powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объектно-ориентированная система управления реляциоными базами данных.
25 сообщений из 133, страница 1 из 6
Объектно-ориентированная система управления реляциоными базами данных.
Фотография U-gene
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я здесь давеча обещал статью, в которой даю формальное обоснование сабжа. Обещанное можно посмотреть здесь . Быстрой реакции не жду, но что-нить умное :) услышать хотелось бы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография U-gene
Участник
Наверное это надо было в "проектировании... " обсуждать.
...
Фотография U-gene
Участник
В ссылке оказалось два лищних слэша в конце. Откуда они взялись, ума не приложу. Номальная ссылка здесь .
...
Фотография wara
Участник
Та-а-а-к, тут что-то интересное. Надо почитать...
...
Жучило
Гость
"формальное обоснование сабжа"
Читать лень. Ты лучше объясни что значит формально обосновани. Если под этим понимаеться построение теоретико-множественной модели сабджа, то это просто описание и не более.
...
Фотография U-gene
Участник
Ну что же сделать - лень так лень. Мне тоже иногда лень писать бывает (особенно когда написанное "читать лень").

Что бы понять о чем речь можно прочитать начало, вместе с оглавлением, и заключение. Может понятней станет.
...
Gt_
Gt_
Гость
мда ... чо за ахинея ?
сломался на введении ...
ОЗУ ... бля :) а если на флаше ?

Для доступа к данным реляционные системы используют непроцедурный высокоуровневой язык, реализующий ненавигационный доступ к данным

реляционная модель языками не владеет ...
фокс 2.0 - процедурный язык, реляционная модель.

Используемые в настоящее время СУБД представляют собой результат развития средств управления внешними запоминающими устройствами

no coments :)
...
Gt_
Gt_
Гость
Существуют ОС, позволяющие при выключении компьютера сохранить на диске полный образ ОЗУ

Из теории реляционных БД известно, что для того, что бы сохранить данные в реляционной БД, эти данные должны быть представлены в нормализованном виде

Существующая реляционная модель данных не нуждается в каких-либо изменениях или дополнения.

^^^
так и просится (C)
...
Жучило
Гость
2 U-gene

нужно мнение человека которому можно доверять.
я пытался сказать, что слова "формальное обоснование сабжа" настораживают и скорее всего там ахинея.
...
Фотография wara
Участник
А по-моему, пока не почитаешь как следует, невозможно определить, ахинея это или нет.
...
Жучило
Гость
2 wara .

Может ты прочтешь и выскажешь свое мнение?

обрати плиз внимание на модель которая там вводиться. И какие свойства этой модели исследуются.
...
Жучило
Гость
"Анализируются свойства системы, основанной на предлагаемом подходе"

Скажи всем потом, что за свойства такие
...
Жучило
Гость
Напомню свойства формальных систем.

Свойства формальных систем: непротиворечивость, полнота, разрешимость.
...
Фотография U-gene
Участник
2 all

Людям сломавшимся на введении отвечать не буду :)

2 Gt_

Ну коль ты дошел до "Из теории реляционных БД известно,..." то ты уже вышел из введения и я тебе попытаюсь ответить.

0) употребляя термин ОЗУ я оговариваюсь, что это не более чем метафора, которую я считаю удачной. А насчет фл э ша - интерсный вопрос. ИМХО развитие инф. систем - крайне эволюционный процесс и неясно, что было бы сейчас с СУБД, если скажем в 60-х резко развилась какая-нибудь магнито-ферритовая память, которая, подобно. фл э ш, позволяет хранить данные постоянно.

1) Для доступа к данным реляционные системы используют непроцедурный высокоуровневой язык, реализующий ненавигационный доступ к данным.

Модель языками не владеет - это точно. Модель владеет операциями (если не ошибаюсь, то модель данных по Кодду - это множество типов + множество операций + множество ограничений). И ненавигационный язык высокого уровня - это язык, который эти операции реализует. Например SQL - реляционно полный язык, поскольку он реализует основные операции реляционной алгебры.

2) Используемые в настоящее время СУБД представляют собой результат развития средств управления внешними запоминающими устройствами

Я даю ссылку на очень хорошую (хотя и достаточно старую) книгу "Дж.Мартин. Организация баз данных в вычислительных системах. Изд. 2-е 1980 Мир (Москва)". Там этот процесс (системы управления ВЗУ - файловые системы как средство позволяющее реализовать независимоть данных от физических устросйв - БД как совместно используемая совокупность файлов - СУБД как средство позволяющее реализовать принцип логической независимости данных) достаточно подробно рассматривается. Так что NO CO MM ENTS - это, в основном, к "Дж. Мартин"у. Я просто все это в одной фразе уместил.

3) Существуют ОС, позволяющие при выключении компьютера сохранить на диске полный образ ОЗУ

Разве не существует? У меня на ноутбуке такая стоит...

4) Из теории реляционных БД известно, что для того, что бы сохранить данные в реляционной БД, эти данные должны быть представлены в нормализованном виде

....Даже ссылки есть :)

5) Существующая реляционная модель данных не нуждается в каких-либо изменениях или дополнения.

И это правильно!....

2 Жучило
Есть такая очень цитируемая работа "Манифест баз данных третьего поколения". Там определяется набор свойств, которыми должны обладать эти самые информационные системы.Так вот - я пытаюсь показать, что основные из перечисленных свойств можно достичь, оставаясь в рамках реляционной модели данных (другими словами, формально это по-прежнему реляционная система). В результате получается система (не формальная алгебраическая система, а информационная система) котрая оставаясь реляционно-полной, является в тоже время объектно-ориентированной.

И вообще - чем вопросы в воздух задавать, лучше прочитали бы, что-ли. А то, отвечая на эти вопросы, я в конце концов перескажу все по второму разу. :) На самом деле идея очень простая. Ну очень простая. И то, что предложеный подход будет работать - в этом я абсолютно уверен.
...
Gt_
Gt_
Гость
мда ... помню я пытался поспорить с foxpro монстром :) неудалось ... он как привязался к PC платформе и досу ... и тоже все на книжки 60-х ссылался.

нечитайте советскую пресу до обеда:

файловая система никак (!) не связана с хранением на устройствах, устройство само по себе - файловая система - сама по себе, просто иногда хранит на жестком диске данные. то же самое субд - она иногда (!) работает с файловой системой, а иногда не работает (raw device в Oracle). работой с устройствами хранения занимаются драйвера ... операционка частенько и не вкурсе куда данные сохраняются - куда-то в ОЗУ, в сеть, или на ODFS - распределенную файловою систему.

пример: беру комп, выдераю hdd, запускаю linux knoppix (http://www.knoppix.com) ставлю субд mysql - работаю ... ну и какие нафиг внешние запоминающие ? файловая система монтируется в ОЗУ.

Существуют ОС, позволяющие при выключении компьютера сохранить на диске полный образ ОЗУ
мда ? :)
боюсь что если вырубить питание ОС уже ничего вам не позволит.

Из теории реляционных БД известно, что для того, что бы сохранить данные в реляционной БД, эти данные должны быть представлены в нормализованном виде

чушь.
беру XML/iso диска С и сваливаю в CLOB, кто мне запретит ?

Для доступа к данным реляционные системы используют непроцедурный высокоуровневой язык

ложь.
foxpro 2.0 использует процедурный, навигационный язык. sql - выдумали в 80-х, это просто один из многих. да и помрет он наверника.
...
Фотография wara
Участник
Gt_,
Чем Вам советская пресса не угодила?
...
Фотография U-gene
Участник
2 Gt_

Это называется - спор ради спора.Это очень просто - выхватываешь фразу из текста и начинаешь по ней кататься. Я выглядишь таким таким умным и крутым программером что просто круче вареных яиц. Флаг тебе в руки и перо в зад.

Я же говорю (точнее не я, а книги), что концепция файла позволяет реализовать независимость данных от физических устройств. Это что - не так? Ты же сам только что фактически то же самое сказал, но , блин, умудрился преподнести это в контру.

Ну давай, напиши мне на процедурном языке выражение связывающее две таблицы по полю, производящую выборку по значению другого поля, и объединяющее результат с третьей таблицей. Ты что, будешь циклы и проверку условий использовать, навигацию по таблице организовывать, построчно записи выбирать? ИМХО ты не понимаешь о чем говоришь и путаешь понятие "операция" с понятием "последовательность операций".

беру XML/iso диска С и сваливаю в CLOB, кто мне запретит ? ГЫ!!!
Никто не запретит. А еще ты можешь это "XML/iso диска С" на бумажке записать и этой бумажку потом использовать (только возьми бумажку помягче:), потому что этой твоей записью пользоваться мягко говоря трудно (что например ты будешь делать, если в начало байт потребуеться добавить?).

Действительно, зачем нормализовать? И хто ето выдумал - "избыточность данных", "функциональные и многозначные зависимости", "нормальные формы" и т.п. Наверное дураки каки-нить? надо взять CLOB ("о, я какие слова знаю!") и запихнуть все туда....

И, что самое интересное - ведь запихивают.....
...
Жучило
Гость
"Из теории реляционных БД известно, что для того, что бы сохранить данные в реляционной БД, эти данные должны быть представлены в нормализованном виде

чушь.
беру XML/iso диска С и сваливаю в CLOB, кто мне запретит ?
"

нихрена не чушь. Просто конечно говорить надо белее точнее. Например так:
Реляционая модель предполагает, что значения атомарны. Кто не знает этого пусть ознакомиться с теорией множеств и прочтет еще раз определение реляционной модели.
...
Gt_
Gt_
Гость
Просто конечно говорить надо белее точнее.
U-gene просто иногда лучше жевать, а не говорить ...
3 класса образования не повод писать такие опусы, сдесь же дети читают.
...
Фотография U-gene
Участник
2 Gt_
Я так понял, что аргументы по делу иссякли. А то, что в любом споре самое главное - это вовремя перейти на личности, так это Жванецкий уже давно озвучил.
А коли ты ты так за детей (может ты себя имел в виду?) волнуешся, взял бы орфографический словарь для начала.
...
с127
Гость
> sql - выдумали в 80-х, это просто один из многих. да и помрет он наверника.

Глубоко копает.
...
Фотография tchingiz
Участник
Gt_>sql - выдумали в 80-х, это просто один из многих. да и помрет он наверника.\r
\r
гы\r
Gt_ раньше помрет, имхо.\r
\r
/topic/34002&pg=1\r
\r
\r
tchingiz>Следствие 1\r
tchingiz>sql - не будет заменен ничем на протяжении следующих \r
tchingiz>100 лет\r
\r
/topic/17882
...
Фотография tchingiz
Участник
2U-gene
правильно делаешь
...
Фотография tchingiz
Участник
U-gene
1
ты хоть summary на английском сделай и ключевые слова
повставляй английские.
что бы в поисковики попадать

2
тебе статьи по мультимедийным базам дать?
есть короткая - обсуждение SQL/MM
и MPEG-7 and Multimedia DataBase System.

в мультимедии - обьектов как собак нерезанных.
можешь попробовать применять свои мысли тама.
...
c127
Гость
А нет пдф или постскрипт варианта статей? А то броузеры вместо формул показывают нечто нечитабельное. Например:
...одинаковой схемой: объекты oi {OIDi, Si, oVi} и oj {OIDj, Sj, oVj} принадлежат одному...
или
O = (OID --> oV). где oV = {oV| oV = oa--Schema(C)-->R} <3>
или
O М R' , R' = { R'i| R'i М DOID ґ DA ґ Ri, Ri О R} <5>.

Тут все как у меня на экране, пропали только sub и sup символы, но они-то как раз отображаются правильно. Невозможно разобраться.
...
25 сообщений из 133, страница 1 из 6
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объектно-ориентированная система управления реляциоными базами данных.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр