powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / скорость обработки данных!!
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
скорость обработки данных!!
Гостья
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите, от чего в большей степени зависит скорость работы с данными??
1. Формат данных (SQL Server, Access)
2. или Организация (структура) данных

По поводу 2 пункта: у меня в базе (Access) две основные таблицы - DOCLIST и DOCrows (шапки документов и строки соответственно). Растут постоянно!!!! Документы делятся на разные типы - накладные расходные, возвратные, счета, заказы, остаток, приходные от поставщика и т.п. НО все документы - в одной таблице.
В DOCLIST'е ок. 65000 записей, в DOCrows'е - ~ 780000
Скорость обработки данных по сети убийственная (да и на локальной машине не очень )

СПАСЁТ ли (в смысле скорости) SQL Server? Или надо разбить таблицу DOCLIST (и DOCrows соотв.) на столько, сколько имеется типов документов? Вообще-то мне этот вариант ну оооочень не нравится. Криво как-то.. :(
...
Рейтинг: 0 / 0
Lepsik
Участник
--Криво как-то.. :(

кому-то вариант и с одной таблицей может показаться самым правильным.

MS SQL будетЮ конечно, обрабатывать это несколько быстрее, но правильная организация базы, как правило, - весьма необходимо.
...
Гостья
Участник
"кому-то вариант и с одной таблицей может показаться самым правильным."
Да. Мне. :-)
Мне мой вариант кажется очень даже правильным.
Просто нашелся один человек, который сказал, что это есть плохо - одна таблица, но возможно, он неправ!

Так я вроде более-менее подробно описала организацию данных, так правильная она или нет?? Индексы, связи, "все дела" - вроде всё грамотно сделано. Просто таблица растет очень быстро, так и отдельные несколько таблиц будут расти, а данные в запросах объединять все-таки проще...
...
GDRG
Гость
SQL server поможет.

1. Файл-сервер (Access) тащит всю базу на клиента и там его обрабатывает, наверника у тебя именно от этого тормоза, т.к. запросы у тебя явно простенькие. Как вариант понатыкай индексов явно их не хватает раз тормозит на таких объемах (детских)
Но лучше переходи на SQL сервер, хотя бы для того чтоб получить экспириенс, а потом зарплату ;)

2. Почитай все таки теорию, хотябы то что грится про 4 нормальные формы, там все ответы на вопросы по организации данных . (наверника на этом сайте есть)
...
Petrakov
Участник
Если ты будешь работать с sql server -ом старым файл-серверным способом, т.е. тянуть на клиента все данные, а потом их разгребать - то тут любая СУБД и любая сеть помрет. При перестроеке запросов, навешивании индексов тебе даже mySql даст выигрыш ~10%
...
pkarklin
Участник
авторВ DOCLIST'е ок. 65000 записей, в DOCrows'е - ~ 780000

Это не те объемы при которых можно было бы задуматься про секционированные представления, если переходить на сиквел.

авторСкорость обработки данных по сети убийственная (да и на локальной машине не очень )

Это ни о чем не говорящая фраза без указания что за обработка, что за сеть, что за железо.

авторСПАСЁТ ли (в смысле скорости) SQL Server?

ЕСли переписать заново алгоритм работы с данными, то прирост производительности должен быть.
...
gardenman
Участник
Алгоритмы работы с данными нипричем, совершенно.
производительность любого приложения для БД на 90% зависит от структуры данных - как разложены они по таблицам, какие есть индексы.
...
pkarklin
Участник
2 gardenman

авторАлгоритмы работы с данными нипричем, совершенно.

Ну может я не правильно выразился. Имелся в виду подход к обработке данных. Написание хп, абстрагирование клиента от структуры данных и т.п. Так что структура данных - это еще не все. Это не Access.
...
gardenman
Участник
Помница в те времена далекие) 1996,97 когда еще машина на 486 - считалось круто, у меня 15 юзеров сидело на новеловском сервере. В самой большой таблице 1 500 000 записей, сеть - 10МБ, приложение написано на CLARION,
отклик чуть больше 1 секунды...
Вот так вот.)
Причем хранили образцы подписей клиентов в графическом виде)
...
Гостья
Участник
Таблица DOCLLIST
Поля:

IDDOC, счетчик (код записи)
DOCTYPE, числовой (тип документа)
DOCNUM, текстовый (номер документа)
DOCDATE, дата/время (дата по документу)
FACTDATE, дата/время (дата по факту)
ORG1, числовой (организация, отпускающая товар)
ORG2, числовой (организация-получатель товара)
ORG_PAYER1, числовой (организация-плательщик со стороны продавца)
ORG_PAYER2, числовой (организация-плательщик со стороны покупателя)
DISCOUNT, числовой (скидка)
PKORDERNUM, текстовый (номер приходно-кассового ордера)
OSNOVANIE, текстовый (основание для выписки документа)
PACKAGE, числовой (всего мест по накладной)
SOURCEIDDOC, числовой (код записи парного документа)
DELIVERDATE, дата/время (дата доставки заказа - для заказов)
DELIVERTIME1, дата/время (время1 доставки заказа)
DELIVERTIME2, дата/время (время2 доставки заказа)
VALUTE, числовой (код валюты - рубль default)
ADDRECDATE, дата/время (дата добавления записи)
FORRETAIL, Логический
FORLOOK, Логический

Индексы:

IDDOC (PrimaryKey)
DOCTYPE
ORG1
ORG2
DOCNUM
PKORDERNUM
SOURCEIDDOC
VALUTE

Таблица DOCrows
IDDOC, IDROW (PrimaryKey), PRODUCT, QTY, RATE, TAXROW (проиндексированы IDDOC, IDROW, PRODUCT)

А вот запросы у меня не такие уж простенькие :(((
И железо и сеть вполне приемлемые, думаю, не о них здесь речь (есть и 3 и 4 пни).

Вопрос:
Из VB6 строю инструкцию SQL (пока к БД Access, а в принципе вопрос про SQL Server) - это файл-серверный способ?
Эту же инстукцию запускаю типа cn.execute (имя хранимой процедуры) - это клиент-серверный способ?

Спасибо за ответы на наивные вопросы...
С новым годом всех.. =))
...
pkarklin
Участник
2 gardenman

автортаблице 1 500 000 записей, сеть - 10МБ, приложение написано на CLARION,
отклик чуть больше 1 секунды...
Вот так вот.)

ЧТо это за характеристика такая - просто отклик? Без указания конкретики грош цена таким цифрам. Если это выборка 1 записи - то это долго. И мы не пальцем деланные и под новелом с Clipperом работали на ARCNet (если кто не помнит 2,5 Мb). И то же все летало. Но речь то ведь не об этом.

2 гостья

авторИз VB6 строю инструкцию SQL (пока к БД Access, а в принципе вопрос про SQL Server) - это файл-серверный способ?
Эту же инстукцию запускаю типа cn.execute (имя хранимой процедуры) - это клиент-серверный способ?

В последнем случаи все будет зависеть от того, что это за хп. Если в ней вы написали SELECT * FROM Table1, то это не клиент-серверный способ. Основной смысл двухзвенки (про N-звенку не будем) - перенос обработки данных на серверную сторону. Если вы храните тока документы и постоянно поним считаете (не имея предрасчитанных итогов, например, типа регистра складских остатков + оборотов за месяц) то быстродействие вашей системы будет обратнопропорционально объему обрабатываемых данных.
...
gardenman
Участник
отклик - это одна проводка, плюс полностью перерисовка экрана...
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Не нравятся мне Ваши индексы. Структура тоже.
Но пока поговорим про индексы

Я бы предложил такие

Таблица DOCLLIST
Составной первичный ключ
DOCTYPE, DOCDATE, DOCNUM, IDOC

Таблица DOCrows
Составной первичный ключ
IDDOC, IDROW

Или для DOCrows у Вас именно такой составной индекси и есть?

Насчет вторичных индексов трудно что-то сказать не зная конкретных надобностей.
=============
Пока Вы работаете с файл-сервером, которым является Access, любые Ваши запросы будут "файл-серверными" . Это сильно упрощенный ответ.
...
Фотография Andron
Участник
Что-то все говорят о СУБД, структуре базы и никто не вспомнил о железе и программном окружении. Эти вещи надо рассматривать в первую очередь. Что за железо применяется? Является ли СУБД (MSAccess или что там еще) единственным запущенным в ОС приложением? Еще быстродействие зависит от настройки самой ОС (файл подкачки, приоритет процессов). Иначе если например кроме целевого приложения на сервере запущена куча других, которые тоже требуют ресурсы, хоть заоптимизируйся - ничего хорошего не выйдет.
Итак, скорость работы СУБД зависит от (в зависимости от величины показателей приоритеты могут менятся):
1. Аппаратное обеспечение (процессор, память, диски, сеть)
2. Программное окружение (ОС, другие приложения в конкурентной среде)
3. Тип выбранной СУБД (и ее настройки) и структура Базы данных
4. Кол-во одновременно работающих пользователей и тип системы (OLTP, DSS, или смешанная)
...
Фотография SergSuper
Участник
Железо вторично, идеология первична. Неправильной идеологией можно сделать тормоза на любом железе.
...
f2f
f2f
Гость
SergSuper Железо вторично, идеология первична

КнигаВначале было слово
...
И сказал Господь, что это хорошо

Ну это по его мнению. Некоторые считают что получилось как всегда
...
Гостья
Участник
авторЯ бы предложил такие

Таблица DOCLLIST
Составной первичный ключ
DOCTYPE, DOCDATE, DOCNUM, IDOC

Ну вообще-то поле DOCNUM не всегода заполняется. Но в общем понятно..

авторТаблица DOCrows
Составной первичный ключ
IDDOC, IDROW

Или для DOCrows у Вас именно такой составной индекси и есть?
Да, именно так и есть.

авторНе нравятся мне Ваши индексы. Структура тоже.
Но пока поговорим про индексы
Ой, про структуру тож чего-нибудь напишите, pls, если не трудно!

И еще, мне таки не понятно, разбивать таблицу или нет??
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Моя Киса уже умаялась смотреть концерты, а я спать пока не хочу
==============================

IDDOC, счетчик (код записи)
DOCTYPE, числовой (тип документа)
DOCNUM, текстовый (номер документа)
DOCDATE, дата/время (дата по документу)
FACTDATE, дата/время (дата по факту)
ORG1, числовой (организация, отпускающая товар)
ORG2, числовой (организация-получатель товара)
ORG_PAYER1, числовой (организация-плательщик со стороны продавца)
ORG_PAYER2, числовой (организация-плательщик со стороны покупателя)
DISCOUNT, числовой (скидка)
PKORDERNUM, текстовый (номер приходно-кассового ордера)
OSNOVANIE, текстовый (основание для выписки документа)
PACKAGE, числовой (всего мест по накладной)
SOURCEIDDOC, числовой (код записи парного документа)
DELIVERDATE, дата/время (дата доставки заказа - для заказов)
DELIVERTIME1, дата/время (время1 доставки заказа)
DELIVERTIME2, дата/время (время2 доставки заказа)
VALUTE, числовой (код валюты - рубль default)
ADDRECDATE, дата/время (дата добавления записи)
FORRETAIL, Логический
FORLOOK, Логический

=================
Сначала про индексы. Обычно нужна выборка по типу документа, значит первое поле - DOCTYPE. Потом, обычно, интересует период (год, квартал, месяц) - DOCDATE. Но индекс должен быть уникален. Значит для своих документов нужен DOCNUM. Правда, у входящих документов могут быть совпадающие номера. И их даже может и не быть. И посему, в конце - IDDOC.

Я так понимаю, что для полей ORG* есть справочники. И это правильно.

Я являюсь противником хранения процента скидки. Скидка делается при выписке и лучше просто заносить в документ высчитанную цену. Причем применяемый Вами вариант скидок слишком негибок. Ведь могут быть скидки в абсолютных суммах и скидки на часть товара по одной накладной.

PACKAGE. В данном случае это лишнее. Число мест
(сорри, сбегал выпил 50 грамм) имеет смысл в контексте одной накладной. Типа указания грузчикам, что бы меньше путались. Это всегда можно взять из накладной. В нормализованой базе не должно быть полей, значения которых можно получить на основании других данных из этой базы. И у Вас не тот случай, когда нужна денормализация.

OSNOVANIE - если это номер договора, тогда претензий нет. Но если это in ("Покупка", "Распоряжение директора", ets), то это должно быть вынесено в справочник.

SOURCEIDDOC - не понял, что это, но скорее всего должна быть таблица сопутствующих документов, со связью по IDOC

VALUTE, PKORDERNUM - это должно быть в таблице оплат. Ведь по одному заказу могут оплачивать частями и разными валютами. И не только ПКО может быть. А если по безналу?

DELIVERDATE,DELIVERTIME1,DELIVERTIME2 - это лишнее. Должна быть таблица заказов, со связью по IDOC

===========
Даже если Вы будете (сорри, еще 50 грамм) работать на Access, укорочение длины записей даст некотрый выигрышь в скорости. Но про наилучшее ускорение нужно спросить у профи из Access. Я попробую их позвать. Ноя уверен, что снятие IDOC с первого места из Primary Key увеличит скорость аггрегитирующих запросов. (по крайней мере в SQL-серверах это так, но и Access тоже делает некоторую оптимизацию запросов)

ADDRECDATE - а это очень нужно? Все равно, полный аудит работы юзеров на Access сделать можно, но муторно.

FACTDATE - не понял. Это дата полного выполнения обязательств по договору?
=========

Прошу прошенитя за орфографию. Я уже и в клавиатуру-то непопадаю. Баинки пора. Но еще 50 грамм выпью!
...
Фотография Victosha
Участник
С новы Годом, Братья и Сестры!!!
-------------------------------------
Какое страстное обсуждение!
А может быть хоть кто-нибудь пояснит, что значит "медленно" - ЧТО ИМЕННО МЕДЛЕННО??? - таблицы на просмотр открываются медленно или какой-то запрос отрабатывает медленно, или процедура какая пакетной обработки - об чем, собственно, тепло дискуссии и печаль инициатора? Да и медленно - это какое время получения нервного срыва - секунды - минуты - часы- сутки - СКОЛЬКО?
Уж совсем глупость спрошу - Jet какой версии пользуется для доступа, и если 4, то каков формат mdb - 97,2000,2002(XP), да, и, если можно - как насчет диаграммы - т.е. ссылочной целостности?
ЗЫ
tip (для 2K и далее - см MSDN )- если "медленно" открываются таблицы - откройте их в режиме конструктора, жмакните правой клавишей (мыши) в окне конструктора, из контекстного меню выберите пункт "свойства", в открывшемся окне свойств таблицы замените значение свойства "Имя подтаблицы" с [Auto] на [Нет] , после всего сохраните таблицу.
ЗЫ2
Если про запросы или процедуры печаль - придется тексты в студию - а до того (запросы) неплохо сохранить в Access и отдать анализатору на ощупь - он хоть и глупый, а иногда пользу скажет...
Всем удачи в новом году
...
Фотография AlexJuice
Участник
Не вижу никакого смысла разбивать список документов на несколько таблиц.
Неужели юзерам нужно видеть в списке только один тип операции?
И нельзя ли пояснить, при каких именно операциях тормозит база? А то третий день идут споры вокруг непонятно чего...
Создана ли связь между документами и строками?
Ключи в таблицах я бы оставил как есть.
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Драсте... С Наступившим!

По поводу сабжа и двух таблиц под Аксом... Акс - файл-сервер, который для "обработки" тянет данные на себя, при чём тянет он не целиком всю БД, а частями - таблицами, данные из которых были запрошены. Ну так вот теперь подумаем. Что для файл-сервера легче - затянуть фактически ВСЮ БАЗУ СРАЗУ (обычно данные нужны из обеих таблиц одновременно, а значит именно так и происходит), или затянуть 2 таблички из, например, десятка таблиц (в случае, если документы разнесены по разным таблицам), т.е. 1/5 от всей БД?

Далее по поводу двух таблиц... Получив все необходимые данные, Jet должен будет отобрать записи не только по действительно нужному параметру (по номеру документа, по дате и т.п.), но и еще отобрать вообще сами документы, как таковые! То есть, отделить мух от котлет! Ну грубо, вместо просмотра 1/5 от 780000 (в некой отдельной таблице) записей он просматривает все 780000.

С таким подходом "двух таблиц" дорога, имхо, одна - клиент-сервер... Там и сервак железом не обижен, и качать для "обработки" внутри себя ему ничё не надо, и вообще, круто :)

Ну тонкости всякие... тонкости... Например, если работать из Акс2002 с форматом Акс2000, то тормоза могут быть жутчайшие... Но конкретные вопросы по Аксу не здесь... там... и вообще, хде я?

---------
Ну... Я хоть и не заявленный Cat2 профи от Аксеса (таааак... любитель), ну глупостей, кажется, не наговорил :)
Удачи...
...
Фотография Владимир Саныч
Участник
Позвольте и мне сказануть.

Быстродействие зависит и от того, и от другого.

1. Структура данных должна быть правильной независмо от выбранной платформы. В Вашем случае правильная структура данных - это именно две таблицы. Все остальное (одна таблица, десять таблиц, сто таблиц) будет хуже - если не с точки зрения быстродействия, то как минимум с точки зрения логики.

2. При больших объемах данных SQL сервер должен спасти. Только тут главное - не прилинковываться к таблицам полностью, а гонять по сети только те данные, которые нужны. Для этого создаются, например, представления и т.д., но тут я не есть большой специалист.

Если кто-то хочет ответить мне, то пишите в форум по Аксессу, я обитаю там. :^)
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Если народ не возражает, то через некоторое время я перенесу этот топик в Проектирование БД. Его место там.
...
Smile
Участник
оо, я тоже ляпну

Cat2 Даже если Вы будете (сорри, еще 50 грамм) работать на Access, укорочение длины записей даст некотрый выигрышь в скорости

укорочение за счет нормализации базы, созданием таблиц-справочников?
ну, да, конечно, но в запросе будет учавствовать уже совсем другое кол-во таблиц, и все это будет обрабатываться на клиенте, так что тут еще палка о двух концах - иногда в акцессе лучше оставить данные денормализованными, именно с точки зрения скорости обработки (вернее закачки на клиент и дальнейшей обработки), опять же все зависит от задачи

4 гостья
а по поводу хранения - если это однотипные документы (наклыдные: приходные, расходные и т.д.), то видимо логичнее хранить в одной таблице, как у вас, зачем разбивать-то? другое дело, например, накладные и счета-фактуры...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
О, ну вот и я до сюда дополз. Модерите меня семеро

2 Гостья
В DOCLIST'е ок. 65000 записей, в DOCrows'е - ~ 780000
Цифры,близкие к критическим для аксеса. Если индексов мало (или они неправильные) - скорость выборки безобразная. Если все хорошо проиндексированно - скорость восстановления базы просто неприемлимая. На моей памяти база из двух таблиц (заголовок+данные, ~100-150тыс + ~600-800тыс записей, обе перегружены индексами) восстанавливалась по 3-5 часов. Так что с такими объемами переход от настольной базы (аксес) к чему-нибудь хотя бы более надежному - это всего лишь вопрос времени. До первого нетривиального падения.

2 ГДРГ (и заодно Нуф-Нуфу)
1. Файл-сервер (Access) тащит всю базу на клиента и там его обрабатывает
Бред
Причем полный бред.
(Нуф-Нуфу должно быть стыдно за фразу " тянет он не целиком всю БД, а частями - таблицами ")
Не тянет аксес ни всю базу, ни таблицы целиком. Если есть возможность (и надобность) - подтягивает индексы, по ним делает выборку, и потом уже тянет нужные записи. Правда, надо отметить, что индексы он подтягивает целиком. При 780000 записей один только первичный ключ будет весить несколько метров.

2 Гостья еще раз
Или надо разбить таблицу DOCLIST (и DOCrows соотв.) на столько, сколько имеется типов документов?
Вообще-то смотря что за данные.
Исходя из фразы " Документы делятся на разные типы - накладные расходные, возвратные, счета, заказы, остаток, приходные от поставщика " - надо.
Запихнуть в одну таблицу приходные документы, расходные, счета, счета, заказы, накладные, счета-фактуры, акты инвентаризации, и прочую муру - это бред. Х..ня полная.
Разные сущности треба хранить в разных таблицах. Приемный акт и заказ - две совершенно не связанные между собой вещи. Отгрузка клиенту и внутренние перемещения - тоже две большие разницы. У них просто разные аттрибуты. В приемных актах нафих не нужны дата/время доставки заказа и какие-нибудь скидки. В отгрузках клиентам нафих не нужен грузоотправитель - из предположения что он один (а даже если не один - это все равно не то же самое, что грузоотправитель в приходных документах)
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
...
25 сообщений из 51, страница 1 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / скорость обработки данных!!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр