powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / информационные потоки
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
информационные потоки
Фотография VF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
если мы предприятие, то есть несколько отделов, нам надо 2 отдела типа склад и типа сбыт. вот на складе есть 100 тонн какой нить бяки (ето знает склад), сбыт в свою очередь заключает договор о продаже 90 тонн этой бяки, а через 5 мин. ещё договор на 20 тонн... в результате на складе первому отгружают, а второму ничего не отгружают, так как накладная строгий документ... в результате склад в бешенстве, сбыт в бешенстве, начальник всех их вместе взятых порвать готов и всё отсюда вытекающее... чтобы не происходило таких накладок, нужно организовывать информационные потоки, короче друг другу бумажки слать, ну или звонить, ну или (что и требуется) в БД всю эту трехомудию запхать... я понятно объяснил? мне надо самые азы, типа что это такое по научному и т.п
...
Рейтинг: 0 / 0
информационные потоки
Yossarian
Участник
Это не в тот форум вопрос. И сформулирован слегка некорректно.
Я бы предложил такой вариант : в форум Работа

Требуется разработчик систем автоматизации (или КИС).
Оклад такой-то. Работать там-то. Остальное он расскажет...
...
информационные потоки
Фотография akuz
Участник
Посмотри здесь, хотя это тольколишь поверхостное представление и никакой теории, но всё же.\r
/topic/25202&pg=4
...
информационные потоки
Фотография Cat2
Модератор форума
Yossarian правильно забацал.
Но главная проблема - в схеме нет отдела планирования, а отдел сбыта слишком много на себя берет. И где отдел закупок?

Напомнило анекдот
- Купишь вагон повидлы?
- Без проблем
И оба ушли. Один искать повидлу, другой - деньги.
===========
А информационный поток берет свое начало в месте возникновения информации (МВИ), проходит через места изменения информации (МИИ), где под действием других информационных потоков трансформируется, и заканчивается в месте потребления информации (МПИ).

Сбыт получает заявку (МВИ) и отправляет ее на склад (МПИ).
1. Склад видит ее исполняет.
2. Склад не может ее исполнить, шлет инфу в План (МИИ). У плана, как МПИ, есть поток инфы, что требуемое количество флясиков будет через три дня. План дает сбыту знать (МПИ), что реальные сроки такие-то.

Это, конечно, уровень управления, а не баз данных. И очень сложная схема. Гораздо чаще встречаются схемы, игнорирующие МИИ.
...
информационные потоки
Дамир
Участник
2Cat2:
У-у-ух ты-ы-ы!
А где про это почитать можно?
Ну чтоб с нуля....
А то я про НФ только видел в книжках...
...
информационные потоки
Серега
Участник
2VF
Если не отсылать тебя в библиотеку (а надо бы), а отвечать на конкретный вопрос, то я бы посоветовал вот что. Введи такое понятие - зарезервированное количество товара - и соответственно поле в таблице. После оформления первого договора (в твоем вопросе) это поле должно увеличиться на 90, а после отгрузки со склада уменьшиться на 90 (одновременно в наличием). Сбыт может оперировать только с тем количеством товара которое находится как разница между наличием на складе и зарезервированым количеством.
В общих чертах - все.
...
информационные потоки
Jinn
Гость
Серега

Если не отсылать тебя в библиотеку (а надо бы), а отвечать на конкретный вопрос, то я бы посоветовал вот что. Введи такое понятие - зарезервированное количество товара - и соответственно поле в таблице. После оформления первого договора (в твоем вопросе) это поле должно увеличиться на 90, а после отгрузки со склада уменьшиться на 90 (одновременно в наличием). Сбыт может оперировать только с тем количеством товара которое находится как разница между наличием на складе и зарезервированым количеством.
В общих чертах - все.

О-о-о-опс, не все так просто, как это кажется. Одним полем не отделаешься. Необходима отдельная таблица, где будет указаны: код товара, покупатель, кто зарезервировал (ответственный), дата окончания резервирования, количество. После отгрузки товара эта запись может быть удалена или, что лучше, помечена как исполненная. А ты говоришь - одно поле :)
...
информационные потоки
Серега
Участник
2Jinn
>О-о-о-опс,.... А ты говоришь - одно поле :)
Я же говорю - В ОБЩИХ ЧЕРТАХ .
Я давал идею, направление поиска. А разрабатывать структуру БД за даром я не подряжался.

>Необходима отдельная таблица
Может быть (и скорее всего) даже не одна. Смотря что и на каком уровне делать. Это целая подзадача в работе с клиентами/складами/производством и т.д.
...
информационные потоки
Фотография akuz
Участник
Возможно поможет литература по логистике и технике управления.
...
информационные потоки
Фотография VF
Участник
вопрос, точнее просьба была понята неверно... просто первый пост я скопировал из ПТ... согласен вопрос поставлен некорректно...
итак, что бы мне хотелось... нет не так... вот как.
Задача:
прибыли на ознакомительную практику студенты, которым надо про информационные потоки объяснить, но не на примерах, а по научному, что это такое, зачем нужно, как с этим работать (ни какими инструментами, а именно как они преобразуются, операции над ними). нужна какая нить инфа по таким основопологающим вещам...
я на пальцах могу объяснить (примерно как в первом посте), но вот по научному не знаю как объяснить...
вроде так... короче конкретные советы мне не нужны... хочу ссылку на инфу...
...
информационные потоки
Фотография Циничный Кот
Участник
2 VF

Это не мое конечно дело, чему вы студентов на практике учите. Но мне кажется странным, что на практике вы их хотите учить азам теории . Я бы лично не стал - отсутствие теоретических знаний - это проблемы студентов, но никак не мои. Хотя чтобы время впустую не пропадало, можно провести блиц-опрос минут на 10, а что они вообще знают. Если знают теорию - очень хорошо, пусть самостоятельно навешивают привычные им ярлыки на конкретный процесс. Если вообще ничего не знают (непонятно, зачем таких идиотов чему-то учить, ну да ладно) - тогда пусть смотрят, как это в жизни выглядит без всяких заумных слов.

Эти слова, кстати, редко ситуацию проясняют - если преподаватель не может объяснить сложные вещи просто - то значит преподаватель не очень продвинутый.
...
информационные потоки
Фотография VF
Участник
2 Циничный Кот
да ничо они не знают... даже что такое БД не знают... да и пошли они... пусть пишут реферат по БД, т.е. по основам БД, хоть будут знать, что это такое, ведь будущие специалисты по автом-ии технико-экономич. процессов...
и я не преподаватель, я сам тока пол года как защитился...
...
информационные потоки
Да какая уж тут практика то с теорией...
Какие МВИ и МИИ? О чем Вы, господа?

Человек сам себе задачу поставил и спрашивает как решить.... И еще вопросы задает с умными словами (см сабж)... ИМХО он сам себя пугает. Я, когда сюда заходил, думал что-нить высокое увидеть, а тут проблем, говоря образно, на одну галочку в форме заказа, и на одно поле в таблице заголовков заказа. ИМХО это даже не теория и не практика, а просто умение шуть-шуть думать и понимать, что резултат должен более-менее отражать реальный процесс. То есть из 100 надо 90 отложить в уголок и привесить бирочку "не трогать!!!" (только в данном случае уголок и бирочка - виртуальные). Этому что, в институте учить должны? Какие здесь потоки? Не, правда, вопрос именно так и задан...
...
информационные потоки
Фотография VF
Участник
2 Мимо пробегал....
вообще-то им отчёт писать, а первый пост просто ради примера, что такое инф. поток... и вообще проехали, я уже всё нашёл...
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / информационные потоки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]