|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть набор предикаотов. f1,f2,..,fn. НАдо придумать или найти алгоритм выявления противоречивых правил. Или хотябы алгоритм доказательства, что данный набор противоречивый. Правила f1 и f2 называются противоречивыми если не существует такого x, что f1(x) = false и f2(x) = false. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2003, 18:28 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то есть в дискретной матеметике... смотри конъюнктивные и дизъюнктивные нормальные формы - есть ли алгоритм, приводящий предикат к КНФ или ДНФ - не знаю.. поищи.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2003, 10:13 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну да, проведи подстановку сложных предикатов, приведи получившееся логическое выражение к КНФ или ДНФ по правилу раскрытия скобок. Минимизируй результирующее выражение (удаление избыточности). Сравни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2003, 10:50 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
f1 = { 1 если x<= 0, 0 если x >0 } f2 = { 1 если x<= 1 , 0 если x > 1} - непротиворечивые f1 = { 1 если x< 0, 0 если x =>0 } f2 = { 1 если x>=0 , 0 если x <0 } - противоречивые а как это сделать для таких правил? я не совсем понял. т.е надо доказать что : f1||f2 - ложно? но они же (предикаты) зависят от параметров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2003, 11:51 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем случае конечно автоматизировать это нельзя, но если у тебя предикаты подобного вида, то можно попробовать сравнивать граничные значения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2003, 17:16 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Терминология немного изменилась. Группа правил pi ( pi:X->{0,1} ), i=1..N называется невыполнимой, если не существует x такого что p1&p2&..&pn = True ( т.е все правила не могут выполнятся одновременно) АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕВЫПОЛНИМЫХ ГРУПП 1) НАЧАЛО j:=N 2) ПРОВЕРКА: Если существует x такое что pj(x)&..&pN(x)=True то ИТЕРАЦИЯ иначе НАБОР НЕВЫПОНИМ 3) ИТЕРАЦИЯ: j:=j-1. Если j=0 то НАБОР ВЫПОЛНИМ 4) НАБОР НЕВЫПОЛНИМ : КОНЕЦ 5) НАБОР ВЫПОЛНИМ: КОНЕЦ. 6) КОНЕЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2003, 16:45 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переформулируй задачу в терминах пересеченя/объединения множеств, сразу все станет ясно. Есть область определеня X и ее подмножества s(j)={x << X| p(j,x)=1}, j=j..N. Только не забудь рассмотреть дополнения, а то может оказаться, что проще искать выполнимость, а потом взять отрицание. А зачем оно тебе надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2003, 04:57 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Переформулируй задачу в терминах пересеченя/объединения множеств, сразу все станет ясно. Есть область определеня X и ее подмножества s(j)={x << X| p(j,x)=1}, j=j..N. Только не забудь рассмотреть дополнения, а то может оказаться, что проще искать выполнимость, а потом взять отрицание." Просто я не вижу к сожалению как это смогу использовать. ТОгда надо будет доказывать что области определения пересекаются. Но я не знаю как решать такю задачу (. А зачем оно тебе надо? задачка такя поставлена. нужен алгоритм для ручного использования ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2003, 13:55 |
|
Задача
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Просто я не вижу к сожалению как это смогу использовать. Тогда станет ясно, что достаточно перебирать не все x, а только S(j+1)=S(j) intersect s(j+1), где S(1)=s(1) и j=1..N-1. Хотя это и так очевидно. Т.е. только те x, где p(1,x)&...&p(j)=1. Еще очевидно, что {S(j)} - последовательность невозрастающих по включению множеств. Если для некоторого j вдруг S(j)=0, то система невыполнима. Очевидно что начинать лучше с минимального s, а еще лучше пустого. >ТОгда надо будет доказывать что области определения пересекаются. Но я не знаю как решать такю задачу (. Не нужно ничего доказывать. Ты же собираешься перебирать x, вот и перебирай как обычно. Речь идет только о том, чтоб этот перебор уменьшить. >задачка такя поставлена. нужен алгоритм для ручного использования ). Так если бы ты объяснил откуда ноги растут, может стало бы понятнее, что от нас требуется. Например в каком виде приходят p? Может оказаться, что сначала лучше упростить p(1)&..&p(N). У Дейта есть глава посвященная оптимизации SQL выражений, там что-то похожее рассматривается и можно найти ссылки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2003, 02:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=177&tid=1546798]: |
0ms |
get settings: |