|
Структура номенклатурного справочника
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На предприятии уже существует номенклатурный справочник, НО... Есть большие проблемы с дальнейшим его использованием. Потому что изначально он был сделан не в виде дерева и плоским. Есть справочник номенклатур: НОМЕР, НАИМЕН, ЦЕНА и прочее. Плюс к нему довешены справочники для организации дерева. Справочник групп и спр. подгрупп на 3 уровня. В общем бардак полнейший. Необходимо перейти к справочнику с нормальной структурой дерева, но тут есть загвоздка. Разработчик старой версси считает, что уникальной номенклатурой надо считать НАИМЕНОВАНИЕ+ЦЕНА. Мне же кажется, что удобнее организовать отдельно справ. НАИМЕНОВАНИЙ и отдельно ЦЕНОВОЙ. Кто прав? Просто в первом варианте уже сейчас в справочнике 8 шт. скажем БЕНЗИНА А76 по разным ценам. Причем почти все по разному написаны: БЕГЗИН А76, БЕНЗИН А-76, Бензин а76 и т.д. Как быть и что может быть почитать по теме номенклатурного справочника??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эти две сущности (номенклатура и цена) нужно разнести по разным таблицам, как вариант в таблице номенклатуры хранить действующую цену (для ускорения выборки данных) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Необходимо перейти к справочнику с нормальной структурой дерева Я бы с этим не торопился. ИМХО структура Есть справочник номенклатур.... Плюс к нему довешены справочники для организации дерева более универсальна для сложных изделий, когда тот же бензин является составляющей нескольких конечных продуктов. А вот цену вынести в отдельное место - это да, необходимо, ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ бы с этим не торопился А почему. Просто дальше будет больше проблем. Планируется развитие складского учета и снабжения на основе номенклатурного справочника. А он... Ведется очень криво. Думаю, что создание древовидной структуры на данном этапе и переход на нее спасут от больших проблем в будущем. авторболее универсальна для сложных изделий, когда тот же бензин является составляющей нескольких конечных продуктов Но ведь деревья можно организовать и так, что одному Дочернему будет соответствовать неколько Родительских полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Klick , Если не сложно, приведи свой вариант структуры этого справочника и задачи, которые с помощью него должны быть решены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сходному вопросу есть интересный разговор одно поле -> две таблицы. Что подскажет опыт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дерево не есть панацея. У нас дерево, но вот оно уже неустраивает... Пример ситуации, которую дерево не разруливает: Все принтеры делятся на струйные и лазерные. Опять-же все принтеры делятся на А3 и А4 формат. И приехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Номенклатурный справочник должен содеражать инфомацию только о товаре К товару необходимо добавить хар-ки. Цена должна указываться в док-те (счёт,складской ордер). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цена должна указываться в док-те (счёт,складской ордер). а откуда она попадает в документ? но в любом случае цена должна быть отдельно от товара. А как она там уже организована - это дело десятое (ведь цена может вычисляться по какому-то алгоритму, цен может быть несколько на один и тот-же товар и т.п. и т.д. - все зависит от конкретного предприятия и фантазии его руководителей/менеджеров по продажам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для складского учёта необходимо вводить документы, а в документах и цена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разработчик старой версси считает, что уникальной номенклатурой надо считать НАИМЕНОВАНИЕ+ЦЕНА Cтарая школа складского учета... учет по складским карточкам и вёлся (ведётся) в таком разрезе, т.е. карточка заводится на каждую новую цену товара... Ну а цену, IMHO конечно надо выносить из справочника... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня номенклатурный справочник содержит текущую розничную цену. Также (уже конечно не в номенклатурном справочнике) хранится история всех цен (Код товара, дата начала дейсвтвия цены, цена, дата окончания действия цены) что-то примерно так. По поводу того что "Все принтеры делятся на струйные и лазерные. Опять-же все принтеры делятся на А3 и А4 формат." При великом желании можно в принципе строить уникально дерево в разрезе A4 и А3 формата. Только по моему овчинка выделки не стоит. Некоторое время назад пришлось решать (по заданию руководства) задачу строительства дерева (на основе дерева номенклатурного справочника) по приходу товара за заданый период. Поэтому если у Вас номенклотурный справочник делит принтеры на струйные и лазерные, а требуется отображать только принтеры А3 формата, то: 1) предусмотрите поиск в своем номенклатурном справочнике по данному аттрибуту 2) сформируйте и отобразите все принтеры удовлетворяющие условию запроса. 3) После того как пользователь переместился на нужную ему строку в результате и допустим нажал ENTER, найдите это место в своем "древовидном" справочниике и перейдите туда. Я сделал так как описал и чесно скажу ни разу ещё не пожалел, т.к. любой товар имеет множество аттрибутов по которым в принципе можно будет построить дерево, но следует опираться на сложившиеся в организации стандарты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Klick А он... Ведется очень криво. Думаю, что создание древовидной структуры на данном этапе и переход на нее спасут от больших проблем в будущем. Ну дак дерево то у тебя есть, как я понял. Плюс к нему довешены справочники для организации дерева А насчет кривизны ведения. Скривить можно все что угодно, под руки. 8-) Тут может не древесности кривизна. Но ведь деревья можно организовать и так, что одному Дочернему будет соответствовать неколько Родительских полей. На таком дереве можно будет только повеситься. 8-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня так: Товары хранятся в таблице "Products", Типы цен (розничная, мелкооптовая и т.д.) хранятся в таблице "PriceTypes". Цены хранятся в справочнике "Price" на пересечении первых двух таблиц, т.е. в таблице "Price" есть поля "Product_id" и "PriceType_id", но, заметьте, сами цены в таблице "Price" не хранятся, а только идентификаторы уникальных точек "Poduct <-> PriceType". А вот сама история цен хранится в таблице "PriceHistory" с полями "value_id" (ID-шник из таблицы "Price"), "HistoryDate", "HistoryValue". И все в порядке. Если что непонятно, спрашивай, поясню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Hibernate насчет принтеров... угу, проблема знакомая. на одной из моих систем деревья - это отдельные таблицы. на любой справочник у меня можно завести произвольное число деревьев. на справочнике товаров их было 2: - дерево по подвидам товаров, этим больше пользовались операторы и кладовщики - дерево по регионам и поставщикам, этим больше пользовались менеджеры на справочнике корреспондентов их число вообще штук до 5-ти постепенно выросло... пару из них пользовали все, а остальные деревца - это менеджеры себе для удобства понастроили по разным признакам. как это сделано визуально - контрол ComboBox над деревом (для выбора представления), одновременно служит заголовком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2003, 05:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если что непонятно, спрашивай, поясню. Сенкью всем за ответы. Все понятно! Буду убеждать теперь начальство размахивая свежей распечаткой этой ветки форума :) Cтарая школа складского учета... учет по складским карточкам и вёлся (ведётся) в таком разрезе, т.е. карточка заводится на каждую новую цену товара... Ага! ТОчняк! На это и ссылаются. Мол, бухгалтерам так удобно. Но не все же стелиться под них :) Ну дак дерево то у тебя есть, как я понял. Сейчас нет. Собираюсь перейти на него. Но ведь деревья можно организовать и так, что одному Дочернему будет соответствовать неколько Родительских полей. На таком дереве можно будет только повеситься. 8-) Зря это ты! Толи у тебя настроение было слишком хорошее, толи что еще. Не пойму только чего прикалыываться-то?? Есть на самом деле такие деревья! Еще раз всем спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Klick Ну дак дерево то у тебя есть, как я понял. Сейчас нет. Собираюсь перейти на него. Как же тогда понимать твои слова в вопросе? Есть справочник номенклатур: НОМЕР, НАИМЕН, ЦЕНА и прочее. Плюс к нему довешены справочники для организации дерева . Зря это ты! Толи у тебя настроение было слишком хорошее, толи что еще. Не пойму только чего прикалыываться-то?? Есть на самом деле такие деревья! Да не прикалываюсь я вовсе. Деревья такие есть, но это не совсем деревья. Это скорее графы - штука сложная и плохо организуемая. Запаришься. Лучше прислушайся к vdimas - это достаточно "универсальное" решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как же тогда понимать твои слова в вопросе? Сорри! В общем справочники довешенные организуют дерево не так как положено т.е. ID, NAME, PARENT. А иначе: Gruppa, ur1, ur2 ur3 - вот и все дерево типа :( Чтобы дальше увеличить глубину нужно вводить дополнительные поля. Ну в общем сам понимаешь - такая организация не есть ГУД :( Вариант предложенный vdimas - хорош. И как раз подходит для моей ситуации. Щас буду убеждать начальство! :) ;) Главное убедить в том, что надо отделить наименования от цен. Перейти на правильное дерево то точно согласятся. (к сведению: у нас тут не какой-нить там sql-сервер, у нас тут dbf вот таки пироги :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Klick (к сведению: у нас тут не какой-нить там sql-сервер, у нас тут dbf вот таки пироги :) ) Это конечно не фонтан, но принципиальной разницы никакой нет. Хотя я бы поставил вопрос о переходе на какой нить SQLсервер перед реорганизацией справочника по важности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя я бы поставил вопрос о переходе на какой нить SQLсервер перед реорганизацией справочника по важности. Ох-ох-ох. Наступил на любимый мозоль Вопрос о переходе стоит колом уже давно! Но никак... Все никак... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ох-ох-ох. Наступил на любимый мозоль Вопрос о переходе стоит колом уже давно! Но никак... Все никак... InterBase не спасет отца русской демократии? ;) Дешево и сердито. Надежность хранения данных намного выше чем в файлсерверной системе. Прост в управлении. Первоначально можете перенести всю базу "в лоб", структура таблиц 1:1. Затем занимайтесь оптимизацией и реинжинирингом, не останавливая самого процесса работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
/topic/2070\r \r Вот тут я нашел еще инфу по теме.\r И сразу вопрос: здесь сказано о свойствах. Не могли бы прояснить, как организовать при этом структуру таблиц со свойствами и как быть при необходимости добавить новые? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 08:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам необходимо IMHO разнести ваш справочник на две части: 1. Справочник номенклатуры (ID, NAME, GROUP_ID), Справочник групп (ID, NAME) 2. Прайс-лист (ID, NMCL_ID (код номенклатуры), PRICE) этот вариант прайс-листа на текущий момент, можно разнести цену в зависимости от даты. Насчет совпадения наименования можно реализовать алгоритмы анализа и сопоставления наименований вновь вводимой информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Упустил: Справочник групп в привиденном примере плоский, а должен быть в виде дерева. (ID, GROUP_ID, NAME) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем мой вариант-то не устраивает? И вложенность неограниченная (если, правда, на рекурсивных триггерах держать справочники, то вложенность 32 (а больше и не надо)), и история цен хранится... Всё как надо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2003, 10:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=175&tid=1546716]: |
0ms |
get settings: |