|
Проект "образцово-документированная база данных"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые друзья! Проникшись мыслями Репликанта о необходимости правильного документирования проекта БД, я предлагаю Вашему вниманию следующий проект в рамках форума ПрБД. Давайте вместе попробуем создать образцовую документацию по некоему гипотетическому проекту. Я взял на себя смелость определить тему проекта - "Библиотека" Надеюсь она всем понятна и не несет много подводных камней. На приведенной ниже ссылке есть начало проекта. Призываю всех критиковать его по форме и существу (и по грамматике с орфографией). Я предполагаю, что после всестороннего обсуждения и правки предлагаемых Вашему вниманию матереиалов мы сможем перейти к обсуждению последующих пунктов Проекта. Что совсем не значит, что опережающие "разработку" мысли не будут учитываться. http://www.sql.ru/users/cat2/projects/biblioproject.shtml ============== Спасибо Judge, за предоставленные возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2003, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мысль интересная. Вопросы : 1) документируем в соотв. с ГОСТ ? если да, то как программную систему или как АСУ ? 2) границы проекта - БД или ИС ? (думаю, что БД) Washington Irving ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, не совсем по ГОСТ. Больно он старый, по меркам скорости развития информационных технологий, но как "рыба" вполне подойдет. Не дураки его писали и бОльшая его часть вполне актуальна и сейчас. По моему, данный проект больше тянет на АСУ, так в готовом виде должен охватывать ВСЕ потребности основной деятельности библиотеки и иметь несколько разнородных ролей . На первых порах, что бы не растекаться мысью по древу, жестко ограничиваемся БД. Предполагается, что клиенты будут писаться по другому договору и, возможно, другой фирмой. Которая могла бы строить клиентов только на основании предоставленой документации и не имея прав на изменение структуры БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2003, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какой ГОСТ? ЕСПД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2003, 05:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2003, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Cat2 (off) Спасибо за ценную ссылку! --------------- Работай с умом, а не до ночи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2003, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сссылку я у Репликанта выглядел. Просто редкий мембер долетит до середины его поста =========== Народ! Что все молчите-то? Может быть вы думаете, что я все знаю и сейчас выдам на гора готовую шедевру? Ничего подобного. Я вообще подробную документацию первый раз в жизни пишу. Самое лучшее ТЗ которое я слышал (видеть не доводилось) - Хочу, что бы когда я нажму одну кнопку все считалось так, а другую - эдак. ------------- Жду критики, что я там не так делаю. Что забыл. Что надо не туда. Что лишнее. ------------ Начал "Цели и Назначение" писать, но устал больно, не дописал. Не могу сформулировать, что база сама по себе, а потом к ней кто-то будет писать клиентов на основе "интерфейсов" базы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаешь, Cat2, тот же самый Репликант всячески критикует эти ЕСПД, и называет следование этим методикам "кустарным" или там "на коленках...", хотя я так и не понимаю, с чего бы это? С того, что стадия анализа (предметной области) там означает не то, что сейчас подразумевается под этим словом? Нормальные вполне стандарты, на мой взгляд не требующие особых пояснений, все время работали по ним (соответствуя им в большей или меньшей степени, но общий план работ и состав документов весьма близок). Мне наоборот, стандарты из области 9000 кажутся порой нелогичными, и, как бы это выразиться, на дураков и детей глупеньких расчитанных (или на недостаточный уровень общего их образования, что-ли, ну уж черезчур местами много "жвачки" из ничего, оформляли один проект по 9000 - упарились тратить время на бесполезные мелкие подробности) Предполагаю критику на последнее высказывание, но вот такое уж сложилось общее впечатление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас, погоди... надо бы еще и ЕСПД прочитать, осмыслить :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2003, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 vdimas: \r \r Привет. Чтобы не засорять тут своими комментариями по ГОСТ и ИСО я ответил в топике ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (ТЭО,ТЗ,ТП,..): содержание, методы и средства :о) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2 , "Давайте вместе попробуем создать образцовую документацию по некоему гипотетическому проекту." Хорошая идея. Только надо время на осмысление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще немного поделал. ======== ЕСПД для меня не догма, а руководство к действию. Лучше иметь хоть какой-то план, чем никакого. В качестве основы взят ГОСТ 34.602-89 на правила составления ТЗ. Там много муры, но направление правильное. Его и стараюсь придерживаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2003, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насорил. Из-за моего фигового знания IIS правильная ссылка http://www.sql.ru/users/cat2/projects/biblioproject.shtml ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2003, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закончил черновой вариант ТЗ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2003, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если нужно кину сюда вариант моего ТЗ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2003, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OFFTOPIC: Если кого-то интересует где есть док по RUP, то я ответил здесь : Обсуждение и Вопросы по Rational Rose (и SoDA, Data Modeler, *Link и тд) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2003, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KiLLun . Мне нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2003, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KiLLun, было бы классно если б ты свое тз здесь поместил ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2003, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну ничего там такого особенного нет. Завтра покажу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2003, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ничего особенного там и быть не должно. Обыкновенная рутинная работа. ======== Вообще, присылайте мне, кому не жалко всякую документацию. Что мы все в своих котлах варимся, давайте все в один котел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2003, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Cat2 может лучше на мыло или все таки сюда, там 7 страниц(Word 2000)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если на мыло, то и мне кинь ,plZ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeZer я тебе кинул, лови... если не дошло сообщи... --------- Сказочный долбоеб... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|