powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рассуждения о качестве в дурацкую погоду
25 сообщений из 126, страница 1 из 6
Рассуждения о качестве в дурацкую погоду
Фотография vdimas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В продолжении этого топика ...\r
\r
Качество имеет точку зрения (т.з). С т.з пользователей, к-рые покупают Office - он возможно некачественный (неудобный) продукт, но с т.з менеджеров Майкрософт, отвечающих за Office и к-рые определяли требования (разработчикам Майкрософт, к-рые этот Office создавали) - Office качественный, т.е удовлетворяет их требованиямю. На всякий случай: \r
\r
Качество ПО (Вендров, Липаев) \r
совокупность свойств ПО, к-рые характеризуют способность ПО \r
удовлетворять заданным требованиям. \r
\r
или еще более общее определение: \r
\r
Качество (Розова, "Упрвление качеством") \r
совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности \r
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. \r
\r
...Каждая потребность выражается рядом требований, которые \r
участвуют в формировании отношений пригодности объекта \r
для целей потребителя, служат для оценки соответствия \r
объекта его назначению... \r
\r
Давно хотел поймать Репликанта за его собственные слова. (хотя, он как всегда извернется - я ни я, и лошадь не моя, и вообще я лишь приводил чужие слова:) ) \r
В постоянном талдыченье "требования, потребности", почему-то не звучит определение самих этих расплывчатых терминов. Заметьте отличие в оттенках, которое при ближайшем рассмотрении оборачивается отличием смысла:\r
... совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности \r
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности ...\r
\r
... пригодности объекта для целей потребителя, служат для оценки соответствия объекта его назначению ...
\r
Итак, что это: "обусловленные или предполагаемые потребности"?\r
или "соответствие объекта его назначению"?\r
И какая связь? :)) (я конечно, понимаю, какая связь, но как специалист смело предположу - весьма отдаленная)\r
Мне очень нравяться новые сотовики с цифровой камерой. Это что, некачественный продукт? \r
\r
все это шутка, не берите в голову,\r
а теперь берите:\r
\r
Практически любой программный продукт можно принять как качественный , пример с менеджерами Майкрософт весьма удачен. "Жонглируя" такими весьма субъективными понятиями как "требования" (а я настаиваю, что это именно субъективное понятие, даже тогда, когда оно с пасофом и серьезностью произносится как "объективные требования", ниже поясню свою точку зрения) можно "подогнать" под понятие "качественный" практически любой программный продукт, который ХОТЬ КАК-ТО выполняет заложенный при проектировании список операций (т.е. соответствует требованиям ). Такой взгляд на эти вещи ВЕСЬМА НА РУКУ менеджерам IT, потому что позволяет решать споры с заказчиком путем "прикрытия задницы" бумажками и документами. Здесь и проявляется вовсю (я не побоюсь этого слова) подлость самого подхода менеджеров от IT к потенциальным клиентам. Кто из вас не сталкивался с ситуацией, когда в процессе разработки было очевидно, что некоторые моменты (да почти ВСЕ), можно сделать КАЧЕСТВЕННЕЕ (с точки зрения кода, потребляемых ресурсов и быстродействия, УДОБСТВА и функциональности интерфейса пользователя)? И как при этом реагировали менеджеры? ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВУЮТ "ИЗЛИШЕСТВАМ". Под излишеством понимается все, что при дополнительных трудозатратах не прибавит и копейки в бюджет проекта. Я еще не рехнулся, и бесплатно работать не собираюсь. Речь идет о том, что в стадии выявления этих самых "требований", когда должностные лица, общающиеся с потенциальным заказчиком, сладко "напевают" им об опыте фирмы и высококвалифицированных программистах, на самом деле выполняется совсем другая задача - постараться "забить" в проект необходимый МИНИМУМ, который при должном красноречии можно втюхать заказчику как "отвечающий требованиям". И что самое интересное - ведь будет отвечать, потому как сквозь весь процесс производства ПО будет красной чертой проходить контроль "соответствия требованиям".\r
\r
Позвольте рассказать о нескольких маленьких моментах, которые я "вложил сверх положенного" в один из своих проектов в 2000-м году.\r
\r
Есть фирма. Торгует оптом и в розницу бытовой химией и парфюмерией. Суммарный ассортимент - бешенный. Клиенты - всякие торговые ларьки и магазинчики, берут накладную в 300 строк по 1-2 шт товара на строку (такова специфика). Подавляющее большинство наименований не разбито на подвиды, что составляет некоторое неудобство менеджерам при составлении заказов на закупку, т.к. заказы, как раз-таки, необходимо делать по подвидам. \r
Далее, сама набивка средней накладной в 1С отнимает массу времени. Еще больше времени занимает потом расписывание вместе с клиентом карандашиком на накладной подвидов, чтобы правильно выдали со склада. Накладные с розничных точек (раз в неделю) - бесконечные по объему. Им наоборот, не требуется для пересчета разбивка на подвиды (у подвидов, как правило, одна цена), но приличная часть товара все же разбита на эти пресловутые подвиды, а подвидов одного мыла или шампуня может быть 15-20. \r
Т.е., с одной стороны, есть необходимость разбиения товаров на подвиды, с другой стороны, это может на порядок увеличить учетный ассортимент, и им станет просто невозможно управлять.\r
Я получил этот заказ потому, что потребовалясь сделать самую обычную "двойную" бухгалтерию, и НОРМАЛЬНЫЙ валютный учет (не так тупо как в 1С). Это-то я все сделал. Но в ходе разработки и наблюдения за работниками фирмы добавил (просто так) следующее:\r
1. В таблицу объектов учета добавил поле длиной в байт - номер подвида. Это же поле добавил во все строки таблиц, где фигурирует объект учета. Добавил признак "учитывать по подвидам" на все места хранения. Для каждого шаблона отчета по движениям составил по 2 запроса - по подвидам и суммарный (copy&paste с небольшой коррекцией, не жалко). \r
В результате - оптовые склады стали учитывать по подвидам, розничные - свернуто. Менеджеры стали видеть, какие у них остатки на складах по подвидам, появилась возможность автоматизировать процесс составления заказов. Общий ассортимент уменьшился вчетверо, т.к. треть наименований все же была "разбита", - прайс стал читабельнее, розничные точки - довольны.\r
\r
2. Всвязи с тем, что резко выросло число строк в тех накладных, в который фигурирует товар, разбитый на подвиды, потребовались методы оптимизации работы "девочек" за набивкой накладных. К традиционному способу ввода наименований (pop-up иерархический справочник товаров), я добавил еще 2:\r
1. набор прямо в строке накладной букв наименования, в фоновом режиме происходит фильтрация всех закешированных наименований и выпадает отфильтрованный по первым символам список (как URL-строка в IE, только поживее :)) ). Обычно достаточно 2-3 символа и пару нажатий на стрелочку, чтобы вбить требуемую позицию.\r
2. формирование пустой накладной по ВСЕМУ АССОРТИМЕНТУ. Разумеется накладная не формируется, это все "виртуально", но выглядит именно так. Перед оператором раскрыт иерархический справочник, где в правой части - строки накладных по выбранному прайсу без проставленного количества. Достаточно встать на колонку и "включить скорость", цифра - стрелочка вниз, цифра - стрелочка вниз. Когда "девочка" набивает заказ от клиента по прайсу фирмы, то скорость набора иногда достигает 4 строк/сек, а в среднем - 2 строки/сек. (Для сравнения - опытный оператор 1С набивает 1 строку за 5 сек, т.е. на порядок медленнее).\r
\r
3. Быстродействие. На 1С те же розничные накладные по 1500 строк перепроводились на том же железе 2-10 мин. Я потратил некоторое время (аж 2 ночи), на эксперименты с кешированием и поддержанием актуальности, тюнингом. и т.д. Добился 10-20 сек. Затем переделал тип поля ID у ВСЕХ СПРАВОЧНИКОВ на 16 бит, и ввел систему ручного контроля всех ID из всех справочников, чтобы не терять значения из диапазона 0-65535. (Вряд ли у кого нибудь более 65535 контрагентов, или более такого количества наименований). Этот шаг сам по себе увеличил быстродействие в среднем еще в 4 раза (стало 2-5 сек) и уменьшил примерно в 2 раза объем базы.\r
\r
В общих трудозатратах проекта - 6 мес, все эти дополнительные фишки обошлись примерно на неделю доп. труда, что, согласитесь, "тонет" в общей трудоемкости. Но после этого я услышал: "До чего не качественная это 1С". :) Для меня это была лучшая похвала, ведь я точно знаю, что по приведенным определениям 1С гораздо качественнее моей проги (позволяет более полно охватить все аспекты учетной деятельности предприятия, это все, конечно, решаемо, но требует элементарных трудозатрат).\r
\r
Не могут быть слова некоей Розовой и остальных из того же списка использованы как характеристика КАЧЕСТВА ПО. Потому как в ПО существуют еще понятия: качество архитектуры и качество кода . И не надо отрицать эти понятия, не прививайте дурной тон, эти понятия культивировались десятилетиями. Учитывая, что любую задачу можно решить ( УДОВЛЕТВОРИТЬ ) многими способами, такая трактовка якобы допускает применение НЕКАЧЕСТВЕННЫХ решений для достижения КАЧЕСТВЕННОГО результата. Нас на АСУ учили любую задачу сводить к нахождению минимумов/максимумов таких параметров, как эффективность, потребляемые ресурсы аппаратуры, надежность и т.д. А современные понахватавшиеся манагеры из соседних или даже очень отдаленных специальностей зачастую решают подобные задачи с нахождением только одного минимума - потраченного ВРЕМЕНИ на производство ПО. Это и есть тот самый "деловой" подход, который отличает делового человека от неделового. На простом русском языке - это циничность.\r
Разумеется, что мне как "честному" программисту, уважающему свою профессию, обидно, что за последние 4-5 лет появились такие понятия как "кодер", "программЁр" и т.д., все произноситься с оттенком пренебрежения.\r
Кто-нибудь из "успешно" сдавших проект слышал, что за спиной говорят пользователи их программ? И ведь все это обобщается на всех представителей отрасли.\r
\r
RUP - ну вы ребята малость насмешили, я скажу.\r
Чуть-чуть подразгрубусь на работе и "отгребете" еще по этому вопросу.\r
\r
Мы в свое время изучали МНОЖЕСТВО подходов к проектированию - восходящий, нисходящий, и тот и другой с итерациями, даже расходящийся от "середины" или "сплошной". Была задача не научиться пользоваться какой-то одной группой подходов, а научиться классифицировать и распознавать ситуации, в который тот или иной подход окажется наиболее эффективным. Нисходящий итерационный подход наиболее популярен сейчас, не спорю. Но все что могу о нем сказать - этот способ определенно подходящ для многих ситуаций (но далеко не всех). Это, в основном, из-за того, что сейчас проектированием занимаются не конструкторские бюро, а весьма ограниченный круг людей даже в очень больших фирмах. И использовать другой подход эти люди ФИЗИЧЕСКИ НЕ В СОСТОЯНИИ, т.к. иначе размерность задачи перекрывает суммарные мыслительные возможности выделенных для проектирования людей. Поэтому мы и имеем зачастую спроектированный на уровне "квадратиков и кружечков" (пусть даже где-то немного подробных квадратиков) проект, который при детальном рассмотрении на других уровнях оказывается зачастую весьма слабым. \r
Нисходящий и итерактивный подход подразумевает ВОЗВРАТЫ, и корректировки на каждом уровне в зависимости от результатов , достигнутых на нижлежащих уровнях. Т.е. самый нижний уровень при "чистом" итерактивном подходе должен так же влиять на самый верхний уровень, как и второй сверху :) Мне тут несколько умников-манагеров-проектировщиков почти хором как-то задали нелепый (с моей точки зрения) вопрос: "А как может потоковая библиотека влиять на структуру системы". Если учесть, что было сказано, что она драматически облегчает сериализацию объектов, то даже мало-мальски грамотному проектировщику это многое сказало бы. Напр., что можно было бы закладываться на это в проектировании на самом верхнем уровне, т.к. имеется возможность не напрягаясь перемещать объекты, (CORBA-ой мне не тыкать, там только-только приняли стандарт на перемещение объектов по значению, и я еще не видел ни одной не бета версии, его реализующей), следовательно имеет смысл распараллеливать вычисления, балансировать нагрузку, т.е. менять архитектуру, перерасчитывать те же нагрузки и траффик, а это, как раз, делается на том самом высоком уровне. Господа манагеры, любители давать советы, кто-нибудь из вас при проектировании расчитывает траффик, нагрузку, надежность, среднее время наработки на отказ? :) Я даже ответ знаю, потому что спрашивал реальных проектировщиков неоднократно. На этот вопросы господин проектировщик не в состоянии дать ответ хотя бы потому, что не всегда до конца представляет, КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ будет закодирована (запрограммированна) разработанная им система. Ситуацию усугубляет тот факт, что "абстрагироваться" от подробностей реализации нынче стало модно, об этом пишут в модных журналах рекламные статьи от фирм, продающих сумашедшие по стоимости средства проектирования (а какого беса они так стоят?). Очевидное стремительное падение цен на эти самые средства проектирования в недалеком будущем может весьма неожиданным способом повлиять на современные модные течения, которые "вяряться" пока что в довольно-таки узком кругу.\r
\r
Просматривая прошлые "выпуски" я наткнулся как-то на спор tygra и Репликант по подобным вопросам. В принципе, позиция tygra мне вполне понятна. Остутствие четкому следованию RUP восполняется в его случае настоящим нисходящим истинно итерактивным подходом, где уровни проектирования связаны м/у гораздо четче, чем при проектировании в больших командах. Именно поэтому, зачастую небольшие команды или даже отдельные личности выдают продукты, которые под силу разве что немаленьким коллективам при САМОМ ГРАМОТНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ. Качество руководства самим собой самомотивируемого специалиста широкого профиля, имеющего фундаментальную подготовку по дисциплинам проектирования и разработки ПО, не сравнится ни с каким другим руководством. \r
\r
Отчуждению уровней проектирования сильно способствовало ООП и тем более компонентный подход. Отделение интерфейсов от реализации, как бесценный способ борьбы со сложностью, однако, загубил в людях саму возможность представлять более-менее полно всю систему. Под этим (полное понимание) многие ошибочно понимают владение информацией о самых верхних уровнях системы. Даже самый последний программист-стажер ОБЯЗАН обладать такой информацией со всеми подробностями - не бог весь что, в институте и посложнее специальности проходил. Однако, это редко где практикуется, что не может не приводить к плохому качеству кода (не представляю себе бесцельное и при этом качественное кодирование). К тому же, такая постановка вопроса, усиливая субординацию, лишает фирму "коллективного разума" - генератора идей. Да они и не на руку этим манагерам, эти идеи. Выше уже высказался по этому поводу. Более того, мне уже дважды доводилось наблюдать подобную картину в разных фирмах по гораздо более банальной причине - боязнь всякого рода leader-ов конкуренции со стороны некоторых весьма смышленных подчиненных. Наблюдал ситуацию, когда инфомацию любопытствующим ПРОСТО НЕ ДАВАЛИ. (не говоря уже о том, чтобы проводить совместные мозговые штурмы и обмен опытом)\r
\r
Собрав все, очевидно, что в современной мало-мальски крупной конторе, при разработке проекта разными его участниками производится попытка достичь неких целей, зачастую весьма далеких от такого понятия как "по-настоящему качественное ПО". При этом, следуя критериям качества, предложенным в самом начале, мы "честно" отрабатываем свою зарплату и взятые перед заказчиком обязательства. \r
\r
Не знаю, может мои взгляды сформировались под влиянием того, что мне приходилось очень много самому работать на своих продуктах, и я просто с ужасом думаю, каково бы мне пришлось, если бы я был не в состоянии разработать продукт самостоятельно в ситуации когда ничего подходящего на рынке нет. Когда со мной это началось, был 1996-й, была 1С 6.x, был Парус, был R-base. Все они вели склад по принципу учетных карточек (старожилы помнят, что это). Очень грамотные аналитики, но явно плохие программисты, как сговорившись, во всех программных продуктах для учета материалов и товаров использовали точно такой способ, какой использовался при ручном учете склада. В период скачков цен я стал "загибаться" на 1С 6.x уже на второй месяц, и придумал партионный FIFO и LIFO учет (только не смейтесь, :) я около года считал, что это ноу-хау, пока не вышла 7-ка)\r
Разрабатывая программы под себя, невозможно "халтурить", иначе сам же начнешь тратить лишние клики или материться лишние секунды на задержках (а техника тогда была весьма постепенная...) \r
Да и качественный отчетик самому в свои руки взять приятно... (гораздо приятнее, чем пачкатня от 1С)\r
\r
Понятие качество - это непреходящая ценность, которую подменять понятием " степени соответствия требованиям " элементарно цинично. Называйте, товарищи манагеры и аналитики, пожалуйста, вещи своими именами:\r
- Это удобная программа? - это программа, позволяющая работать...\r
- Это эффективная система? - эфективность системы достаточна для выполнения поставленных задач... (а где она, достаточная степень эффективности, а?)\r
- Это качественная программа? - это программа, отвечающая согласованным и утвержденным требованиям...\r
и т.д.\r
не надо путать понятия.
...
Рейтинг: 0 / 0
Репликант
Участник
В продолжении этого топика ... \\r
\\r
Что касается качества, то это было в не в топике Есть ли у кого статистика скоко уходит времени на разработку "больших&q (тут обсуждалась в основном архитектура, реализация и организация проекта), а в топике OFFTOPIC: управление ресурсами..... Просто чтобы люди ориентировались от куда что растет... :о)\\r
\\r
Давно хотел поймать Репликанта за его собственные слова. \\r
\\r
Если это даже только одна из твоих целей - "поймать кого-то за его собственные слова", то печально\\r
\\r
... (хотя, он как всегда извернется - я ни я, и лошадь не моя, и вообще я лишь приводил чужие слова:) ) \\r
\\r
Интересно, когда это такое было, чтобы я изворачивался или менял свое мнение безо всяких оснований? Во-первых, если речь идет о нетривиальных вещах, то я свое мнение обосновываю. Во-вторых, если я привожу цитату, то из предыдущего/последующего контекста становится ясно согласен я с ней или нет, т.е я обычно поясняю почему я соласен или не согласен. Это на всякий случай, чтобы все не смеялись слишком долго над твоей шуткой :о)\\r
\\r
В постоянном талдыченье "требования, потребности", почему-то не звучит определение самих этих расплывчатых терминов. Заметьте отличие в оттенках, которое при ближайшем рассмотрении оборачивается отличием смысла: \\r
... совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности \\r
удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности ...
\\r
\\r
Тебе не известно определение термина требования , например, требования к ПО? С точки зрения русского языка разница между "требованием" и "потребностью" имеется и не только в оттенках. Потребности - это нечто более неопределенное . В теории качества:\\r
\\r
Требования к качеству (Розова, "Управление качеством")\\r
можно определить как выражение определенных потребностей или\\r
их перевод в набор количественно или качественно установленных\\r
требований к характеристикам объекта
с целью их воплощения в\\r
объекте и проверки.\\r
\\r
Да, наверное, следовало дать еще и это определение в том топике про качество\\r
\\r
... пригодности объекта для целей потребителя, служат для оценки соответствия объекта его назначению ... \\r
Итак, что это: "обусловленные или предполагаемые потребности"? \\r
или "соответствие объекта его назначению"? \\r
И какая связь? :)) (я конечно, понимаю, какая связь, но как специалист смело предположу - весьма отдаленная) \\r
Мне очень нравяться новые сотовики с цифровой камерой. Это что, некачественный продукт
\\r
\\r
Естественно обусловленные или предполагаемые потребности различаются по своей сути. Наверное, можно сказать так (нет под рукой сейчас точного определения): обусловленные должны соответствовать или обуславливаться классом/типом/видом продукции, а предполагаемые потребности - это возможные потребности, не обязательно соответствующие классу/типу/виду продукции.\\r
Что касается производителя продукции ( продукция - это может быть либо изделие, либо услуга. Будем для простоты говорить об изделиях), то по идее он должен объяснять, например, в инструкции к своему изделию, что его изделие удовлетворяет как обусловленным потребностям, так и предполагаемым потребностям. Например, электрический чайник (тип = кухонно бытовая техника для дома):\\r
\\r
удовлетворяет группе требований А ( обусловленные потребности , см.тип):\\r
- имеет макс.объем 2 литра,\\r
(т.е не 10 л или 50 мл, а объем, например, достаточный для приготовления чая на ~8 персон)\\r
- имеет шкалу-индикатор заполнения\\r
(т.е сразу позволяет нагревать необходимый объем и не использоваться измерителями)\\r
- потребляемая мощность 1500 Вт,\\r
(т.е не за 10 КВт и не за 100 Вт, а приемлимую мощность для времени нагрева воды)\\r
- напряжение питания 220 В/50Гц, тип электрической вилки "XXX",\\r
(т.е предназначен для эксплуатации в России)\\r
- имеет российский гигиенический сертификат "YYY",\\r
(т.е изготовлен из контактных материалов, пригодных для приготовления пищи)\\r
- может нагревать 2 литра воды до 100°C за 5 мин,\\r
(т.е не за 1 сек и не за 1 час, а за среднестатистически приемлимое время)\\r
- может автоматически отключаться через 3-5 сек после закипания воды,\\r
(т.е обеспечивает безопасность для забывчивых людей)\\r
- и т.д\\r
\\r

удовлетворяет группе требований Б ( предполагаемые потребности ):\\r
- имеет элегантный внешний дизайн,\\r
(т.е приятен среднестатистическому потребителю)\\r
- окрашен в приятные цвета,\\r
(т.е не раздражает среднестатистического потребителя)\\r
- при закипании воды проигрывает русскиенародные мелодии (10 штук),\\r
(т.е порадует домохозяек и детей, любящих "умные" примочки)\\r
- и т.д \\r
\\r
Практически любой программный продукт можно принять как качественный, пример с менеджерами Майкрософт весьма удачен. "Жонглируя" такими весьма субъективными понятиями как "требования" (а я настаиваю, что это именно субъективное понятие, даже тогда, когда оно с пасофом и серьезностью произносится как "объективные требования", ниже поясню свою точку зрения) .... \\r
\\r
Смысл или предназначение любого четко определенного технического термина (вместе со всей его семантикой) в условиях меркантильной бытовухи можно извратить до неузноваемости для прекрытия своей/чужой задницы. И что? От этого он не станет субъективнее. Так что можно настаивать, конечно, но толку-то от этого, ведь мы в форуме, а не на овощном рынке.\\r
Пример с менеджерами Майкрософт был именно для того, чтобы показать, что у качества есть/должна быть точка зрения (т.з). Твое же высказывание по поводу того, что "Практически любой продукт можно принять как качественный" - абсурд, поскольку оно не содержит даже намека на т.з. С т.з менеджеров Майкрософта Office - качественный продукт, а с т.з некого пользователя или группы пользователей Office - некачественный продукт. И никакого "жонглирования"\\r
\\r
...можно "подогнать" под понятие "качественный" практически любой программный продукт, который ХОТЬ КАК-ТО выполняет заложенный при проектировании список операций (т.е. соответствует требованиям). \\r
\\r
Нет, нельзя. Все равно он будет некачественным, если у заказчика (потребитель продукта) были определенные требования к ПО и они не были выполнены. Однако, если заказчик не в состоянии а) определить четко требования к ПО, б) проверить качество (т.е проверить соответствие ПО своим требованиям), то его можно легко облапошить, т.е как бы сделать продукт "качественным". И что? В случае а) - просто нельзя определить качество этого ПО, т.к требований нет. В случае б) - ПО либо объективно некачественное, либо нельзя определить его качество\\r
\\r
.. Такой взгляд на эти вещи ВЕСЬМА НА РУКУ менеджерам IT, потому что позволяет решать споры с заказчиком путем "прикрытия задницы" бумажками и документами. .... \\r
\\r
Это вообще уже проблема морали этих менеджеров, а не проблема качества ПО :о\\\\\\r
\\r
Не могут быть слова некоей Розовой и остальных из того же списка использованы как характеристика КАЧЕСТВА ПО. ... \\r
\\r
Если ты имеешь в виду Вендрова с Липаевым, то позволь я тебе их представлю:\\r
\\r
Липаев Владимир Васильевич \\r
профессор, главный научный сотрудник Института системного программирования\\r
Российской академии наук. Окончил физический факультет МГУ в 1950 г. С 1954\\r
по 1988 гг. работал в Московском НИИ приборной автоматики, в последние годы\\r
- Главным конструктором и председателем координационного совета Министерства\\r
радиопромышленности СССР по автоматизации проектирования программного обеспечения,\\r
руководителем комплексного проекта "Прометей" по технологии создания\\r
крупномасштабных программных средств для систем реального времени.\\r
...\\r
Около 40 лет занимается исследованиями и разработкой программного\\r
обеспечения для систем обработки радиолокационной информации и\\r
инструментальных средств для создания комплексов управляющих программ\\r
реального времени. На базе теоретических исследований и большого\\r
практического опыта реализации крупных программных проектов под его\\r
руководством разработаны шесть больших инструментальных систем для\\r
автоматизации технологических процессов жизненного цикла сложных\\r
комплексов программ, широко использовавшихся в оборонной промышленности\\r
и частично эксплуатируемых в настоящее время. ...\\r
( Статья , посвященная его книге "Системное проектирование сложных программных\\r
средств для информационных систем";\\r
статья , посвященная юбилею)\\r
\\r
Вендров Александр Михайлович \\r
Первые проекты, в которых участвовал Александр Михайлович Вендров\\r
(создание информационного обеспечения типовой АСУ транспортным\\r
управлением), относятся к концу 70-х годов. Исследованиями и\\r
разработками в области баз данных занимается с 1981 года. Являлся\\r
одним из авторов отраслевого РТМ Минприбора "Применение систем\\r
управления базами данных в отраслях народного хозяйства" (1984 г.).\\r
Вместе со своими коллегами в НПО "Центрпрограммсистем" выполнял\\r
исследования в области прогнозирования развития программного\\r
обеспечения АСУ, оценки производительности и сравнительного\\r
анализа СУБД, разрабатывал методические материалы и программные\\r
средства конвертирования баз данных, занимался сопровождением СУБД. ...\\r
\\r
Так что это не "некие из того же списка", а известные и признанные в России специалисты (а Липаев не только в России, кстати) в области ИТ-технологий. И дело даже не в том, что я просто уважаю Липаева (за его основательные, всегда корректные и лаконичные книги) в отличие о того же Вендрова, к-рый в своих учебниках и статьях умудряется делать ляпы (например, что SADT - это метод, а IDEF0 - методология). Эти люди не какие-то полуграмотные ИТ-"специалисты", к-рые не понимают достаточно простых вещей, да еще пытаются их по-своему и неверно истолковывать. Их слова не только могут, но и должны быть использованы и НЕ "как характеристика КАЧЕСТВА ПО", а для понимания, что такое качество ПО и как его получить. Их слова не противоречат высказываниям и знаниям официальной мировой ИТ-науки - они повторяют эти высказывания по смыслу один в один \\r
\\r
.. Потому как в ПО существуют еще понятия: качество архитектуры и качество кода. И не надо отрицать эти понятия, не прививайте дурной тон, эти понятия культивировались десятилетиями. \\r
\\r
Если эта твоя фраза адресована мне, то где ты увидел, что я отрицаю эти понятия и прививаю дурной тон?\\r
Что касается качества архитектуры и качества кода, то мы с "Дмитрием Мыльниковым" просто о них еще не говорили. К слову: для заказчика (потребителя) ПО качество архитектуры или кода само по себе не важно, т.к требуемое качество ПО неявно подразумевает их. Заказчику может быть вообще все равно какая у ПО внутри архитектура или как оно запрограммировано, т.к ему необходимо, чтобы ПО удовлетворяло "внешним" характеристикам - функциональность, эргономичность, надежность, быстродействие, безопасность и т.д при прочих требованиях (например, к аппаратной платформе, квалификации персонала и т.д).\\r
Качество архитектуры и кода может интересовать только самого разработчика, т.к помимо того, что оно с него неявно требуется оно еще может облегчить ему жизнь\\r
\\r
.. Учитывая, что любую задачу можно решить (УДОВЛЕТВОРИТЬ) многими способами, такая трактовка якобы допускает применение НЕКАЧЕСТВЕННЫХ решений для достижения КАЧЕСТВЕННОГО результата. .. \\r
\\r
Очень расплывчатая фраза. ЧТО именно подразумевается под "НЕКАЧЕСТВЕННЫХ решений" и "КАЧЕСТВЕННОГО результата"?\\r
\\r
.. Разумеется, что мне как "честному" программисту, уважающему свою профессию, обидно, что за последние 4-5 лет появились такие понятия как "кодер", "программЁр" и т.д., все произноситься с оттенком пренебрежения. ... \\r
\\r
Ну, а при чем здесь качество? Борись с теми, кто используется слова "кодер", "программЁр" (с оттенком пренебрежения), убеждая их в том, что они неправы\\r
\\r
RUP - ну вы ребята малость насмешили, я скажу. \\r
Чуть-чуть подразгрубусь на работе и "отгребете" еще по этому вопросу.
\\r
\\r
Что именно имеется в виду насчет RUP и "насмешили"? "отгребете" - ты обещаешь это или почти это уже второй раз (первый раз общеал в "Раздвоении личности или "а сейчас-то что делать?", Дата: 14 авг 03, 02:06) \\r
\\r
Мы в свое время изучали МНОЖЕСТВО подходов к проектированию - восходящий, нисходящий, и тот и другой с итерациями, даже расходящийся от "середины" или "сплошной". Была задача не научиться пользоваться какой-то одной группой подходов, а научиться классифицировать и распознавать ситуации, в который тот или иной подход окажется наиболее эффективным. ... \\r
\\r
Это все и сейчас изучается. Как и в старые добрые времена это изучается, а главное применяется теми, кому это нужно :о)\\r
\\r
.. Господа манагеры, любители давать советы, кто-нибудь из вас при проектировании расчитывает траффик, нагрузку, надежность, среднее время наработки на отказ? :) \\r
\\r
Вообще это (расчет производительности, надежность и т.д) - задача не для менеджера. По ИТ-науке или если система сложная , то это задача для отдельного специалиста(ов) - performance & fault-tolerance engineer. Если же не очень сложная (можно обойтись простыми моделями выполнения/работы системы и контрсхемами), то это задача, с к-рой грамотный проектировщик (еще лучше аналитик-проектировщик) может справится, осмысленно прочитав пару книжек по ТОВК ПО/SPE.\\r
\\r
Странно, ты выше говорил, что тебе не нравятся слова "кодер" и "программЁр", а сам используешь российскую ИТ-вульгарщину - "манагер"\\r
\\r
.. Я даже ответ знаю, потому что спрашивал реальных проектировщиков неоднократно. На этот вопросы господин проектировщик не в состоянии дать ответ хотя бы потому, что не всегда до конца представляет, КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ будет закодирована (запрограммированна) разработанная им система. \\r
\\r
Тебе прямо не везет с проектировщиками. Однако не следует судить на основе мизерной выборки, состоящей из полуграмотных "профессионалов" обо всех проектировщиках\\r
\\r
.. Ситуацию усугубляет тот факт, что "абстрагироваться" от подробностей реализации нынче стало модно, об этом пишут в модных журналах рекламные статьи от фирм, продающих сумашедшие по стоимости средства проектирования (а какого беса они так стоят?). ... \\r
\\r
- "И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."\\r
- "Гм... Да ведь других же нет?"\\r
- "Вот никаких и не читайте."
\\r
/* М.А.Булгаков, "Собачье сердце" */\\r
\\r
Просматривая прошлые "выпуски" я наткнулся как-то на спор tygra и Репликант по подобным вопросам. В принципе, позиция tygra мне вполне понятна. ... \\r
\\r
А что именно за дискуссия (URL топика) имеется в виду?\\r
\\r
.. Остутствие четкому следованию RUP восполняется в его случае настоящим нисходящим истинно итерактивным подходом, где уровни проектирования связаны м/у гораздо четче, чем при проектировании в больших командах. ... \\r
\\r
Причем здесь RUP (также итеративный процесс) и нисходящий подход? Это принципиально разные вещи в том смысле, что RUP используется не только на стадии проектирования. Кстати, RUP в приницпе допускает использование не только нисходящего, но и восходящего и "из середины" подходов на стадии проектирования. Так что какой смысл говорить, что использование молотка якобы компенсирует использование отвертки?\\r
\\r
.. Именно поэтому, зачастую небольшие команды или даже отдельные личности выдают продукты, которые под силу разве что немаленьким коллективам при САМОМ ГРАМОТНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ. ... \\r
\\r
Вообще твое высказывание - бессмыслица и не только с точки зрения ИТ-теории. Что касается неудачной практики (твоей и не только), то, очевидно, имелись в виду "немаленькие коллективы при НЕГРАМОТНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ". Что же касается объективной оценки "кто сделает лучше" для конкретных коллективов, то для нее необходимо заставить создать один и тот же продукт как небольшую команду, так и немаленький коллектив. А до тех пор это некорректные и бессмысленные сравнения, например, LaTeX (в исполнении команды Д.Кнута) с SAP R/3 (в исполнении SAP AG)\\r
\\r
.. Качество руководства самим собой самомотивируемого специалиста широкого профиля, имеющего фундаментальную подготовку по дисциплинам проектирования и разработки ПО, не сравнится ни с каким другим руководством. ... \\r
\\r
А что имеется в виду под "качество руководства"? Просто для того, чтобы говорить об одних и тех же вещах. Не знаю пока о каком руководстве идет речь, но руководство ( управление ) - это задача менеджера/руководителя\\r
\\r
.. К тому же, такая постановка вопроса, усиливая субординацию, лишает фирму "коллективного разума" - генератора идей. Да они и не на руку этим манагерам, эти идеи. ... \\r
\\r
Субординация не имеет никакого отношения к коллективному мышлению или инициативности сотрудников, если они проявляются в допустимых пределах. Если, например, та же инициативность не поощряется или пресекается, когда она допустима вообще, то это плохо и по уму руководство должно рассматривать жалобы и соответственно реагировать (расследовать факты и наказывать виновных). Так что не следует обобщать опыт или случаи компаний, к-рые организованны через Ж. на все компании\\r
\\r
Понятие качество - это непреходящая ценность, которую подменять понятием "степени соответствия требованиям" элементарно цинично. ... \\r
\\r
"непреходящая ценность", "цинично" - это субъективно и эмоции. Если это адресовано также и мне, то я такое понятие как " степень соответствия требованиям" вообще не употреблял. Пожалуйста, приведи цитату, в к-рой по-твоему я пытался делать подобную подмену
...
Фотография Varan
Участник
vdimas,
"Давно хотел поймать Репликанта за его собственные слова."
Считаю, что желание просто поймать человека на слове, не ради того, чтобы постичь истину, а просто ради удовлетворения собственного самолюбия, способно превратить беседу умных людей в крикливый диалог базарных бабок...
...
Фотография vdimas
Участник
Если это даже только одна из твоих целей - "поймать кого-то за его собственные слова", то печально

Считаю, что желание просто поймать человека на слове, не ради того, чтобы постичь истину, а просто ради удовлетворения собственного самолюбия, способно превратить беседу умных людей в крикливый диалог базарных бабок...

Бросьте, не так все буквально. Репликант - однозначно хороший оратор. Я видел несколько топов, где истина его слов вроде бы выглядит несомненной, хотя и вторая сторона частенько имеет сильные позиции, но из-за слабых ораторских навыков смотрится куда как слабее. Считайте что для себя написал, мысли на бумаге выложил...
...
Фотография vdimas
Участник
Опять же, мне не вериться, что Репликант не понимает, что именно мне не нравится в такой постановке вопроса.

Само определение "качественный" в реальной работе нам будут давать наши заказчики. А в понятие "качество" обычно не вкладывают понятие "соответствие требованиям". Потому как если мы имеем "несоответствие требованиям", то это значит, что работа еще не доделана (в случае производства ПО). И только после того, как работа доделана , можно рассматривать качество этой работы.

Возьмем 2 пары ботинок. Пусть каждая пара отвечает требованиям к ботинкам. Но в одной паре нам удобно, приятно, дольше носится, легче чистится и т.д. и т.п. А о другой - мы жалеем что потратили нанее деньги. Принято говорить, что первая пара ботинок более высокого качества .

Тоже самое с ПО. Берем гипотетическую задачу на разработку ПО.
Поручаем 2-м коллективам.
Для "чистоты" эксперимента - 2 команды обладают абсолютно одинаковым ТЗ, и реализуют абсолютно одинаковую функциональность.
Но один экземпляр программы выполняет все операции в 4 раза быстрее другого, никогда не падает, на порядок меньше грузит сеть, имеет удобные подсказки, "живые" контролы, резайз всех форм, удобные и ясные контекстные меню на всех полях и таблицах, лигичную и целостную систему помощи, сбалансированные и приятные глазу тона GUI. Даже контролы под "пальчиками" ведут себя гораздо приятнее (для примера - стандартный Windows EditBox и его аналог в MS Access, после второго первым просто невозможно пользоваться).
Дело в том, что в ТЗ и выдвигаемых требованиях на разработку ПО практически никогда не оговаривается такие мелочи, как полный список "горячих клавиш", поведенческие особенности дата-контролов, организация меню, удобство ввода информации (см. мой первый пост в топе - там я добавил еще пару способов ввода накладных, что повысило эффективность работы оператора в несколько раз).

Согласно определению уважаемых людей (я ведь не не с людьми воюю, а с практикой оценки качества), термин качественный будет одинаково применим к обоим продуктам, если они обладают одинаковой функциональностью. Однако, на самом деле одна прога - "г..", а вторая - "цаца". И ни один здравомыслящий потребитель не назовет первую прогу качественной. И дело тут не в точках зрения - с любой точки зрения вторая программа гораздо хуже. Дело в терминологии. Для меня, способность ПО удовлетворять заданным требованиям - это суть стадия работы над ним. Никто не собирается оценивать недоделанное ПО. Однако по вашей мерке - любое доделанное (т.е. реализующее все выдвинутые требования) ПО - уже качественно по определению. Как раз здесь и кроется противоречие м/у потребителем и титанами от проектирования ПО. Титан от проектирования разработал немаленькое ПО, которое "отвечает требованиям". Так почему бы ему не назвать свое ПО качественным? :)) Я бы еще хотел взглянуть КАК это выполнено и КАК работает. (помним про ботинки)

ok. Могу ведь и согласиться, чего с мельницами воевать? Термин качество теперь означает лишь факт соответствия продукта требованиям. Дайте другой термин, которым я смог бы оперировать вместо термина "качество" такого, как его понимают мои потребители.
После того как дадите термин ( Т ), все равно заявлю, что Т гораздо важнее, чем качество , потому как соответствие требованиям - это как само собой разумеющееся. Потому как, если нет соотв. требованиям - так (банально) нет оплаты, а раз нет оплаты - то и говорить не о чем.
А коль берешь деньги, то изволь делать работу качественно , т.е. Т
...
папа Карло
Участник
про ботинки не совсем так. обе пары создавались на основании требований.

требования вообще играют очень важную роль тут. иначе ты просто не сможешь гарантировать того что ты хочешь получть в конце релиза.

конкретно в твоем примере про ботинки. на заводе один в требованиях сказано использовать кожу такую и такую, профиль подощвы такой и такой... на заводе два по другому. и там и там после завершения производства продукт признают качественным и начинают продавать. и у тех ботинок и у тех будет свой рынок.

качественная вещь - это вещь отвечающая изначально установленным требованиям.

для того чтобы это понять ответь на вопрос: что качественее:

форд мустанг американского производства который начинает рассыпаться через три года

или

лексус ис300 признаный автомобилем с наименьшим числом отказов.

если мусанг не качественный, то почему его покупают и продают миллионами, а лексус много меньше и производство ни того ни другого не сворачивают?

Удачи!
...
Репликант
Участник
2 vdimas:
Бросьте, не так все буквально. Репликант - однозначно хороший оратор. Я видел несколько топов, где истина его слов вроде бы выглядит несомненной, хотя и вторая сторона частенько имеет сильные позиции, но из-за слабых ораторских навыков смотрится куда как слабее.

Если я правильно понимаю, то это верно и для данного топика и моих постов в нем? Что ж, если - да, и поскольку ты осознал вредность ораторского превосходства для установления истины, то ты можешь быть беспристрастным оппонентом, т.е судить о смысле высказываний, не взирая на уровень ораторского искусства другой стороны

.. Считайте что для себя написал, мысли на бумаге выложил...

Ну, во-первых, раз написал в форум, то это уже не для себя (т.е тебя), а для всех. Во-вторых, если человек что-то написал, то он должен быть готов, что ему придется обосновать. Иначе, если для всех какое-то его высказывание не есть очевидная истина, то другие могут подумать, что он любит писать глупости :о)

Само определение "качественный" в реальной работе нам будут давать наши заказчики. А в понятие "качество" обычно не вкладывают понятие "соответствие требованиям". ...

Кто не вкладывает? Ты?

Но один экземпляр программы выполняет все операции в 4 раза быстрее другого, никогда не падает, на порядок меньше грузит сеть, имеет удобные подсказки, "живые" контролы, резайз всех форм, ...
Дело в том, что в ТЗ и выдвигаемых требованиях на разработку ПО практически никогда не оговаривается такие мелочи, как полный список "горячих клавиш", ........

Вот с этого и начнем, что качество можно определять для множества требований, к-рые были определены заказчиком. Все остальное это уже не качество (для существующих требований) даже если введение дополнительной эргономичности, функциональности, производительности и т.д того же ПО будет одобрено заказчиком. Можно сказать, что это новое качество с учетом новых требований , к-рые были реализованы дополнительно

Согласно определению уважаемых людей (я ведь не не с людьми воюю, а с практикой оценки качества), термин качественный будет одинаково применим к обоим продуктам, если они обладают одинаковой функциональностью. Однако, на самом деле одна прога - "г..", а вторая - "цаца". И ни один здравомыслящий потребитель не назовет первую прогу качественной.

С т.з этого здравомыслящего потребителя - да, первая будет некачественной, т.к у него свои требования, к-рые он "предъявляет" к ПО, например, при знакомстве с ним. Но с точки заказчика, к-рый определял требования оба ПО будут качественными , если оба ПО удовлетворяют тем требованиям, что он сам и изложил

Могу ведь и согласиться, чего с мельницами воевать? Термин качество теперь означает лишь факт соответствия продукта требованиям. Дайте другой термин, которым я смог бы оперировать вместо термина "качество" такого, как его понимают мои потребители.

Да, лучше не воевать с ВМ, т.е не пытаться изменить устоявшийся (кстати, QC возникла не вчера, а в 19 веке, а QM - в начале 20-го века) смысл индустриальных терминов или превнести в них что-то новое. Все что ты высказал к качеству не имеет никакого отношения, это имеет отношение к тому, что в условиях нечеткой постановки задачи один исполнитель делает больше (чем изложено в требованиях) в угоду заказчику и себе, чем другой

А коль берешь деньги, то изволь делать работу качественно, т.е. Т

Странно, но только в мире до сих пор как-то не додумались использовать понятие "Т", а пользуются понятием "качество". Может и хорошо, а то все бы только и занимались тем, что угадывали все предполагаемые потребности дабы удовлетворить всех и вся :о)
...
Фотография vdimas
Участник
2 Репликант

Само определение "качественный" в реальной работе нам будут давать наши заказчики. А в понятие "качество" обычно не вкладывают понятие "соответствие требованиям". ...

Кто не вкладывает? Ты?

Ну зачем же вторую часть отрезал? Вот он, весь абзац:

Само определение "качественный" в реальной работе нам будут давать наши заказчики. А в понятие "качество" обычно не вкладывают понятие "соответствие требованиям". Потому как если мы имеем "несоответствие требованиям", то это значит, что работа еще не доделана (в случае производства ПО). И только после того, как работа доделана , можно рассматривать качество этой работы.

Далее.
Вот с этого и начнем, что качество можно определять для множества требований, к-рые были определены заказчиком. Все остальное это уже не качество (для существующих требований) даже если введение дополнительной эргономичности, функциональности, производительности и т.д того же ПО будет одобрено заказчиком. Можно сказать, что это новое качество с учетом новых требований, к-рые были реализованы дополнительно
Я точно знаю, что 99.99% заказчиков не имеют должного представления обо всех этих понятиях (эргономичность, производительность и т.д.) или недостаточно в них ориентируются. Получается интересная картина: если заказчик в этом не разбирается - оставляем его без всего этого.

С другой стороны - он ведь и не обязан разбираться. Основной рынок (по-идее) - это небольшие предприятия от 10-15 рабочих операторских мест. Ну кто там будет во всем этом "шарить"? :)

Мы роем себе яму, потому как заказывать программный продукт для заказчика просто опасно при таком подходе (он может получить в итоге слишком "голую" функциональность). Ему тогда остается выбирать из готовых продуктов на рынке, потому как в продукт, предназначенный для конкуренции с аналогами, закладываются всевозможные "фишечки", резко облегчающие жизнь потенциальному потребителю.
...
Дмитрий Мыльников
Участник
Очень забавно читать рассуждения про Мустанг и Лексус. :) Почему, дескать, одних делают много, а других мало.

Давай я тебе ещё один пример из этой же серии приведу. В 30 минутах ходьбы от того места, где я сейчас пишу это сообщение, расположен китайский рынок. Там всё завалено китайским ширпотребом. Какое у него качество, рассказывать, надеюсь, не надо. И не смотря на то, что сейчас уже практически все знают о том, что это всё г..., там сейчас толпа народу. А вот в соседнем магазине, где качественный европейский товар - одни продавцы. И что интересно, любой из тех, кто только что купил себе что-то на китайском рынке согласиться, что европейский товар лучше, качественнее и т.п. Но покупать его не пойдёт. Вот теперь ответь "поченму?". :)

Теперь что касается качества ПО. В ощем-то, об этом можно спорить до бесконечности. И тыт Репликант совершенно прав. Всё зависит от точки зрения. С точки зрения программиста vdimas'a качественное ПО это одно, с точки зрения конечного пользователя - другое, а с точки зрения того же менеджера по продажам этого самого ПО - третье. Последнего, кстати, совершенно не волнует, что какие-то там функции в Microsoft Office написаны на VB или используют неэффективные алгоритмы. Если на сегодняшних компьютерах у большей части пользователей они выполняются за приемлемое время (обычно от 2 до 5 секунд), то замечательно. Главное, чтобы таких функций было побольше. И совершенно не важно, что потом таже большая чать никогда этими функциями не воспользуется. Но если этих функций мало, то с его точки зрения это уже некачественное ПО, даже если оно и работает без ошибок. Почему? Ответ очень простой. Потому что такое ПО ему будет очень плохо продавать, то есть этому самому менеджеру по продажам будет сложнее делать его работу. И плевать он хотел, что программист потратил время на разработку супер-пупер быстрого алгоритма решения основной задачи. Вот у фирмы XXX алгоритм самый тривиальный, но зато куча дополнительных функций и прибамбасов. И за счёт этого можно создать у клиента ощущение, что программа лучше.

Теперь зайдём с другой стороны. Можно долго спорить по поводу определений и формулировок. Что значит "качество", с чьей точки зрения, каким образом определить требования к качественному продукту и как потом определять соответствие конкретного продукта этим требованиям и т.п.
Но я без всех этих определений в подавляющем большинстве случаев могу сказать, качественно сделана работа (произведён продукт) или нет. Просто по внешнему виду, по тем ощущениям, которые получаешь от этой работы (продукта). То есть, на самом деле большая часть людей очень легко отличает халтуру от действительно стоящей вещи, особенно в своей профессиональной сфере. Причём в большинстве случаев они не смогут объяснить как они это делают. С помощью подсознания, по каким-то мелким деталям и т.п.

И есть люди, которые всегда будут стараться сделать свою работу качественно. Вот для них использование различных методик и системного подхода к обеспечению качества производства, когда можно добиться качества 99.99%, имеют смысл. А для тех, кто привык гнать халтуру, с помощью демагогии доказывая, что "наш продукт соответствует требованиям", которые они сами же себя и придумывают, никакие методики на самом деле не помогут. Как гнали халтуру, так и будут гнать дальше. И будут их "Мустанги" разваливаться через 3 года, поскольку заводы должны работать всё время, чтобы приносить своим хозяевам всё больше и больше прибыли. А если те "Мустанги" будут по 10-15 лет ездить, то кто же будет новые машины покупать?
...
GrimReaper777
Участник
С другой стороны - он ведь и не обязан разбираться. Основной рынок (по-идее) - это небольшие предприятия от 10-15 рабочих операторских мест. Ну кто там будет во всем этом "шарить"? :)

совершенно верно
когда заказчик заказывает построить дом или построить самолет он не обязан разбираться в сопромате или в аэродинамике - само собой разумеется что инженеры должны изготовить такой продукт с многократным запасом прочности. а при изготовлении ПО считается нормальным когда продукт держится на соплях. видимо просто индустрия ПО еще не устаканилась как следует, спрос превышает предложение, и великое множество шаромыжников впаривают продукты в точности соответстующие ТЗ но ...хм... некачественные :)
...
папа Карло
Участник
Ну что, господа перфекшионисты, я вам скажу. Вы можете иметь сколь угодно крутое технически реализованное решение, с супер алгоритмами итд итп, только если вы продать его не сможите, то нафиг все это надо?

Всем известно что фляжка прочнее и удобнее для носки в кармане чем бутлка. Дык почему водку не продают в фляжках, да с гравировкой, и яичко фаберже в придачу каждому литру выдают, а? :)
...
Фотография PL99
Участник
2 vdimas
Основной рынок (по-идее) - это небольшие предприятия от 10-15 рабочих операторских мест. Ну кто там будет во всем этом "шарить"? :)
Эти предприятия не готовы платить за качественное ТЗ, да и за разработку они, по большому счету, тоже не готовы платить. Более того, даже предприятия в 100-150 рабочих мест не понимают, почему они должны платить за то, что некие люди отвлекают их от основной работы дурацкими вопросами типа - "а вот этот документ создается только на основании того документа или может создаваться как-то иначе?". Поэтому мы должны закладывать в стоимость проекта минимум двухкратный запас, но и его частенько не хватает :-(
Поэтому в любом реальном проекте поиск эффективных алгоритмов на последнем месте, главное - снижение трудоемкости.
И второе. Заказчик - это не оператор информационной системы (ИС), а владелец/руководительпредприятия. И задача автоматизации - решить проблемы заказчика. То, что оператор заявляет, что ему неудобно работать с новой системой не может являться критерием низкого качества ИС, если она (ИС) выполняет главную свою задачу - предоставляет корректные данные для принятия управленческих решений.
...
Фотография vdimas
Участник
2 PL99

То, что оператор заявляет, что ему неудобно работать с новой системой не может являться критерием низкого качества ИС, если она (ИС) выполняет главную свою задачу - предоставляет корректные данные для принятия управленческих решений.

ВО ВСЕХ случаях автоматизации торговых предприятий мне как одну из основных задач ставили именно достижение максимальной эффективности работы операторов, потому как в этом случае тех же операторов потребуется меньше. :)) И достигалось это не только разнообразием предоставляемых способов "набивки" документов, но и возможностью "на лету" отслеживать множество данных: текущие остатки (с учетом набираемых, но еще не проведенных "соседями"!!! документов -этой фишки так не хватает в той же 1С), остатки с учетом ожидаемого кол-ва, рекомендации по "скидыванию" товара, и т.д.

Насчет аналитики - несомненно это тоже ОДНА ИЗ важнейших задач.
Но тут как раз-таки приличную часть всех требуемых отчетов даже заказчик заранее не знает. Очень многие расчеты я добавлял уже позже, по взаимной договоренности, ибо заказчики и сами были не в состоянии предвидеть все, что может понадобиться. Но это никак не влияло на всю систему. Если некоторые отчеты или даже типы документов я добавлял позже, после осознания заказчиком их необходимости, то это совершенно не значит, что до этого момента моя система была некачественной.
...
Репликант
Участник
2 vdimas:
Само определение "качественный" в реальной работе нам будут давать наши заказчики. А в понятие "качество" обычно не вкладывают понятие "соответствие требованиям". Потому как если мы имеем "несоответствие требованиям", то это значит, что работа еще не доделана (в случае производства ПО). И только после того, как работа доделана, можно рассматривать качество этой работы.

Ты вопрос понял? Ты не вкладываешь или не вкладывают твои заказчики ?

Я точно знаю, что 99.99% заказчиков не имеют должного представления обо всех этих понятиях (эргономичность, производительность и т.д.) или недостаточно в них ориентируются. Получается интересная картина: если заказчик в этом не разбирается - оставляем его без всего этого.

Ни в коем случае! Ему нужно все объяснить, т.е необходимость подробного изложения требований и создания тех же прототипов, и почему это стоит денег (к-рые с лихвой окупятся). Отношение же большинства заказчиков к решению проблем автоматизации известно - "почему я еще должен напрягать свои или мозги моих сотрудников, если я плачу" -ИЛИ- "я не знаю чего я хочу, но я ведь плачу - вот и сделайте мне"

Конечно, заказчик и не должен разбираться, но вот требования к своему ПО он сам обязан выставить и так, чтобы они были полны и непротиворечивы. Если он не хочет этого сделать, то пусть закономерно получает качественное ПО, к-рое не будет его устраивать или пусть платит за НИОКР, т.е исследование его потребностей и предоставление ему протипов. Проблема и в том, что многие российские исполнители не в состоянии спокойно, доходичво и без чувства ложного стыда объяснить это заказчику, а предпочитают угадывать потребности заказчика порой за свой счет . Отсюда зачастую и обида на заказчика, к-рый иногда не ценит подобных стараний или на компании, к-рые ничего не делают бесплатно

2 Дмитрий Мыльников:
Давай я тебе ещё один пример из этой же серии приведу.

Дмитрий, ты к кому обращаешься? Извини за нескромный вопрос :о}

...Теперь что касается качества ПО. В ощем-то, об этом можно спорить до бесконечности. И тыт Репликант совершенно прав. Всё зависит от точки зрения. С точки зрения программиста vdimas'a качественное ПО это одно, с точки зрения конечного пользователя - другое, а с точки зрения того же менеджера по продажам этого самого ПО - третье. Последнего, кстати, совершенно не волнует, что ....

Собственно это я доносил до аудитории. Так что можно хоть до посинения говорить, что официальное определение качества нечестное или неполноценное потому что оно относительное , но смысл-то

...И будут их "Мустанги" разваливаться через 3 года, поскольку заводы должны работать всё время, чтобы приносить своим хозяевам всё больше и больше прибыли. А если те "Мустанги" будут по 10-15 лет ездить, то кто же будет новые машины покупать?

Ужас! КапитализЪм! А главное экономическая и теория качества работают и здесь. Твои субъективные ощущения (что есть некачественное и кто плохой) не противоречат этим теориям, к-рые помогают все объяснить (вот главное - научно и доказательно разоблачить эксплуататоров, а тогда можно и к ответу!! (c)В.И.Ленин) :о)

2 GrimReaper777:
совершенно верно
когда заказчик заказывает построить дом или построить самолет он не обязан разбираться в сопромате или в аэродинамике - само собой разумеется что инженеры должны изготовить такой продукт с многократным запасом прочности. а при изготовлении ПО считается нормальным когда продукт держится на соплях. ....

Просто к слову: к самолету выдвигаются очень подробные требования - тысячи (где-то 2-3 тыс.) только технических, экономических, экологических и т.д параметров и соответствующих спецификаций из нескольких десятков тыс.(!!) вообще возможных параметров. Речь идет, например, об Airbus. Могу сказать, что там есть на первый взгляд достаточно странные требования, например, совместимость по определенным комплектующим не меньше, чем на 70% с предыдущими моделями. Кстати, требования к надежности также четко задаются заказчиком (руководством корпорации Airbus к своим конструкторским бюро) и никакое конструкторское бюро даже не будет браться за решение задачи без таких требований, угадывая или закладывая какие-то избыточные уровни надежности. Но даже такая "подробность" оставляет огромное пространство для творчества.
Я помню по ящику смотрел какой-то фильм про легендарные КБ (Сухой и т.д) советского периода и там рассказывалось, что даже когда в СССР заказывался принципиально новый самолет к нему были вполне определенные требования - не внешний вид, отделка кокпита или эргономика приборной панели, а подробная боевая функциональность (с учетом перспектив наращивания!), основные летные хар-ки (также с учетом дальнейшего развития), даже хар-ки взлетных полос с к-рых он должен взлетать. Да, потом эти параметры уточнялись и корректировались в процессе разработки инженерного проекта. Бывало и такое, что в процессе создания одного самолета рождались удачные инженерные решения, к-рые выделялись вообще в отдельное направление, из к-го затем получался другой самолет, а исходное направление сходило на нет. И тем не менее советские боевые самолеты разрабатывались страшно неэффективно (с огромными затратами, переделками), в конструкторсих муках (необходимо было буквально предвидеть будущее), но в результате эти самолеты - гениальные творения , опередившие свое время и они до сих пор имеют огромный запас для модернизации. Такая вот "аналогия" с ПО

... видимо просто индустрия ПО еще не устаканилась как следует, спрос превышает предложение, и великое множество шаромыжников впаривают продукты в точности соответстующие ТЗ но ...хм... некачественные :)

Да давно уже все устаканилось. И не шаромыжники, а заказчики дураки. Я бы понял, если бы они из глухой деревни приезжали, где они Windows с Office даже не видели. Нет, видели, знают, но не хотят мозгами пошевелить ради удобства своих же сотрудников. Правильно сказал президент какой-то российской софтверной компании: "В России пока не привыкли адекватно платить за хорошо сделанное ПО. Это отчасти вызвано непониманием того, что ПО это такой же товар, требующий труда, чтобы его создать, как и оргтехника или компьютеры"

2 PL99:
Эти предприятия не готовы платить за качественное ТЗ, да и за разработку они, по большому счету, тоже не готовы платить. Более того, даже предприятия в 100-150 рабочих мест не понимают, почему они должны платить за то, что некие люди отвлекают их от основной работы дурацкими вопросами типа - "а вот этот документ создается только на основании того документа или может создаваться как-то иначе?".

Абсолютно верно! Добавлю еще: это на Западе заказчики цивилизованные имеют свои ИТ-службы или обращаются к сторонним консультантам, к-рые им подберут качественное решение, а если такого готового решения нет, то подберут качественного исполнителя. В России заказчики в основной своей массе - малого того, что неграмотные в ИТ, но еще и самоуверенные невежды. Поэтому они сначала обратятся к самому "лучшему" (дешевому, знакомому, покладистому и т.д) исполнителю, чтобы те не мучали их "дурацкими" вопросами

.. Поэтому мы должны закладывать в стоимость проекта минимум двухкратный запас, но и его частенько не хватает :-(

Золотые слова...
...
Дмитрий Мыльников
Участник
"Это ты к кому обращаешься?"
К тому, который про Мустанга с Лексусом написал.
...
Фотография vdimas
Участник
хм, вчера кинул сообщение сюда, и да поиск его находит по ключевым словам, а в самом топе его нет. Безобразие (прикольно, что в топе о качесте :) ), буду кидать заново:
(сорри, что это ответ на предыдущие письма - не по моей вине)
2 Репликант

Требования к качеству (Розова, "Управление качеством")
можно определить как выражение определенных потребностей или
их перевод в набор количественно или качественно установленных
требований к характеристикам объекта с целью их воплощения в
объекте и проверки.

Да, наверное, следовало дать еще и это определение в том топике про качество
Да, стоило, а то совсем какая-то фигня получалась.

Естественно обусловленные или предполагаемые потребности различаются по своей сути. Наверное, можно сказать так (нет под рукой сейчас точного определения): обусловленные должны соответствовать или обуславливаться классом/типом/видом продукции, а предполагаемые потребности - это возможные потребности, не обязательно соответствующие классу/типу/виду продукции. Что касается производителя продукции (продукция - это может быть либо изделие, либо услуга. Будем для простоты говорить об изделиях), то по идее он должен объяснять, например, в инструкции к своему изделию, что его изделие удовлетворяет как обусловленным потребностям, так и предполагаемым потребностям. Например, электрический чайник (тип = кухонно бытовая техника для дома):
Весь прикол в том, что ПО по своей сути на несколько порядков гибче любого материального продукта (того же чайника).

удовлетворяет группе требований Б (предполагаемые потребности):
- имеет элегантный внешний дизайн,
(т.е приятен среднестатистическому потребителю)
- окрашен в приятные цвета,
(т.е не раздражает среднестатистического потребителя)
- при закипании воды проигрывает русскиенародные мелодии (10 штук),
(т.е порадует домохозяек и детей, любящих "умные" примочки)
- и т.д
Дык, это все слишком просто. В случае с ПО мы имеем более интересные требования:
- ручка чайника холодная даже во время кипения.
- вода из чайника самонепроизвольно не выливается.
- во время использования чайник не заползает на другие чайники.
- после кипячения в чайнике остается столько же воды, сколько было до кипячения, за минусом естественного выпаривания (no leaks).
- чайник способен хранить воду непрерывно в течении 3-х месяцев без опрокидывания.
- чайник способен давать поток воды при использовании достаточный для наполнения чашки в течении 3-х секунд.
и т.д.

Если для чайника все эти требования никто никогда не формулирует, ввиду их очевидности, то для ПО они не очевидны заказчику, и порой не так уж принимаются во внимание. Т.е. ПО имеет кучу неочевидных требований (как тут было сказано неявных), которые ввиду их неявности можно не выполнять, или выполнять не полностью, что, тем не менее, не помешает, воспользовавшись неоднократно приведенными определениями, утверждать о том, что продукт качественный, т.к. удовлетворяет требованиям (вот тут неплохо уточнить - утвержденным требованиям).

Смысл или предназначение любого четко определенного технического термина (вместе со всей его семантикой) в условиях меркантильной бытовухи можно извратить до неузноваемости для прекрытия своей/чужой задницы. И что? От этого он не станет субъективнее. Так что можно настаивать, конечно, но толку-то от этого, ведь мы в форуме, а не на овощном рынке.
Это крупный самообман. Мы на овощном рынке. Покупатели давно выбирают наши продукты точно так же как и овощи. И не всегда только лишь заявленный набор витаминов играет решающую роль. Гораздо чаще выбирают по внешнему виду, но в подавляющем большинстве случаев - по вкусу . (если это не зарубить себе на носу - то можно "пролететь")
Возможность несоответствие санитарным (или еще каким) требованиям даже не учитывается - изначально предполагается, что продукт им соответствует, потому что в ином случае даже нет разговора.

Если продукт соответствует санитарным требованиям и содержит заявленный набор витаминов - то по определению качества - он качественный. Может быть. Однако понятие качество обычно применяется в сравнительной степени, т.е. редко говорится - этот продукт абсолютно качественный/некачественный, обычно рассуждают так - этот продукт качественнее. Неплохо бы обратить внимание на этот момент.

Пример с менеджерами Майкрософт был именно для того, чтобы показать, что у качества есть/должна быть точка зрения (т.з).
Т.з. может быть только одна - т.з. потребителя, все остальное - самообман или самооправдание. (я не беру потребителя как отдельную экспрессивную личность, в угоду которой не напляшешься, я имею ввиду среднестатистического потребителя, составляющего основу рынка)

Твое же высказывание по поводу того, что "Практически любой продукт можно принять как качественный" - абсурд, поскольку оно не содержит даже намека на т.з. С т.з менеджеров Майкрософта Office - качественный продукт, а с т.з некого пользователя или группы пользователей Office - некачественный продукт. И никакого "жонглирования"
Объясни эту чушь потребителю, и он тебе на пальцах объяснит, что ты "жонглируешь" и доводишь его понимание качества до абсурда . Разработчики ПО могут "вариться" в собственном супе и писать друг для друга наставления сколько угодно, объективная т.з. только одна - того кто платит.

Кстати, Office - ИМХО продукт высоко качества (по многим параметрам), особенно последней доступной версии - XP. Наряду с выполнением несчетного количества требований к процессу подготовки документов он предоставляет массу субъективных удобств (комфорта), вполне объективно повышая производительность труда клерка. Аналогичные по функциональности, но уступающие по комфорту пакеты где? Правильно, в Караганде.

...можно "подогнать" под понятие "качественный" практически любой программный продукт, который ХОТЬ КАК-ТО выполняет заложенный при проектировании список операций (т.е. соответствует требованиям).

Нет, нельзя. Все равно он будет некачественным, если у заказчика (потребитель продукта) были определенные требования к ПО и они не были выполнены. Однако, если заказчик не в состоянии а) определить четко требования к ПО,
Повторяю который раз. Рядовой заказчик, составляющий основу рынка, не в состоянии сформулировать свои требования с произвольной подробностью. Это могут сделать даже далеко не все специалисты от IT. Да он просто не обязан полностью так глубоко формулировать требования (это необходимо принять, как аксиому), потому как заведомо обладая меньшей информацией о
текущем положении дел в IT он рискует своими собственными требованиями себя же и ограничить (ограничив разработчика).

Кстати, как называется каждое принятое требование к ПО? Правильно! Ограничение. (или забыли программу ВУЗА?)

Мне как разработчику гораздо удобнее, чтобы заказчик сформулировал именно только голую функциональность, и не лез глубже. Здесь он разбирается на несколько порядков хуже меня. И ждать адекватных требований или адекватной проверки просто глупо. Для этого заказчику необходимо нанимать сторонних экспертов, т.е. увеличивать издержки вдвое. Смысл?

.. Такой взгляд на эти вещи ВЕСЬМА НА РУКУ менеджерам IT, потому что позволяет решать споры с заказчиком путем "прикрытия
задницы" бумажками и документами. ....
Это вообще уже проблема морали этих менеджеров, а не проблема качества ПО :о\
Разумеется, весь этот топ скорее о морали, и том что именно существующее трактование понятий способно провоцировать подобные преценденты. Хотелось бы детерминированности взамен полаганий на мораль. Думаю, что принятие ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ стандартов на минимум реализуемой функциональности с точки зрения того же GUI сильно облегчило бы жизнь заказчику, избавив от утомительных подробностей. Microsoft неоднократно предлагала миру и принимала подобные стандарты у себя, но весь мир пока как-то не чешется. (Сюда же можно добавить минимальные граничные требования по генерируемогу траффику на единицу полезной информации,
загрузке ЦП на единицу той же самой полезной информации и еще кучу моментов, которые пока на "совести" разработчика).
Не проходишь санитарный контроль - на фиг с овощного рынка!

Их слова не противоречат высказываниям и знаниям официальной мировой ИТ-науки - они повторяют эти высказывания по смыслу один в один.
Ну и где уже 3-й год мировая IT-экономика? А та же Microsoft чуствует себя превосходно, потому как идет "своим" курсом, и ориентируется именно на потребителя.

К слову: для заказчика (потребителя) ПО качество архитектуры или кода само по себе не важно, т.к требуемое качество ПО неявно подразумевает их. Заказчику может быть вообще все равно какая у ПО внутри архитектура или как оно запрограммировано, т.к ему необходимо, чтобы ПО удовлетворяло "внешним" характеристикам - функциональность, эргономичность, надежность, быстродействие, безопасность и т.д при прочих требованиях (например, к аппаратной платформе, квалификации персонала и т.д). Качество архитектуры и кода может интересовать только самого разработчика, т.к помимо того, что оно с него неявно требуется оно еще может облегчить ему жизнь
Ну вот очередное высказывание, наводящее на мысль об опыте писания монолитных приложений. Качественная внутренняя архитектура с точки зрения современных понятий - это гибкая и масштабируемая архитектура. Если заказчик будет вводить новые операции или менять порядок выполнения старых, и для этого потребуется оплатить переписывание чуть ли не всей программы - то тут мы имеем явную заинтересованность заказчика в качестве именно архитектуры. Речь ведь о том, что заказчик даже и не подозревает, что он в этом заинтересован, но разработчик знает о таких моментах ВСЕГДА.

[i].. Учитывая, что любую задачу можно решить (УДОВЛЕТВОРИТЬ) многими способами, такая трактовка якобы допускает применение НЕКАЧЕСТВЕННЫХ решений для достижения КАЧЕСТВЕННОГО результата. ..

Очень расплывчатая фраза. ЧТО именно подразумевается под "НЕКАЧЕСТВЕННЫХ решений" и "КАЧЕСТВЕННОГО результата"?
Некачественное решение - не отвечающее (или отвечающее не в полной мере) современным наработкам в области разработки ПО (уже говорил). "КАЧЕСТВЕННЫЙ результат" - твое определение.

.. Разумеется, что мне как "честному" программисту, уважающему свою профессию, обидно, что за последние 4-5 лет появились такие понятия как "кодер", "программЁр" и т.д., все произноситься с оттенком пренебрежения. ...
Ну, а при чем здесь качество? Борись с теми, кто используется слова "кодер", "программЁр" (с оттенком пренебрежения), убеждая их в том, что они неправы.
Их используют потребители, получая "качественный" продукт. Предлагаешь бороться с потребителем? В этой ситуации как рах гораздо более ответственнен "манагер" от IT.

Вообще это (расчет производительности, надежность и т.д) - задача не для менеджера. По ИТ-науке или если система сложная, то это задача для отдельного специалиста(ов) - performance & fault-tolerance engineer. Если же не очень сложная (можно обойтись простыми моделями выполнения/работы системы и контрсхемами), то это задача, с к-рой грамотный проектировщик (еще лучше аналитик-проектировщик) может справится, осмысленно прочитав пару книжек по ТОВК ПО/SPE.
А что, в ВУЗЕ не проходили? Или менеджеры от IT на бухучете образование получали? Задача менеджера, ко всему прочему "прикинуть хрен к носу" - что во что может обойтись и во что вылиться. До 10-знака после запятой расчитывать и не требуется, да и невозможно это. А вот основные расчеты должны уметь делать, иначе как принимать решения? И что это будут тогда за решения?

Странно, ты выше говорил, что тебе не нравятся слова "кодер" и "программЁр", а сам используешь российскую ИТ-вульгарщину - "манагер"
Каюсь, сегодня был последний раз. :) Я уж напоследок...

Тебе прямо не везет с проектировщиками. Однако не следует судить на основе мизерной выборки, состоящей из полуграмотных "профессионалов" обо всех проектировщиках
Да уж, почти все вокруг - суть мизерная выборка. Позвольте позавидовать вашему везению, да еще позвольте сообщить, что все более-менее грамотные мои знакомые давно уехали работать в Москву или куда подальше. Так что - наслаждайтесь общением.

А что имеется в виду под "качество руководства"? Просто для того, чтобы говорить об одних и тех же вещах. Не знаю пока о каком руководстве идет речь, но руководство (управление) - это задача менеджера/руководителя
Руководство - это просто задача. И руководить приходяится не только менеджерам, гораздо чаще и непосредственней тим-лидерам.
А когда делаешь сложные вещи малым числом людей или в одиночку, то еще приходится нехило руководить собой.

"непреходящая ценность", "цинично" - это субъективно и эмоции. Если это адресовано также и мне, то я такое понятие как "степень соответствия требованиям" вообще не употреблял. Пожалуйста, приведи цитату, в к-рой по-твоему я пытался делать подобную подмену
легко:
Качество ПО (Вендров, Липаев)
совокупность свойств ПО, к-рые характеризуют способность ПО
удовлетворять заданным требованиям.
или от того что я применил "степень соответствия требованиям" поменялся смысл? Что же тогда есть "способность удовлетворять заданным требованиям" как не степень соответствия им? Или мы разговариваем не на русском?

Вот с этого и начнем, что качество можно определять для множества требований, к-рые были определены заказчиком. Все остальное это уже не качество (для существующих требований) даже если введение дополнительной эргономичности, функциональности,
производительности и т.д того же ПО будет одобрено заказчиком. Можно сказать, что это новое качество с учетом новых требований, к-рые были реализованы дополнительно
Новое качество, говоришь? Это термин такой? А если это не термин, то что со старым качеством? Это одно и тоже качество одного и того же продукта! Я могу сколь угодно глубоко уважать чего-либо достигших людей, но так же имею право на свою точку зрения, тем более, что своим опытом
успел захватить и их время и время нынешнего ПО (взять тот же MS Office или ErWin - продукты изначально нацеленные на создания субъективного комфорта при выполнении вполне объективных задач - подготовка документов или проектирование схем БД)

Позволь мне, все-таки, рассматривать понятие качество именно с точки зрения потребителей (ради них и благодаря им и живем). Я ведь не зря акцентировал внимание на различие понятий потребность и требования . Требования - это нечто детерминированное, основанное на знаниях об имеющихся возможностях. Однако любой проектировщик ПО гораздо лучше разбирается в этих возможностях, чем заказчик в состоянии облачить их в требования.

Попытаюсь сформулировать понятие качество именно для ПО (пусть для начала немного нестрого): совокупность характеристик продукта, способных удовлетворять объективные потребности пользователя (такие как функциональность) наравне с субъективными (напр. комфорт).
Если бы все разработчики за всю историю развития ПО ориентировались только на первый пункт определения, думаю, мы только сейчас бы подбирались к Norton Commander. К счастью, правила нам диктует рынок, а не мы ему, а значит все те неявные подразумевания (почему-то делается упор на неявность) приходится очень даже явно закладывать в проект.
...
aag
Участник
"...Если продукт соответствует санитарным требованиям и содержит заявленный набор витаминов.."
Проблема в том, что невозможно определить эти санитарные требования. Они сильно разнятся для разных программ, они зависят от моды, личных предпочтений и пр. Стандарты Майкрософта - это внутрикорпоративные стандарты. И с годами, кстати, сильно меняются. И далеко не всегда соблюдаются ими же.

Некачественное решение - не отвечающее (или отвечающее не в полной мере) современным наработкам в области разработки ПО
А что такое "наработки в области разработки"? Ты их можешь их перечислить? А как быть, когда они вступают в противоречие - напр. одна пр-ма маленькая, а другая быстрая и пр.?

Репликант
К слову, разработка требований к самолетам - напр. к Су-27 продолжалась несколько лет. Причем, как я понимаю, это только общих требований, как постановку на задачу. А почему вы думаете, что "советские боевые самолеты разрабатывались страшно неэффективно"?
...
Дмитрий Мыльников
Участник
Я не знаю, каких там фильмов насмотрелся и каких статей начитался Репликант, но про то, что "советские боевые самолёты разрабатывались страшно неэффективно" и при этом "получились гениальные творения, намного опередившие своё время" это просто шедевр! :)

Я ещё понимаю, если речь идёт охудожественном произведении, где многое значит талант художника. Но вот при разработке таких сложнейших технических систем как боевой самолёт при "страшно неэффективной" разработке невозможно получить что-то вообще похожее на самолёт.

Кстати, а как с этим делом у самых лучших специалистов по всяческим теориям организации эффективной работы, у американцев? ЧТо ж они сови самолёты по своим методикам не разрабатывают?! :) Или мы в очередной раз столкнулись с исключением, когда правильная методика не гарантирует получение требуемого результата? :)
...
Репликант
Участник
2 vdimas: \\r
Весь прикол в том, что ПО по своей сути на несколько порядков гибче любого материального продукта (того же чайника). \\r
\\r
Нет никакого прикола и не понятно причем здесь "гибче". Я уже писал (Дата: 29 авг 03, 00:47) в OFFTOPIC: управление ресурсами.... (стр.2), что как правило ПО значительно сложнее хотя бы по той же функциональности, чем, например, бытовая техника. А раз сложнее значит и объем требований больше, а также сами требования могут быть различных типов (эргономичность, надежность, производительность и т.д и т.д)\\r
\\r
Дык, это все слишком просто. В случае с ПО мы имеем более интересные требования: \\r
\\r
Это не важно просто или сложно. Теория качества работает при создании любой продукции от самолетов до кипятильников. Теперь программный "чайник":\\r
\\r
- ручка чайника холодная даже во время кипения. \\r
Cущественное требование. Выражается в требованиях к материалам,\\r
из к-рых сделана ручка чайника.\\r

- вода из чайника самонепроизвольно не выливается. \\r
Если имеется в виду "самопроизвольно не выливается", то это требование\\r
существенное, но оно следует из определения чайника\\r
- "сосуд с ручкой, носиком и заливным отверстием для хранения или кипячения воды"\\r

- во время использования чайник не заползает на другие чайники. \\r
Это требование несущественное, т.к чайникам несвойственно это делать\\r
самопроизвольно поскольку чайник - неживое существо; из законов физики и т.д.\\r

- после кипячения в чайнике остается столько же воды, сколько было\\r
до кипячения, за минусом естественного выпаривания (no leaks).
\\r
Это требование существенное, но оно следует из определения чайника - см.выше.\\r
Это требование выраженов том, что чайник должен иметь крышку, к-рая\\r
при нагревании воды должна быть закрыта (по инструкции)\\r

- чайник способен хранить воду непрерывно в течении 3-х месяцев\\r
без опрокидывания.
\\r
Это требование несущественное, т.к чайникам не свойственно это делать\\r
самопроизвольно поскольку...- см.выше\\r

- чайник способен давать поток воды при использовании достаточный\\r
для наполнения чашки в течении 3-х секунд.
\\r
Это требование существенное. Оно выражается в площади сечения носика чайника\\r
\\r
Если для чайника все эти требования никто никогда не формулирует, ввиду их очевидности, то для ПО они не очевидны заказчику, и порой не так уж принимаются во внимание. \\r
\\r
Так что ты ошибаешься. И не ясно при чем здесь очевидность . Есть существенные требования к чайнику, к-рые четко формулируются и выдвигаются при его заказе конструкторам\\r
\\r
... Т.е. ПО имеет кучу неочевидных требований (как тут было сказано неявных), которые ввиду их неявности можно не выполнять, или выполнять не полностью, что, тем не менее, не помешает, воспользовавшись неоднократно приведенными определениями, утверждать о том, что продукт качественный, т.к. удовлетворяет требованиям (вот тут неплохо уточнить - утвержденным требованиям). \\r
\\r
Да, именно качественный. И какие именно неочевидные требования к ПО имеются в виду? Чтобы можно было говорить конкретнее\\r
\\r
Это крупный самообман. Мы на овощном рынке. Покупатели давно выбирают наши продукты точно так же как и овощи. И не всегда только лишь заявленный набор витаминов играет решающую роль. Гораздо чаще выбирают по внешнему виду, но в подавляющем большинстве случаев - по вкусу. (если это не зарубить себе на носу - то можно "пролететь") \\r
Возможность несоответствие санитарным (или еще каким) требованиям даже не учитывается - изначально предполагается, что продукт им соответствует, потому что в ином случае даже нет разговора.
\\r
\\r
Не надо превращать форум в овощной рынок, где эмоции, кто у кого выторгует и переорет. Вот что имелось в виду. Не понятно одно - зачем ты это рассказываешь про овощной рынок? Я уже говорил, что теория качества работает где угодно, даже на овощном рынке :о}\\r
\\r
Если продукт соответствует санитарным требованиям и содержит заявленный набор витаминов - то по определению качества - он качественный. Может быть. Однако понятие качество обычно применяется в сравнительной степени, т.е. редко говорится - этот продукт абсолютно качественный/некачественный, обычно рассуждают так - этот продукт качественнее. Неплохо бы обратить внимание на этот момент. \\r
\\r
Да, момент очень важный. Я обратил на него внимание еще очень давно. Качество разных продуктов можно сравнивать с т.з одного и того же набора требований. И что?\\r
\\r
Т.з. может быть только одна - т.з. потребителя, все остальное - самообман или самооправдание. (я не беру потребителя как отдельную экспрессивную личность, в угоду которой не напляшешься, я имею ввиду среднестатистического потребителя, составляющего основу рынка) \\r
\\r
И как ты собираешься получить эту т.з среднестатистического потребителя ? Устроить опрос 10 тыс. потребителей офисных продуктов? Это довольно сложная процедура и не такая дешевая, если учитывать сколько предполагается выяснить требований. К тому же это мало чем поможет, например, для улучшения качества Office с т.з пользователей. Могу даже объяснить почему, если непонятно. Так что никакой это не самообман или самооправдание, а рациональный экономический подход, когда компания (та же Майкрософт) сама формулирует требования к своим продуктам с учетом:\\r
а) стратегии развития продукта (с учетом предыдущих версий продукта,\\r
положения конкурентов, принципа "еще лучше, но не все сразу" и т.д),\\r
б) различных замечаний/рекомендаций от своих служб техподдержки и т.д.\\r
\\r
Все остальное про самообман и самооправдание - это абсурд и эмоции\\r
\\r
Объясни эту чушь потребителю, и он тебе на пальцах объяснит, что ты "жонглируешь" и доводишь его понимание качества до абсурда. Разработчики ПО могут "вариться" в собственном супе и писать друг для друга наставления сколько угодно, объективная т.з. только одна - того кто платит. \\r
\\r
Во-первых, это не чушь. Давай выясним окончательно, значит, ты уподобляешься невежде, к-рый считает теорию качества чушью или что есть только одна объективная т.з - покупателя?\\r
Во-вторых, я не говорил, что т.з заказчика ПО необъективная или что ее не существует. Еще раз повторяю: здесь не овощной рынок, а форум разработчиков\\r
\\r
Кстати, Office - ИМХО продукт высоко качества (по многим параметрам), .... Аналогичные по функциональности, но уступающие по комфорту пакеты где? Правильно, в Караганде. \\r
\\r
И что? Я итак знаю, что Office XP лучший офисный пакет. Sun StarOffice (хотя я работал с бесплатной 5-й версией под Линукс; может у них есть какая-нибудь Enterprise версия, к-рая лучше?) многих функций того же Word просто не имеет. StarOffice имеет свой рынок - пользватели *nix систем\\r
\\r
Повторяю который раз. Рядовой заказчик, составляющий основу рынка, не в состоянии сформулировать свои требования с произвольной подробностью. Это могут сделать даже далеко не все специалисты от IT. ... \\r
\\r
Я не понимаю зачем она нужна эта "произвольная подробность". Есть некий минимально достаточный уровень (а точнее степень) подробности или детализации описания требований. Он должен определяться заказчиком и, конечно, при поддержке исполнителя (если это вообще необходимо заказчику), к-рый должен объяснять заказчику, что текущая степень детализации требований недостаточна\\r
\\r
... Да он просто не обязан полностью так глубоко формулировать требования (это необходимо принять, как аксиому), потому как заведомо обладая меньшей информацией о текущем положении дел в IT он рискует своими собственными требованиями себя же и ограничить (ограничив разработчика). \\r
\\r
Грамотный исполнитель и не будет заставлять заказчика это делать. Проблема в том, что заказчик порой не в состоянии изложить даже минимально достаточные требования. У многих заказчиков нет целостной картины того, что хотя бы должно делать будущее ПО, т.е самые общии функции\\r
\\r
Кстати, как называется каждое принятое требование к ПО? Правильно! Ограничение. (или забыли программу ВУЗА?) \\r
\\r
Я не изучал ИТ в ВУЗе (кроме C/С++, Java и MATLAB) или по ВУЗовской программе. Это тебе для справки\\r
\\r
Мне как разработчику гораздо удобнее, чтобы заказчик сформулировал именно только голую функциональность, и не лез глубже. Здесь он разбирается на несколько порядков хуже меня. И ждать адекватных требований или адекватной проверки просто глупо. Для этого заказчику необходимо нанимать сторонних экспертов, т.е. увеличивать издержки вдвое. Смысл? \\r
\\r
Ты уже просто повторяешь пост GrimReaper777 и мой (Дата: вчера, 08:56), в к-ром я тебе же говорил то же самое, т.е что заказчик не должен разбираться ни в чем другом кроме необходимой ему функциональности и простейших вещей из области эргономики, безопастности, производительности и т.д. Я также говорил, что требования к архитектуре со стороны заказчика вообще не нужны , если исполнитель добросовестно выбирает оптимальную архитектуру, соответствующую требованиям функциональности, производительности и т.д\\r
\\r
Разумеется, весь этот топ скорее о морали, и том что именно существующее трактование понятий способно провоцировать подобные преценденты. Хотелось бы детерминированности взамен полаганий на мораль. ... \\r
\\r
Кроме тебя, извини меня, мораль и прочий субъективизм здесь никто за уши не притягивает. ИТ-индустрия живет и развивается (вместе со своими рынками и продуктами) по тем же законам, что и любая другая - прежде всего по экономическим законам, а затем по всем остальным (техническим и т.д). Спрос (внутренний и внешний) рождает предложение. Так что можно было вначале топика обозначить вопросы для обсуждения четко:\\r
\\r

что такое качество (официальное определение и как его обычно понимает заказчик),\\r

права/обязанности заказчика (возможные проблемы),\\r

права/обязанности исполнителя (возможные проблемы),\\r

степени детализации требований (сколько необходимо и достаточно?)\\r

и т.д...\\r
\\r
Смысл-то вести эмоциональные рассуждения, что дескать манагеры "жонглируют" и определение качества не такое\\r
\\r
...Microsoft неоднократно предлагала миру и принимала подобные стандарты у себя, но весь мир пока как-то не чешется. (Сюда же можно добавить минимальные граничные требования по генерируемогу траффику на единицу полезной информации, загрузке ЦП на единицу той же самой полезной информации и еще кучу моментов, которые пока на "совести" разработчика). Не проходишь санитарный контроль - на фиг с овощного рынка! \\r
\\r
Да, но тогда придется организовать международные/национальные/региональные санитарно-контрольные комиссии. Вот отличный повод для чиновников-взяточников подзаработать! Не надо никаких комиссий. Я, конечно, понимаю, что ты это, видимо, в шутку сказал. "aag" все правильно сказал. Покупатель сам определит, он пока еще не самый последний дурак, если хотя бы решил себе Office покупать :о)\\r
\\r
Ну и где уже 3-й год мировая IT-экономика? А та же Microsoft чуствует себя превосходно, потому как идет "своим" курсом, и ориентируется именно на потребителя. \\r
\\r
Там же где и экономика США. Все взаимосвязано. Ты этого не знал?\\r
\\r
Ну вот очередное высказывание, наводящее на мысль об опыте писания монолитных приложений. \\r
\\r
Чьем опыте?\\r
\\r
.. Качественная внутренняя архитектура с точки зрения современных понятий - это гибкая и масштабируемая архитектура. ... \\r
\\r
Я не знаю, что значит "гибкая архитектура" (это ВУЗовский термин что ли?). Мне понятно, что такое архитектура, к-рую можно относительно легко развивать и наращивать в заданном направлении (например, функциональность)\\r
\\r
.. Если заказчик будет вводить новые операции или менять порядок выполнения старых, и для этого потребуется оплатить переписывание чуть ли не всей программы - то тут мы имеем явную заинтересованность заказчика в качестве именно архитектуры. Речь ведь о том, что заказчик даже и не подозревает, что он в этом заинтересован, но разработчик знает о таких моментах ВСЕГДА. \\r
\\r
Да, это естественное право заказчика - менять требования. Исполнитель же должен минимизировать затраты (в своих интересах) на разработку различными способами, например, определением границ применимости системы и выбором оптимальной архитектуры\\r
\\r
Некачественное решение - не отвечающее (или отвечающее не в полной мере) современным наработкам в области разработки ПО (уже говорил). \\r
\\r
Ого! А можно по-подробнее, что значит "отвечать (в какой-то мере) современным наработкам в области разработки ПО"?\\r
\\r
Их используют потребители, получая "качественный" продукт. Предлагаешь бороться с потребителем? В этой ситуации как рах гораздо более ответственнен "манагер" от IT. \\r
\\r
Нет, бороться с ними не стоит да и бессмысленно это. Не стоит также и обижаться на дураков. Что до заказчика, то он сам дурак (но при условии, что ему исполнитель все объяснил!). Что касается пользователей заказчика, то пусть пеняют на свое руководство, к-рое их таким образом "облагодетельствовало".\\r
Что касается менеджеров, то в большинстве российских софтверных компаний их просто нет, как и выделенных аналитиков. Менеджеры есть только в компаниях c современным руководством и когда в них не меньше 20 программистов, т.е где возникают проблемы управления на нижнем уровне. Большинство средних и мелких российских ИТ-контор имеют следущий должностной состав (это не только моя статистика):\\r
\\r

генеральный директор и заместитель\\r

коммерческий директор\\r

технический директор\\r

главбух, бухгалтера\\r

старшие программисты\\r

программисты (это могут быть программисты БД, Web-дизайнеры и т.д)\\r

подсобные должности (тестеры, секретари и т.д)\\r
\\r
Где ты видишь менеджера? Генеральный? Слишком важен, чтобы заниматься отдельными продуктами. Коммерческий директор? Он конъяк пьет с заказчиками и лапшу им на уши "развешивает". Технический директор? Он ТЗ составляет. Старший программист? Хорошо, если он прочитал хотя бы 1 книжку по менеджменту.\\r
Многих команд вообще нет в статистике того же CNews поскольку они существуют при других не-ИТ конторах (торговые дома, агенства, банки и т.д), т.е они клепают софт не только для себя, но и во всю "налево", а их организации кодов ОКОНХ для такой деятельности даже нет, как и статьи дохода в отчетности\\r
\\r
А что, в ВУЗЕ не проходили? Или менеджеры от IT на бухучете образование получали? Задача менеджера, ко всему прочему "прикинуть хрен к носу" - что во что может обойтись и во что вылиться. До 10-знака после запятой расчитывать и не требуется, да и невозможно это. А вот основные расчеты должны уметь делать, иначе как принимать решения? И что это будут тогда за решения? \\r
\\r
Ты меня спрашиваешь или "менеджеров от IT"? Я тебе уже говорил, что ИТ-менеджер не обязан рассчитывать производительность с надежностью и тем более принимать какие-то решения на этот счет. Для этого есть проектировщики или программисты. А то, что считаешь ты не имеет никакого отношения к менеджементу. Если у менеджера есть приставка "ИТ(IT)", то это не значит, что он должен разбираться во всем. Он прежде всего менеджер, а затем уже сотрудник, понимающий что-то в ИТ и ее специфике\\r
\\r
Да уж, почти все вокруг - суть мизерная выборка. Позвольте позавидовать вашему везению, да еще позвольте сообщить, что все более-менее грамотные мои знакомые давно уехали работать в Москву или куда подальше. Так что - наслаждайтесь общением. \\r
\\r
Даже если бы в России не было грамотных проектировщиков, то я искал бы общения с заграничными. Если надо и китайский можно выучить. Я не цепляюсь за местность или национальности. Профессионала от ИТ-болтуна отличить очень легко будь он россиянин или американец. Научная истина ведь не имеет границ и национальностей. Тебе не надоело переключаться с "ты" на "вы" и обратно? :о)\\r
\\r
Пожалуйста, приведи цитату, в к-рой по-твоему я пытался делать подобную подмену \\r
легко: \\r
Качество ПО (Вендров, Липаев) \\r
совокупность свойств ПО, к-рые характеризуют способность ПО \\r
удовлетворять заданным требованиям. \\r
или от того что я применил "степень соответствия требованиям" поменялся смысл? Что же тогда есть "способность удовлетворять заданным требованиям" как не степень соответствия им? Или мы разговариваем не на русском?
\\r
\\r
Нет, мы разговариваем, наверное, на китайском, если ты меня спрашиваешь об этом. Я просто спросил, ты ответил и не надо здесь выискивать какие-то подвохи. Смысл не меняется. Согласен, что "степень соответствия требованиям" это синоним "способность удовлетворять заданным требованиям". Короче, из-за чего был сыр бор-то? Отвечаю сам на мой вопрос тебе: я не подменял "непреходящую ценность" (качество) определением качества, к-рое верно и существует независимо от гуманитарных понятий типа "ценность" и т.д\\r
\\r
Новое качество, говоришь? Это термин такой? А если это не термин, то что со старым качеством? Это одно и тоже качество одного и того же продукта! \\r
\\r
Объясняю, что именно имелось в виду. Были начальные требования к продукту. Для них можно было изготовить продукт и определить качество изготовленного продукта. В случае, если бы продукт удовлетворял полностью этим требованиям, то он был бы качественным. Однако, были сформулированны новые требования. Для них можно было изготовить продукт и определить качество изготовленного продукта. В случае, если бы продукт удовлетворял полностью этим требованиям, то он был бы качественным. Но это будет уже совсем другой продукт, а не один и тот же продукт. Если 1-й и 2-й продукты можно как-то сравнивать, то 2-й продукт более качественный\\r
\\r
.. Я могу сколь угодно глубоко уважать чего-либо достигших людей, но так же имею право на свою точку зрения, тем более, что своим опытом успел захватить и их время и время нынешнего ПО (взять тот же MS Office или ErWin - продукты изначально нацеленные на создания субъективного комфорта при выполнении вполне объективных задач - подготовка документов или проектирование схем БД) \\r
\\r
В ErWin и в Office значит комфорт субъективный, т.е он выдуманный что ли? Значит Office и notepad одинаковы при демонастрации, например, разметки на основе стилей? По-мойму различия вполне объективны да и удобства тоже :о(\\r
\\r
Позволь мне, все-таки, рассматривать понятие качество именно с точки зрения потребителей (ради них и благодаря им и живем). Я ведь не зря акцентировал внимание на различие понятий потребность и требования. Требования - это нечто детерминированное, основанное на знаниях об имеющихся возможностях. Однако любой проектировщик ПО гораздо лучше разбирается в этих возможностях, чем заказчик в состоянии облачить их в требования. \\r
\\r
Хм, я даже не делал каких-то попыток по дисредитации т.з заказчика. Конечно, ПО надо рассматривать с т.з удовлетворения требованиям заказчика. Однако, я не согласен, что проектировщик должен облачать возможности (архитектурные?) в требования. Это в корне неграмотный подход, т.е против ИТ-науки (к здравому смыслу я уже и не взываю) и направленный в угоду исполнителю. Сначала требования от заказчика, а потом архитектура от исполнителя, реализующая эти требования. "..основанное на знаниях об имеющихся возможностях" - и не нужно заказчику знать эти возможности. Заказчик должен иметь самые поверхностные представления о возможностях компьютера, сети, GUI, Web. Невыполнимые или трудно выполнимые требования, конечно, необходимо согласовывать с заказчиком и корректировать поскольку как сама платформа, так и бюджет/время проекта ограничивают возможность их реализации\\r
\\r
Попытаюсь сформулировать понятие качество именно для ПО (пусть для начала немного нестрого): совокупность характеристик продукта, способных удовлетворять объективные потребности пользователя (такие как функциональность) наравне с субъективными (напр. комфорт). \\r
\\r
Это понятие не нужно. Если ты стремишься удовлетворить потребности заказчика (не важно даже какие), то расширяй или дополняй его требования своими требованиями ( предполагаемые потребности , см.мой пост от Дата: 2 сен 03, 08:48). Затем получай качество, исходя уже из новых требований. Все и ничего не нужно менять в определении качества\\r
\\r
Если бы все разработчики за всю историю развития ПО ориентировались только на первый пункт определения, думаю, мы только сейчас бы подбирались к Norton Commander. К счастью, правила нам диктует рынок, а не мы ему, а значит все те неявные подразумевания (почему-то делается упор на неявность) приходится очень даже явно закладывать в проект. \\r
\\r
Нет никаких неявных подразумений. Все эти гуманитарные понятия за уши притянуты. Я это уже объяснял выше и в предыдущем абзаце. Разработчики за всю историю развития ПО делали также как делает сегодня Майкрософт и любая другая софтверная компания - сами определяли требования к серийным продуктам или расширяли требования заказчика к заказным продуктам\\r
\\r
\\r
2 aag: \\r
А почему вы думаете, что "советские боевые самолеты разрабатывались страшнонеэффективно"? \\r
\\r
Очень просто - у ВПК был практически неограниченный ресурс государства почти при отсутствии ограничений на затраты в области разработки. Зачем было моделировать, например, ту же аэродинамику на тогдашних ЭВМ, когда можно было сделать макет того же промжуточного варианта Су-27 в натуральную величину и обдуть его в трубе. Если неудачно, то сделать новый и т.д. Зачем нужная какая-то ЭВМ, когда можно использовать армию слесарей, к-рые его "слепят" за неделю или даже быстрее. "Конкурент" F-15 Eagle (супротив к-го и создавался Фланкер) моделировался на ЭВМ. Говорят, что обдувались только самые перспективные варианты планера. Не очень давно кстати показывали фильм на ОРТ про наши баллистические ракеты, ну так ничего затраты - миллиарды советских рублей на разработку МБР с разделяющейся головной частью. Много это или мало для таких задач? ХЗ, но говорят СССР брал миллиардные кредиты (в долларах) и именно на разработку новых вооружений. Если бы советским инженерам и десяткам тысяч тех, кто горбатил на ВПК не платили скромную советсткую зарплату, то в бюджете СССР, наверное, был бы еще тот дифицит :о)\\r
\\r
\\r
2 Дмитрий Мыльников: \\r
Я не знаю, каких там фильмов насмотрелся и каких статей начитался Репликант, но про то, что "советские боевые самолёты разрабатывались страшно неэффективно" и при этом "получились гениальные творения, намного опередившие своё время" это просто шедевр! :) \\r
\\r
Да нет, на шедевр не тянет. Все элементарно - теория качества и процессный подход. Хотя для тебя, наверное, подобные следствия этих теорий шедевр...да-а-а :о)\\r
\\r
Я ещё понимаю, если речь идёт охудожественном произведении, где многое значит талант художника. Но вот при разработке таких сложнейших технических систем как боевой самолёт при "страшно неэффективной" разработке невозможно получить что-то вообще похожее на самолёт. \\r
\\r
Дмитирий, ты опять путаешь неэффективность (высокие затраты на процесс) с качеством . Тебя склероз не беспокоит? Я ведь тебе уже объяснял (см.пост Дата: 29 авг 03, 00:47 в OFFTOPIC: управление ресурсами....(стр.2)), что можно получать качественный и гениальный для своего времени продукт при неэффективном процессе\\r
\\r
Кстати, а как с этим делом у самых лучших специалистов по всяческим теориям организации эффективной работы, у американцев? ЧТо ж они сови самолёты по своим методикам не разрабатывают?! :) Или мы в очередной раз столкнулись с исключением, когда правильная методика не гарантирует получение требуемого результата? :) \\r
\\r
Ты путаешь гениальных конструкторов (к-рые есть в России) с эффективностью процесса (к-рая есть в США). Это разные вещи. Ты забыл, что даже Сикорский не ихний, а наш? Так что читай книжки, статьи и смотри фильмы, Дмитрий! Из них ты узнаешь много интересного об строении, сущностях и взаимосвязях в окружающем тебя мире :о)
...
aag
Участник
Вообще-то исходящие посылки рассуждений vdimas на таком, "обыденном" уровне мне понятны. Маленьким закачикам, как правило, нужны "маленькие" программы. И требования там, в лучшем случае, описывают только функционал - и то зависит от того, что выудит разработчик. Это - как писал Репликант - тупые заказчики (самое интересное, что они могут быть весьма успешны в своем бизнесе). И все отдается на откуп программисту. Разумеется, существуют какие-то общие требования, частично их прививает ОС, частично модные течения и пр. Но дальше-то что? А дальше vdimas мечтает стандартизовать это. И вот тут я уже перестаю его понимать.

А вот сравнение эффективности разработки самолетов не так просто (может быть пора переименовать топик в "про самолеты" . В принципе, я согласен с Репликантом, - " ..у ВПК был практически неограниченный ресурс государства почти при отсутствии ограничений на затраты в области разработки..."
Но в моделирование на ЭВМ в те годы стоило не дешевле натурного моделирования. А оплата заказов Боингу, Локхиду и Нортропу обходилась в офигенную копейку американскому налогоплательщику. Дальнейшие попытки сравнения приведут нас к сравнению экономик двух стран - но к сравнению эффективности.
Наконец, для справки, примером одного из самых эффективных процессов разработок - не только у нас, а во всем мире - была разработка пушек (Ф-34) в КБ Грабина перед войной (и во время).
...
GrimReaper777
Участник
Это требование несущественное, т.к чайникам несвойственно это делать
самопроизвольно поскольку чайник - неживое существо; из законов физики и т.д

Прошу прощения, но какой конкретно из законов физики это запрещает? :)
...
Фотография vdimas
Участник
Это требование несущественное, т.к чайникам несвойственно это делать
самопроизвольно поскольку чайник - неживое существо; из законов физики и т.д

Прошу прощения, но какой конкретно из законов физики это запрещает? :)

Вообще-то я над требованиями к ПО стебался. :) Чайник - метафора.
Разумеется, что все эти требования к чайнику никто не предъявляет, так же как и к разработчику ПО. Только если производитель чайника и так ПО-УМОЛЧАНИЮ учел эти требования, то производитель ПО - далеко не всегда.

К сожалению (основываясь на своем опыте), разный подход к качеству МЕШАЕТ нормальной конкуренции. На овощной рынок не вынесешь ярко-красные огромные и очень даже дешевые помидоры, если содержание селитры в них выше нормы. А на рынок ПО - пожалуйста. Можно "лепить" системы на заказ, отвечающие утвержденным требованиям. Спустя пол-года - год заказчик понимает, что, хотя система и выполняет все начальные требования, но работать (например) на накопившемся наборе данных невозможно, или процесс обработки документов неэффективен. Т.е. заказчик накололся. А он и не мог не наколоться, если ему предлагают одинаковые по функциональности продукты, но по разной цене, то он как любой здравомыслящий человек выберет более дешевый. Общая функциональность-то одинакова. При наличии обязательного соответствия некоторым стандартам на минимальный комфорт и потребляемые ресурсы, такое "впаривание" было бы затруднительно.
И не предлагаю я ничего жестко стандартизировать, но минимальные требования неплохо бы утвердить.

Потребительский рынок ПО, по сравннию с овощным рынком еще в полудиком и зачаточном состоянии. Практически никакой регламентации и правил, делай что хочу. И это при том, что оценить потребителькие стороны ПО-продуктов обычным потребителям гораздо сложнее, чем в случае с помидором. В электронной промышленности потребителя защищают давно, там есть сертификация (проходили однажды - зело серьезное мероприятие). Неплохо бы и нам такое ввести. Это "скосило" бы половину фирм и продуктов и отрасль легко бы вышла из кризиса. Да и глядишь, потребители охотней платить бы начали. А то сетуем: "не платят, воруют..". Зачастую, а за что платить-то? За трудодни?

2 Репликант.
И не надо рассматривать мои топы как черезчур эмоциональные. :)
Читай их про себя спокойно-равнодушным тоном, примерно так они пишуться. :)

Ваша точка зрения (не на ВЫ, а обращение к противоположной многочисленной стороне:) ) мне вполне понятна, как разработчику мне самому подобным образом легче оценивать качество своей работы. Но когда я разрабатываю продукт , а не систему на заказ, то приходится думать немного по-другому, иначе можно и не начинать. Это реальное положение вещей.
...
Репликант
Участник
2 aag: \r
Но в моделирование на ЭВМ в те годы стоило не дешевле натурного моделирования. А оплата заказов Боингу, Локхиду и Нортропу обходилась в офигенную копейку американскому налогоплательщику. ... \r
\r
Интересно, т.е речь идет где-то про середину-конец 70-х гг. Тот же "Крей" уже тогда был и имел производительность где-то под 150 MFLOPS. А сколько тогда стоил этот MFLOP? В принципе МакДонелл-Дуглас, наверное, мог себе позволить обсчитать модельку на государственном суперкомпьютере, чтобы "зарубить" тупиковые варианты. Ведь дело касалось нац.безопасности (точнее оголтелой гонки вооружений). Помню читал какой-то авиационный журнал, где рассказывалось как создавался F-22 JSF. Короче, такая на первый взгляд нерациональная дурь, например, тендер : участников всего 2 - это Локхид-Мартин, к-рый выиграл тендер и МакДонелл-Дуглас, т.е уже странно участвуют только производители, а не конструкторские и др. идеи . Вот по памяти: участники тендера, значит, представили перспективные(!!) варианты будущего многоцелевого истребителя завоевания превосходства в воздухе. Материалы содержали эскизы будущего F-22 (были приведены даже фотографии этих эскихзов - довольно грубые наброски и чертежи, но зело напоминающие сегодняшний F-22; причем варианты Л-М и М-Д были очень похожи ! один коструктор что ли создавал?), а также предлагаемые/предполагаемые параметры истребителя, включая: летные характеристики, вооружение, бортовую электронику и т.д \r
Также были представлены оценочные экономические показатели (затраты на разработку прототипа, на создание 1-го серийного самолета, на серийный выпуск одного самолета, эксплутационные затраты и т.д, где каждый из показателей имел отклонения от нескольких до десятков МЛН $$ ). Может это все вранье журнальное (хотя журнал серьезный) ведь по идее такие материалы должны быть достаточно секретными (имеется в виду сколько закладывалось при проведении тендера и сколько это стоит теперь) вне зависимости от времени, т.к могут "шарахнуть" по реноме того же Л-М. Но вообще достаточно интересно и характерно...\r
((В воскресенье в обед врубил ящик - на РТР опять передача про ОКБ Сухого и Микояна - проблемы, проблемы и еще сплошные проблемы из-за страшнейшего недофинансирования. Проект по созданию российского самолета 5-го поколения практически "заморожен". Не хватает средств даже не на серийный запуск модернизированных агрегатов/узлов, а вообще на их испытание(!!) при том, что иногда имеются уже законченные инженерные спецификации. Рассказывалось, например, что на тех же F-15 и F-16 за последние 20 лет американцы дважды меняли авионику. На наших же (не экспортных) Су-27 и МиГ-29 до сих пор стоят радиоэлектронные системы 20-летней давности))\r
\r
Наконец, для справки, примером одного из самых эффективных процессов разработок - не только у нас, а во всем мире - была разработка пушек (Ф-34) в КБ Грабина перед войной (и во время). \r
\r
Хм, немудрено. Все-таки шла война. Вот насчет "перед войной" это уже интереснее, т.е почему там кто-то не просто озаботился таким вопросом как: что представляет из себя процесс разработки и чего он стоит в плане различных затрат, но еще его и улучшил. Кстати, исследовательские работы в области процессного подхода, оптимизации производственных процессов и управления проектами в СССР велись, начиная с 30-х гг(!!). Например, можно вспомнить начало разработок, лежащих в основе метода PERT, к-рый "изобрели", но разработали и реально (проект НАСА по созданию ракеты-носителя "Полярис") испытали американцы в 50-60-х гг.\r
\r
2 vdimas: \r
К сожалению (основываясь на своем опыте), разный подход к качеству МЕШАЕТ нормальной конкуренции. ... \r
\r
Это с одной стороны, но если посмотреть с другой, то факт, что заказчик неопытен в вопросах качества позволяет установить с ним еще более доверительные отношения с помощью объективной демонстрации правды. Просто поработать надо с заказчиком, показать ему различия . На то и существует коммерческий директор, менеджеры по продажам, чтобы использовать такие моменты в свою пользу. Более того, ничто не мешает эти различия в качестве услуг использовать для ведения агрессивной рекламной компании: "Найдете дешевле и лучше - вернем разницу"\r
\r
.. На овощной рынок не вынесешь ярко-красные огромные и очень даже дешевые помидоры, если содержание селитры в них выше нормы. А на рынок ПО - пожалуйста. \r
\r
Российский (например, московский) овощной рынок не такой уж цивилизованный и законный. Ну, например, помидоры на него не вынесешь даже если они и без нитратов и цены не опустишь шибко ниже среднего. Тут же подойдут люди (кавказско-азиатской или славянской наружности) и скажут: "Слющай, дарагой, нехорошо ты паступаешь. Зачэм у тэбя такой цены низкие (или пАмидор красывий), а? Ты себя не уважаешь? Вот видишь. А нас? Вот и подними". Конечно, можно попытаться начать рассказывать про демократию и конкуренцию, но только до первого удара... Это раз.\r
Второе - я на рынках вообще ничего не беру. Только в приличных супермаркетах. Почему? Да потому что на рынки (имеются в виду не "развалы" у метро, а нормальные рынки с контролем и разрешениями) нередко приезжает служба "Радон", к-рая забирает и уничтожает ярко-красные огромные помидоры, имеющие радиационный фон в 1000 раз превышающий ПДК. Люди с такими помидорами имеют все разрешения , а обнаруживают эти помидорчики, как правило, случайно при проходе радиационного контроля по рынку\r
\r
.. Т.е. заказчик накололся. А он и не мог не наколоться, если ему предлагают одинаковые по функциональности продукты, но по разной цене, то он как любой здравомыслящий человек выберет более дешевый. Общая функциональность-то одинакова. \r
\r
Нет, он не здравомыслящий , а экономный (или жадный) человек. Это разные вещи. И скупой платит дважды\r
\r
.. И не предлагаю я ничего жестко стандартизировать, но минимальные требования неплохо бы утвердить. \r
\r
Не пройдет это все. Даже стандарты, не связанные с требованиями к конкретной продукции непосредственно, а лишь с обеспечением качества, например, те же ИСО 900x не пользуются популярностью в России. В Европе, США, Азии - там эта "марка" значит очень много. Однако, по части производства ПО ситуация совсем иная даже на Западе. Софтверных компаний, имеющих сертификат ИСО или СММ лишь десятки(!!) в тех же США. Так что твое предложение вообще утопия, а для России тем более. И потом, от эргономичности, надежности или производительности ПО (т.е того, за что ты ратуешь) чье-то здоровье не зависит, как, например, от безопасности детского питания. Тем более "aag" уже говорил, что не ясно ЧТО и КАК стандартизировать по части той же эргономичности, производительности и т.д в условиях а) идеологически и коммерчески непримиримых т.з, например, на ту же эргономику (например, GUI Windows, MacOS и Linux), б) постоянно изменяющихся ИТ-технологий и т.д. А главное не ясно, как следить за качеством\r
\r
Потребительский рынок ПО, по сравннию с овощным рынком еще в полудиком и зачаточном состоянии. Практически никакой регламентации и правил, делай что хочу. И это при том, что оценить потребителькие стороны ПО-продуктов обычным потребителям гораздо сложнее, чем в случае с помидором. ... \r
\r
Может быть, но только что касается небольших приложений для мелких/средних покупателей. Там, конечно, заказчика дурят запросто и много. Что же касается систем класса MRP/ERP (по сложности и стоимости консультации, внедрения и т.д), то даже в регионах уже достаточно давно (конечно, меньше 10 лет) проводятся цивилизованные тендеры и порой даже честные (без взяток). Существуют публичные черные списки внедренческих компаний, к-рые "засветились" на недобросовестности, т.е не вральные статейки, обливающие "грязью" конкурентов как, например, были на Interface.ru, а негативные отзывы реальных заказчиков и разбор плохих действий 2-3 авторитетными экспертами/компаниями. Это тоже своеобразная сертификация.\r
Вообще ничто не мешает покупателю нанять консультантов (за свой счет, конечно), к-рые осуществлят экспертизу качества приложения и его пригодность для нужд заказчика. Честному продавцу бояться нечего - он легко предоставит модель архитектуры и исходные тексты, а нечестный сразу начнет финтить Такая независимая экспертиза и есть своего рода "сертификат" качества/безопасности, аналогичный тому, к-рый выдается санэпидемстанцией на овощным рынке. Так что все в руках заказчика и никакие правила не помогут\r
\r
В электронной промышленности потребителя защищают давно, там есть сертификация (проходили однажды - зело серьезное мероприятие). Неплохо бы и нам такое ввести. ... \r
\r
Что именно ты имеешь в виду под сертификацией, к-рая якобы защищает и от чего ? Давай рассуждать здраво. Да, сертификация. Да, видеомагнитофон или сотовый у тебя не взорвется при включении и даже что-то покажет или даст позвонить. Но даже при одинаковой стоимости и функциональности у тебя Alkatel не будет принимать в здании, а Siemens будет. Кстати, чувствительности, мощности сигналов и прочие характеристиками у них почти одинаковые. Оба телефона сертифицицированны Минсвязью, Ростестом и т.д. Те же сертифицированные винчестеры с MTBF в 100 тыс.часов, к-рые "дохнут" через полгода - и не 1 или 2 на партию в 1 тыс.штук, а десятками :о\\\r
\r
.. Это "скосило" бы половину фирм и продуктов и отрасль легко бы вышла из кризиса. Да и глядишь, потребители охотней платить бы начали. .. \r
\r
Ничего бы это не "скосило". И даже обязательная сертификация мало чем помогла бы. Хуже того - цены на ПО вырастут, причем неадекватно затратам производителей на сертификацию. А заказчики-покупатели все равно будут искать ПО, к-рое дешевле. Также как бедный пролетариат и пьяницы покупают дешевую "паленую" водку. Потом возникнет и активизируется теневой рынок ПО, где все будет без сертификаций, но очень дешево.\r
Что касается отрасли, к-рая в кризисе, то какой именно кризис ты имеешь в виду?\r
\r
И не надо рассматривать мои топы как черезчур эмоциональные. :) \r
Читай их про себя спокойно-равнодушным тоном, примерно так они пишуться. :)
\r
\r
А я всегда спокоен. Будь спокоен, уважаемый vdimas! И не топы, а посты. И не черезчур, а просто эмоциональные. Причем только тогда, когда у тебя нет сколько-нибудь разумных аргументов и когда ты науку обзываешь чушью. Вот и все :о)\r
\r
Ваша точка зрения (не на ВЫ, а обращение к противоположной многочисленной стороне:) ) мне вполне понятна, как разработчику мне самому подобным образом легче оценивать качество своей работы. ... \r
\r
Какой еще многочисленной стороне? Я здесь представляю свою т.з, т.е логики, подкрепленной наукой (хотя, да, это тоже как бы т.з многочисленных ученых и просто разумных людей, к-рые согласны с наукой). Ты никак не хочешь это понять. Я не против расширения требований и я не против заказчика. Я против невежества и пренебрежительного отношения к той же теории качества (или хуже - ее якобы необходимой заменой чем-то более "правильным" и "простым"), к-рая все прекрасно объясняет
...
aag
Участник
Вообще надо понимать, что все проблемы качества - в понимании vdimas
- это проблемы мелких заказчиков. Невежественных в ИТ науках и - главное! - не умеющих логично мыслить (вот чуть ли не главное заслуга преподавания тех. вузов). И проблема это, по-моему, не решаема - в общем случае.
Так же как и рассуждения о контроле нитратов на рынке - это слишком радужные представления.

2 Репликант:
F-15 (как основной конкурент Су-27) начинал создаваться в начале 70-х. Техзадание составлялось вообще где-то в 65-66 годах. Машинное время даже в начале 70-х стоила очень дорого! - я думаю дороже - с учетом неразвитости ПО - чем натурное моделирование. А почему тендер фирм - тоже понятно, ведь и у нас в тендерах учавствуют не просто идеи - конструкторские бюро, а в случае с самолетами, бюро Микояна/Сухого - это уже тогда были значительные обьединения. Конструирование самолетов слишком сложно, слишком много перепления разных областей и пр., дабы обойтись одной идеей.

кто-то не просто озаботился таким вопросом как: что представляет из себя процесс разработки и чего он стоит в плане различных затрат, но еще его и улучшил
Есть неплохая книга Грабина "Оружие победы", он там толково описывает. Улучшения были как раз перед войной. Грабин, как я понимаю, первым обьединил при проектировании конструкторов и технологов. При разработки изделия (пушек) сразу учитывались техн. оснастка, сложность изготовления и пр. Сейчас это уже повсеместно, кажется, а тогда было прорывом.
...
Фотография vdimas
Участник
Хм...
Не знал, что в России все так запущено на овощных рынках. :)

У нас в Севастополе, страх на рыночников наводят не лица кавказской национальности, а налоговая, комитет по защите прав потребителей и сан-контроль. Все весьма строго. А любое лицо любой национальности, если попробует "хамить", просто будет немедленно "удалено".

Так же как и рассуждения о контроле нитратов на рынке - это слишком радужные представления.
Для наших городских рынков - это нормальное явление. Зело удивительно, что у вас там не так.
...
25 сообщений из 126, страница 1 из 6
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рассуждения о качестве в дурацкую погоду
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр