тут кому нибудь что нибудь перемешать из того что у него ровно лежит...
базу данных не имеет смысла строить если она никому не нужна...
...
Morskoi_kotik
Гость
Подскажите, пожалуйста, а если будут таблицы:

Таблица ученики: ученик_ID, ФИО.

Таблица фактов посещения школы: факт_ID, ученик_ID, дата_посещения.

То какой тип связи будет у таблицы ученики с таблицей фактов? Один ко многим?
...
s_ustinov
Участник
Morskoi_kotik
Подскажите, пожалуйста, а если будут таблицы:

Таблица ученики: ученик_ID, ФИО.

Таблица фактов посещения школы: факт_ID, ученик_ID, дата_посещения.

То какой тип связи будет у таблицы ученики с таблицей фактов? Один ко многим?

да, один ко многим
...
ИВП
Участник
(через COUNT, например) определяется колличество учеников сегодня в школе
Через COUNT определяется КОЛИЧЕСТВО, а не колЛичество
...
Фотография mayton
Участник
Обычно спрашивают "старосту" класса - кто отсутсвтует. И она (или он) говорит дескыть Иванов - болеет. Петров - прогуливает.
А Сидорова нет но он щас подойдет.

Всё - на доверии
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Является ли таблицей фактов?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр