|
анализ данных (аппроксимация, анализ функций...)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СУБД - MSSQL2000 возникла необходимость в биллинг телефонной компании добавить следующие статистические отчеты 1) клиенты, у которых в последнее время уменьшилось количество звонков 2) клиенты, у которых в последнее время уменьшилась средняя продолжительность звонков и т.д. поскольку давно прошедшие студенческие годы прошли не совсем даром, я понимаю что тут видимо нужно фиксировать дневную (скорее даже недельную либо месячную) активность клиента, строить по этим данным апроксимирующую функцию и производить анализ функции на возрастание/убывание могу предположить что средства для построения подобных отчетов имеются в OLAP. Так вот, вопрос к знатокам: стоит ли искать их там (OLAP MSSQL2000) или придется писать самому? Если самому, то может кто подкинет ссылочку по теме, применительно к SQL-реализации. И еще, хотелось бы результаты анализа получать в виде результата SQL-запроса (потом я их отображу в PHP+HTML), а не в виде например файла Excel или другой внешней программы :) Кто че посоветует? С OLAP пока не работал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2003, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то тут уже наворочено... Аппроксимация, поиск максимума/минимума... ИМХО. Постановка задачи уже почти есть: Дано: статистика звонков (количество+время) Найти: клиентов, у которых в последнее время уменьшилась средняя продолжительность звонков Надо определить: 1. Что такое "последнее время" (диапазон D1) 2. Уменьшилось по сравнению с чем? (диапазон D2) D1 в общем случае не равно D2. Искомая функция F = средняя продолжительность звонков за время D где D - какой-то диапазон. Как ее найти не расписываю... ;-) Решение: 1. Определяем D1, D2 2. Выбираем клиентов у которых F(D1)<F(D2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2003, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть такая тулза, называется Microstrategy. Стоит денег, но очень мощная. Умеет генерировать многопроходный SQL для анализа в стиле OLAP. Я ей пользуюсь и очень ею доволен. Рекомендую задать этот эе вопрос на форуме OLAP. Может, кто из специалистов по MS OLAP что-нибудь подскажет. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2003, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не могу использовать такое кол-во слов как автор топика, хотя ВУЗ закончил в этом году :-), у меня похожая проблема, аналитика к абонентской водоканала(саму абонентскую писал я, поэтому мне чуточку проще) 2Константин Лисянский а где можно скачать поюзать эту тулзу и как она поведет себя на связке VFP+MSSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2003, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 brahew Можно заказать у производителя демо CD. http://www.microstrategy.com С ней не разобраться с наскока. Требует чтения документации. Для VFP не предназначается. С MS SQL работает отлично. Стоит денег. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А более детально рассказать о проблеме можно. А то я что-то не понимаю, посчитали кол-во звонков (суммарное время всех разговоров, среднее время разговора и т. д.) и сравнили с соответствующим показателем за другой период. То, что удовлетворяет (не удовлетворяет) заданным критериям показали заказчику. Какие здесь проблемы, только детально и конкретно. К тому же, зачем здесь аппроксимация и анализ функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AISOFT Проблема в том, что при написании своих select, почему-то страшные тормоза, а при использовании OLAP, для получения тех же самых данных, происходит все значительно быстрей. Может это толко мое мнение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что использование OLAP позволяет намного быстрее выполнить Select, это естественно. Но при использовании OLAP возникают другие проблемы. Оптимизировать выполнение Select можно оптимизацией построения запросов и добавлением индексов. Индексы надо добавлять осторожно, в противном случае скорость выполнения операций обновления данных может резко замедлиться. Хотя я все равно не понимаю, причем здесь аппроксимация и анализ функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 AISOFT, у меня вызывают сложности, может я что не правильно делаю, но все же dat1 -начальная дата периода, которую задает пользователь dat2 -конечная дата d_sdat -начало периода выставление(старт звонка) d_fdat -конец периода выставления(конец звонка) как написать select для выбора всех периодов попадающих в заданный пользователем диапазон хотя бы частично (MSSQL) ps про апроксимацию я тоже не понял ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brahew В принципе, попадание период проверяется связкой условий (заданная_дата>= начальная_дата) and (заданная_дата<=конечная_дата) или с использованием оператора between. Для более полного ответа желательно увидеть полную постановку задачи или хотя бы как связанны даты периоды задаваемого пользователем и даты периода звонков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня не про телефоны, я в Водоканале проект тяну. Так вот есть таблица Pocvod - потребления воды за период, есть период дат, который задает пользователь для просмотра показаний за период, полгода например. Я пишу примерно так Код: plaintext 1.
итого 4 условия для вроде простого условия, выбора периодов в ходящих в заданный, может я что неправильно делаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я правильно понял, то необходимо отобрать данные за период заданный пользователем. Тут могут быть следующие варианты. 1) есть три даты: дата начала периода, дата окончания периода и дата в записи базе данных. Если это так то условие для отбора записей должно таким: where (дата в записи базе данных>= дата начала периода) and (дата в записи базе данных<=дата окончания периода) 2) Если запись в базе данных содержит две даты и неизвестно какая из этих дат является старшей то: where ( (дата в записи базе данных_1>= дата начала периода) and (дата в записи базе данных_1<=дата окончания периода)) and ( (дата в записи базе данных_2>= дата начала периода) and (дата в записи базе данных_2<=дата окончания периода)) 3) Если дата в записи базе данных_1 - это начало периода, а записи базе данных_2 - окончание периода то where (дата в записи базе данных_1>= дата начала периода) and (дата в записи базе данных_2<=дата окончания периода) Получилось достаточно путано, но я не понял постановку задачи. Что конкретно требуется сделать, если можно словами и укажите стрктуру таблицы откуда выбираются записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку.\r \r Проблема использования OLAP для статистического анализа обсуждается в соседнем форуме.\r \r /topic/61465\r \r С уважением,\r Константин Лисянский\r http://lissianski.narod.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2003, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO, здесь задача посторения временной гистограммы звонков по каждому клиенту. Конечно, если хочешь получить аналитический вид этой гистограммы, то аппроксимируй ее, например, используя сплайн аппроксимацию или метод наименьших квадратов. Но я думаю здесь это не надо. Лучше обратить внимание, что для каждого клиента его звонки делятся еще по типу входящий, исходящий, факс, междугородний, международный и т.д. Т.е получается трехмерная гистограмма, что в общем делает OLAP. Но что дешевле использовать OLAP или написать свое? Это по настроению. С уважением Игорь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 09:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=175&tid=1546721]: |
0ms |
get settings: |