powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Крик о помощи
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Крик о помощи
Mashanchik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня наверно глупый вопрос. Но я новичек в этом деле. А разобраться хочется.
Мне еще в том учебном году дали задание сделать курсовую. База данных для библиотеки. Я все сделала, но использовала Access. В итоге меня заброковали. Мой преподователь сказал, что нельзя использовать его, а нужно хеш или инвертированные списки. Одним словом создать программу для работы с базой данных - книга, сформировонная в виде файла записей.
Начала делать все заново, немного продвинулась. Но я ни как не могу понять, как же мне удалять строки, производить поиск и сортировать данные.
Можно спросить конечно и у преподователя, но у меня такое ощущение, что она сама ничего не знает или знает, но объяснить не может. Вот и изучаю Делфи самостоятельно по книжкам (скоро наверно уже библиотеку открою ).
В общем сил мох больше нет , може кто подскажет, как там что использовать надо, какую методику применить. Пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Крик о помощи
Фотография Павел Воронцов
Участник
Вот преподователи пошли - звери.... Она заставляет Вас создать собственную ДБМС. Вопрос - зачем? остаётся открытым.
...
Крик о помощи
Mashanchik
Гость
Выходит что так. Сама не понимаю зачем это надо. Но делать все таки надо.
...
Крик о помощи
Фотография vdimas
Участник
Разработка реальной ДБМС выходит за рамки ИМХО даже дипломного проекта.

Для демонстрационных целей - можно наваять нечто.
Каждую таблицу храни в виде отдельного файла (так тебе будет гораздо легче, не надо будет особо заморачиваться с форматом файлов).
Очень рекомендую ознакомиться с форматом DBF.
Только для пущей простоты я бы даже разнес заголовок таблиц и собственно данные.

Но я ни как не могу понять, как же мне удалять строки, производить поиск и сортировать данные.
Когда запись удаляется, то реально ее удалять не надо, надо ставить отметку, что она удалена, а лучше - связывать такие записи в список "свободных" записей, для дальнейшего использования при вставке.
Если нужны индексы - то каждый индекс удобнее поместить в отдельный файл.
Все это неплохо может работать при небольшом числе таблиц (думаю, ПО для библиотеки - как раз такой случай).
...
Крик о помощи
Фотография UK0IAI
Участник
шикарная тема - свою субд в курсовой сделать.

это возможно. Вам надо написать набор процедукр, что будут делать

1. Открыть таблицу БД - (отрываете свой файл как сможете, можно своего формата)
2. Найти запись в таблице БД - это может быть всего одна процедура, что
а) просто перемещает свой (ваш) курсор по записям
в) делает тоже - но если задано условие - сама зацикливается пока не найдет нужное
3. Ну если получится совт для индекса написать - будет круто. Тогда ваша процедура будет искать адреса строк в индексе а не в табло...

И все. Отстанется только сделать генератор экранных форм, генератор отчетов и ....генератор самой БД.

Я делал все - кроме функций поиска в БД - это уже в компиляторе было.

А удаление - это точно - флагом помечать - удалена.
А добавление - это в конце - новую запись помещать.

А серьезно - проще все сделать сразу свой генератор БД - что бы в иметь журнал таблиц (полей, длин, типов данных) и в бинарном файле - хранить по сути - ленточки , друг за другом, одна лента - одна запись бд, ну мысленно возьмите перфоленту и фломастером на ней нарисуйте границы записей...

И ваша читалка записей - будет сначала обращаться к системной инфо - ну имя табло узнать, структуру полей....
...
Крик о помощи
Фотография UK0IAI
Участник
сортировка - есть , например 6 алгоритмов сортировки. Помню еще в комплекте програм для ДОС в Квик BAsic 4.5 были демки програм где была готовая программа сортировки массивов 6-ю способами. И дитстрибутиве Микрософт Си это тоже было....мы даже их как то сравнили по быстродействию - басик и Си - одинаково быстро работали...
...
Крик о помощи
AAron
Участник
А у меня такой вопрос, требуется ли создать DBMS или же программу типа "Библиотека"?..
Судя по " Одним словом создать программу для работы с базой данных - книга, сформировонная в виде файла записей.
" требуется сделать именно второе. А в этом случае - Access вполне подходит.

Вы можете более понятно объяснить претензии препода?
...
Крик о помощи
Серега
Участник
2Mashanchik
Мне кажется, что тебе надо еще раз (может больше) поговорить с преподом. ИМХО, вы просто не поняли друг друга. Иначе так можно дойти и до собственной операционки для библиотеки. 8-(
Аксес конечно не бог весть что, но для курсовика самое оно.
...
Крик о помощи
Jinn
Гость
Серега

Аксес конечно не бог весть что, но для курсовика самое оно.

Хм. Если профильная специальность (что то вроде "Программирование") - то аксес не лучший выбор. Скорее всего курсовик связан с алгоритмизацией а не с БД как таковой.
...
Крик о помощи
aag
Участник
Маразм какой-то...
А в качестве диплома, интересно, что собственную ОС писать заставят???

Конечно свою ДБМС писать можно, хоть и глупость. Но даже для курсовика сначала нужно определить требования к ней и ограничения . А уже потом можно рассатривать варианты - хотя бы и предложенный vdimas
...
Крик о помощи
andy753
Участник
Да никто не заставляет писать свою СУБД... Скорее всего терминология подкачала. Хотят простенькую прогу, которая позволяла бы вводить и редактировать данные, причем тоже довольно тривиаьлные... А задали сто пудов для проверки знаний студентов основам сортировки ну и другой элементарнейшей лабуды.

А назвали так, чтоб громко звучало, либо по очень "большим" знаниям самого препода

Фильтруйте базар господа. Нам такие вещи и не раз давали начиная со второго курса, да еще помню делал их потом на юнихе на сях Там элементарные вещи требуют и знания проверяют...

МГУ ВМК 92-97. Можете у любого спросить...
...
Крик о помощи
Denis A.
Участник
Mashanchik
задание как таковое - научится применять алгоритмы. Вы ведь сами упомянули - хеш или инвертированные списки. БД для библиотеки - это всего лишь область для применения этих алгоритмов.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Крик о помощи
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):