|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе время суток уважаемые знатоки. Тут появилась проблема. Надо создать базу обработки заказов. По ходу дела для таблицы заказов необходимо где-то около 40-50 полей. Особенность: к разным полям должны иметь разный доступ люди из разных подразделений(расчет, доставка, экономисты и пр.). Есть поля, которые должны видеть(обрабатывать) пользователи с разными привилегиями. Другие поля нужны только какому-то конкретному отделу. Опыта проектирования баз нет. Техзадания как такового тоже. Есть мысль разделить таблицу на несколько, т.к. вероятность того, что с такой длинной записью одновременно будут работать велика. Либо как-то можно делать блокировки на поле, а не на всю запись(как не знаю)? Либо использовать представления? Предполагается использовать MS SQLServer+Delphi. У кого есть опыт в такой ситуации - поделитесь. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2003, 16:04 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Volodja Интересно, а как бы вы отнеслись к такому вопросу: "Я машину водить не умею, но планирую завтра за полчаса проехать из Москвы в Рязань, так не подскажете ли, какую передачу сразу воткнуть, чтобы успеть???..." ---------------------- Вариантов на вашем месте несколько: 1. Есть деньги. Обратиться к специалистам с опытом успешной разработки аналогичных проектов. Обойдется недешево, но будет сделано быстро и со вкусом. Отдельный вопрос, правда, как таких ребят найти. 2. Деньги есть, но мало. Опять же обратиться к специалистам, предварительно написав ТЗ. Пусть хотя бы вам структуру базы сделают. Поддерживать грамотно спроектированную структуру на порядок легче, чем с нуля изобретать велосипед. GUI хоть и кривое, но сами на Дельфи смастерите, если есть такой опыт. 3. Денег нет. Учиться, учиться и учиться. Как завещал великий известно кто. Систематически читать умные книжки и делать (или пытаться) так, как в них написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2003, 16:22 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если необходима изощрённая система разделения прав доступа можно посмотреть в сторону Lotus Domino. С другой стороны если опыта нет то какая разница? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2003, 16:32 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По ходу дела для таблицы заказов необходимо где-то около 40-50 полей. Особенность: к разным полям должны иметь разный доступ люди из разных подразделений(расчет, доставка, экономисты и пр.). Есть поля, которые должны видеть(обрабатывать) пользователи с разными привилегиями. Другие поля нужны только какому-то конкретному отделу. Это что же за таблица то такая - и полей как грязи, и доступ надо всем, но не на все. Что-то у вас со структурой не то...Расскажите, чего делаете вообще-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2003, 16:45 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как насчёт использования хранимых процедур? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2003, 19:27 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос полного профана. Почитайте что-нибудь о проектировании баз. А потом можно с правами разобратся. В MSSQL для этого есть множество способов. Так же существует множество способов ограничивать права на клиенте. Тут не институт, а форум, который может помочь разобраться со сложными случаем, но никогда не будет работат за Вас. Подход вчерашнего студента, который привык, что ему должны все разжевать и в рот положить. Не дождетесь. Возможно, кому-то и не жаль своих знаний, но этот "кто-то" не будет напрягатся, что бы их передать. К тому же это бестолку. Сколько разных книг и статей в инете и на полках магазинов. Но самому добывать знания влом. Легче запостить на форум. В надежде, что этот самый "кто-то" все сделает. Не сделает. Тот, кто может сделать, и так занят своими проектами и не может отвлекатся на всяую постороннюю вещь. В принципе, кто-то из тех, кто может, и построит базу, но для этого ему нужно ТЗ. Давайте ТЗ, и я Вам спроектирую. К счастью, ТЗ Вы не напишете. ===== akuz. Ты непонятными словами не бросайся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2003, 21:54 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А не проще ли эти полномочия в интерфейсе прописать? Делаете в базе какую-то служебную таблицу, в которой определяете для каждого объекта интерфейса список разрешенных юзеров. При загрузке , к примеру, формы, Ваша программа определяет, какие элементы интерфейса сделать доступными для данного пользователя, а какие скрыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2003, 17:12 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Volodja: \r \r Надо создать базу обработки заказов. По ходу дела для таблицы заказов необходимо где-то около 40-50 полей. Особенность: к разным полям должны иметь разный доступ люди из разных подразделений(расчет, доставка, экономисты и пр.). Есть поля, которые должны видеть(обрабатывать) пользователи с разными привилегиями. Другие поля нужны только какому-то конкретному отделу.....\r ...\r ...Есть мысль разделить таблицу на несколько, т.к. вероятность того, что с такой длинной записью одновременно будут работать велика. Либо как-то можно делать блокировки на поле, а не на всю запись(как не знаю)? \r \r Собственно сама идея:\r вынести т.е атрибуты(столбцы) сущностей(таблиц), к-рые будут изменяться одной группой пользователей в отдельные сущности. Установить идентифицирующие (т.е. внешний ключ в дочерней таблице является также и первичным) отношения 1:1 между сущностями. \r \r Причины? \r 1) Размер строки в MSSQL не может превышать ~8К, т.е возможно вам просто физически не удастся\r запихнуть такое кол-во столбцов в одну таблицу, особенно если там есть длинные varchar.\r 2) Суммарный размер данных на 1 индекс в MSSQL не может превышать 900 байт, количество столбов\r на 1 индекс <=16. (Хотя зависит конечно от того какие CRUD-запросы планируются и какие\r композитные индексы под них понадобятся)\r 3) Возможное кол-во row (и возможно tab) блокировок уменьшится, т.к скорее всего столбцы\r используются разными группами пользователей для разных CRUD операций. Серверу гораздо легче\r будет обновлять индексную информацию. Также возможно уменьшится кол-во сортировок в страницах,\r если будет использоваться кластерный индекс например.\r 4) MSSQL позволяет назначать права пользователям и на отдельные столбцы и группы в одной\r и той же таблице, однако гораздо элегантнее назначать права группам сразу на таблицу целиком.\r \r ...Техзадания как такового тоже.... \r \r ТЗ на БД как на подсистему приложения/ИС (далее - "систему") и ТЗ на саму систему очень желательно, я бы даже сказал - обязательно! Поскольку ТЗ - это не документ на 3 страницах и конечно требует затрат на создание, то кому и для чего он нужен?\r \r 1. Разработчикам (исполнителям) . Собственно для Разработчиков ТЗ - это важный, центральный документ,\r в к-рый каждый должен всегда заглядывать чтобы не отклоняться от т.н "генеральной линии" разработки\r и дабы не заниматься самодеятельностью, к-рая может просто похоронить проект.\r Вобщем поскольку ТЗ содержит как функциональные так и не функциональные требования на систему в кратком виде,\r то ТЗ прекрасный документ для этих целей. Следующим архитектурно более подробным документом является\r Технический проект (ТП).\r \r 2. Заказчику . Собственно для Заказчика ТЗ - это важный документ (если конечно следовать\r де-факто цивилизованным принципам создания систем и опять же стандратам вроде ГОСТ,ISO,SEI):\r общая спецификация на основании к-рой система будет приниматься в эксплуатацию.\r ТЗ как правило утверждается Заказчиком, но вы здесь про заказчика умалчиваете, так что... :)\r \r В силу свой специфичности БД как подсистемы, ТЗ на БД естественно отличается от ТЗ на всю систему.\r Вот некоторые причины: ТЗ на систему как правило выдерживается в соответствии\r с выбранным стандартом, например, ГОСТ 34.602 (в РФ) и это ТЗ показывается Заказчику, поэтому этот\r документ следует определенным формальностям . ТЗ на БД не обязательно выдерживать в соответствии, поскольку: а) это ТЗ как правило редко показывается Заказчику (действительно ТЗ на систему\r уже содержит общие спецификации на хранимые и обрабатываемые данные и подсистемы (СУБД и тд.)),\r б) опять же если следовать тем же стандартам, например, 34.602, то он слишком общий\r и все-таки более подходит для АС или ее подсистема, а БД слишком специфична,\r в) такой "неформализм" действительно гораздо удобнее, тогда ТЗ на БД - финальный документ\r и ТП на БД как бы не нужен.\r (Хотя я знаю пару-тройку контор в к-рых ну очень педантичные и неленивые люди и они всегда делают\r отдельно как ТЗ, так и ТП.)\r Следует отметить, что я видел вобщем много различных вариантов ТЗ на БД, как наших, так и импортных,\r и скажем сумел ИМХО достаточно рационально обобщить самое полезное именно для разработчиков.\r Итак, ТЗ на БД что содержит этот документ, если в контексте всего вышесказанного?\r \r НЕФОРМАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ТЗ - это документ-спецификация, содержащий все необходимое чтобы:\r а) на основе него создать БД, удовлетворяющую всем заложенным в ТЗ однозначным требованиям;\r б) на основе него принять эту БД в эксплуатацию, т.е. проверить что БД удовлетворяет требованиям; и\r в) на основе него оттестировать эту БД, т.е. подтвердить некую достаточную работоспособность БД.\r \r СОДЕРЖИТ: (разделы для реляционной БД без OLAP)\r \r 1. Описания бизнес-правил. \r (- отношения между сущностями, целостность данных, описанные естественным языком)\r 2. Описания доменов. \r (- понятно)\r 3. Описания сущностей (логическая модель). \r (- желательный раздел, даже если есть п.3)\r 4. Описания таблиц (физическая модель). \r (- относительно избыточный раздел, если есть п.4, нет п.7)\r 5. Описания запросов. \r (- все запросы необходимые приложению и описанные естественным языком)\r 6. Описания правил безопасности. \r (- списки групп/пользователей, права на операции, ACL для таблиц и других объектов)\r 7. Требования к производительности. \r (- требования времени исполнения и ресурсам при выполнении запросов, максимально-допустимые нагрузки,\r рекомендации по индексам)\r 8. Требования к тестовым данным и запросам. \r (- тоже что и п.5, но упор делается на именно на "стрессовость" и обеспечение производительности)\r \r ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: \r 1. ТЗ на создание ИС/приложения.\r 2. Словарь терминов предметной области (если не входит в п.1 или в ТЗ на БД).\r 3. ......\r \r ПОЛУЧАЕМЫЕ АРТЕФАКТЫ: \r 1. Логическая модель данных.\r 2. Физическая модель данных\r (3. БД или ее DDL-cкрипты.)\r \r ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: \r 1. ТЗ на БД изменяется только в случае изменения основного ТЗ на систему или/и Словаря,\r хотя допустимо что при анализе ТЗ на БД возникнут идеи, к-рые могут повлечть измения\r обеих документов.\r 2. ТЗ на БД единственный документ определяющий структуру БД с необходимым\r уровнем абстракции, ТЗ не должно содержать каких-либо ER-диаграмм, схем, SQL-кода\r поскольку именно требования, описания и рекомендации к БД, выраженные естественным языком\r как правило не меняются, а вот реализация (SQL, индексы, настройка СУБД/БД)\r как правило меняется в процессе тестирования и оптимизации\r \r ... Либо использовать представления? \r \r Возможности представлений/видов (обычных,индексированных,сегментированных) достаточно ограничены (все это описано в BOL) против тех же хранимых процедур(ХП) или функций. По собственному и чужому опыту знаю, что в реальной жизни им мало находится места. Возможно меня кто-то поправит. Как правило реальные БД - это таблицы, ограничения целостности, триггеры, индексы и ХП/функции\r \r Предполагается использовать MS SQLServer+Delphi. \r \r Если не секрет, то если кратко, чем обусловлен такой выбор? Выбор вполне стандартный (у нас тоже в 90%-MSSQL и в >60% проектов - Delphi), однако могут быть все же и другие варианты\r \r ...Опыта проектирования баз нет. \r \r См. посты Работа: Оцените, плз, сколько это может стоить(+) (1,2,3), Работа: Перспективы свободных художников в Москве (1,2,3,4,5), обсуждение орг.вопросов, затрат,стоимости проекта - расширенный вариант поста Циничного Кота\r \r 2 Циничный Кот: \r Вариантов на вашем месте несколько: ...(и пошли, пошли коммерческие варианты!) \r \r Конечно правильные варианты, но может дать человеку самому поплавать? Глядишь и выяснится нужны ему такие варианты или нет, все-таки этот пока только БД+приложение, а не серьезная ИС типа самодельной CRM или MRP :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2003, 22:02 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем, здравстуйте! Даже не ожидал такого количества ответов. И не ожидал, что я стану тут отрицательным персонажем:-) То что надо учиться, то с этим не поспоришь(2 Циничный Кот). А при наличии денег(больших тем более) проблем не существует вообще. Что касается чтения (Cat2). То надо сказать, перечитал не мало. Программирую тоже не первый год. Но, к сожалению, с базами столкнулся впервые и все рассуждения в литературе, формальные примеры не совсем понятны. И потом я не просил чтобы мне сделали всю мою работу. Подчеркну, что у меня нет опыта именно ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД. И если я спросил: можно так или лучше по другому, я ожидал короткого ответа. Меня больше интересовал ответ на количество столбцов(спасибо Репликанту за объяснения и информацию). Интуитивно я предварительно разбил эту таблицу на три именно с отношением 1:1. Что касается ТЗ. То это самая главная проблема. Вообще-то горячей необходимости в этой работе нет. Но на будущее, возможно, такая база может и понадобиться. Поэтому я в плане самообразования и согласился изучить эту возможность. Но, подчеркну, меня никто не гонит. Те кому нужна эта база не могут составить ТЗ принципиально. Мне же приходится изучать их работу и пытаться как-то все увязать. Пока не совсем получается. В общем приходится самому себе ставить задачи и самому их разрешать:-( При отсутствии опыта, надеюсь все согласятся, даже поставить грамотно задачу трудно. Что касается самого программироания и разделения прав, то тут проблем нет. 2Репликант MS SQLServer+Delphi - принятый у нас инструментарий. И было бы интересно хоть одним глазком взглянуть, как в конце концов выглядят эти ТЗ(конкретные, а не общие рассуждения). Для примера, хоть один? Ладно спасибо всем за понимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2003, 12:06 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Репликант Человек просил поделиться опытом. Зачем??? Чтобы создать систему, которая умеет делать что-то полезное и приносить деньги. Почему бы тогда этому человеку (организации) не потратиться для начала???... По моему опыту - последствия профессиональной некомпетентности обходятся очень дорого. Хотя если кто-то желает оплачивать это плавание - я лично возражать не буду.. 2 Volodja А при наличии денег(больших тем более) проблем не существует вообще. Имхо, проблем у вас станет только больше. И их размер - тоже. Как и их последствия. Впрочем, вам это пока неактуально. Но, подчеркну, меня никто не гонит. Тогда я бы на вашем месте написал ТЗ. Или хотя бы попробовал. Зафиксировал ТЗ. На бумаге. Потом, формально следуя ТЗ, попробовал бы создать структуру БД. Опять же в соответствии с формальными спецификациями - выделением сущностей, отношений и т.п. Пока это будете делать, выяснится масса ньюансов. Зафиксировал структуру. Потом написал бы код. А потом вернулся в самое начало - к ТЗ. Скорее всего оно покажется довольно убогим и не покрывающим несколько довольно важных областей. То же самое - со структурой. Если станет не лень - то еще раз полностью переписать БД. В идеале весь этот бы процесс сопровождать замером времени - сколько фактически ушло и на какие этапы. Особенно познавательно бывает процентное соотношение... :о) Дерзайте... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2003, 14:06 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот Спасибо за дельный совет. Сразу бы так. Чтобы не было недоразумений - может подскажите заодно, какие вопросы принято обсуждать на этом форуме, а какие неприемлемы? Чтобы я не задавал раздражающих знающих людей вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2003, 14:36 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот Спасибо за дельный совет. Сразу бы так. Чтобы не было недоразумений - может подскажите заодно, какие вопросы принято обсуждать на этом форуме, а какие неприемлемы? Чтобы я не задавал раздражающих знающих людей вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2003, 14:48 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Циничный Кот: Почему бы тогда этому человеку (организации) не потратиться для начала???... По моему опыту - последствия профессиональной некомпетентности обходятся очень дорого. Золотые слова! Вот если бы все так думали и действовали ( особенно руководители и менеджеры ) 2 Volodja: И было бы интересно хоть одним глазком взглянуть, как в конце концов выглядят эти ТЗ(конкретные, а не общие рассуждения). Для примера, хоть один? 1. В части моего поста, посвященной ТЗ на БД (Та, где: ..СОДЕРЖИТ:(разделы для реляционной БД без OLAP) ...), информации вполне достаточно, нет, более чем достаточно! Все что нужно сделать - это просто начать писать этот документ, а вожделенные примеры здесь мало чем помогут, поскольку ТЗ на БД не такой формальный документ и писать его надо исходя из простого принципа: понятно, однозначно и лаконично. (А чужое ТЗ хотя и легко переделать, но этот путь может завести в дебри при непонимании сути) Воспользуйтесь также советом Циничного Кота. Если что-то уж совсем поставит в тупик, то существует сей форум, постите - посмотрим, подскажем 2. Чтобы познакомиться с отечественным стандартом на ТЗ (ГОСТ 34.602 свободно доступен и выложен на очень многих ИТ-сайтах Рунета) поищите в Инете (просто сейчас ссылок проверенных нету под рукой), ключевые слова: ГОСТ, АС, 34, 602, автоматизированная, система, создание.... Полное название документа: ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГОСТ 34.602-89 Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы Information technology. Set of standards for automated systems. Technical directions for developing of automated system ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2003, 00:08 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстате, еще одно ГРОМАДНОЕ преимущество ТЗ, когда оно подписано и юзер вспоминает о чем-то, тебе это сильно мешает, то сославшись на ТЗ ты можешь отказаться делать это. Потому что оно подписанно . а как пишется... могу посмотреть... Правда там описанно именно то что требуется от программного комплекса как от такового, тобишь без проекта базы без блок-схем проги и прочего... основные разделы 1. Справочники (то что необходимо пользователю. Например произошли какие- либо нарушения в технологическом процессе это надо зафиксировать в виде текстового сообщения. Заявка была на то что все тексты сообщений строго фиксированны и соответственно рождается справочник "Технологических нарушений". Разумеется дальше ты этот раздер расширяешь, добавляя туда например список людей) 2. Входные данные (тут описано то что поступает на влод в систему. У меня расписано то что желают пользователи, плюс названия параметров (они специфичны) их еиницы измерения ряд еще уточняющих параметров) 3. Отчетная часть (описание отчетов с бланками , с обязательным указанием расчетных формул именно в тех. задании, с точным указанием названия отчета и прочее) вот в принципе и все, это задание от пользователя, утвержденное, на осное этого проектируется база, далее программа (у меня этот пункт пропукается, я его заменяю на подстраивание универсального блока) далее отладка на месте, тестовые испытание и сдача в эксплуатацию в соответствии с пунктами ТЗ . В таком режиме мы и работаем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2003, 03:47 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да. а по вопросам... обычно не очень приветствуется, если спрашиваются вопросы из хелпа, особенно что-то довольно элементарное. Иногда следует пользоваться кнопкой "найти" на этом форуме. Возможно, до тебя этот вопрос уже кто-то задавал и ответ уже есть в форуме. Таким образом и ты ответ быстрее получишь и люди не будут второй раз писать одно и тоже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2003, 03:54 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, спасибо. Надо еще раз перечитать всю эту муть про сущности - связи и иже с ними. В принципе на вопрос об ограничении на количество полей я ответ получил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2003, 09:07 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 StarWind: кстате, еще одно ГРОМАДНОЕ преимущество ТЗ, когда оно подписано и юзер вспоминает о чем-то, тебе это сильно мешает, то сославшись на ТЗ ты можешь отказаться делать это. Потому что оно подписанно. Такой вариант возможен, если только это ТЗ окончательное на данном этапе Х (что закреплено в Договоре "О создании") и та функциональность, о к-рой он вспомнил не существенна для правильно-необходимой работы системы ...вот в принципе и все, это задание от пользователя, утвержденное, на осное этого проектируется база, далее программа По науке и по стандартам де-факто ТЗ изменяется не юзером(какой-то там будущий пользователь системы) или с помощью него, а самим Исполнителем(Разработчиком) или Заказчиком (или его специалистами), причем обе стороны измненяют его по согласованию с другой стороной. (В той же РФ ТЗ как правило "от и до" составляется самим Исполнителем.) Пользователи же системы, к-рых Заказчик назначил в помощь Разработчику для сбора требований могут изменять только свои анкеты на этом самом этапе сбора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2003, 23:54 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, действительно не верно выразился, не юзер а именно заказчик. а по поводу того что "ТЗ окончательное на данном этапе Х (что закреплено в Договоре "О создании")" Так без этого стараемся и не начинать работы... Иначе потом проблем не оберешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 03:44 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно. Здесь тусуются только разработчики программистских фирм? Простых программистов из компьютерных центров не программистских фирм нет? Я из вторых. Поэтому и проблемы с ТЗ. Кто его будет мне писать? Все надо делать самому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 12:03 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все сами и пишем - а ты думал, сидят программисты, им добрый дядя приносит ТЗ и они точно по нему кодят :) "Нет сынок, это фантастика" - (с) реклама сыра Сами сидим и все придумываем. И ТЗ, и структуру данных, и сами же и кодим... И не из программистских фирм :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 13:30 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ТЗ, и структуру данных, и сами же и кодим... ... сами же тестируем, сами у себя работу принимаем, сами себе систему ставим, сами пользуемся, и сами же себе зряплату платим... <Just a Joke> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 13:52 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кроме сами пользуемся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 14:28 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Volodja: Простых программистов из компьютерных центров не программистских фирм нет? Я из вторых. Поэтому и проблемы с ТЗ. Не вижу никакой связи. Я когда учился в универе, также еще учился и работал программером в НИВЦ МГУ для всяких околонаучных проектов. Было это еще в далеком 1996-97. Так вот ни одна задача, у нас там не принималась к программированию без: а) статьи (краткая, ознакомительная обрисовка самой научной проблемы), б) ТЗ (собственно требования к программной реализации). А что касается разработчиков из некоммерческих организаций, то там ребята бывают порой на порядок грамотнее и серьезнее относятся к подобным документам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2003, 23:25 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да не принято у нас никакой такой документации. Уже написал три программы без всяких бумаг. И в будущем никакие бумаги не предвидятся. С такой бумагой конечно было бы проще. Можно было бы сказать: А вот, что Вы писали в ТЗ, то и получили. Мечты:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2003, 13:05 |
|
Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Volodja: Да не принято у нас никакой такой документации. Уже написал три программы без всяких бумаг. И в будущем никакие бумаги не предвидятся.... Есть 3 пути, выбора ("дао"): 1. Дао смирения - оставить все как есть и мучаться в глубине души или вести какие свои проекты на стороне по науке и по уму 2. Дао внутреннего оппозицонера (совершенствующего) - дать обоснованные рекомендации начальству, установку так сказать, что лучше делать с ТЗ и тд. Такой путь тернист, чреват непониманием и возможной конфронтацией в случае продолжения выбранной вами линии 3. Дао мудрого человека - взвесить все "за" и "против", так сказать применить WPA к вашей ситуации и на основе этого решения покинуть организацию, сменив ее на более правильную(в смысле процесса производства ПО) или если устраивает хлебность выбрать п.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2003, 23:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=182&tid=1547003]: |
0ms |
get settings: |