|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу завести ма-аленький такой спорчик - должен ли у БД быть законченный и вылизанный интерфейс? Или он не нужен? Для порядка займу сторону "не нужен". Итак, я утверждаю, что: - чем меньше времени тратится на обработку возможных ошибок, написания менюшек, картинок и прочих "рюшечек", тем быстрее пишется программа, тем быстрее можно забирать с клиента деньги по договору; - чем меньше времени тратится на написание триггеров и проверок, тем быстрее пишется программа. Если вы задумали к справочнику какие-то обработки возможных изменений и т.п. - откажитесь от них. Храните содержимое справочника также и в каждой записи основной таблицы - и нехай с ним происходит что угодно. И восстановить можно в случае чего, и в таблице нет непонятных кодов и пр. мусора; - запреты редактирования/удаления записей - баловство все это. Убил юзер запись - сам виноват, пусть сам и восстанавливает. Необходимость связей, обеспечивающие целостность данных, тоже в принципе сомненительна; - программу надо делать в акцессе. Не для того, чтоб сократить время разработки, а для того, чтоб вообще свести его к 0. Производственный учет предприятия на 700 человек - за месяц максимум. Рисуются таблицы, "мастерами" создаются формы, тако же "мастером" создается форма кнопочного меню - и вперед! Ну и хватит пока. Остальное по обстановке. ЗЫ. Почему я это пишу, если позволите, объясню позже. Важно лишь, что есть люди, действительно уверенные в вышеизложенном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2003, 21:07 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На такое даже не хочется отвечать, не то что спорить.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2003, 21:56 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если это тема для обсуждения, а не высказывание Ваших предпочтений, то отвечу. В любом случае, считаю, что все вышеизложенное говорит о полном непонимании не только принципов разработки, но и элементарном неуважении к клиентам. Подозреваю, что требуется кому-то предъявить консолидированное мнение участников форума :)) Geoчем меньше времени тратится на обработку возможных ошибок, ... тем быстрее пишется программа и тем больше времени приходится тратить на тестирование и поиск "неуловимых" ошибок Geoтем быстрее можно забирать с клиента деньги по договору Если Ваш продукт будет плохо работать, то клиент может захотеть свои деньги и обратно. В том числе и судом. А может отказаться от оплаты. Кстати, стремление как можно быстрее "срубить" деньги за сырой продукт и "отвалить" очень быстро составит плохую репутацию. После этого - труба. Geoзапреты редактирования/удаления записей - баловство все это. Убил юзер запись - сам виноват, пусть сам и восстанавливает. Необходимость связей, обеспечивающие целостность данных, тоже в принципе сомненительна См. выше - неконсистентные данные - полная ж..а. К тому же запись конкретного юзера мог убить и другой человек. В любом случае изеру нужно разрешать выполнять только минимальный необходимый набор действий. Не больше. Geotпрограмму надо делать в акцессе. Не для того, чтоб сократить время разработки, а для того, чтоб вообще свести его к 0. Производственный учет предприятия на 700 человек - за месяц максимум. Рисуются таблицы, "мастерами" создаются формы, тако же "мастером" создается форма кнопочного меню - и вперед. В приведенном примере выбор технологий в большей степени зависит от сложности учета, а не от количества человек. Вполне может и Access подойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 01:00 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Geo\r \r Хочу завести ма-аленький такой спорчик - должен ли у БД быть законченный и вылизанный интерфейс? Или он не нужен? \r \r Эх, вот уж прикол... Дети нового века... \r Дальше из текста становиться ясно, что вопрос звучит так: должно ли приложение иметь вылизанный интерфейс? \r (Использование некой промышленной/тиражной БД/СУБД - это всего-навсего выбранный способ хранения данных приложения).\r \r такая дискуссия о ПО уже была - о качестве... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 08:04 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Geo Полностью поддерживаю. Даже больше предложу. >- программу надо делать в акцессе Ее вообще писать не надо. Просто ставишь акцес с пиратского компакта и все. Кому надо - пусть сам все сделает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 09:07 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу у всех прощения, я не знаю, как сам отреагировал бы на подобные высказывания от незнакомого человека. Я сам с ними несогласен, но пока в разговоре буду придерживаться именно их. 2 AAron Подозреваю, что требуется кому-то предъявить консолидированное мнение участников форума :)) В общем-то да. К сожалению. :( Пару штрихов, о том откуда вырос этот вопрос. Есть небольшая организация с приличными оборотом и прибылью. Ее владелец, он же мой непосредственный начальник, придерживается именно таких принципов. Не могу сказать, что они в корне неверные, т.к. он с нуля смог сделать организацию, существующую уже 10 лет и работающую с десятками предприятий. Как - мне не понятно. С одной стороны это, с другой - мне претит так работать. Если человеку наплевать на (или ему нужен именно такой) имидж предприятия, то мне на свой - нет. Мне, в первую очередь для себя, надо понять - имеет ли смысл продолжать с ним работать, что в таком виде мне как минимум совершенно неинтересно, или стоит заняться поиском новой работы и, соответственно, очередным переездом ближе к столице нашей родины. Итак, продолжим. и тем больше времени приходится тратить на тестирование и поиск "неуловимых" ошибок Да, но в первоначальный договор можно включить "поддержку". И эти ошибки будут подпадать под "поддержку". Такая своебразная продажа "в кредит". Сразу немного, и еще долго по чуть-чуть. См. выше - неконсистентные данные - полная ж..а. К тому же запись конкретного юзера мог убить и другой человек. В любом случае изеру нужно разрешать выполнять только минимальный необходимый набор действий. Не больше. Опять же выбор того же акцесса подразумевает легкость его освоения. Тем более, что все содержимое программы оставляем открытым. Берется любая более-менее грамотная девочка заказчика, за несколько дней показываются ей основные принципы работы с программой, и она становиться "администратором". Довольны все - девочка получает больше зарплаты, пользователи - у них под боком появляется "почти программист", начальство - есть с кого спросить. Убилась запись - девочка ее восстановила. Давно убилась, и заметили через большой промежуток времени, приехал представитель разработчика, и восстановил сам (с бумажных носителей). 2 Vdimas Спасибо большое за ссылку. Дети нового века... Если б нового. Млин, взрослый мужик же :( С другой стороны, я примерно нарисовал, почему он так считает. Понятие качество - это непреходящая ценность, которую подменять понятием "степени соответствия требованиям" элементарно цинично. И тем не менее подменяют. И то с натяжкой. И думаю, что описанный мною случай - далеко не единственный. Достаточно взять последние "ваяния" от пенсионного фонда и налоговой инспекции. Они работают. Но, казалось бы, мелочь, надо искать принтер, печатающий кириллицу в досе. Или русификатор. Или писать его. В угоду скорости разработки опускается удобство работы конечного пользователя. Я точно знаю, что 99.99% заказчиков не имеют должного представления обо всех этих понятиях (эргономичность, производительность и т.д.) или недостаточно в них ориентируются. Получается интересная картина: если заказчик в этом не разбирается - оставляем его без всего этого. Опять же верно. Но берем ситуацию со средними и малыми предприятиями. Своими силами они не смогут найти и выбрать готовую и "сломанную" программу под свои требования. Своими средствами они не могут оплатить разработку качественного ПО. "Да, мы сделаем быстро и дешево." Другое дело, что с этого момента вам придется платить постоянно по-немногу платить. Но об этом вы узнаете чуть позже... Что-то я слишком много написал. Ответы очевидны: или-или. Ну ладно, переписывать не буду. Я объяснил причины занятия мной этой позиции и пока на ней постою в разговоре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 11:23 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас для диплома некоторые вообще формочек на дельфи наделали и скрины в презентацию паверпоинтовскую запихали. Или были люди которые типа сложные расчеты имитировали, дооолгий такой процесс шел в программе... только вот диспетчер задач почемуто загрузку процессора 0 показывал. :) Теперь по делу. Вообще подход "лишь бы работало" изначально неуважение к заказчику. Наша организация сейчас купила за немаленькие деньги софт, причем сертифицированный... столько ошибок я еще не видел, но ведь работает же... а так хочется комунть руки оторвать. Даже когда программист нормальный, наспех сделанный софт это не есть гуд, адназначна... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 11:27 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К сожалению, сейчас многие даже хорошие конторы вынуждают делать наспех. Вот приди в софтверную контору и спроси сколько будет стоить КИС на наше предприятие? Ответ серьезной: Мы вам не можем сказать. Требуется обследование (бесплатное или платное), Вот вам средняя цена по больнице 5К, например. Ответ "студенческой": Фигня вопрос - 1,5K через месяц заберете. Народ пока не очень понимает что второй вариант скорее всего проигрышный, Народ будет костерить программистов и IT как класс и т.д. НО, ДЕНЬГИ ЗАПЛАЧЕНЫ. Далеко не все фирмы способны плюнуть на все и перейти к нормальному процессу и к нормальным девелоперам, хотя и так бывает. Мне кажется это просто сейчас типа, болезнь. Которая м.б. и вылечится, тенденции есть:)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 11:40 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что есть класс задач, которые обречены на то, чтобы быть решенными на "недошлифованном" интерфейсе. Это маленькие конторы с нестандартными БП, в которых бизнес меняется очень быстро. Или вы скажете, что у вас есть КИС, вылизанная и тщательно оттестированная, под все случаи жизни? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 11:55 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или были люди которые типа сложные расчеты имитировали, дооолгий такой процесс шел в программе... только вот диспетчер задач почемуто загрузку процессора 0 показывал. :) Ну это неграмотные люди, могли бы для виду хотя бы запустить в цикле прибавление какой-то переменной, тогда-бы все как по настоящему было и процессор и память.... Ну а если серьезно, то те, кто живет в Москве знают компанию CBOSS, с виду крупная солидная контора, даже "очень ценит" своих разработчиков (т.е. совсем не ценит, как на базаре - взял купил за дешево, если не понравилось выбросил). Она делает софт для МТС, тоже с виду солидной конторы, только этот софт никуда не годиться: баланс нормально никогда не узнаешь, ходят даже слухи, что деньги пропадают; GPRS и тот не могут никак сделать и т.д. и т.п. КАК ТОГДА ВООБЩЕ МОЖНО О КАЧЕСТВЕ ПО В РОССИИ ГОВОРИТЬ... НА КОГО РОВНЯТЬСЯ... Не буду говорить, что контора, в кот. я работаю, другая, но хочется нормально рынка(я уже не говорю про хороший,просто нормальный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 11:56 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я чего-то не понял, об чем тут разговор. Все написанное в вопросе сразу обречено на 100% критику, а чего тогда еще требуется? -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 12:07 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bas , Ну так найди нормальную контору, или, что еще интереснее, создай :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 12:15 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том-то и дело, что КИС готовых не бывает, даже готовые (которые отличаются сложностью и дороговизной) требуют настройки, сравнимой с написанием программы средней сложности:)). На рынке присутствует нездоровая конкуреция. Т.е. Одни предлагают относительно качественный товар по значительной цене, а други некачественный по бросовой. Но в силу того что на многих небольших фирмах нет людей, способных грамотно оценить качество продукта, выбор во многом предопределен. ИМХО. А вообще, это флейм, конечно:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 12:38 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Варану А ты создал??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 12:50 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос не понял. Однако отвечу. Интерфейс к БД - либо языковой (типа SQL), либо програмный (объекты данных). Естественно, он должен быть законченным и вылизанным. Все остальное - это уже не интерфейс БД. Подозреваю, что вопрошающий либо не понимает, либо лукавит:). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 14:59 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ах! здесь про программы вообще... А должно ли быть мясо в колбасе? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 15:44 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, автор имеет ввиду что достаточно насовать в колбасу сою, туалетную бумагу, специй, всякой ерунды, может немного мяса. Авось слопают, деньги то уже проплочены... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 16:35 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bas, "А ты создал???" Нет, но знаю таких, кто создал с нуля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2003, 19:22 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeoНе могу сказать, что они в корне неверные, т.к. он с нуля смог сделать организацию, существующую уже 10 лет и работающую с десятками предприятий. Судя по тому, что организация небольшая, видимо это что-то посредническое. Судя по сроку существования - 10 лет, создавалось в самое смутное время. То есть, во многом выстроено на личных связях этого самого начальника. Могу также предположить, что большая часть иеющегося в конторе персонала получают сравнительно мало и нужны в основном для выполнения рутинной работы, которую самому начальнику делать лень. Об этом же говорит и подход вашего начальника к организации рабочего процесса своих людей. Просто потому, что работать с программами, разработанными тем способом, который вы описали, это просто издевательство над собой. То есть, они конечно работают, но выполнение каких либо операций будет требовать от оператора массы ненужных действий с одной стороны, и массы в общем-то ненужных именно оператору знаний с другой. Но самое главное, что подобная система совершенно не защищена от операторских ошибок, которые обычно в подобных системах и представляют наибольшие проблемы, поскольку программных ошибок в следствии фактического отсутствия разработки, будет мало. Подобный подход к разработке программного обеспечения для атоматизации работ в общем-то допустим, но, по моему, только в следующих случаях: 1. Мы пытаемся за короткое время построить макет будущей системы, чтобы проверить какие-то идеи по повду структур данныхь или общей организации. Быстренько сделали макет + автоматический генератор тестовго набора данных, погоняли в режиме близком к рабочему и посмотрели как ведёт себя структура данных и решается ли в принципе посталвенная задача. После этого уже создаётся нормальная система с удобным для оператора интерфейсом (возможно из этого же макета). 2. На нужно очень быстро выполнить какую-то разовую задачу, типа перекачать данные из старой системы в новую. В этом случае тоже можно сделать что-то с минимальным интерфесом, который поможет просто увидеть правильность процесса переноса и, если есть необходимость, исправлять какие-то ошибки в данных. Правда, если таких ошибок немного. Если много, то нужно либо делать удобный интерфейс оператора, чтобы сократить время на испраления, либо вообще придумать какой-то алгоритм автоматической корректировки (полной или предварительной, сводящей ручную работу до минимума). 3. Мы создаём систему на короткое время, например для какой нибудь фирмы-однодневки, или если у нас нет серьёзных планов развивать этот бизнес дальше. Тогда нам, естественно, нет смысла вкладывать серьёзные средства в разработку софта. Быстренько слепили "на коленке", заткнули на время "дыру", а по прошествии некоторого времен просто выбросили за ненадобностью. Судя по приведённым вами данным, очень похоже именно на последний вариант. Вряд ли ваш начальник сильно уверен в том, что его схема будет также хорошо работать и дальше, потому у него и нет особого желания тратить на это время и финансы. Я так понимаю, что не будет его, ему это всё окончательно надоест или нарушатся существующие связи, не будет и этой конторы. Причём наиболее слабым местом представляется именно последнее - связи, на которых построен бизнес. Сейчас, как вы наверное заметили, многое меняется. А нарушение или изменение этих связей может привести и к серьёзной перестройке как самих бизнес-процессов в конторе, так и используемого для их обеспечения ПО. То есть, это ещё один из аргументов в пользу того, что этот начальник хочет именно так. В смысле, его интересует умение именно быстро создавать подобные системы и быстро же их перестраивать под все изменения в бизнеспроцессах, связанные с постоянным изменением его связей. Не знаю, чем уж он там со своей конторой занимется, но на серьёзный бизнес с долгосрочной стратегией и планированием, не смотря на большие обороты, это не похоже. Года через три-четыре максимум большая часть таких посреднических контор прекратят своё существование, поскольку сейчас в нашей экономике очень активно выстраиваются прямые связи. Они гораздо эффективнее и надёжнее. Это может быть ответом на ваш вопрос, оставаться вам или искть другое место. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2003, 01:03 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ох... Самому противно об этом говорить. Всем спасибо большое. Вопрос, наверное, скоро отпадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2003, 01:52 |
|
Интерфейс программы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Geo Производственный учет предприятия на 700 человек - за месяц максимум. Рисуются таблицы, "мастерами" создаются формы, тако же "мастером" создается форма кнопочного меню - и вперед! Них$я не так... Забудьте это гнусное слово аксеес. Все надо делать в Экселе, аданазначна!!!... Я как-то раз пытался объяснить, почему использовать Эксель - это идиотизм. И это был первый раз, когда я с треском провалился. Я не смог этого сделать. Ну не умею я объяснять людям, которые ни одной программы в жизни не написали, почему ужасно дикая х$йня - это именно х$йня... Ну и что из этого вышла - это отдельная песня... 2 AAron Да не... Это похоже на постановку задачи каким-нить начальнником, весьма далеким от ИТ и понимания автоматизации вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2003, 21:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=174&tid=1546690]: |
0ms |
get settings: |