powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XML VS БД
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
XML VS БД
ivankr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Стоит проблема хранения иерархичных данных (заказчики->договора->этапы договоров...). При этом объем хранилища невелик (максимум 100 больших договоров в год). Дык вот вопрос: какой формат выбрать для хранения инфы XML или БД?
Для каждого случая посоветуйте, плз, ПО для клиентской и серверной сторон.
Ввод информации, ее обработка и выдача отчетов происходит в ЛВС.
ОС Сервера - Linux.
OC Клиентов - Windows.
Количество пользователей - штук пять...
...
Рейтинг: 0 / 0
XML VS БД
funikovyuri
Участник
БД - это не формат
...
XML VS БД
ivankr
Гость
Э... Ну я имел ввиду реляционные БД, формат - табличка.
...
XML VS БД
Jinn
Гость
2 ivankr

100 договоров в год - смех :) Городить для них БД не стоит, лучше держи все в XML и доступ через web. дешевле выйдет.
...
XML VS БД
alex_k
Участник
а потом произойдет постепенно-резкое укрупнение, и договоров станет сначала 100 в месяц. система начнет подтормаживать. потом договоров станет 100 в неделю. система станет откровенно тормозить. а когда начнется поток в сотню в день, система просто сдохнет и неполученная прибыль с лихвой перекроет те мизерные затраты на планирование масштабируемой системы :-)
...
XML VS БД
n
n
Гость
согласен. не мудрите. XML хорош для обмена данными. Используйте БД.
...
XML VS БД
ivankr
Гость
Спсибо за советы!
...
XML VS БД
Gt_
Gt_
Гость
поставить оракл энтерпрайз едишн (обязательно энтерпрайз ) и работать через xml :)
...
XML VS БД
Lepsik
Участник
до 1 мегобайта будет летать.

и учтите - это однопользовательский вариант
...
XML VS БД
AAron
Участник
дэк в ТЗ, наверно должны быть оговорены объемы данных... Одно дело проектировать систему под 100 документов в год, другое под 100 в неделю...

сам заказчик чего хочет?
...
XML VS БД
Denis A.
Участник
Тот же Interbase не сильно утяжелит машину, являясь практически полноценными SQL-сервером, обеспечит целостность данных. Есть его версии под Linux и Windows.
...
XML VS БД
Denis Uskov
Участник
>Lepsik
>до 1 мегобайта будет летать.
и учтите - это однопользовательский вариант

В вопросе ясно сказано "... Количество пользователей - штук пять ...". Читайте вопрос внимательнее.

>AAron
>дэк в ТЗ, наверно должны быть оговорены объемы данных... Одно дело проектировать систему под 100 документов в год, другое под 100 в неделю...

А чем, собственно, отличается проектирование под 100 в год, и 100 в неделю? Чисто из спортивного интереса.

>ivankr

Сразу возьми бесплатную многопользовательскую СУБД и проблем с ростом объема не будет. Как советует Denis A. , вот только в одном не соглашусь с ним, IB как раз является (практически <- это убрать) полноценными SQL-сервером. Под IB имеется ввиду и клоны FireBird/Yaffil, только вот FB один бесплатный. Еще можно посмотреть на MySQL, вот он как раз неполноценный SQL-сервер(нет транзакций, хп и т.д.), но зато тоже бесплатный.
...
XML VS БД
Jinn
Гость
Denis Uskov

А чем, собственно, отличается проектирование под 100 в год, и 100 в неделю? Чисто из спортивного интереса.

Во первых - выбор платформы. На какой СУБД ориентироваться. Для 100 в год и огород незачем городить, а при 100 в неделю набегает вполне приличное количество (52*100), и при такой постановке количество может вырасти и до 100 в день. Второе - это структура самой базы, для малых объемов данных, чаще всего, не требуется партицирования, не стоит усложнять справочную информацию, да и сама структура зависит, в некотором роде, от выбранной платформы.
...
XML VS БД
Denis Uskov
Участник
>Jinn
Во первых - выбор платформы. На какой СУБД ориентироваться. Для 100 в год и огород незачем городить, а при 100 в неделю набегает вполне приличное количество (52*100), и при такой постановке количество может вырасти и до 100 в день. Второе - это структура самой базы, для малых объемов данных, чаще всего, не требуется партицирования, не стоит усложнять справочную информацию, да и сама структура зависит, в некотором роде, от выбранной платформы.

Из вопроса видно, что автор определился с платформой, и скорее всего со структурой БД. И, пардон, 5200 это приличное кол-во? Да и 100 в день это получается 36500 или это большое кол-во? Что-то я не понял, сколько для Вас большой объем? Я понимаю 1 000 000 это уже солидно.
"... не стоит усложнять справочную информацию ..." Надо делать все, что требует заказчик, и это не зависит от кол-ва информации.
...
XML VS БД
Jinn
Гость
Denis Uskov

Из вопроса видно, что автор определился с платформой, и скорее всего со структурой БД.

На вопрос автора я ответил ранее, вполне однозначно.

И, пардон, 5200 это приличное кол-во? Да и 100 в день это получается 36500 или это большое кол-во? Что-то я не понял, сколько для Вас большой объем? Я понимаю 1 000 000 это уже солидно.

Отвечаю: понято неправильно. Цифры приведены для примера, не более. А привел я это в ответ на вопрос:

------------------
>AAron
>дэк в ТЗ, наверно должны быть оговорены объемы данных... Одно дело проектировать систему под 100 документов в год, другое под 100 в неделю...

------------------

На самом деле 1'000'000 это дневная норма.

"... не стоит усложнять справочную информацию ..." Надо делать все, что требует заказчик, и это не зависит от кол-ва информации.

Дело не в заказчике - а в структуре базы. Для малых объемов усложнение структуры справочной информации приводит только к лишним трудозатратам. Эффективность работы самой системы практически не повышается.
...
XML VS БД
Denis Uskov
Участник
>Jinn
Не хочу больше спорить, каждый выбирает для себя, я свою точку зрения не навязываю. Но мне легче написать, пусть, мало мальскую прогу на FB с возможными пожеланиями и просьбами заказчика в будущем. И потом мороки меньше будет. Но если Вам приятнее XML + Web интерфейс, так это ж Ваше право. Если бы задачу обрисовали поподробнее, то можно было бы говорить о плюсах/минусах. Жаль что автор не указал средство разработки и т.д. :(

И кстати, "... 1'000'000 это дневная норма ...", это стОлько добавляется? Сколько времени система работает? Сколько сейчас записей? Это просто спортивный интерес, без обид :)
...
XML VS БД
Jinn
Гость
Denis Uskov
>Jinn
Не хочу больше спорить, каждый выбирает для себя, я свою точку зрения не навязываю. Но мне легче написать, пусть, мало мальскую прогу на FB с возможными пожеланиями и просьбами заказчика в будущем. И потом мороки меньше будет. Но если Вам приятнее XML + Web интерфейс, так это ж Ваше право. Если бы задачу обрисовали поподробнее, то можно было бы говорить о плюсах/минусах. Жаль что автор не указал средство разработки и т.д. :(

Из вопроса видно - автору без разницы какой тип хранения выбрать. С моей точки зрения логичней выбрать XML, поскольку объемы небольшие, система создается для внутреннего пользования. Я бы, конечно, не стал бы даже задавать такой вопрос, а сразу бы стал проектировать документооборот на Oracle :) Просто знаю его лучше всего, поэтому вопрос о выборе инструмента у меня не стоит.

И кстати, "... 1'000'000 это дневная норма ...", это стОлько добавляется? Сколько времени система работает? Сколько сейчас записей? Это просто спортивный интерес, без обид :)

Ну, эти системы работают не у нас а у клиентов, но реально такое количество записей в одну таблицу проходит. Система довольно старая, выдержала несколько версий.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XML VS БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):