powered by simpleCommunicator - 2.0.47     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование базы перечня изделий
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Проектирование базы перечня изделий
Eugeni
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, господа.
У нас возник спор, как лучше сделать.
В данный момент на предприятии существует база данных по деталям основного производства, типа модель-деталь-суффикс-наименование. Она используется в нескольких программах. В ней содержится полный состав изделия, храниться в виде дерева. Сейчас руководство пожелало чтобы в этой или другой базе хранилась еще и оснастка для производства этих деталей, при чем оснастка может быть тоже сборочной единицей и поэтому должна храниться тоже в виде дерева.
Так вот вопрос как это лучше организовать?
1) Хранить оснастку и детали основного производства в одной таблице и будет ли это логически правильно? Или все-таки разнести оснастку и другие детали по разным таблицам справочникам или даже базам?
2) И как построить таблицу состава изделия?
сейчас сделано так
ID-детали ParentID-подсборки
Если эту таблицу оставить одну и создать 2-е таблицы справочника по ID и ParentID
будут пересекаться и не понятно что это оснастка или дет. осн. произв.
Мне предложили засунуть все в одну таблицу и работать с ней. Но правильно ли это?
Я предлагаю разнести информацию по разным таблицам и создать разные таблицы состава изделия.
Во-первых, я четко разделю вид информации.
Во-вторых, таблицы будут поменьше.

Да, забыл сказать все это делается на MSSQL 2000.
Жду ответа, особенно от pkarklin, борца за правильность проектирования баз. :))
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wara
Участник
У меня в голове есть такой вариант
1. Детали и сборки (ID детали, Parent ID, название ...)
2. Оснастка (ID Оснастки, название...
3. Детали - оснастка (ID строки, FK детали или сборки, FK оснастки)

Чем я этот вариант обосную?
1. "Детали и сборки" и "оснастка" скорее всего отличаются по набору аттрибутов.
2. Оснасткой не торгуют
3. Данные об оснастке носят вспомогательный характер
4. Если понадобится ответить на вопросы типа :"дана оснастка. Для производства каких изделий или сборок она используется?", ответить на них будет, по моему, легче, чем возится с деревьями.
...
Серега
Участник
В основном согласен с wara
От себя добавлю
>1. Детали и сборки (ID детали, Parent ID, название ...)
Я когда делал такую задачу тоже сначала сделал именно так. Но появилась проблема входящих деталей. Это когда какой-то узел/деталь входит в несколько изделий. Причем заимствование может быть многоуровневым. Решил проблему так - сделал 2 таблицы
1 - как предлагает wara - в ней хранится "банк деталей", т.е. каждая деталь может быть описана только 1 раз
2 - сделал таблицу комплектаций (ID , Parent ID, ID_детали(FK на первую таблицу), количество)
Потом просто мышкой натаскиваю нужные узлы на изделие. Этим решается и вариантность изделий, когда изделие вроде то-же самое но одна(2,3,4...) деталь есть/нет/другая.

А к вариантам обоснования разнесения оснастки и деталей по разным таблицам я бы добавил (вернее перефразировал п4) - одна оснастка может идти на N деталей - на каждый же раз ее описывать.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование базы перечня изделий
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр